11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша киффер описание сорта особенности урожайность и отзывы

Сорт груши Киффер

Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).

В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.

Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.

Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).

Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.

Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.

Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.

Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.

Среди основных достоинств сорта выделяют: высокую регулярную урожайность, хорошую скороплодность, устойчивость к болезням, нетребовательность к почвам, высокий уровень засухоустойчивости.

Говоря о недостатках, указывают на слабую зимостойкость деревьев и посредственный вкус плодов (терпковатость, грануляции возле сердечка, неприятный скипидарный привкус).

Грушу Киффер используют в селекционной работе в качестве источника устойчивости к болезням. С ее участием выведен сорт Нарт (селекции Северо-Кавказского НИИГиПС, Сеянец Киффера x Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Груши сорта «Киффер»: внешний вид, преимущества и недостатки, отзывы

Далеко не каждый знает, а тем более, имеет в своем саду грушу Киффер. Этот сорт знаменит своими необычными вкусовыми качествами, крупными и сочными плодами, а также неприхотливым уходом. Кто хочет открыть для себя высокоурожайный сорт, который может произрастать на любых почвах, я подробно расскажу о нем.

Описание сорта

Груша Киффер относится к среднерослым сортам, обладающим стремительным ростом. Дерево имеет достаточно густую крону в форме пирамиды. Серая кора ствола со временем покрывается трещинами. Скелетные ветви растут под углом в 25-35 0 и окрашены в темно-серые тона.

Ровные побеги вырастают достаточно большой толщины с опушением в верхней части. Почки небольшого размера вырастают остро-конической формы. Листья крупные, яйцевидной формы с зазубринами на концах. Летом имеют насыщенно зеленый оттенок, а к осени становятся багровыми. Платина листа глянцевая и кожистая.

Цветение этого сорта начинается рано. Плоды имеют среднюю величину (150-200 г), реже вырастают до крупных размеров (350-400 г). Что касается формы, то плоды могут быть как стандартной грушевидной, так и бочонковидной формы. Кожица напоминает айву, поскольку отличается большой толщиной, шероховатостью и бугристостью.

Во время сбора урожая плоды окрашены в светло зеленый оттенок, но в процессе полного созревания меняют его на желтый, одновременно покрываясь бурыми пятнами. Белая мякоть груши сочная и хрустящая со сладковато-терпким вкусом и ощутимым привкусом.

Вкусовые качества

Плоды созревают ко второй половине сентября. Причем спелые груши хорошо удерживаются на ветвях и опадание им не свойственно. До полного созревания фрукты лежат еще 2-3 недели. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются до начала зимы.

Мякоть спелого плода имеет белый оттенок с желтизной и приятным ароматом. По вкусу груша достаточно сладкая с легким терпким вкусом. Сочные и хрустящие плоды могут употребляться как в свежем виде, так и в консервированном.

Урожайность

При посадке саженца следует знать, что первый урожай можно получить не ранее, чем через 5-6 лет. Начиная с этого возраста, молодое дерево будет ежегодно радовать большим количеством плодов. В возрасте 15-17 лет можно получать 18-20 т с 1 га, а с 23 лет это значение возрастет до 26 т.

Совет! Правильный уход и соблюдение некоторых агротехнических приемов позволит получить до 300 кг с одного дерева.

Особенности ухода

Одним из преимуществ сорта Киффер является его неприхотливость. Увлажнение почвы для правильного роста и развития дерева следует совершать 3 раза за лето: во время набухания почек, роста бутонов и появления завязей.

Читать еще:  Киффер азиатская груша свойства уход и посадка

Обрезку ветвей рекомендуется производить в первые 5 лет, чтобы сформировать правильный скелет. При этом удалению подлежат верхние части проводника для создания нескольких ярусов. Несущие ветви следует подгибать и фиксировать для искусственного увеличения угла роста. Такая процедура необходима, чтобы они не сломались под тяжестью обильного урожая.

Важно! Ежегодной обрезке подлежат сухие и поврежденные ветви.

Удобрения, как и полив, совершается три раза за сезон:

  • В весенние месяцы вносится органика и азотные удобрения;
  • Во второй половине лета используются калийно-фосфорные составы;
  • Во время осенней перекопки почвы вносится древесная зола.

Сорт Киффер достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако не стоит это испытывать. Для профилактики заражения до и после начала цветения рекомендуется произвести его обработку фунгицидами. Когда плоды полностью сформируются, следует организовать подкормку солевым раствором, который отпугнет надоедливых ос.

Поскольку выращивание этого сорта рекомендуется проводить в полосах с умеренным климатом, то на зиму особого укрытия дереву не потребуется. Достаточно слегка перекопать приствольную территорию, внести мульчу и укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками.

Способы опыления

Сорт относится к самоопыляемым, поэтому плоды можно ожидать и от произрастания одного дерева. Однако опытные садоводы для получения богатого урожая рекомендуют высаживать в непосредственной близости другие деревья-опылители.

Груши одного сорта Киффер не являются оптимальным вариантом для перекрестного опыления, по этой причине производится посадка других штаммов.

Важно! Организация перекрестного опыления увеличит урожай как на Киффере, так и на самом дереве-опылителе.

Лучшими сортами-опылителями являются следующие:

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы, занимающиеся выращиванием груш Киффер, отмечают следующие преимущества сорта:

  • Устойчивость ко многим вирусным и бактериальным болезням, включая бактериальный ожог;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность выращивания на разных типах грунтах;
  • Ежегодное получение богатого урожая;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Товарный вид;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Переносимость засухи.

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт имеет и недостатки, которые заключаются в слабой морозоустойчивости и необычном послевкусии.

Отзывы

Иван, 37 лет. Краснодар

На моем участке посажено 5 деревьев этого сорта, и на этом останавливаться не собираюсь. С одного дерева можно получить 150-200 кг вкусных и ароматных плодов, которые на рынке расходятся на «ура»!

Светлана, 45. Алушта

В саду, кроме груши Киффер, у меня растет несколько сортов винограда, кизил и много персиков. Однако взор моих постояльцев притягивает именно груша. На раскидистых ветвях вплоть до бархатного сезона зреет огромное количество крупных плодов. Многим отдыхающим нравится их необычный вкус.

Александр, 33 года. Ростов

Уже 7 лет я профессионально занимаюсь выращиванием груш сорта Киффер. С пятого года я получил первый свой урожай, который быстро разошелся по магазинам. И с того момента я ежегодно получаю растущие объемы этих сочных фруктов.

Характеристика груши сорта Киффер

Груша Киффер — гибридный сорт из США. Относится к фруктам категории осеннего срока созревания. Миф гласит, что сорт выведен по случайности в 1864 году из семени китайской груши, опыленной пыльцой. Автор сорта -известный садовод Питер Киффер. Сорт не теряет популярность даже спустя 150 лет, что доказывает его надежность.

Характеристика груши сорта Киффер

Характеристика сорта

Сорт пользуется спросом в связи с многочисленными плюсами:

  • обладает высокой урожайностью;
  • имеет скороплодность;
  • устойчив к заболеваниям.

К минусам относят:

  • плохую зимостойкость;
  • второсортный вкус плода;
  • низкий срок хранения.

Широко используется в Северо-Кавказском регионе и в Украине. В связи с тем, что сорт очень устойчив к заболеваниям, его используют для выведения новых сортов. Для лучшей опыляемости советуют рядом с таким фруктовым деревом посадить еще один саженец другого сорта.

Описание дерева

По типу ствола, который достигает средней высоты, сорт относят к быстрорастущим. Крона имеет форму пирамиды. Ствол дерева серый, покрыт незначительными трещинами. Ветки имеют цвет мокрого асфальта, расположены острыми углами к стволу (26-31 градусов). Цветет ранней весной, для поддержания жизнедеятельности нужны опылители. Приносить плоды начинает через три-четыре года. Обыкновенная высота составляет 3-4 м.

Листья яйцевидные, с заостренным концом, насыщенного зеленого цвета с коротким черешком. Осенью приобретают пунцовый цвет, что несомненно украшает сад. Пластина гладкая, толстая, закручена кверху.

Описание плодов

Чаще всего плоды среднего размера, но бывают исключения в виде крупных экземпляров, достигающих в размере 400 гр. Плоды больше похожи на яблоки. Они завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Средний размер плода колеблется от 150-200 гр. Хорошо транспортабелен. Форма напоминает айву и яблоки.

Груша обладает сухой, плотной и шероховатой кожицей. Плод, который был на солнечной стороне, покрывается багряными точками. Черенок не длинный, утолщенный с обеих сторон.

Выбор саженца

Выбор сеянца очень ответственный шаг, от него может зависеть будущая устойчивость к болезням и плодородность. Для того, чтобы выбрать саженец, нужно следовать некоторым правилам:

    стоит выбирать неразветвленный саженец до 1 года высотой меньше 130см с обхватом ствола

9мм;

  • годовалый разветвленный саженец должен быть 50 – 65 см, с диаметром ствола около 10 – 12 мм, и длинной веток около 75мм;
  • в возрасте двух лет саженец должен вырасти до 65 см в высоту и иметь диаметр

    175 мм;

  • предпочтительно покупать сеянцы у проверенных продавцов.
  • Посадив трехлетний саженец, не стоит рассчитывать на 100% приживаемость.

    Дереву необходим хороший уход

    Сорт груши Киффер нуждается в тщательном уходе, который включает в себя:

    • подкормку;
    • мульчирование;
    • полив;
    • обрезку и формирование кроны.

    Соблюдение правил ухода позволяет получить щедрый и качественный урожай.

    Подкормка

    Осенью все фруктово-плодовые сорта растений нуждаются в большем количестве минералов. В любом садовом центре можно приобрести минеральный комплекс для фруктовых культур. В весенний период сажанец нуждается в азотных удобрениях. Лучшими являются аммиачная селитра и мочевина.

    Раз в пять лет нужно подпитывать древо калием, фосфатами и известью. Ежегодно перед цветением подпитывайте азотными удобрениями. В конце лета по желанию можно подпитать дерево раствором из фосфора и калия, но не больше, чем 150мл.

    Мульчирование

    Если дерево посажено на истощенных землях, несомненно поможет мульчирование, которое сохранит грунт пушистым, обогатит полезными веществами и поможет одержать победу над сорняками.

    Кладите мульчу на прогретую почву и тщательно измельчайте перед укладкой. Если слой пережил зиму, уберите его, чтобы почва прогрелась. Чаще всего в роли мульчи используют кору, опилки, хвою и шишки.

    Полив

    Обычно полив происходит 3 раза в сезон. Нужно обратить внимание на погодные условия, при засухе может потребоваться около 7 ведер воды. Под конец осени выройте небольшую ямку вокруг и залейте ее водой, так корневая система будет обеспечена влагой. Повторить процедуру желательно три раза.

    Для того, чтобы вода не разлилась, сделайте маленькие бордюры вокруг ямки. Перед тем, как полить, возьмите немного почвы и сожмите ее, чтобы проверить состояние. Если влажность высокая, уменьшите количество ведер до 5.

    Не допускайте самую распространенную ошибку – полив возле ствола. Дерево следует поливать под кроной.

    Обрезка кроны

    Дерево нуждается в обрезке, нужно сформировать многоярусность к 4 годам. Чтобы это сделать, нужно обрезать проводник. Также нужно убрать и отогнуть боковые побеги во избежание загустения кроны. Обрезание желательно проводить до сокодвижения. Советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

    Летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

    В начале нужно обрезать больные поломанные ветви. В следущий период обрезка нужна для того, чтобы продлить плодоношение, для этого нужно вырезать часть ненужных скелетных веток. Нужно обращать внимание на больные ветки и обрезать их, как только они появятся.

    Читать еще:  Груша посадка сорта уход и прививки 121 фото

    Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

    Этот необычный вид груши был получен в 1863 году американцем Питером Киффером. Он вывел гибрид груши Киффер. Для этого селекционер скрестил европейскую и китайскую песчаную груши. Плоды этого дерева желтые с густой, насыщенной и сладкой мягкостью.

    Описание сорта

    Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.

    Второе название Киффера — Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

    Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.

    Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт. Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой. Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.

    Урожайность

    Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

    Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га. У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг. Киффер дает высокий урожай практически каждый год.

    Посадка, особенности ухода

    Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке. Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр. Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

    Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь. Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой. Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

    Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

    Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

    В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

    Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

    Устойчивость к вредителям и болезням

    Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

    Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

    Основными плюсами сорта являются:

    • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
    • Приживается на различных грунтах.
    • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
    • Способность длительное время оставаться без воды.

    Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

    Правила опыления

    Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

    Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

    Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

    Вкусовые качества

    Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

    Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

    В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

    Отзывы

    Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, что сорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

    Груша Сеянец Киффера

    Груша Киффер выведена в американском штате Филадельфия в 1863 году. Сорт стал результатом скрещивания дикой груши и культурной разновидности Вильямс или Анжу. Селекцией занимался ученый Питер Киффер, по имени которого и был назван сорт.

    В 1947 году сорт был завезен и испытан в СССР. Груша Киффер рекомендована к посадке на Северном Кавказе, однако ее выращивают в других регионах. Сорт применяется селекционерами для получения новых разновидностей груши, стойких к болезням.

    Читать еще:  Сорта опылители для груши дюймовочка

    Описание сорта

    По фото и описанию сорт груши Киффер обладает следующими особенностями:

    • среднерослое дерево;
    • густая пирамидальная крона;
    • скелетные ветви расположены под углом 30° к стволу;
    • плодоношение происходит на ветвях в возрасте от 3 лет;
    • побеги ровные и прямые, коричневого цвета с красноватым оттенком;
    • в верхней части ветви опущенные;
    • кора серая с трещинами;
    • листья средние и крупные, кожистые, яйцевидной формы;
    • листовая пластина изогнута, края заостренные;
    • тонкий короткий черешок;
    • соцветия формируются по несколько штук.

    Характеристики плодов груши Киффер:

    • средние и крупные размеры;
    • бочонкообразная форма;
    • толстая шероховатая кожица;
    • плоды собирают светло-зелеными;
    • при достижении зрелости плоды приобретают золотисто-желтый оттенок;
    • на плодах имеются многочисленные ржавые точки;
    • при воздействии солнца наблюдается красноватый румянец;
    • мякоть желтовато-белая, сочная и грубоватая;
    • вкус сладкий со специфическими нотками.

    Урожай с груши Киффер снимают в конце сентября. Через 2-3 недели плоды готовы к употреблению. Плодоношение стабильное. Первый урожай снимают на 5-6 год.

    Плоды долго висит на дереве и не осыпаются. Урожайность составляет до 200 ц/га. Пик плодоношения наблюдается на 24-26 год. При хорошем уходе урожай достигает 300 кг.

    Собранные плоды сохраняют свои свойства до декабря. Сорт выдерживает транспортировки на длительные расстояния. Плоды сорта Киффер употребляют в свежем виде или перерабатывают.

    Посадка груши

    Сорт Киффер высаживают на подготовленное место. Для посадки выбирают здоровые саженцы. По описанию, фото и отзывам груша Киффер нетребовательна к качеству грунта, однако нуждается в постоянном освещении солнцем.

    Подготовка места

    Посадочные работы выполняют ранней весной до начала периода вегетации. Допускается осенняя посадка в конце сентября, когда в растениях замедляется сокодвижение. Лучше всего приживаются деревья, высаженные осенью.

    Для сорта Киффер выбирают место, расположенное на южной или юго-западной стороне участка. Место должно постоянно освещаться солнцем, находиться на возвышенности или склоне.

    Бедный, глинистый и песчаный грунт не подойдет для посадки. Грунтовые воды должны располагаться глубоко, поскольку корневая система груши прорастает на 6-8 м. Постоянное воздействие влаги негативно отражается на развитии дерева.

    Почву под сорт Киффер удобряют компостом, перегноем или перепревшим навозом. На одну яму необходимо до 3 ведер органики, которую смешивают с почвой.

    Улучшить качество глинистого грунта помогает внесение крупного речного песка. Если почва песчаная, то ее удобряют торфом. Из минеральных удобрений при посадке груши Киффер потребуется 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.

    Сорт Киффер нуждается в опылителе. На расстоянии 3 м от дерева высаживают как минимум еще одну грушу для опыления: сорт Сен-Жермен или Бон-Луиз.

    Порядок работ

    Для посадки выбирают здоровые двухлетние сеянцы груши Киффер. У здоровых деревьев имеется развитая корневая система без сухих или гнилых участков, ствол эластичный без повреждений. Перед высадкой корни груши Киффер опускают на 12 часов в воду для восстановления упругости.

    Порядок высадки груши:

    1. Подготовка посадочной ямы за 3-4 недели до переноса саженца на постоянное место. Средний размер ямы 70х70 см, глубина 1 см. Корневая система дерева должна полностью поместиться в нее.
    2. Внесение органических и минеральных удобрений в верхний почвенный слой.
    3. Часть полученной почвосмеси помещают на дно ямы и тщательно утрамбовывают.
    4. Оставшийся грунт насыпают в яму, чтобы образовался небольшой холм.
    5. Корни саженца опускают в разведенную водой глину.
    6. В яму вбивают колышек, чтобы он возвышался над поверхностью земли на 1 м.
    7. Сеянец груши Киффер помещают в яму, расправляют ее корни и засыпают их землей.
    8. Грунт уплотняют и обильно поливают с использованием 2-3 ведер воды.
    9. Дерево подвязывают к опоре.

    Молодые растения нуждаются в частом поливе. В холодные зимы их укрывают агроволокном для защиты от вымерзания.

    Уход за сортом

    За сортом Киффер ухаживают путем полив, внесения подкормок и формирования кроны. Для профилактики болезней и распространения вредителей деревья обрабатывают специальными препаратами. Морозостойкость сорта низкая. В холодные зимы ветви подмерзают, после чего дерево долго восстанавливается.

    Полив

    Интенсивность полива сорта Киффер зависит от погодных условий. В засуху дерево поливают при высыхании верхнего слоя грунта. Груша устойчива к засухе и подходит для посадки в степных регионах.

    Весной после таяния снега достаточно полить грушу 2-3 раза. Обязательно используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнять нужно приствольный круг, сформированный по границе кроны.

    Летом грушу Киффер поливают дважды: в начале июня и в середине июля. В засушливое лето требуется дополнительный полив в середине августа. В сентябре выполняют подзимний полив, позволяющий груше перенести зимние морозы.

    После полива почву рыхлят, чтобы улучшить впитываемость влаги. Сохранить почву увлажненной помогает мульчирование торфом, древесной корой или перегноем.

    Подкормки

    Регулярные подкормки поддерживают жизнеспособность и плодоношение груши. Для обработки подойдут органические и минеральные вещества. За сезон дерево подкармливают 3-4 раза. Между процедурами делают промежуток в 2-3 недели.

    Весенние подкормки содержат азот и направлены на формирование кроны дерево. Дополнительно дерево поливают питательными растворами до и после окончания цветения.

    Варианты весенних обработок:

    • 100 г карбамида на 5 л воды;
    • 250 г птичьего добавляют в 5 л воды и настаивают сутки;
    • 10 г нитроаммофоски на 2 л воды.

    В июне грушу Киффер подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды берут по 20 г каждого вещества, полученным раствором поливают деревья. При использовании компонентов в сухом виде их заделывают в грунт на глубину 10 см.

    В холодное лето более эффективными являются опрыскивания груши по листу. Корневая система медленнее усваивает полезные вещества из почвы. Опрыскивание проводят по листу в пасмурную погоду.

    Осенью удобрения вносят в виде древесной золы или минеральных туков, содержащих калий и фосфор. Приствольный круг перекапывают и насыпают сверху мульчу слоем 15 см. Мульчирование поможет дереву перенести зимние морозы.

    Обрезка

    Первую обрезку сорта Киффер проводят после высадки груши на постоянное место. Центральный проводник уменьшают на ¼ от общей длины. На дереве оставляют скелетные ветви, остальные вырезают.

    На следующий год ствол укорачивают на 25 см. Основные ветви подрезают на 5-7 см. Верхние побеги должны оказаться короче нижних.

    Обрезку дерева начинают весной до появления почек. Обязательно устраняют побеги, растущие в вертикальном направлении. В конце августа устраняют сломанные и сухие ветви. Однолетние побеги укорачивают на 1/3, причем оставляют несколько почек для формирования новых ветвей.

    Защита от вредителей и болезней

    Груша Киффер устойчива к грибковым заболеваниям: пятнистость, парша, бактериальный ожог, ржавчина. Для профилактики болезней своевременно выполняют обрезку, нормируют полив, убирают опавшие листья.

    Ранней весной и осенью после листопада деревья опрыскивают раствором мочевины или бордосской жидкостью.

    Груша привлекает листовертку, медяницу, клещей и других вредителей. Для защиты сорта Киффер от вредителей проводят обработку раствором коллоидной серы, препаратами Фуфанол, Искра, Агравертин. Средства с осторожностью используют в период вегетации. Последнее опрыскивание выполняют за месяц до уборки плодов.

    Отзывы садоводов

    Заключение

    По описанию, фото и отзывам груша Киффер ценится за высокую урожайность и необычный вкус. Сорт устойчив к болезням и подойдет для выращивания в южных регионах. Дерево не требовательно к составу грунта, может расти на глинистых и песчаных почвах, при нехватке влаги. Недостатком сорта является низкая морозостойкость. Плоды сорта Киффер долго хранятся и имеют универсальное применение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector