Агротехника выращивания груши мраморная
Груша Мраморная
Груша Мраморная – сорт, полученный в 1938 г. от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица, селекционерами Россошанской зональной плодово-ягодной станции в Воронежской области. В 1965 г. сорт включен в российский Государственный реестр селекционных достижений. Мраморная груша считается самой вкусной из всех видов, произрастающих в наших широтах.
Описание сорта
Это сорт, допущенный к выращиванию в Центральном (Брянская область), Центрально-Черноземном (Белгородская, Воронежская, Курская области), Нижневолжском (Волгоградская область) регионах.
Разберем груша сорт Мраморная его полная характеристика. Дерево среднерослое, высота – от 3,5 до 4 м, крона среднегустая, пирамидальной формы.
Листья крупные, поверхность неопушенная, ровная, глянцевая. Форма листьев овальная, с небольшими зазубринами по краям.
Цветки груши многочисленные, мелкие, до 3 см в диаметре, белового цвета, по мере цветения переходящего в розовый. Цветение раннее. Груше требуется опылитель. Опылителями выступают другие сорта груш, цветущие в одно и то же время, например, Орловская, Северянка, Москвичка. Побегообразовательная способность дерева невысокая.
Плоды среднего размера, массой 120-160 г. Груши имеют характерную коническую форму. Окраска кожицы зелено-желтая с покровным буро-красного цвета размытием, похожим на мрамор, благодаря чему произошло название сорта. По всему плоду заметны подкожные оржавленные точки. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белового или кремового цвета, нежная, сочная, тающая, крупнозернистая. Плоды имеют высокую дегустационную оценку – 4,8 баллов из 5.
Срок созревания – конец лето-начало осени.
Зимостойкость средняя – до -25°С. При более холодных температурах требуется укрытие, особенно приствольного круга, защищая корневую системы мульчей. Часть ствола, свободную от веток, обвязывают укрывными материалами.
Назначение – десертный сорт.
Интересно. Размножается культура с помощью прививки. Деревья груши на семенных подвоях могут плодоносить до 100 лет, привитые на айву – 35-40 лет.
Начало плодоношения после посадки саженца наступает на 6-7 год.
Сорт среднеустойчив к парше, следует делать обработки, например, медным купоросом. При большом поражении обрабатывают промышленными фунгицидами до нескольких раз за сезон, но не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.
Благодаря толстой кожице, плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте.
Обработка груши промышленными фунгицидами
Агротехника
Груша – самая требовательная к освещенности культура. Место для произрастания грушевых деревьев следует выбирать не только теплое, защищенное от холодных ветров, но и солнечное, просторное. Только при достаточном получении солнечных лучей проявляются лучшие сортовые признаки культуры и ее высокая урожайность. Если место произрастания окажется затененным, дерево начнет вытягиваться в ущерб прочности кроны, а плоды образовываться только на верхушках. Когда свет поступает только с одной стороны, крона смешается. Неправильное развитие кроны, ее несимметричность приведет к облому веток, плохому плодоношению, а иногда и гибели дерева.
Наиболее важная освещенность для фотосинтеза и образования плодовых почек – утренняя, которая поступает с восточной или юго-восточной стороны. В ряду деревья рекомендуют располагать с севера на юг, чтобы их крона получала равномерное освещение со всех сторон. Расстояние между отдельными грушевыми деревьями соблюдают 4-5 м, от высокорослых деревьев грушу сажают на расстоянии 6 м.
Важно! Близкое, в несколько метров, залегание грунтовых вод приводит к гниению корневой системы и губительно для любых плодовых деревьев.
Одно из лучших мест для посадки груш и яблонь – склоны, но не низкие заболоченные места. Почвы, пригодные для выращивания, должны быть плодородны, груша требовательна к поливу.
При недостатке влаги, особенно в молодом возрасте, на деревьях образуется мало плодоносящих почек, возможно сильное осыпание цвета. Сухость воздуха также снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества плодов. Поливать грушу предпочтительно теплой водой, например, нагретой на солнце в течение дня, или устраивать оросительные системы.
Для высокоурожайного сорта Мраморной груши может потребоваться сооружение подпорок, чтобы избежать облома ветвей.
Посадка саженца груши
Корневая система груши имеет слабую способность к регенерации. Двухлетний грушевый саженец имеет разросшиеся корни, выкопать их без повреждения бывает затруднительно. Чтобы меньше травмировать корни, для посадки рекомендуют выбирать одногодичный саженец. Годовалый саженец имеет длину около 120 см, без разветвлений, но может иметь и несколько дополнительных побегов. При выборе посадочного материала следует обратить внимание на место прививки, которое должно просматриваться. Корни качественного экземпляра должны быть влажными, но не замокшими, иметь один главный корень и несколько дополнительных, длиной около 40 см.
Важная информация! Здоровые корни саженца груши – эластичные, не ломаются, не имеют наростов и повреждений.
Саженцы для продажи в питомниках выкапывают осенью, тогда же лучше их приобретать и сажать. Возможна и весенняя посадка саженца, который перезимовал в прохладном месте или был прикопан в саду в горизонтальном положении. Следует учитывать, что пересадку на постоянное место нужно сделать ранней весной, до начала движения сока, распускания почек.
При первичной посадке груши удобрения можно вносить в посадочную яму, но засыпая их слоем почвы, чтобы корни не соприкасались с удобрением напрямую. Удобрения могут сжечь корневую систему и полностью погубить дерево, поэтому предпочтительнее вносить их в почву предварительно перед посадкой, лучше всего в предыдущем сезоне.
Для груши делают большую посадочную яму, размером 80х80х80 см. Место прививки должно находиться на 10 см над землей, а привитый росток – смотреть на север. При копке ямы плодородный слой откидывают в одну сторону, позже им засыпают посадку. В яму втыкают колышек, к которому до укоренения будет привязан саженец. На дне посадочной ямы сооружают земляную насыпь и располагают на ней саженец, засыпают плодородной землей, несколько раз слегка встряхивая деревце, для того чтобы заполнить пространство между корнями землей, землю вокруг утрамбовывают. Вокруг посадки делают земляной валик для полива. После посадки в сформированный приствольный круг выливают 2 ведра воды. Саженец привязывают к колышку лентой из ткани, осторожно, чтобы не травмировать кору.
Уход за грушей схож с уходом за яблонями. В начале сезона, как только сошел снег, проводят подкормку азотосодержащими удобрениями, такими как мочевина или аммиачная селитра. Вторую подкормку вносят, ориентируясь на состояние груши, если требуется, применяют повторно азотный или комплексный состав. Фосфорно-калийные удобрения используют осенью. Удобрения вносят по периметру роста кроны. Дерево также отзывчиво на опрыскивание минеральными составами. При применении любых подкормок следует помнить, что их избыток может также негативно сказаться на вызревании плодов.
Для наилучшего плодоношения груше требуется обрезка сухих веток, укорачивание на четверть побегов. После первой обрезки центральный ствол должен быть выше прилегающих к нему ветвей на 40 см. Срезы обязательно нужно обрабатывать, закрашивая их краской или садовым варом.
Площадь вокруг приствольного круга рекомендуется мульчировать перегноем, скошенной травой.
На заметку. Для защиты нижней части ствола от грызунов его белят раствором извести.
Преимущества и недостатки сорта
В описании груши Мраморной указаны такие ее достоинства, как:
- отличный вкус плодов;
- высокая урожайность;
- хорошие качества транспортировки и хранения.
Недостатки сорта:
- не сильно устойчив к парше;
- требуется опыление, используя для этого другую разновидность плодовых деревьев или сортов груши;
- раннее зацветание, при возвратных заморозках цветки погибают, и плодоношение не наступает;
- повышенная требовательность к поливу.
Плоды Мраморной груши настолько вкусны, что, несмотря на некоторые особенности произрастания, она рекомендуется к выращиванию. Сочные ароматные плоды подходят не только для употребления свежими, но и для сушки, заготовки компотов и джемов.
Агротехника выращивания груши Мраморная
Сегодня существует огромное количество разнообразных сортов груши. Среди них есть те, которые пользуются особой популярностью благодаря отличной урожайности и высоким вкусовым характеристикам. Одной из таких является груша Мраморного сорта.
Сортовые признаки
Мраморная груша была выведена в 1965 г. Дерево сочетает в себе качества родительских сортов, в качестве которых были выбраны Лесная красавица, Бере зимняя Мичурина. Урожайность сорта довольно большая — с 1 дерева можно получить около 200 кг плодов.
Лучше всего груша растет в регионах с теплыми климатическими условиями. На территории, где климат переменчив и отличается холодом, этот сорт вырастить практически невозможно. Главные достоинства разновидности:
- высокий уровень устойчивости к таким заболеваниям, как парша, гниль и мучнистая роса;
- транспортировка фруктов выполняется очень просто благодаря тому, что у плода толстая кожура;
- из-за содержания в плодах полезных элементов, этот сорт груш часто добавляют в диетические рационы;
- высокая урожайность дерева делает Мраморную грушу выгодной для использования в коммерческих целях.
Среди недостатков самыми важными являются следующие:
- не слишком хорошая переносимость зимнего сезона;
- устойчивость к засухам может привести к преждевременному осыпанию фруктов;
- первые урожаи деревья этого сорта дают через 6 лет;
- в течение мая за деревом нужно смотреть очень внимательно, чтобы не лишиться не только соцветий, но и груш.
Дерево
Груша сорта Мраморная вырастает до 4 м в высоту. Крона у дерева не слишком густая, а ее форма — пирамидальная. Ветки дерева растут практически под углом в 90°. Ветки и ствол покрыты корой зелено-серого оттенка.
Листья отличаются яйцевидной и немного заостренной формой, ярко-зелёные и с мелкими зазубринами на концах. По размеру они средние.
Сорт груши Мраморной имеет цветки диаметром 3 см. Они махровые и собраны в соцветия по 8 штук в каждом. Деревья относятся к растениям с ранними сроками цветения. Плодоношение выпадает на период с середины августа до сентября.
Груша этого сорта имеет плотную кожуру желто-зеленого оттенка с красными вкраплениями. Плоды у груши содержат в своем составе много полезных элементов. У мякоти зернистая структура и кремовый цвет. Она довольно сочная и имеет приятный аромат.
Вес одного плода составляет от 130 до 170 г. Благодаря тому, что плоды сладкие и сочные, из них часто готовят соки, варенье и джемы.
Правила выращивания
Вырастить Мраморный сорт груши не так сложно. Главное — изначально выбрать хороший саженец, место для его посадки. При выборе саженца нужно помнить о нескольких правилах.
- Саженец не может быть старше 2 лет.
- У корневой системы должно быть до 5 отростков, длина которых составляет от 25 до 30 см.
- Для однолетнего саженца нормальным будет наличие одного ствола, но у двухлетнего как минимум должно быть 3 ответвления.
- На кору и корни стоит обратить особое внимание. Лучше не покупать деревце, у которого на этих элементах есть механические повреждения.
- Лучший выбор — закрытая корневая система у деревьев. У таких саженцев корни защищены от повреждений естественным путем.
При подборе места для посадки нужно ориентироваться на такие моменты:
- груше сорта Мраморная потребуются опылители, лучшим вариантом станут другие сорта груш, у которых такое же время цветения;
- на выбранном участке солнечный свет должен быть в достаточном количестве;
- лучше всего сажать грушу рядом с забором или другим строением, которое могло бы защитить растение от сильного ветра;
- проверьте участок на наличие грунтовых вод, которые залегают слишком близко к земле, при посадке дерева в таком месте его корневая система неизбежно будет размыта — застой воды груша мраморная не любит.
Старайтесь выбирать питательную, суглинистую и немного рыхлую почву. В таком грунте дереву будет комфортнее всего. Для грунта песчаного типа или глинистого нужны будут удобрения в виде торфа и навоза. Если выполнить все эти правила, дерево сможет быстро прижиться на новом месте. Тогда оно будет давать хороший урожай и станет отличным украшением для садового участка.
Высадка
Перед тем как приступать к самой посадке груши сорта Мраморная, нужно заняться подготовкой. Рекомендуется проводить ее примерно за неделю до посадки.
- На выбранном месте выкапывают углубление. Его оптимальный диаметр — 0,6 м, а глубина — 0,8 м. Грунт старайтесь выкапывать по слоям. Все потому, что нижняя ее часть неплодородная, а верхняя — плодородная.
- К верхней части почвы нужно примешать некоторые удобрения: от 7 до 10 кг перегноя, древесную золу (150 г), калий (до 40 г), суперфосфат (0,2 кг).
- Для дополнительного дренажа потребуется известняк (300 г).
- На дно углубления помещают скорлупу от орехов. Ее можно заменить обычными жестяными банками. После этого добавляется ранее подготовленная смесь, с расчетом, что 1/3 ямы должны быть не засыпанной.
- В середину углубления помещают опору. Ее длина составляет не менее 130 см.
Посадка саженца выполняется на заранее подготовленный холмик из почвы в углублении. Этот холм должен состоять из керамзитового дренажа. Это позволит предотвратить возможность подтопления растения.
Заглублять корневую шейку растения нельзя. Саженец помещают в яму таким образом, чтобы она находилась примерно на 5 см над землей. Затем, его корни нужно равномерно распределить по холмику.
После яму засыпают, а вокруг деревца выкапывают небольшую лунку. Далее, груша Мраморного сорта должны быть обильно полита, замульчирована при помощи опилок, травы и сена. Лучшее время для посадки груши этого сорта — весна и осень.
Весной лучше всего дождаться наступления мая, когда заморозки полностью отступят. В этом случае полив будет осуществляться 2 раза в неделю. Если для посадки был выбран осенний период, то оптимальным временем станет октябрь. Так, груша успеет прижиться на новом месте и окрепнуть перед тем, как придут холода.
Секреты ухода
Уход за этим растением несложный. Главное, все действия выполнять вовремя. Груша сорта Мраморная не слишком стойкая по отношению к засухе, поэтому ее поливают часто. Средний расход воды составляет 3 ведра на один полив. В засушливое время это количество увеличивается до 5 ведер. Поливают растение 1-2 раза в неделю.
Удобрения
Для стабильного роста и хорошей урожайности груше требуется много разных подкормок. С приходом времени цветения почва насыщается 100 г мочевины, которая разводится в 5 л воде. С наступлением летнего сезона в 5 л воды разводят 50 г карбамида и подкармливают дерево таким раствором. В середине лета карбамид заменяют на калий сульфат, который на тот же объем воды разводят в количестве 100 г.
Чтобы обеспечить хорошее плодоношение на следующий год, необходимо после завершения сбора урожая хорошо перекапать прикорневую зону и внести птичий помет (1 кг), компост (5 кг) и навоз (2 кг) в качестве удобрения.
Сорт мраморной груши подкармливают в диаметре 1-2 м от столба. Это относится к деревьям, возраст которых составляет до 5 лет. С увеличением возраста это расстояние увеличивают от 3 до 5 м.
Обрезка
Обрезают дерево с приходом весны или сразу после сбора урожая. Главное, чтобы температура была выше 8 °С . В течение первых 2 лет устраняют только засохшие и ветки, на которых есть повреждения. С 3 года начинается формирование кроны. В этом случае полностью оставить нужно лишь 3 самые здоровые ветки. Остальные обрезают примерно на 1/3 от их длины.
Далее основную ветку нужно немного обрезать. Делается это приблизительно на 7-8 почек. В течение последующих лет проводят обрезку с целью удаления больных и поврежденных ветвей.
Обрезка груши выполняется посредством секатора. Затем каждое место среза необходимо обработать при помощи садового вара. После проводят побелку стволов. На 10 л воды необходимо 2 кг извести и глина в количестве 1,5 кг.
Болезни и вредители
Сорт груши Мраморная устойчив к разным заболеваниям. Гниль и парша ей не страшны, но есть другие заболевания, которые представляют для дерева опасность:
Среди вредителей наибольшую опасность представляют: клещ грушевый, плодожорка, тля.
Черный рак — опасный недуг. Как только на коре появятся странные потемнения, весь участок нужно сразу срезать. Устраняют еще 3 см вокруг него. Далее борьба с недугом продолжается в виде опрыскивания дерева раствором железного купороса (2%).
На 10 л воды разводят 100 г вещества. Для обработки одного дерева потребуется до 3 л. Во время лечения опрыскивают только места повреждения, а в качестве профилактики раствор используют ранней весной до появления почек.
Описание заражения сорта груши Мраморная такое: на листках видны оранжевые пятна, которые увеличиваются в размере. Чтобы от них избавиться, нужно использовать бордосскую жидкость (3%). Этот порошок разводят в воде (100 г/10 л) и используют для опрыскивания несколько раз в неделю. Главное, сначала удалить все пораженные листья.
Цитоспороз провоцирует засыхание коры и появление красных пятен на ней. Такое заболевание характерно для ослабленных деревьев. Избавиться от него можно путем устранения зараженных участков коры и последующей побелки ствола.
Справиться с грушевым клещом, который высасывает питательные вещества из листьев, можно при помощи коллоидной серы. Этим раствором лучше всего проводить обработку с приходом ранней весны, пока почки не набухли. Раствор готовят путем разведения порошка в воде до образования однородной смеси. Расход раствора составляет до 0,3 кг на площадь 100 кв. м.
Плодожорка — насекомое, с которым можно справиться довольно просто. Нужно собрать полностью всю падалицу, на которой она тоже может спрятаться. Затем листья просто опрыскивают водой. Слишком часто это делать не обязательно, достаточно 1-2 раз в неделю, но важно, чтобы вода попала на все листья и плоды равномерно. Особенно важна такая обработка летом, когда наступает сезон плодожорки.
От зеленой тли помогает проведение обработки при помощи мыльного раствора, в который добавлен «Анабазин» (0,2%). На 10 л воды разводят 50 г тертого или жидкого мыла. В него добавляют «Анабазин-сульфат» (20 г). Таким раствором необходимо опрыскивать деревья несколько раз в сезон. Он поможет отпугнуть тлю и защитить деревья груши от ее возвращения.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие разнообразных заболеваний и появление паразитов, необходимо не допускать повреждений мраморной груши. Регулярная побелка способствует обеспечению защиты от них.
Важно своевременно устранять все ветки, которые имеют признаки заражения и сжигать их сразу после этого.
Запись Агротехника выращивания груши Мраморная впервые появилась SeloMoe.
Описание груши Мраморная
Мраморная груша получила широкое распространение благодаря щедрой урожайности сочных и сладких плодов.
Данный сорт груши был выведен в г. Россоши под Воронежем селекционерами Ульянищевой и Непорожным при скрещивании грушевых видов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. После проведения испытаний Мраморная груша была занесена в Госреестр в 1965 году. Официальный ареал произрастания — Центральный и Центрально-Черноземный регионы, Поволжье.
Однако популярностью сорт пользуется среди жителей Брянской и Воронежской областей, где растения замечательно переносят морозы и приносят богатые урожаи.
Характеристика дерева
Невысокое дерево обладает широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкой скорости роста побегов. Средняя запущенность кроны и слабо выраженная способность к образованию побегов упрощают процесс обрезки. Ствол и ветви грушевого дерева покрыты корой с приятным зеленовато-серым оттенком. Махровые белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 8—9 штук. Цветы у мраморной груши появляются раньше других сортов и имеют маленький размер.
Сорта-опылители
Мраморная груша входит в группу хорошо опыляемых сортов. Однако целесообразно разместить грушевое дерево вблизи других видов — это существенно повысит производительность, особенно при грамотном подборе сортов–опылителей. Лучшими компаньонами для мраморной груши являются:
- Лада — морозоустойчивый вид с ранним сроком цветения;
- Татьяна — осенний сорт с отличными характеристиками;
- Чижовская — скороплодная морозоустойчивая груша.
Сорт также служит довольно ценным опылителем и материалом в селекционных работах.
Высота дерева
Деревья мраморной груши относительно невысокие по сравнению с другими плодовыми растениями. В среднем взрослое дерево способно вырастать до 4 метров в высоту.
Продолжительность жизни
В диких условиях грушевые деревья растут до 100-150 лет. Культурные растения имеют более низкую продолжительность жизни — в среднем 60-80 лет при хорошем уходе.
Мраморная груша начинает активно плодоносить на 6–7 год после посадки саженца.
При снижении урожайности у взрослых деревьев их можно омолодить, тем самым продлив этап плодоношения.
Зимостойкость
Показатель морозоустойчивости в центральных регионах России — пограничный. В южных частях региона зимостойкость грушевых деревьев имеет удовлетворительный показатель, но в северных частях он находится на среднем уровне. В зимнее время подмерзание деревьев составляет от 0,7 до 3 баллов. При заморозках (минус 2-6°C) в конце цветения отмечается сильное подмерзание цветов — вплоть до 100%.
Из-за плохой морозоустойчивости мраморную грушу желательно выращивать на территориях с теплым климатом.
Урожайность
Период плодоношения начинается на 6-7 году после прививания в условиях питомника. Показатель урожайности колеблется между средним и высоким. Результат зависит от уровня доступности влаги — глубина залегания грунтовых вод, естественные осадки, режим полива. В период изучения сорта на Россошанской станции деревья на разных участках приносили 160-240 ц/га плодов. Максимальный урожай составлял 420 ц/га. При правильной агротехнике с одного растения можно собирать до 50 кг плодов.
Урожайность сорта значительно снижает дефицит влаги и отсутствие укрытий от ветра.
Цикличность плодоношения
Данный сорт отличается ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до начала осени. Активная урожайность наблюдается с 6-7 года жизни дерева. В года с сильными весенними заморозками плодоношение значительно снижается или полностью отсутствует.
Самоплодность
Мраморная груша характеризуется высоким уровнем самоопыления. Тем не менее грушевые деревья нуждаются в соседях-опылителях, для повышения вероятности появления завязи. Опыление происходит перекрестным методом, то есть, для образования плодов необходима пыльца от другого вида груш. Перенос пыльцы происходит при помощи насекомых, поэтому опылители должны быть посаженными как можно ближе к груше. При посадке следует учитывать совместимость выбранных видов с мраморной грушей. При отсутствии совместимости растение не будет опыляться и не сможет принести урожай.
Устойчивость к болезням
Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев. Деревья мраморной груши проявляют исключительно высокую сопротивляемость парше, среднюю — мучнистой росе и плодовой гнили.
О мерах борьбы с плодовой гнилью на яблоне расскажет эта ссылка.
Описание плода
В основном фрукты обладают правильной округло-конической формой. Поверхность плода гладкая, без бугристости и неровностей. В период сбора урожая груши окрашены в золотисто-зеленый цвет. Мраморный загар красно-бурого оттенка занимает большую часть поверхности кожуры. Под плотной кожицей видны мелкие ржавые вкрапления. Плоды имеют склонность к осыпанию при нехватке влаги или ветреной погоде.
Калорийность
Плоды обладают большим количеством глюкозы. Она легко усваивается организмом, не усиливает аппетита и способствует снижению веса. Продукт рекомендуется людям с диетическим питанием или тем, кто боится набрать лишний вес от сладкого. Поскольку фруктозы в плодах больше глюкозы, груши улучшают деятельность поджелудочной железы и дают освежающий эффект при употреблении. Химический состав мраморных груш: содержание сахаров – 10,8%, сухих веществ 15,8%, титруемой кислоты 0,07%, Р-активные катехины 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100 г.
Мраморная груша крайне популярна благодаря своим отменным вкусовым качествам. Крупнозернистая белая мякоть с кремовым оттенком характеризуется значительным преобладанием сахаров над кислотами. Тающая мякоть с большим количеством сока обладает выраженным приятным ароматом.
Размер плода
Груши данного сорта вырастают до средних или выше средних размеров. Стандартная масса одного плода составляет 130-170 г. При правильной агротехнике и подходящих условиях груша может вырастать до 200-220 г.
Использование
Вкусовые характеристики и внешние параметры плодов привели к средней дегустационной оценке в 4,8 баллов по пятибалльной шкале — внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8.
Разновидности
Материал от грушевых деревьев сорта мраморная считается ценным при селекционных работах по выведению новых видов с продукцией высокого качества.
Посадка, выращивание, уход
Саженцы данного сорта требуют индивидуального подхода на этапе выращивания и особого ухода при пересадке в грунт. Сорт в целом отличается широким распространением, сравнительно морозоустойчив — при выращивании в северных регионах на зиму деревьям необходимо обеспечить укрытие прикорневой зоне. Несмотря на то, что груша любит влагу, застой воды она не переносит.
Молодым саженцем требуется защита от холодных ветров и грушевые деревья других видов рядом для осуществления опыления.
Посадка
Помимо тщательного выбора посадочного материала, следует заранее учесть климатические особенности региона и характеристики почвы. Лучшим выбором станут саженцы с закрытой корневой системой, поскольку земля вокруг корней является естественной защитой от повреждений. Возле посадки желательно установить опору, чтобы молодое дерево не деформировалось.
Сроки
Посадка плодовых деревьев лучше всего проходит весной или осенью. Учитывая высокую чувствительность сорта к резким изменениям температуры, весной посадочные работы проводятся только после окончания заморозков — приблизительно 1–10 мая. Особым условием для весенней посадки является четкий режим полива молодых саженцев. Осенняя посадка должна проходить за месяц до появление холодных ветров и понижения температуры — с 1 по 15 октября. В этот период грунт еще достаточно прогрет, чтобы корни молодых деревьев смогли прижиться и окрепнуть до наступления зимы.
Как правильно посадить грушу весной читайте здесь.
Технология и агротехника
Растение плохо переносит ветреную погоду, поэтому посадкам необходимо укрытие в виде забора или небольшого строения. На месте посадки не должно быть высокого уровня грунтовых вод — это приведет к размыванию корневой системы или развитию плесени. Допустимый уровень — 2,5 метра от поверхности земли. При возможности для большей защиты дерева его можно высадить на холм, внутрь которого поместить дренаж из керамзита или схожего материала. Лучший грунт для молодых саженцев мраморной груши — питательный, рыхлый, суглинистый. Глинистые или песчаные почвы можно дополнительно удобрить торфом, навозом или перегноем.
Из чего выращивать лучше
Выбирая материал для будущей посадки, лучше всего подойдут саженцы в возрасте 1-2 лет, со здоровыми ветвями и достаточно развитой корневой системой. У однолетних могут отсутствовать боковые ветви, двухлетние обязаны обладать кроной из 3-4 веток.
Кора растения должна быть правильной формы, без очевидных дефектов и с равномерной окраской.
Расстояние между деревьями
Место посадки мраморной груши должно получать как можно больше естественного освещения. Деревьям необходимы соседи-опылители, чей срок цветения совпадает с данным сортом. Для этого подойдут такие виды, как Кафедральная, Чижовская, Северянка, Лада, Татьяна. Схема посадки должна учитывать параметры взрослых деревьев — среднерослые растения могут находиться на расстоянии не менее 4 метров, сильнорослым понадобится минимум 6-7 метров.
О груше Северянка расскажет эта статья.
Молодое грушевое растение требует тщательного ухода, особенно при осенней посадке. Правильная обработка, полив и подкормка помогут саженцам надежнее прижиться на новом месте за короткий срок. Мраморная груша очень чувствительна к поливу, поскольку не переносит засуху и начинает скидывать плоды. Полив проводится весной и летом с учетом изменения погодных условий. При среднестатистическом количестве осадков норма — 2–3 ведра на кв. м. При засухе количество воды удваивается.
Про полив груши расскажет этот материал.
Подкормки
В период цветения груша снабжается азотсодержащими веществами — 100 г мочевины на 5 л воды. В начале лета вносится карбамид — 50 г на 5 л воды, в середине — 100 г сульфат калия на 5 л воды. Внекорневая подкормка стимулирует рост растения и уровень урожая. Груша опрыскивается 1% раствором мочевины спустя 10 дней после окончания цветения. Вторичная обработка проводится через 2 недели
О подкормке груши весной читайте тут.
Созревание плодов
Урожай созревает к середине августа — началу сентября, но собирать плоды можно заранее. Груши собираются до обеда в сухие ящики или корзины. Плоды срываются с дерева вместе с плодоножкой.
При недостатке влаги урожай может преждевременно опадать.
Хранение плодов
Мраморная груша отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Потребительский период составляет 3-4 недели.
Омоложение
Чтобы омолодить растение в возрасте, необходимо удалять, кроме сухих, больных, поврежденных или замерзших ветвей, также трехлетние и пятилетние. Меньшее количество второстепенных побегов позволит дереву накапливать питательные вещества в основных ветвях, что способствует увеличению урожайных способностей.
Подрезки
Для проветривания дерева и возможности формирования новых почек у груши периодически проводится обрезка. Весенюю обрезку целесообразно проводить до начала движения соков в побегах , а осенью — до падения температуры ниже 8°C. Первые 2 года обрезаются поврежденные и сухие побеги. На третий год оставляется ствол и 3 самые развитые ветви. Остальные подрезаются до 1/3 первоначальной длины.
Обрезка проводится острым садовым инструментом, а места среза обрабатываются садовым варом.
К каким регионам более приспособлен сорт
Сорт не отличается высокой морозостойкостью, поэтому его предпочтительно высаживать в теплых регионах, с достаточным увлажнением грунта. Подойдет местность с хорошей защитой от ветров. При посадке на территориях с возможными морозами прикорневую часть груши следует тщательно защитить. Лучше всего сорт растет в центральных и поволжских регионах.
Видео
Видео про сорт Мраморная.
Груша Мраморная: тонкости выращивания в саду
Груша — это любимая многими культура, плоды которой обладают полезными свойствами и отменным сладким вкусом. В настоящее время выведено большое количество её разновидностей. Среди наиболее популярных числится и груша Мраморная. Она обладает существенными преимуществами, но при выращивании дерева нужно учитывать ряд нюансов.
Описание и характеристика груши сорта Мраморная
Мраморная отличается сладкими и сочными плодами
Мраморная является результатом гибридизации сортов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Культура выведена учёными А. М. Ульянищевым и Г. Д. Непорожным в Россоше Воронежской области в 1956 году.
Высота дерева достигает средних размеров. Крона имеет пирамидальную форму. Ветви расположены вертикально с незначительным наклоном. Тип плодоношения кольчатый, то есть урожай формируется на кольчатках, которые размещаются на ветках возрастом 2–4 года. Побеги красновато-коричневого цвета, направлены вверх.
Листья овальной формы, средней величины, имеют зелёный окрас. По краям находятся мелкие зубчики. Поверхность листовой пластины гладкая, глянцевая. Почки треугольные. В каждом соцветии формируется по 8–9 цветков до 3 см в диаметре. Бутоны имеют белый окрас.
Мраморная культура боится заморозков
Плоды крупного размера – их вес составляет 120–160 г, в отдельных случаях масса фруктов достигает 200 г. Плоды обладают классической грушевидной формой, покрыты толстой кожицей с мелкими коричневыми точками. Поверхность ровная, гладкая. Окрас плодов зеленовато-жёлтый. На боковой стороне фрукта находится красноватое мраморное пятно, благодаря которому груша и получила своё название. Плодоножки толстые, средней длины. Семена коричневого окраса.
Важно! Плодоносить груша начинает только на 6–7 год жизни.
Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. Вкусовые качества плодов по пятибалльной дегустационной шкале оцениваются в 4,8 балла, внешний вид фруктов — 4,7 балла. В плодах содержится:
- 15,8% сухих веществ;
- 10,8% сахаров;
- 0,07% титруемой кислоты;
- 7,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Важно! Мякоть очень сладкая и сочная, обладает выраженным приятным ароматом.
От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Культура не обладает высокой морозоустойчивостью. Поэтому она преимущественно выращивается в южных широтах. Климатические условия центральных и северных регионов, в частности Подмосковья, нельзя назвать очень подходящими для этого сорта. Но при соответствующем уходе Мраморная может произрастать и на этих территориях.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Мраморная обладает следующими достоинствами:
- устойчивость к парше и мучнистой росе;
- хороший вкус плодов;
- плотная структура мякоти, обеспечивающая товарную сохранность;
- высокая урожайность.
Груша не лишена и недостатков. К ним следует отнести:
- низкую морозоустойчивость;
- плохую переносимость засухи;
- низкую скороплодность.
Особенности посадки
Посадка груши Мраморная происходит по стандартной схеме
Высаживать грушу можно весной до начала вегетационного периода (со второй половины марта до конца апреля) или осенью перед заморозками.
Важно! Пыльца груши самостерильная, поэтому растению требуются опылители. Нужно выбирать сорт, который совпадает с Мраморной по срокам созревания. Это может быть Орловская летняя, Северянка или Кафедральная.
Груша Мраморная — теплолюбивая культура, поэтому место для неё следует выбирать с южной стороны. Желательно, чтобы на участке были другие насаждения, которые будут защищать растение от порывов ветра.
Особенности посадки следующие:
- Для дерева нужна питательная, рыхлая, хорошо увлажнённая почва. Наиболее подходящим вариантом будет участок, где под плодородным слоем земли располагается песок.
Важно! Не высаживайте грушу в твёрдый грунт.
Важно! Осмотрите корневую систему саженца, если она подсохла, опустите её перед посадкой на 10–15 минут в воду. В обратном случае дерево будет плохо приживаться.
Уход за растением
Полив
Поливать грушу можно опрыскиванием или под корень
Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:
На 1 м² приствольной площади требуется по 2 ведра воды. Почву необходимо увлажнять на 80 см.
Поливать дерево можно двумя способами:
- Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
- Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги
Подкормка
Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.
Из минеральных подкормок применяются калийные и фосфорные вещества. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста растения.
- Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
- Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
- Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.
Обрезка
Схема обрезки груши для повышения урожайности
Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.
Важно! Обрезать дерево можно и осенью. Но среднесуточная температура при этом не должна опускаться ниже 8 °С.
К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:
- Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
- Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
- На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
- На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.
Мастер-класс по обрезке груши — видео
Побелка
Груша нуждается в ежегодном обеливании
Чтобы защитить дерево от морозов, ярких солнечных лучей и грызунов, весной и осенью ствол нужно покрывать побелкой. Готовый состав для этой цели можно приобрести в специализированном магазине. Но изготовить самостоятельно побелку несложно. Разведите в 10 л воды 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо перемешайте раствор. Побелите с помощью малярной кисти ствол от почвы до нижних веток.
Укрытие на зиму
Чтобы дерево не пострадало от морозов, его нужно подготовить к зиме. В конце октября снимите засохшие плоды и уберите опавшую листву. Проведите влагозарядковый полив. Для каждого дерева необходимо по 50–100 л воды. Приствольные круги укройте двадцатисантиметровым слоем древесных опилок. Ствол и скелетные ветки оберните хлопковой тканью.
Важно! Не используйте для укрытия груши синтетические плёнки – это обезвоживает кору растения.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к мучнистой росе, но может подвергнуться другим заболеваниям.
Типичные заболевания сорта и методы борьбы с ними — таблица
Болезни
Симптомы
Методы борьбы
Плодовая гниль
Образование на плодах бурых пятен. Появление серовато-бурых подушечек со спорами гнили. Изменение цвета мякоти, которая становится коричневой. Поражённые плоды непригодны к употреблению.
- Уничтожение повреждённых плодов.
- Опрыскивание известковым раствором (2 кг извести на 10 л воды), 1% бордосской жидкостью.
- Обработка растения после сбора урожая медным купоросом (100 г на 10 л воды, расход 3 л на дерево).
Ржавчина
Появление на листьях подушечек оранжевого или красного цвета.
- Сжигание поражённых листьев.
- Опрыскивание препаратом Хом (80 г на 10 л воды, расход 4 л на растение).
- Обработка после сбора урожая 1% бордосской жидкостью.
Цитоспороз
Засыхание коры. Появление красновато-коричневых участков.
- Опрыскивание при распускании почек раствором медного купороса (300 г купороса и 300 г извести на 10 л воды, расход 3–4 л).
- Опрыскивание 1% бордосской жидкостью после цветения и через 18 дней после первой процедуры.
- Обработка при формировании бутонов 1% бордосской жидкостью или раствором хлорокиси меди (940 г на 10 л воды, расход 3 л).
Чёрный рак
Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Растрескивание и почернение коры.
- Удаление при помощи ножа поражённой ткани, при этом нужно захватить 2 см здоровой коры.
- Обработка поражённых участков 1% медным купоросом и садовым варом (50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска нагреть до растворения).
Характерные заболевания груши на фото
Вредоносные насекомые и методы их устранения — таблица
Вредители
Признаки
Способы борьбы
Боярышница. Серовато-коричневая гусеница с чёрными полосками на спине.
Скручивание и засыхание листьев.
- Уничтожение гнёзд.
- Опрыскивание 0,2% Актелликом, 0,5 Карбофосом и препаратом Энтобактерин (50 г на 10 л воды, расход 3 л).
Кольчатый шелкопряд. Бабочка коричнево-жёлтого цвета с тёмной полоской на передних крыльях. Гусеницы достигают 6 см в длину, окрашены в голубовато-серый цвет. На спине находится белая полоса.
Появление на побегах яйцекладок в виде браслетов.
- Уничтожение колоний.
- Обработка Энтобактерином.
Златогузка. Бабочка белого цвета. На конце брюшка имеет золотистый пучок волос. Гусеница чёрного цвета с красными бугорками и двумя оранжевыми пятнами на тельце.
Появление на дереве висящих гнёзд из 5–7 листьев.
- Сжигание гнёзд.
- Опрыскивание препаратом Авант (1,5 мл на 10 л воды, расход 3–4 л).
Грушевый клещ. Насекомое размером 0,18–0,20 мм, имеет цилиндрическую форму.
Усыхание и опадание листьев.
Обработка при распускании почек препаратом Аполло ( 4 мл на 10 л воды, расход 3 – 4 л), Энвидор (4–6 мл на 10 л воды, расход 3 л), Вертимек (5 мл на 10 л воды, расход 3 л).
Характерные вредители сорта — фотогалерея
Сбор урожая
Сбор урожая начинается с конца лета
Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.
Важно! Собирать плоды рекомендуется в первой половине дня. Если вы будете это делать в послеобеденное время, прежде чем отправить плоды на хранение, положите их на 2–3 часа в прохладное место.
В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.
Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0…+1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.
Отзывы садоводов
Мне больше нравится Мраморная. В морозы слегка подмёрзла и отошла. Плоды вкуса сладко-приторного. Грачам тоже очень нравятся. Плоды крупные, и мякоть по цвету и частично консистенции сливочное масло напоминает.
IRINA
http://dombee.info/index.php?showtopic=368&st=30
Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус. Считается осенним сортом. Мы уже едим в августе, а в сентябре она по вкусу как дыня.
Марш
https://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181–675.html
Груша Мраморная у меня растёт, постоянно подмерзает. Ровесники уже несколько метров, а эта 2 всего. В общем, не про наш климат.
A_S_P
http://forum.auto.ru/garden/32333/
Груша Мраморная начинает плодоносить на 6–7 год от окулировки, урожайность зависит от влагообеспеченности очень. Лёжкость плодов высокая, в холодильнике 60–70 дней. Вкус отличный, десертный. Сорт исключительно устойчив к парше и мучнистой росе. Недостаток сорта: недостаточно засухоустойчив.
Мара47
https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55
Сорт Мраморная отличается высокой урожайностью, но обильность плодоношения зависит от ухода. Груша требовательна к условиям выращивания. Культуру нужно своевременно и в достаточном объёме поливать, на дефицит влаги дерево отреагирует опаданием фруктов. Также растение чувствительно к низким температурам. Перед зимним периодом дерево нужно укрывать.
detector