1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и пищевая ценность лимона

Лимон

Лимон – гибридный вид вечнозеленых деревьев с раскидистой, пирамидальной кроной и кожистыми листьями. Высота деревьев может достигать пяти метров. Он относится к роду цитрусовых (семейство рутовых).

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба7 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика6 мин.
Работа по дому10 мин.

Лимоном называют и плод этого растения. Лимон – древнее витаминное лечебное и профилактическое средство. Его родиной традиционно считаются Индия и субтропические и тропические регионы Юго-Восточной Азии. Ареал этого фрукта в дальнейшем распространился и на другие части света.

Пищевая ценность и калорийность лимона

В ста граммах плодов этого цитруса содержится 0,6 мг железа, 0,125 мг цинка, 240 мкг меди, 0,04 мг марганца, 10 мкг фтора, 1 мкг молибдена и 175 мкг бора.

Мякоть фрукта богата витаминами. Так, в ста граммах плодов лимона содержится 0,01 мг бета-каротина, 2 мкг витамина А, 0,04 мкг тиамина (витамина В1), 0,02 мкг рибофлавина (витамина В2), 0,2 мг витамина В5, 0,06 мг витамина В6, 9 мкг витамина В9, 40 мг витамина С, 0,2 мг витамина Е и 0,2 мг витамина РР. Кроме того, мякоть содержит витамин Р (цитрин), который содержится исключительно в цитрусовых. Цитрин — фенольное соединение, имеющее высокую биологическую активность и обладающее лечебными качествами.

В состав мякоти цитруса также входят пектиновые вещества, сахара, производные кумарина, фитонциды, флавоноиды, сесквитерпены, эриоцитрин, гесперидин иэридиктиол. В состав семян входит жирное эфирное масло и лимонин – горькое вещество. В кожуре фрукта содержится 0,4-0,5% эфирного масла.

Калорийность лимона невысока. Калорийность ста граммов мякоти лимона– около 40 калорий. Калорийность лимона средних размеров составляет около 44 калорий. Калорийность стакана чая с чайной ложкой лимонного сока – около 15 калорий.

В ста граммах фрукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 3 г углеводов, 2 г пищевых волокон и 88 г воды.

Полезные свойства лимона

Полезные свойства лимона для организма человека объясняются наличием большого количества полезных веществ и минералов в его составе. Уникальность пользы лимона состоит в том, что этот цитрус способен во все сезоны года обеспечивать организм человека необходимыми полезными компонентами – весной, в период авитаминоза, и зимой, для поддержания иммунитета.

Полезные свойства лимона многогранны. Польза лимона заключается в его противовоспалительном, общеукрепляющем, противоглистном, противомикробном, ранозаживляющем и противосклеротическом действии.

В качестве лечебного сырья используются сок лимона, мякоть и кожура. Мякоть и сок лимона очень полезны при мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, авитаминозе, гипертонии. Полезны эти цитрусы и при отеках, вирусных и инфекционных заболеваниях, геморрое, при гастрите с пониженной кислотностью, а также при водянке, туберкулезе. Пользу лимон приносит и в период беременности (в качестве средства от тошноты при токсикозе).

Лимон – мощный природный растворитель и дезинтоксикатор. При различных отравлениях лимонный сок ускоряет процесс освобождения организма от токсинов. Он способен вывести даже те отложения токсинов, которые не удавалось вывести другими средствами.Лимон эффективно борется с гнилостными процессами в организме, усиливая действие энзимов печени.

Сок лимона применяется при ревматизме, радикулите, подагре. Лимонная кислота способна растворять мочевую кислоту и ее отложения в хрящах и суставах. Лимонная кислота – прекрасное средство для профилактики и лечения атеросклероза. Сок лимона эффективен против афтозных заболеваний рта и горла.

Лимонный сок отбеливает и смягчает кожу лица, избавляет кожу головы от перхоти, усиливает ее кровоснабжение. Кроме того, лимонный сок способствует укреплению ногтей, снижает жирность волос.

Лимонное эфирное масло – жидкость светло-зеленого или светло-желтого цвета, получаемое путем прессования свежей кожуры лимона. Лимонное масло повышает настроение, освежает и дезинфицирует воздух в помещении. Оно уничтожает болезнетворные бактерии, грибковую инфекцию и вирусы, снижает риск заражения. Так, масло нейтрализует стафилококк и тифозную бактерию за пятнадцать минут. Лимонное масло нередко используют для обработки ран и остановки кровотечений, а также для удаления мозолей и бородавок. В небольшой концентрации (две-три капли) оно применяется для приготовления бодрящих и смягчающих кожу ванн, а также для массажа.

Настойку кожуры лимона употребляют для улучшения аппетита. Отвар кожуры используют в качестве средства для профилактики инсульта и гипертонии. При головной боли рекомендуется к вискам прикладывать свежую лимонную кожуру влажной стороной. Регулярное массирование кровоточащих десен внутренней стороной свежей кожуры лимона ускорит их заживление.

Весной при авитаминозе рекомендуется выпивать стакан горячей воды, в которой растворены одна-две чайные ложки меда и сок одного лимона. Смесь лимонного, морковного, апельсинового и яблочного соков используют для профилактики аритмии. Смесь этого цитруса и чеснока способствует очищению сосудов и повышению общего тонуса организма.

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять не менее одного лимона в день. Диетологи рекомендуют употреблять лимонный сок, смешанный с медом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Польза и пищевая ценность лимона

Цитрусовые представляют собой огромное количество гибридных растений, объединенных схожими характеристиками. Самым известным является лимон. Плод богат витаминами. Калорийность лимона невелика, поэтому люди, следящие за весом, добавляют его в свой рацион.

Польза и пищевая ценность лимона

Полезные свойства лимона

Лимон сочетает в себе элементы с кислотной и щелочной структурой. Объем сахара в мякоти достигает 3%. Наличие пектина, терперина, биофлавоноидов укрепляюще воздействует на стенки сосудов. Эфирные масла, содержащиеся не только в плоде, но также в листве и коре, помогают усилить циркуляцию лимфы. Производство энзимов и желудочного сока поддерживается его компонентами, усиливает усвоение кальция и железа.

Лимоны применяют, как лекарственное средство. Сок и кожура насыщены фитонцидами, которые улучшают работу дыхательной системы и убивают патологические микроорганизмы. Они известны антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Листья часто используют, как жаропонижающее.

Те, кто регулярно употребляет этот фрукт в пищу, могут похвастаться быстрым пищеварением, снижением уровня холестерина в крови, нормализацией обменных процессов. Он способен очищать организм от токсинов.

Как косметическое средство лимон зарекомендовал себя при лечении экземы и зуда. Его особенности позволяют избавиться от родимых пятен и веснушек, он восстанавливает баланс кожи, поддерживает ее эластичность и молодость. Цитрусом также укрепляют волосы, если они выпадают, и ногти, если есть проблемы с ногтевыми пластинами.

Химический состав продукта

Витамины и минералы — главные составляющие плода лимонного дерева.

Они представлены в большом количестве и разнообразии.

Витамины

Лимон называют лидером по содержанию в мякоти витамина С (около 33% всей дневной нормы для одного человека в плоде). Но к витаминному комплексу относят и следующие группы веществ в расчете на 100 г продукта:

  • А (2 мкг) выступает как сильный антиоксидант, поддерживает здоровье органов зрения;
  • В1 (0,04 мг) поддерживает нервную систему в тонусе;
  • В2 (0,02 мг) полезен для кожи, волос, зубной эмали, ногтей;
  • В3 (0,008 мг) улучшает память и проводимость нервных волокон в головном мозге;
  • В5 (0,2 мг) выступает поставщиком веществ, противостоящим последствиям стрессовых ситуаций;
  • В6 (0,06 мг) снимает спазматические сокращения мышц дыхательных путей, избавляет от головных болей;
  • В9 (9 мкг) предотвращает анемическое заболевание кровеносной системы, обеспечивает нормальное развитие плода в начале беременности;
  • С (40 мг) является опорой для иммунитета и защитных сил организма;
  • Е (0,2 мг) поддерживает структуру кожи, обеспечивает продление ее молодости, заботится о нервной системе;
  • РР (0,2 мг) помогает снизить повышенное давление крови в сосудах, обеспечивает максимальное усваивание витамина С в организме.

Минералы

В лимоне содержится много полезных веществ

Минералы также широко представлены. Каждый из них приносит пользу, оказывает влияние на функционирование органов и систем. К минералам в лимоне относят (на 100 г продукта):

  • калий (163 мг) важен для укрепления сердечной мышцы за счет налаживания ритма, регулирования белково-углеводного обмена, в результате которого исчезают отеки;
  • кальций (40 мг) отвечает за соответствующее функционирование мышечной системы, также важен для построения и укрепления костной ткани;
  • фосфор (22 мг) помогает клеткам в своевременном делении, способствует скорому выздоровлению и обновлению сил после операций и болезней;
  • магний (12 мг) поддерживает адекватную работу нервной системы, настраивает антистрессовый барьер, противостоит атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • натрий (1 мг) регулирует обменные процессы между клетками, нормализирует кровяное давление, нервную и мышечную систему, щелочно-кислотный баланс;
  • сера (10 мг) занимается синтезом многих важных веществ: коллагена, гемоглобина, кератина, инсулина — способствует быстрому росту волос и ногтей, замедляет старение;
  • хлор (5 мг) уравновешивает баланс воды в организме, активирует амилазу для правильной работы пищеварения;
  • бор (175 мкг) поддерживает энергетический запас человека, регулирует работу зрительной системы;
  • цинк (0,13 мг) синтезирует ДНК, инсулин, мужские гормоны, поддерживает кожу в нормальном состоянии;
  • медь (240 мкг) действует против развития анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • железо (0,6 мг) переносит атомы кислорода при помощи красных элементов крови.

Энергетическая ценность и калорийность

Энергетическая ценность лимона является важным показателем при определении количества продукта в рационе человека в расчете на день.

Количество продукта связывают с физической активностью, при которой энергия, выделяемая при усваивании пищи, сможет быть использована. Пищевой ценности лимона отвечает особенность его употребления и сочетания с разными продуктами.

Чистая лимонная кислота не имеет показателей калорийности и энергетической ценности. Сок лимона включает белки в количестве (в граммах) 0,9, углеводы — 3, жиры — 0,1. Калорийность продукта составляет 16 ккал. Калорийность воды с лимоном невысока — 11,6 килокалорий, в которых белков — 0,1 г, жиров — 0 г, углеводов — 2,9 г.

Количество калорий в лимоне в свежем виде составляет 34,46 ккал на 100 г продукта, в одном плоде около 150 г. Пищевая ценность лимона отображает индекс БЖУ, что составляет 10%:3%:87%. Белков в 100 г цитруса — 1,27 г, жиров — 0,24 г, углеводов — 5,02 г.

Дольки лимона без кожуры имеют калорийность в 29,3 ккал, среди них белков — 1 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 9,3 г. Кожура лимона освобождает энергию в количестве 47 ккал в 100 граммах цедры, в ней содержатся белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 5,4 г.

Калорийность лимона с сахаром (энергетическая ценность спелого лимона) — до 169 ккал. Количество белков составляет — 0,6 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 38,7 г. Каллорийность сушеных лимонов имеют энергетическую ценность в 286 ккал на 100 г, среди них белки — 4,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 74 г. Вяленые фрукты включают 254 ккал, из них белков — 1,8 г, жиров — 0 г, углеводов — 71 г.

Гликемический индекс — это показатель скорости усваивания организмом человека углеводов в продуктах питания и повышение уровня сахара в крови. Большой индекс свидетельствует о быстром использовании энергии, полученной из пищи, тогда как низкий — о высоком содержании клетчатки, тогда организм сжигает энергию медленно. Гликемический индекс лимонов составляет 25 единиц — это невысокий показатель.

Лимон: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

Лимон представляет собой кислый фрукт, который относится к цитрусовым. Имеет различные размеры, цвет кожуры может быть разных оттенков желтого и оранжевого. Плод имеет сочную мякоть, кожуру толщиной от 3 до 7 миллиметров. Употребляется в свежем и сушеном виде, добавляется в выпечку, салаты, рыбные и мясные блюда, используется для приготовления освежающих напитков и коктейлей. Обладает неоспоримой пользой для организма человека. Особенно ценен лимон для тех, кто придерживается диеты, поскольку имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность.

Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором преобладают калий и аскорбиновая кислота. Наиболее ценными считаются следующие компоненты:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Кислота аскорбиновая — до 45 мг;
  • ретинол — около 2 мкг;
  • каротин — до 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая — около 0,2 мг;
  • кислота фолиевая — не менее 10 мкг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • холекальциферол — до 0,2 мг;
  • рибофлавин — не менее 0,3 мг
Органические кислотыПочти 6 г
КлетчаткаНе менее 2 г
Микроэлементы
  • Медь — не менее 250 мкг;
  • бор — около 170 мкг;
  • железо — до 1 мг;
  • фтор — не менее 11 мкг
Макроэлементы
  • Кальций — до 45 мг;
  • натрий — не менее 12 мг;
  • калий — до 165 мг;
  • фосфор — не менее 20 мг;
  • магний — до 15 мг
ЗолаНе более 0,6 г
СахараНе менее 3 г
ВодаОколо 90%

Пищевая ценность представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 1/0,1/3-4 г. Энергетическая ценность продукта определяется количеством калорий на каждые 100 граммов: значения колеблются от 30 до 40 ккал в зависимости от сорта лимонов.

Наиболее ценное свойство продукта — способность укреплять иммунитет и защитные силы организма. Именно это делает фрукт популярным среди взрослых и детей.

Лимон также обладает множеством других полезных свойств:

  • нормализует пищеварение, повышает кислотность желудочного сока при анацидном гастрите;
  • улучшает метаболические процессы и способствует быстрому похудению;
  • помогает уничтожить бактерии при язвенной болезни желудка;
  • облегчает состояние пациента при ангине, тонзиллите, ларингите;
  • стимулирует регенерацию тканей при обширных ожогах;
  • снимает острые симптомы кожных недугов, например экземы, дерматита, псориаза;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов вредного холестерина и укрепляет их;
  • снижает риск инсульта, инфаркта;
  • предотвращает внутренние кровотечения;
  • улучшает состав крови и повышает количество тромбоцитов;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • предотвращает хронические запоры, вздутие живота, спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и легким мочегонным действием;
  • стимулирует функционирование центральной нервной системы, улучшает память и внимание;
  • укрепляет кости и зубы.

Для мужчин употребление лимонов является эффективной профилактикой нарушений со стороны половой системы, патологий предстательной железы. Фрукт повышает выносливость и физическую силу. Женщинам продукт полезен, поскольку облегчает течение менструации и уменьшает боль, предотвращает обильные кровотечения, нормализует гормональный фон, устраняет бессонницу и тревожность.

Для детей польза фрукта также очевидна, поскольку неокрепший организм часто подвергается простудам и другим патологиям дыхательной системы. Регулярное употребление небольших порций лимона поможет улучшить состояние ребенка.

Лимон

Лимоном называют вечнозелёный цитрус семейства Рутовые, который может быть как кустарником, так и деревом, и его плоды. В диком виде лимон не встречается, поэтому его считают спонтанным гибридом, который люди стали использовать с XII столетия. Родиной лимонов считают Северную Индию, откуда был вывезен арабами в Испанию, Ближний Восток и Северную Африку. Основные поставщики лимонов на мировой рынок – Мексика, Индия, Турция, Испания, фрукт растёт практически повсеместно в условиях субтропиков.

Плод лимона – ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.

Калорийность лимона

Калорийность лимона составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лимона

Лимон содержит витамины группы В, С, хотя его количество в цитрусовых явно преувеличено. В лимоне присутствует пектин, благотворно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующий выведению токсинов и шлаков из организма. Неперевариваемые пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.

Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но только в том случае, когда его используют без подогрева, потому что при термической обработке витамины полностью исчезают. Лимонный сок считают антибактериальным, его с давних времён употребляли во время цинги. Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся не только в мякоти, но и в лимонной цедре, заставляют лимфу активно циркулировать и обладают лёгким возбуждающим эффектом, стимулируя нервную систему к активной работе.

Вред лимона

Как и все цитрусовые, лимон является активным аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций, следует с осторожностью использовать лимон, особенно в сочетание с мёдом. Лимонный сок содержит агрессивную среду, которая негативно влияет на зубную эмаль, поэтому в некоторых случаях есть смысл воспользоваться соломинкой (calorizator). Даже в самых мелких порах кожуры лимона находятся болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство желудка, поэтому перед употреблением лимон необходимо тщательно помыть, используя щётку.

Выбор и хранение лимона

Лимоны отличаются по гладкости, толщине кожуры и её цвету (узбекские лимоны – оранжевые), но в любом случае кожура должна иметь глянцевую поверхность. Выбирая лимоны, следует обратить внимание на плотность фрукта, мягкие плоды с вмятинами или признаками плесени или гнили оставляем на месте. Хранить лимоны нужно в сухом прохладном месте, после разрезания можно убрать в холодильник, но только в стеклянной посуде с герметичной крышкой, чтобы избежать распространения аромата лимона на другие продукты.

Лимон в косметологии

Давно замечено свойство лимона отбеливать и смягчать кожу, поэтому часто свежий лимон используется для осветления веснушек, избавления от тёмных пятен на ногтях и коже рук (после чистки яблок, грибов, баклажанов и тёмных ягод). Лимон нужно разрезать поперёк и опустить прямо в мякоть пальцы на несколько минут. Аналогичным способом смягчают огрубевшую кожу на локтях.

Отбеливающие свойства лимона используют для придания белому белью первоначальной белизны или для удаления пятен от дезодоранта.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Закончив пить чай с лимоном, высаживать оставшуюся косточку нет смысла – деревце не вырастет. Для декоративных целей можно вырастить лимон из косточки, если есть уверенность, что плоды не были в холодильнике. Чтобы собирать урожай лимонов, необходимо приобрести черенок лимона, например, сорта Павловский, который был специально выведен для роста в домашних условиях. При надлежащем уходе уже через три года можно получить собственные лимоны, ничуть не уступающие покупным по размеру и аромату.

Лимон в кулинарии

Лимон используется в свежем виде как ингредиент многих холодных закусок (с молотым кофе и сахаром) или самостоятельная закуска для горячих блюд и алкогольных напитков. Лимон выжимают на свежезапечённую рыбу или отваренные креветки, добавляют в без- и алкогольные коктейли. Лимон является основой для приготовления лимонада и ликёра Лимончелло. Из лимона варят мармелады и джемы, его часто сочетают с имбирём и перцем чили. Лимонный сок – основа салатных заправок и домашнего майонеза. Лимон является начинкой для пирогов и ароматной добавкой в сдобную выпечку.

Больше о пользе и вреде лимона смотрите в видео-ролике «Продукты-обманщики. Лимон» телепередачи «Жить здорово».

Лимон

Лимон – гибридный вид вечнозеленых деревьев с раскидистой, пирамидальной кроной и кожистыми листьями. Высота деревьев может достигать пяти метров. Он относится к роду цитрусовых (семейство рутовых).

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба7 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика6 мин.
Работа по дому10 мин.

Лимоном называют и плод этого растения. Лимон – древнее витаминное лечебное и профилактическое средство. Его родиной традиционно считаются Индия и субтропические и тропические регионы Юго-Восточной Азии. Ареал этого фрукта в дальнейшем распространился и на другие части света.

Пищевая ценность и калорийность лимона

В ста граммах плодов этого цитруса содержится 0,6 мг железа, 0,125 мг цинка, 240 мкг меди, 0,04 мг марганца, 10 мкг фтора, 1 мкг молибдена и 175 мкг бора.

Мякоть фрукта богата витаминами. Так, в ста граммах плодов лимона содержится 0,01 мг бета-каротина, 2 мкг витамина А, 0,04 мкг тиамина (витамина В1), 0,02 мкг рибофлавина (витамина В2), 0,2 мг витамина В5, 0,06 мг витамина В6, 9 мкг витамина В9, 40 мг витамина С, 0,2 мг витамина Е и 0,2 мг витамина РР. Кроме того, мякоть содержит витамин Р (цитрин), который содержится исключительно в цитрусовых. Цитрин — фенольное соединение, имеющее высокую биологическую активность и обладающее лечебными качествами.

В состав мякоти цитруса также входят пектиновые вещества, сахара, производные кумарина, фитонциды, флавоноиды, сесквитерпены, эриоцитрин, гесперидин иэридиктиол. В состав семян входит жирное эфирное масло и лимонин – горькое вещество. В кожуре фрукта содержится 0,4-0,5% эфирного масла.

Калорийность лимона невысока. Калорийность ста граммов мякоти лимона– около 40 калорий. Калорийность лимона средних размеров составляет около 44 калорий. Калорийность стакана чая с чайной ложкой лимонного сока – около 15 калорий.

В ста граммах фрукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 3 г углеводов, 2 г пищевых волокон и 88 г воды.

Полезные свойства лимона

Полезные свойства лимона для организма человека объясняются наличием большого количества полезных веществ и минералов в его составе. Уникальность пользы лимона состоит в том, что этот цитрус способен во все сезоны года обеспечивать организм человека необходимыми полезными компонентами – весной, в период авитаминоза, и зимой, для поддержания иммунитета.

Полезные свойства лимона многогранны. Польза лимона заключается в его противовоспалительном, общеукрепляющем, противоглистном, противомикробном, ранозаживляющем и противосклеротическом действии.

В качестве лечебного сырья используются сок лимона, мякоть и кожура. Мякоть и сок лимона очень полезны при мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, авитаминозе, гипертонии. Полезны эти цитрусы и при отеках, вирусных и инфекционных заболеваниях, геморрое, при гастрите с пониженной кислотностью, а также при водянке, туберкулезе. Пользу лимон приносит и в период беременности (в качестве средства от тошноты при токсикозе).

Лимон – мощный природный растворитель и дезинтоксикатор. При различных отравлениях лимонный сок ускоряет процесс освобождения организма от токсинов. Он способен вывести даже те отложения токсинов, которые не удавалось вывести другими средствами.Лимон эффективно борется с гнилостными процессами в организме, усиливая действие энзимов печени.

Сок лимона применяется при ревматизме, радикулите, подагре. Лимонная кислота способна растворять мочевую кислоту и ее отложения в хрящах и суставах. Лимонная кислота – прекрасное средство для профилактики и лечения атеросклероза. Сок лимона эффективен против афтозных заболеваний рта и горла.

Лимонный сок отбеливает и смягчает кожу лица, избавляет кожу головы от перхоти, усиливает ее кровоснабжение. Кроме того, лимонный сок способствует укреплению ногтей, снижает жирность волос.

Лимонное эфирное масло – жидкость светло-зеленого или светло-желтого цвета, получаемое путем прессования свежей кожуры лимона. Лимонное масло повышает настроение, освежает и дезинфицирует воздух в помещении. Оно уничтожает болезнетворные бактерии, грибковую инфекцию и вирусы, снижает риск заражения. Так, масло нейтрализует стафилококк и тифозную бактерию за пятнадцать минут. Лимонное масло нередко используют для обработки ран и остановки кровотечений, а также для удаления мозолей и бородавок. В небольшой концентрации (две-три капли) оно применяется для приготовления бодрящих и смягчающих кожу ванн, а также для массажа.

Настойку кожуры лимона употребляют для улучшения аппетита. Отвар кожуры используют в качестве средства для профилактики инсульта и гипертонии. При головной боли рекомендуется к вискам прикладывать свежую лимонную кожуру влажной стороной. Регулярное массирование кровоточащих десен внутренней стороной свежей кожуры лимона ускорит их заживление.

Весной при авитаминозе рекомендуется выпивать стакан горячей воды, в которой растворены одна-две чайные ложки меда и сок одного лимона. Смесь лимонного, морковного, апельсинового и яблочного соков используют для профилактики аритмии. Смесь этого цитруса и чеснока способствует очищению сосудов и повышению общего тонуса организма.

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять не менее одного лимона в день. Диетологи рекомендуют употреблять лимонный сок, смешанный с медом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читать еще:  С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут список
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector