89 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша каратаевская описание фото отзывы

Сорт груши Каратаевская

Каратаевская — груша раннеосеннего срока созревания. Свое название получила по имени одного из ученых-селекционеров, подаривших ей жизнь. В НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) в 1971 году ученые-селекционеры Э.П. Каратаева, И.П. Калинина и И.А. Пучкин пыльцой сорта Десертная Млиевская опылили сорт Внучка. Таким образом они пытались получить грушу, способную плодоносить после суровых зим Сибири и Алтая. В 1998 г. сорт был принят на госиспытание. В 2011 г. внесен в госреестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе (Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область, республики Тыва, Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия)). Получил распространение в алтайских садах.

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

Деревья этого сорта считаются среднерослыми, но при несвоевременной и неправильной обрезке могут достигать 5 метров в высоту. Скелетные ветви и побеги голенастые (слаборазветвленные), из-за апикального доминирования нуждаются в ежегодной обрезке верхушечных почек для лучшего роста боковых побегов. Крона редкая, округлая, асимметричная. Побеги толстые, красно-коричневого цвета, с опушением на верхушках. Чечевички мелкие. Почки конические, отогнутые. Листья темно-зеленые, среднего размера, имеют мелкопильчатую зазубренность по краю, черешки длинные. Форма листа — яйцевидная. Плоды образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

Плоды груши Каратаевская среднего и ниже среднего размера, слаборебристые, широкояйцевидной или широкогрушевидной формы. Средняя масса плода 110 — 130 г, единичные экземпляры вырастают до 200 г. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая и нежная. Под кожицей хорошо заметны зеленые многочисленные точки. При съемной зрелости основная окраска плодов зеленовато-желтая; покровная, буровато-красного цвета, занимает половину поверхности груши. При полном созревании основная кремовая окраска покрыта размытым темно-красным полосатым румянцем, расположенным на большей части плода. Блюдце широкое и мелкое. Чашечка закрытая, неопадающая. Подчашечная трубка слабо выражена. Углубление плодоножки отсутствует. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, колющаяся, средней плотности, кисло-сладкая с пряным привкусом и средним ароматом. Сердечко эллиптическое, крупное. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, мелкие, ланцетные. Вкусовые качества по дегустационной шкале составляют 4,8 — 4,9 баллов.

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

В состав плодов входят дубильные вещества — 62 мг/100 г, сахара — 12,2%, аскорбиновая кислота — 3,3 мг/100 г, P-активные вещества — 62 мг/100 г, а также клетчатка и минеральные соли (цинк, калий, йод, железо).

Урожайность сорта умеренная — 20 — 21 кг/дер. Взрослое дерево в условиях г. Барнаула в среднем за год дает 16,7 кг урожая (данные за 1991 — 2000 гг.). Плодоношение начинается уже на 4 — 5 год после высадки саженца на постоянное место. Плодоносит эта груша регулярно.

Плоды поспевают в конце августа — середине сентября, хранятся недолго, максимум две недели, в холодильнике — до двух месяцев. Назначение сорта — универсальное.

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

К плюсам груши Каратаевская можно отнести хорошие потребительские и товарные качества плодов, повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам относят: высокую требовательность к влаге, недостаточную зимостойкость деревьев в условиях суровых сибирских зим и необходимость специальной обрезки сучьев и побегов для увеличения ветвления.

Описание груши Каратаевской

Груша Каратаевская пользуется большой популярностью среди новичков в сфере садоводства. Благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности, она заполучила признание во всем мире.

Описание груши Каратаевской

Характеристика сорта

Груша сорта Каратаевская была выведена в начале 70-х годов. Получена после того, как селекционеры скрестили Десертную разновидность и Пыльцовую внучку. В результате гибрид вобрал в себя все достоинства обоих сортов. В начале 2000-х Каратаевская груша была включена в Государственный реестр страны. Ее рекомендуется выращивать во всех регионах, вне зависимости от климата.

Читать еще:  Секреты разведения груши лада

Описание дерева

Согласно описанию деревья в высоте достигают 3-х м. Боковые побеги развиты слабо. Почки характеризуются конусным строением и расположены под углом к основной ветке. Побеги коричневого цвета. Листья яйцевидной формы. Темно-зеленого цвета листовая пластина, гладкая, покрыта плотным слоем воскового налета. Сорт груши Каратаевская относится к самоплодным разновидностям, поэтому не требует высаживания рядом других опылителей. С 1 дерева собирают до 50 кг продукции.

Описание плода

  • насыщенный желтый цвет;
  • румянец светло-розового оттенка;
  • круглая форма;
  • черенок длиной 3 см;
  • вес около 140 г.

Вкусовые показатели и использование

Мякоть цвета слоновой кости. Вкус плодов этой разновидности приятный и специфический. Следует отметить сладкий вкус, в котором имеются нотки кислоты. Выделяют некоторые ноты остроты, которые придают плодам необычную пикантность.

В составе плода имеется 4% аскорбиновой кислоты, 35% витамина Р и почти 15% сахара на 100 г продукта.

Это идеальный вариант для приготовления десертов, компотов или фруктовых салатов. При употреблении в свежем виде существует больший шанс получения всех необходимых организму витаминов.

Посадка

Данный сорт растет в тепле

Несмотря на то, что груша сорта Каратаевская относится к теплолюбивым культурам, посадка ее должна осуществляться в затененных участках огорода или сада. Лучше всего размещать саженцы вблизи заборов или зданий, которые смогут выполнять функцию защиты от ветра. Идеальным вариантом станет суглинистая или песчаная почва. С осени землю нужно перекопать, удалить все сорняки и внести перегной (в расчете 5 кг на 1 м2).

Весной, в средине марта, можно приступать к посадке саженца. За несколько недель до высаживания следует выкопать лунку. Важно, чтобы ее глубина была 90 см, а ширина около 60 см. Внутрь наливают 10 л воды, в которой было разведено 3 стакана компоста. Спустя 14 дней, можно приступать к углублению саженца. Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы корневая шейка возвышалась над землей, на 4-6 см. Корневую систему тщательно распределяют по всей лунке и засыпают землей. Если вы желаете получить максимально быстрое плодоношение, то в землю для засыпки следует внести 7 кг перегноя и 3 кг песка. После засыпки, следует утрамбовать почву. Максимальная плотность деревьев – 4 шт на 1 м2.

Эта разновидность требует стандартных процедур ухода.

  1. Подкормки. Проводят их всего 2 раза. Первое внесение удобрений следует проводить через 2 года после посадки. В этот момент необходимо развести в 10 л воды 50 мг нитрата калия и полить этим объемом воды каждое растение. Вторая подкормка проводится за 20 дней до предполагаемого плодоношения. Следует развести в 10 л воды 40 г аммиачной селитры и влить 8 л под каждый куст.
  2. Важен правильный полив. Рекомендуется поливать деревья не чаще, чем 1 раз в неделю. Не стоит превышать объем воды — не больше 15 л в расчете на 1 дерево — иначе возможен риск появления корневой гнили.
  3. Прополки и удаление сорняков целесообразно проводить каждый раз после осуществления полива. Глубина рыхления почвы около 10-12 см, во избежание нарушения корневой системы.
  4. Обрезку веток проводят в начале весны. Удаляются больные и поврежденные участки растения, а осенью нужно немного проредить крону, чтобы на следующий год повысить показатель урожайности. По мере роста куста следует проводить подвязку его к опоре.

Болезни и вредители

Этот вид устойчив к мучнистой росе и парше и подвержен корневой гнили. Избавиться от этого заболевания невозможно, придется удалять все растение целиком. В качестве профилактики нужно следить за уровнем влажности в почве и регулярно проводить рыхление грунта.

Основными паразитами, которым может подвергаться этот сорт, считаются плодожорка и жуки. Эффективным средством против плодожорки станут опрыскивания бордосской жидкостью (3 мг на 10 л воды). От жуков следует проводить опрыскивания с помощью раствора древесной золы (200 г на 10 л воды).

Читать еще:  Описание груши сорта парижанка

Терпкая осенняя красавица — груша «Каратаевская»

Ароматные небольшие вкусные «Каратаевские» груши давно поселилась на столах дачников и садоводов.

Небольшие кисло-сладкие плоды пришлись по душе и взрослым, и детям.

И сегодня мы поговорим о том, что это за сорт, как заботиться об этом дереве, чтобы оно продолжало радовать вас не только красивыми желто-розовыми грушами, но и оформленной пушистой кроной и хорошим урожаем.

К какому виду относится?

Каратаевская груша относиться к раннеосенним сортам. Плоды готовы к потреблению в середине сентября, но важно помнить, что срок хранения у них очень непродолжителен. И требует специального микроклимата для поддержания вкусовых и внешних качеств.

Созревшая «Каратаевская» груша без надлежащих условий содержания может испортиться за две недели. Однако, в холодильнике срок жизни плодов может продлиться до двух месяцев.

Данный сорт относится к десертным грушам.

История селекции и регион выведения

Груша «Каратаевская» появилась в 1971 году путем селекции, которую произвели ученые Калинина И.П., Каратаева Э.П. и Пучкин И.А.

Они работали на базе НИИС имени Лисавенко (Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко). На госсортоиспытание полученный гибрид был направлен в 1998 году. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону и внесен в 2012 году.

Груша была выведена в результате нанесения на цвет сорта «Внучка пыльцы» с «Десертной». И полученный гибрид прекрасно сочетает в себе лучшие стороны каждого из этих плодовых деревьев.

Груша «Каратаевская»: описание сорта и фото

Эта груша относиться к среднерослым плодовым деревьям, высота которого (в зависимости от климатических условий содержания) колеблется от 2 до 4 метров.
Подобная структура побегов вызвана слабым развитием боковых отростков и почек (они имеют угловое направление и конусообразное строение).

Листья обладают аккуратной вытянутой (яйцевидной) формой с мелкопильчатыми краями. Их цвет — темно-зеленый, а размер скорее средний.

Плоды имеют характерный желто-розовый, румяный окрас с красным размыто-штриховатыми следами. Форма груш округлая: широкая у основания с коротким хвостиком. Черенок длинный тонкий и темный.

Вес колеблется от 80 до 120 грамм. Имеют ярко выраженный, кисло-сладкий вкус с острыми пряными нотами.

Консистенция мякоти сложная, плотно зернистая, оттенка слоновой кости. Плоды сочные, хрустящие с приятным послевкусием.

СоставКоличество
Сахарадо 12,2 %
Кислотыдо 0,64 %
витамина Сдо 3,3 мг%
Р-активные веществадо 62,0 мг%

Семена располагаются в овальных закрытых капсулах. Они мелкие, светло коричневого цвета и каплеобразной вытянутой формы.

Великолепным вкусом также могут похвастать следующие сорта груши: Дюшес, Бере Боск, Бере Русская, Январская и Феерия.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Каратаевская» можно на фото ниже:






Характеристики

«Каратаевская» груша плодоносит умеренно, но регулярно. В зависимости от условий (качество почвы, полива и температурного режима), в которых растет дерево, с него можно снять от 15 до 45 килограмм плодов (средняя урожайность 9,3 т/га).

Этот сорт не требует высадки дополнительного опылителя. Его цветы обоеполые. Плодоносить начинает на четвертый или пятый год жизни.

Плоды созревают в период с 12 по 18 сентября. В это же время их можно начинать собирать и убирать на хранение в прохладное темное место.

Посадка и уход

При высадке саженца груши необходимо учесть, что это теплолюбивое растение, и постараться разместить его в наименее продуваемом и тенистом месте.

В идеале стоит определить под посадку самую южную или юго-восточную часть сада. Так же хорошо, если это место будет иметь некую защиту от ветра (недалеко может находиться забор или стена дома).

Для груши сорта «Каратаевская» свободное пространство между саженцем и остальными деревьями составит 4-7 метров.

Это позволит груше получать из почвы необходимое количество питательных веществ и избежать случайного переплетения корнями с другими деревьями, и как следствие – паразитировании друг на друге.

Очень важным моментом перед высадкой является подготовка почвы. Идеальной для груши является песчано-глинистая среда.

Но хороший рост и последующий урожай обеспечат и коричневые, серые и бурые лесные почвы. Землю стоит тщательно увлажнить, разрыхлить и внести троф, чтобы та «подышала».

Размер ямы должен быть метр в ширину и полметра в глубину, а, так же, на дно следует поместить землю, смешанную с торфом и удобренную 18-21 килограммами навоза.

Для того чтобы саженец успел бы укрепиться, подрасти, и окрепнуть перед суровыми зимними вьюгами, высаживать грушу «Каратаевскую» нужно весной. Однако яму под посадку стоит подготовить еще осенью. При высадке в земле не должно быть промерзших участков.

Если высадка предстоит осенью, то яму выкапывают заранее, за три недели.

При посадке в яму вбивается колышек для подвязки деревца. Его необходимо разместить с южной стороны, и убедиться, что он не помешает росту и развитию груши. После посадки саженец необходимо полить двумя ведрами воды и тщательно утрамбовать лунку.

Поливать «Каратаевскую» грушу в первый год жизни стоит обильно 4-5 раз за сезон (по 2-3 ведра). Далее, уже взрослое дерево необходимо поливать 1-2 раза за сезон дождевым способом.

В следующий год после посадки следует побелить ствол и удобрить землю. Эти действия необходимо производить в середине весны (начало-середина марта). В это же время стоит произвести обрезку дерева и формирование разветвленной кроны.

Болезни и вредители

У гибрида «Каратаевской» груши хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Однако существует ряд инфекций, которым они подвержены:

Черному раку подвержены все части дерева за исключением корней.

Ветки и ствол покрываются ранами, которые, расширяясь, постепенно разрушают дерево.

Листья опадают, а плоды покрываются черной гнилью, сморщиваются и мумифицируются.

Парша, если не будет подвергнута своевременному лечению может погубить грушу. Как и в предыдущем случае, это заболевание может охватить ствол, побеги, почки, листья, цветы и плоды.

На всем этом могут образовываться мелкие пятна (от 2-3 мм до 2 см), которые постепенно будут расти и размножаться. Фрукты становятся практически несъедобны: жесткие, растрескавшиеся и очень мелкие.

Проводить как профилактическое, так и лечебное опрыскивание груши и земли вокруг нее 7% раствором мочевины и бордоской жидкостью. Пораженные участки дерева обязательно удаляются и сжигаются.

Так же в качестве профилактики развития любых заболеваний у груш, следует каждую осень собирать и сжигать опавшие листья.

Так как они могут быть не только переносчиками вирусных инфекций, но и привлекать вредителей, способных нанести дереву не меньший вред.

Основными врагами «Каратаевского» гибрида будут:

  1. Зеленая тля.
  2. Грушевая медяница или листоблошка.
  3. Грушевый клещ.
  4. Листовертка.

Против этих вредителей используется опрыскивание. Существует масса современных препаратов, направленных на уничтожение и отпугивание насекомых, но есть и народные рецепты, которые успели зарекомендовать себя в веках.

От Зеленой тли лучше всего помогает раствор хозяйственного мыла.

Личинок листоблошки убивает табачная пыль, отвар из тысячелистника или аптечной ромашки.

Для грушевого клеща смертелен раствор коллоидной серы.

Против листоверток можно использовать крутой луковый или чесночный настой.

В заключении хотелось бы сказать, что «Каратаевская» груша — прекрасный образец выведенных гибридов, успевший зарекомендовать себя и как вкусный, сочный, ароматный фрукт, наполненный витаминами и микроэлементами, и как аккуратное красивое дерево, которое при должном уходе радует глаз и украшает любой дачный участок.

Смотрите видео о груше сорта «Каратаевска».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector