Особенности восточной хурмы - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности восточной хурмы

Особенности восточной хурмы

Многие садоводы недооценивают известные сорта хурмы, считая, что о них они знают всё, и не осталось никаких секретов по их выращиванию и уходу за ними. Таким заблуждением стала и хурма восточная, повсеместно культивируемая в России. Мало кто знает, что у нее несколько подвидов, имеющих свои особенности. Если бы дачники приложили чуть больше усилий, то количество и качество урожая было значительно выше.

Общие сведения

В семейство Эбеновые входят деревья, называемые хурмой восточной. Латинское название этого вида — Диоспирос Каки. Другие наименования хурмы восточной — китайская и японская хурма, также сюда часто относят и королёк. Растение появилось в Азии, во второй половине XIX века семена восточной хурмы оказались в Америке, где хорошо прижились.

Вскоре дерево появилось в Средиземноморье. Сейчас оно встречается по всему миру, наиболее распространено в Китае, Вьетнаме, Египте, Бразилии, США, Италии, Израиле, выращивается и в России, имеет немало подвидов, которые начали выводить с 70-х гг. XIX века.

Высота дерева хурмы восточной может быть значительной — свыше 10 м, внешний вид сильно напоминает яблоню из-за пышной листвы. Основной цвет продолговатых и ланцетных листьев тёмный, но частично он перекрывается белыми пятнами, осенью листья становятся красными. Бело-жёлтые цветки с колокольчатым венчиком появляются из пазух листьев, они растут как поодиночке, так и соцветиями. Цветки бывают 3 видов:

На одном дереве часто встречаются цветы отдельного вида, но случается, что вырастают разные. Опылителями выступают насекомые, иногда размножение проходит партеногенезом. Появление цветов приходится на май, цветение продолжается примерно месяц.

Хурма японская даёт круглые плоды, масса которых варьируется от 100 до 500 г, их форма одновременно напоминает яблоко и помидор. Цвет кожицы меняется от жёлто-коричневого до красного. Незрелый фрукт на ощупь твёрдый, по мере созревания становится всё более мягким, содержание танина, придающего вязкость, постепенно уменьшается.

Количество семян минимально, вкус часто бывает горьковатым. Полное созревание наступает только к октябрю, когда идёт активный листопад,. Точная дата зависит от условий конкретной местности. Урожай может достигать 100 кг с одного дерева за сезон. На его количество влияет качество оплодотворения, рекомендуется рядом с женскими деревьями сажать мужское, которое и будет опылителем.

Состав и использование

В хурме восточной содержится свыше 30 г углеводов, у неё низкая калорийность по сравнению с другими фруктами — всего 127 ккал на 100 г, белков и жиров мало — всего по 1 г. Это делает восточную хурму отличным продуктом для диетического питания. В состав этого сорта входят:

  • танин;
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • витамины А, В, С, Р;
  • кислоты — аскорбиновая, глутаминовая, аспарагиновая;
  • глюкоза;
  • фенолы;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

У этого сорта множество полезных свойств, он:

  • уничтожает бактерии, в т. ч. внутри организма;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы вследствие наличия плотных волокон, но переедание хурмы может привести к непроходимости кишечника;
  • сок незрелых фруктов применяется для снижения температуры и давления.

Хурма Каки благодаря замечательным вкусовым качествам часто употребляется в свежем виде, но не пренебрегают садоводы и переработкой. Из неё делают варенье, пудинги, джемы, напитки.

Японское саке изготавливается из недозрелых фруктов. Семечки после обжарки часто идут на кофе. В некоторых государствах древесина японской хурмы применяется для производства разнообразных предметов.

Близкие сорта

Вид хурма восточная включает несколько разновидностей. Одной из самых популярных является хурма Шарон, получившая своё наименование в честь местности в Израиле.

Плоды этого подвида по описанию мало отличаются от основного вида, а вкус у них другой — менее вязкий из-за отсутствия танина и косточек. Есть версия, что сорт Шарон был получен в ходе опытов — для нейтрализации танина добавлялись спирт или монооксид углерода.

Среди самых близких сортов к восточной хурме — виргинская и кавказская. Родиной виргинской разновидности является Северная Америка. Дерево вырастает очень высоким — больше 20 м. Оно успешно приспосабливается к российской зиме, уходя в так называемую спячку, пробуждается только в апреле-мае.

Это позволяет избежать подмерзания почек. Первый урожай виргинской хурмы можно снимать не ранее, чем через 4 года после высаживания. Этот сорт часто соединяют с другими, одним из известных гибридов — Персимон.

Кавказская хурма растёт на гигантском дереве, высота которого достигает 30 м. Как ясно из названия, основное место произрастания растения — Кавказ. Созревающие плоды небольшого размера — их вес не превышает 25 г. Семян в плодах не больше 4. Цвет кожуры меняется по мере созревания от светлого к более тёмному. Кавказская хурма часто выступает как подвой, саженцы неприхотливы в уходе.

Ещё один близкий сорт — хурма Каки, дерево достигает 10 м в высоту. Особенность этого подвида — в нём нет косточек.

Выращивание

Хурма восточная культивируется почти на всей территории России благодаря своим характеристикам, позволяющим выживать ей в суровых климатических условиях. Это можно сказать не только о хурме восточной, но и о виргинской, кавказской. Для успешного выращивания хурмы восточной должно произойти опыление. Если этого не произошло, то можно воспользоваться гиббереллином.

К выбору саженцев этого сорта необходимо подойти тщательно, приобретать их только в специализированных питомниках. Делать это лучше осенью, потому что чем свежее посадочный материал, тем лучше.

Самое пристальное внимание следует обратить на корни, поэтому предпочтительнее остановиться на саженце с открытыми корнями, они должны быть ровными и здоровыми. Время посадки выбирается в зависимости от территории: на юге — осень, жителям средней полосы лучше высаживать хурму восточную весной.

Место для высаживания должно отвечать ряду требований:

  • самая подходящая — южная сторона;
  • для лучшего роста следует остановиться на месте, которое хорошо прогревается солнцем;
  • сильные ветры не должны достигать саженца;
  • грунтовые воды не должны протекать ближе, чем 1 м от корней саженцев;
  • самые подходящие виды почвы — супесчаная, суглинистая, кислотность должна быть низкой.

Хурма восточная будет хорошо расти в удобренной почве, поэтому туда нужно внести удобрения, среди органики самым подходящим будет навоз. Яму следует подготовить заранее, глубина должны быть чуть больше корневой системы, корневая шейка — на 4 см выходить из земли.

Земляной слой необходимо тщательно разрыхлить. Для устойчивости саженца посередине ямы следует установить колышек, к которому плотно прикрепить саженец. У некоторых садоводов первое плодоношение наступает через 3 года после посадки, но в основном первые хорошие фрукты можно снять через 4-5 лет.

Это дерево влаголюбиво, норма полива — 2 раза в месяц, молодым деревьям воды нужно больше. Хурма восточная нуждается в регулярном поливе в жару — не менее 1 раза в 10-12 дней. Избыток влаги может спровоцировать падение фруктов на землю. Это дерево выдерживает самые сильные морозы, но укрытия от холодов не помешают. Их можно смастерить из подручных материалов:

Одна из важнейших процедур — обрезка, она преследует несколько целей — сформировать крону, избавиться от старых и больных веток, продлить жизнь дерева.

Хурму следует обрезать постепенно:

  • спустя год после высаживания нужно удалить ветви, примыкающие к стволу, оставив пару, одна из которых должна быть на 30 см ниже второй, не помешает прищипывание почек;
  • следующей весной главную ветку нужно срезать на 1,5 м, от боковых оставить не больше 40 см;
  • летом подрезают так, чтобы образовался первый ярус из перпендикулярных веток.

Хурме восточной не обойтись без удобрений, оптимальное решение — смесь калия, азота и фосфора, где азота и фосфора в 2 раза больше. Растение особо нуждается в суперфосфате во время цветения. Среди органических удобрений подходящими являются:

Рекомендуется приствольный круг удобрять древесным углём. После достижения деревом 5 лет дозу удобрений нужно увеличить. Нельзя забывать, что в период роста мульчировать землю нужно после каждого полива.

Также почва нуждается в регулярном рыхлении и перекапывании, чтобы сделать её более влагопроницаемой. Дерево часто подвергается нападениям щитовки и мучнистого червеца, они вредят побегам, листьям, плодам. Спасёт от них превентивная обработка специальными средствами.

Так сушат хурму в Японии

Заключение

Не так много усилий требуется, чтобы хурма восточная цвела и плодоносила в садах, расположенных в различных точках нашей страны. При посадке и уходе этого сорта дачникам следует исходить из климатических условий территории.

Особенности выращивания восточной хурмы

Благодаря современной селекции выведено множество сортов хурмы — около 300 видов. Для нашей страны наибольший интерес представляют лишь некоторые гибриды, обладающие хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и способностью давать хорошие урожаи. Такими качествами обладают хурма восточная, виргинская и кавказская.

Характеристика разновидностей

К самым популярным, урожайным и зимостойким относят несколько сортов хурмы (видовое название Diospyros).

Кавказская (Diospyros lotus)

Гигантское дерево, достигающее 30 м высоты, обладает высокой декоративностью. Преимущественно произрастает на территории Кавказа, поэтому данный вид и называют кавказским. Растение морозостойкое, выдерживает от -23 до -25 °С. Фрукты мелкие, весом 20-25 г. На вкус терпкие, сладкие. После созревания светлая кожица приобретает темно-фиолетовый окрас. Семена мелкие, в каждом плоде содержится не более 4 шт.

Хурма Кавказская обладает высокой декоративностью

Сорт хурмы кавказская является отличным подвоем для окультуренных форм. Полученные саженцы обладают мочковатой, разветвленной системой. Они легко переносят пересадку, устойчивы к засухе и неблагоприятным погодным условиям, не формируют корневых отпрысков.

Виргинская (Diospyros virginiana)

Впервые хурма вирджинская (виргинская) появилась на территории Северной Америки. Растения высокорослые — 18-23 м высоты. Морозостойкость высокая — до -35 °С. Поэтому сеянцы этого сорта применяют для получения морозостойких видов, предназначенных для выращивания в северной зоне.

Это листопадное дерево начинает просыпаться при стабильном тепле, когда температура на улице достигнет 20 С°. Обычно этот период выпадает на последнюю декаду апреля или первую декаду мая. Поэтому вид особенно ценится в регионах северной зоны. Благодаря продолжительному периоду зимнего покоя растение вегетирует после того, как пройдут все заморозки. Это исключает риск промерзания почек и побегов во время затяжных оттепелей.

Первое плодоношение у хурмы виргинская наступает при наличии побегов четвертого или пятого порядка.

Сорта, привитые на этом растении, требовательны к влаге, хуже переносят процедуру пересадки, развиваются медленно, дают скудный урожай и менее долговечны.

Читать еще:  Характеристика лимона павловского

Сорт вергинская имеет одну окультуренную разновидность, которую в Америке называют персимоном.

Восточная (Diospyros kaki)

Впервые это растение появилось на территории Китая.

На латыни восточная хурма звучит как «диоспорис каки», что в переводе означает «Божественный огонь» («пища Богов»).

Есть у этого сорта и другие названия — королек, хурма японская и китайская хурма. В Израиле ее называют Шарон — искусственно выведенный гибрид.

В описании культуры выделяют следующие характеристики:

  • листопадное среднерослое дерево, достигающее 8 м, иногда 12 м высоты;
  • по внешнему виду восточная хурма очень похожа на яблоню (крона шаровидной формы, раскидистая, густо покрыта сочной, зеленой листвой, которая к осени приобретает бордовый окрас;
  • цветет в конце мая — начале июня четырехлепестковыми желтыми цветами;
  • цветки обоеполые, произрастают на разных деревьях, поэтому опыление происходит за счет насекомых;
  • в зависимости от региона плодоношение наступает в конце октября или начале ноября;
  • плоды с ярко-оранжевой шкуркой, сладкие на вкус с легкой горчинкой, мякоть бессемянная либо содержит небольшое количество семечек;
  • при хорошем уходе плоды достигают внушительных размеров и весят от 60 до 500 г.

Хурма Шарон (Восточная) дарит большие плоды при хорошем уходе

Особенности выращивания

Хурма восточная так же, как и другие гибридные морозостойкие сорта, даст хороший и качественный урожай, если ее цветки будут вовремя оплодотворены. Чтобы обеспечить этот процесс, на каждые 8 деревьев с женскими цветками сажают 1 дерево мужского пола, которое станет опылителем для них.

За неимением опылителя вы можете провести оплодотворение цветков вручную — сначала цветки, затем завязи обрабатывают раствором гиббереллина. Концентрацию вещества следует подбирать с четом инструкции на упаковке. При отсутствии надлежащего увлажнения обработка хурмы гиббереллином является обязательной.

Требования к участку для посадки

Выбирая место под посадку восточной хурмы, следует руководствоваться следующими факторами:

  1. Лучше всего это растение произрастает на суглинистой или супесчаной земле с глубоким залеганием грунтовых вод — около 1 м от поверхности грунта. Такое требование обусловлено особенностью корневой системы растения, которая достигает 0,6-0,7 м вглубь. Почва должна быть слабокислой и хорошо удобренной.
  2. Оптимальная площадь питания для слаборослых сортов — 25 м2, для сильнорослых экземпляров — около 63 м2.
  3. Сажать хурму восточную стоит в южной стороне участка. Также важно обеспечить защиту от ветров, которые зимой способствуют обморожению дерева, а летом его иссушению.
  4. Это светолюбивая культура, поэтому ее высаживают под солнцем. В притененном месте хурма плохо развивается, дает мелкий урожай деформированных плодов.

В регионах Средней полосы и в Сибири эту культуру выращивают в виде стелющегося или пристенного растения. Сажают ее с южной стороны отапливаемого здания. У такого растения есть все шансы на приживаемость, рост и ежегодное плодоношение.

Выбор посадочного материала

Учитывая то, что хурма восточная — экзотический фрукт, раздобыть сортовые саженцы будет не так просто. Приобрести настоящий посадочный материал вы сможете только у производителя.

Покупая молодые деревья у перекупщиков или на стихийном рынке, вы рискуете быть обманутыми: в лучшем случае вам попадется дичка, в худшем — совсем другое растение.

Даже те саженцы, которые представляют на выставках, не всегда соответствуют своему названию и при посадке в Северной зоне вымерзают при первой же зимовке.

Покупать посадочный материал с открытыми корнями следует осенью. Чем меньше времени прошло после его выкопки, тем лучше. Объясняется это тем, что разветвленная корневая система растения очень чувствительна к пересыханию. Буквально через пару часов после выкопки корни вянут, и растение может погибнуть.

Саженцы с погибшими мочковатыми корнями и здоровыми стержневыми корешками являются пригодными для посадки. Плохо реагируют корни и на переизбыток влаги.

На юге посадка саженцев восточной хурмы осуществляется в середине или конце октября. В Северной зоне и в регионах Средней полосы посадку советуют проводить весной, после того, как стабилизируется тепло.

Правила посадки

Перед процедурой участок посыпают перепревшим навозом — 1 ведро на 1 м2 площади, затем производят перекопку и разравнивание почвы.

Глубина ямы должна соответствовать габаритам корневой системы. На дно засыпают щебень слоем в 10 см, затем идет такой же слой садовой земли. Вбивают кол, который послужит опорой для деревца.

Посадка производится так, чтобы корневая шейка на 4-5 см была выше над поверхностью грунта.

Чтобы избежать обрыва и травмирования мочковатых корешков, саженец устанавливают у стенки ямы и по ее поверхности расправляют тонкие и хрупкие корешки. Корни засыпают землей, слегка притаптывают и окучивают торфом, опавшей листвой или перепревшим навозом.

Перед наступлением первых заморозков, растения накрывают картонным коробом или деревянным ящиком, дополнительно прикрывают еловым лапником.

Все виды хурмы, в том числе и хурма восточная являются скороплодными культурами. При хорошем уходе и условиях выращивания уже на 3-й год хурма восточная начинает плодоносить. Но, как утверждают опытные садоводы, не стоит увлекаться первым урожаем, а направить все силы на формировку кроны у дерева. От этого будет зависеть качество и количество будущих урожаев.

Правила обрезки

Для этой культуры предпочтительнее будет формировка измененно-лидерной кроны. При таком способе сформируется прочное, среднего роста дерево с умеренно загущенной кроной.

При формировке выдерживают интервал между скелетными ветвями в 30-40 см. На дереве оставляют от 4 до 6 веток.

Производится обрезка в несколько этапов:

  1. На следующий год после посадки до начала сокодвижения у саженца подстригают молодой ствол на высоте 90 см. Из отходящих от ствола ветвей для роста оставляют лишь две ветви. Одну подрезают на высоту штамба — около 0,5 м, другую на 30 см выше от первой. На следующий год из почки на центральном проводнике появится новый побег продолжения. Остальные ростки удаляют либо заблаговременно прищипывают почки, чтобы предупредить их рост.
  2. Ранней весной следующего года центральную ветвь укорачивают на высоте 1,5 м. Боковые побеги прошлого года подстригают, оставляя длину 40-50 см. Так полускелетные ветки будут расположены как можно ближе к проводнику.
  3. В летний период проводят стимуляцию развития двух противоположно расположенных ветвей. Они должны быть расположены перпендикулярно по отношению к двум нижним скелетным ветвям. В результате такой обрезки формируется первый ярус, после чего центральный проводник переводят в боковую ветвь.

Особенности ухода

При соблюдении агротехнических правил, регулярном проведении профилактических мер от болезней и вредителей, вырастить японскую хурму сможет каждый садовод, даже начинающий.

Полив

Молодые саженцы хурмы каки поливают не реже 2-х раз в месяц. Взрослые деревья — 1 раз в месяц с учетом осадков. Переувлажнение почвы может привести к массовому осыпанию невызревших плодов.

Подкормки

Если посадка растения проведена в питательную почву, тогда первую подкормку вносят не раньше, чем через 3 года после посадки.

Наилучшим удобрением для этой культуры является смесь азота, фосфора и калия в пропорции 2:2:1.

В начале периода вегетации необходимо внести азотсодержащие препараты, в период цветения вносят суперфосфат. Дополнительно приствольный круг можно присыпать древесным углем из расчета 500 г вещества на 1 м2 участка.

Кроме минеральных подкормок, молодому дереву требуются органические компоненты. В возрасте от двух до пяти лет под дерево следует внести 10-15 кг органики: компоста, перепревшего навоза или слабо концентрированного настоя птичьего помета.

Начиная с пятилетнего возраста дозу органических удобрений увеличивают до 25 кг на 1 м2 площади. Удобрение распределяют по проекции кроны, затем производят перекопку почвы.

Рыхление

Весной и осенью хурмовый сад необходимо перекопать. Глубокая перекопка насыщает почву кислородом и повышает ее влагопроницаемость. Кроме перекопки на протяжении всего весенне-осеннего периода проводится процедура рыхления грунта — 5-6 раз. Также регулярно на участке удаляют сорную траву.

Мульчирование

В первые годы жизни саженцы нуждаются в повышенной влаге. Поэтому во избежание пересыхания почву после каждого полива мульчируют.

Подготовка к зимовке

Даже в северной зоне хурма восточная нуждается в укрытии. Для этой цели применяют любой укрывной материал, который хорошо пропускает воздух — агроволокно, натуральную ткань, лутрасил, бумагу или картон.

Вредители

Наибольшую опасность для этой культуры представляет мучнистый червец и щитовка. Признаки их появления — массовое опадание листвы, увядание побегов, деформация плодов.

Все пораженные органы растения следует удалять с дерева и сразу же сжигать. Среди лечебных препаратов хорошо себя зарекомендовали — «БИ-58», «30», «30С».

Заключение

Выращивание хурмы восточной — процесс несложный, это растение приспособлено к разным климатическим условиям. Если саженец вовремя и правильно посадить, оказать ему элементарный уход, то через несколько лет вы получите крепкое, здоровое и плодоносящее дерево.

Лекарственные растения

Хурма восточная


Хурма восточная
Diospyros kaki
Таксон: семейство Эбеновые (Ebenaceae)
Другое название: каки, хурма китайская, японский персиммон, хурма японская,
English: Persimmon, Oriental Persimmon, Japanese Persimmon, Kaki

Близкие виды: хурма черная или черный сапот (Diospyros digyna), хурма бархатная или маболо (Diospyros blancoi), хурма кавказская или хурма обыкновенная (Diospyros lotus), техаская хурма (Diospyros texana), хурма вирджинская или американская хурма (Diospyros virginiana).

Хурма — лиственное дерево до 10 метров высотой. Это красивое декоративное дерево с опущенными ветвями и листвой, что придает ему томный, тропический вид. Ветви несколько хрупкие и могут быть повреждены при сильном ветре.
Листья очередные, простые, яйцевидные и до 17 см в длину и 4 см в ширину. Они часто бледные, слегка желтовато-зеленые в молодости, превращаются в темные, глянцевые зеленые при старении. При мягких климатических условиях осенью листья хурмы восточной часто приобретают оттенки желтого, оранжевого и красного.
Незаметные цветы в пазухах листьев. Женские цветки одиночные и кремового цвета, а мужские цветки розового оттенка. Деревья хурмы, как правило, мужского или женского пола, но некоторые деревья имеют как мужские и женские цветки. Многие сорта партенокартические (плоды без косточек, без опыления), хотя некоторые климатические факторы для адекватного производства требуют опыления. Когда растения, не нуждающиеся в опылении, опыляются, они будут производить плоды с семенами и могут иметь иной аромат и текстуру, чем их коллеги без косточек.
Форма плодов хурмы меняется в зависимости от сорта, обычно шарообразный или овальный, весом до 500 грамм. Цвет плода варьирует от светло-желтого-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Весь плод съедобен, за исключением семян и чашечки.

Читать еще:  Что делать если у лимона опадают листья

Родина: Китай, Индия, Япония, Мьянма
Хурма культивирована в Афганистан, Алжир, Австралию, Бразилию, Египет, Францию, Индонезию, Израиль, Италию, Корейскую Республику, Палестину, Филиппины, Россию и бывшие союзные республики, Соединенные Штаты Америки, Вьетнам.
Хурма распространена в интервале высот 0-2500 метров над уровнем моря. Каки выдерживает широкий диапазон типов почв тех пор, пока почва не слишком засолена, но лучше всего растет в глубоких, хорошо дренированных суглинках. Кислотность (РН) от 6,5 до 7,5 является предпочтительным.
Хурма растет лучше всего в областях, которые имеют умеренные зимы и относительно мягкое лето. Дерево выносит до -18 °С мороза.

Дерево культивировалось из Маньчжурии на юг Китая, в Гуандун. Хурма восточная в течение длительного времени выращивается в Северном Вьетнаме, в горах Индонезии (выше 1 000 метров над уровнем моря) и на Филиппинах. Семена хурмы впервые достигли Соединенных Штатов в 1856 году, Квинсленд (Австралия) в 1885 году. Хурму начали выращивать на Средиземноморском побережье Франции, Италии и других европейских странах, на юге России и Алжира более чем столетие назад. Первые деревья хурмы восточной были ввезены в Палестину в 1912 году. В некоторых регионах Центральной Америки японская хурма была посажена на высоте от уровня моря до 1 524 метров. Дерево было впервые выращено в Бразилии японскими иммигрантами, в настоящее время в штатах Сан-Паулу, Парана и Риу-Гранди-ду-Сул крупнейшие сады хурмы. В Израиле и Италии при разработке коммерческих насаждений в 1976 году начались сортовые испытания хурмы.

Сбор и заготовка

Заготавливают плоды в октябре-ноябре.
Собирают вяжущее сорта хурмы, когда они жесткие, но полностью окрасились. Дозревает хурма, хранясь при комнатной температуре. Плоды могут быть заморожены, и хранится в течение 6 — 8 месяцев.
Из хурмы также делают отличные сушеные фрукты.
Терпкость вяжущих сортов может быть удалена путем обработки с двуокисью углерода или алкоголем. Замораживание плодов на ночь и затем оттаивание смягчает фруктов, а также удаляет терпкость.

Химический состав хурмы

Хурма восточная содержит (в мг/%): гликозиды – 68, флавоноиды — 0,53, натрий — 15, калий — 200, кальций — 127, магний — 56, фосфор — 42, железо — 2,5, йод — 49,7, свинец, медь. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др.
Плоды содержат пектин 50% от общей массы, вяжущие вещества – 12 — 15%.
Хурма является отличным источником провитамина А и витамина С (содержание иногда даже больше, чем 90мг в 100 г ). Мякоть состоит из множества важных элементов, таких как вода (76-80%), сахара (12-22%), белки (1,4%), жиры (0,5%), органические волокна (1-2%) , минералы (0,15-0,3%), кислоты (0,16-0,25%), танины (0,1-1,5%) и полифенолы.
Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.
Полный химический состав и питательная ценность хурмы.

Применение хурмы в медицине

С лечебной целью используются кора, плоды и листья.
• Листья обладают кровоостанавливающими и гипотензивными свойствами и могут использоваться, чтобы остановить кровотечение и снизить артериальное давление.
• Плоды хурмы — вяжущие, кровоостанавливающие, желудочные, глистогонные, и гипотензивные средства. Они используется для лечения диареи, кишечного кровотечения, геморроя, язв, и гипертонии. Сушеные спелые плоды применяют для лечения бронхиальных жалоб.
• Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
• Отвар из чашечек и плодоножек рассматриваются как вяжущая горечь, и используется для лечения кашля, икоты, кислотного рефлюкса и затруднения дыхания. Чашечки проглатываются, чтобы уменьшить икоты и внутреннего кровотечения. Отвар используется в виде клизмы в случае болезни живота, при белях и проблемах с маткой.
• Как и другие содержащие дубильные вещества растения, хурма используется для уменьшения воспаления.
• Хурмой можно лечить болезни, которые являются результатом радиоактивности.
• Кора и древесины применяется для изготовления тоников, способствует долголетию, лечению импотенции, белей.
• Сок хурмы используется при расстройствах крови и при повышенной кислотности.
• Хурма хорошее средство при отравлении, особенно при укусе змеи.
• Как предполагают исследователи, экстракт листьев Diospyros kaki может быть полезен при терапии острого промиелоцитарного лейкоза. Недавние исследования показали положительный результат применения дубильных кислот фруктов в лечении лейкемии.

Консервированный сок из плодов хурмы восточной применяется как источник витамина С и каротина. Сок готовят из свежих плодов с добавлением спирта для консервации.

Отвар: 5 г плодных черешков хурмы на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2 раза в день как успокоительное средство при икоте, а также при ночном недержании мочи.

Отвар коры и древесины с добавлением соли используется в качестве ополаскивания рта, чтобы уменьшить зубную боль или воспаление десен

Плоды хурмы принимают по 2-3 шт. 3 раза в день от кашля, как противоцинготное средство, а также для лечения бронхов.

Плоды хурмы употребляют в свежем и сушеном виде. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир. Из плодов готовят компоты, сиропы и напитки, особенно полезные для восстановления организма после болезней.

Использование в хозяйстве

Продукты питания. Полностью спелые плоды едят. Мякоть хурмы может быть добавлена к салатам, смешана со льдом, сливками или йогуртом, используется при выпечке, в пудингах, муссах, в варенье или мармеладе. Спелые плоды хурмы могут быть заморожены или высушены. Жареные семена служат суррогатом кофе. Чай также может быть изготовлен из свежих или сухих листьев. Фрукты могут быть конвертированы в патоку, сидр, пиво и вино.
Древесина. Древесина дерева хурмы довольно жесткая и тяжелая, черная с оранжево-желтыми полосами, коричневая или серая, плотная, при обработке гладкая, ценится в Японии как поделочный материал, хотя она имеет неприятный запах.
Танин из незрелых плодов был использован в пивоварении, а также как краситель, и в качестве консерванта древесины.
Сок из мелких, несъедобных дикорастущих плодов хурмы, вместе с измельченными чашечками и семенами, разбавляют водой и наносят на ткань или бумагу. Используют как репеллент для отпугивания насекомых.
Неубранными плоды хурмы, оставшиеся на дереве после листопада, создают очень декоративный эффект.
Чай также может быть изготовлен из свежих или сухих листьев.

Дерево Каки (хурма) росло недалеко от места падения атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки, Япония, 9 августа 1945 года и вызвавшей массовое уничтожение. Город Нагасаки был разрушен и сожжен, огромное число людей погибло. Чудом, дерево Каки выжило. Теперь для японцев дерево Каки — особое дерево с исключительными свойствами.

Особенности восточной хурмы

Другие названия растения на русском языке — хурма китайская и хурма японская.

Популярные сорта хурмы объединяются в группу сортов, известную под названием «Королёк».

Также популярна разновидность хурмы восточной «Шарон», которая называется так по названию долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина. Строго говоря, «Шарон» — это не отдельная разновидность, а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.

Некоторые источники указывают автором научного названия вида Diospyros kaki Линнея младшего [3] , который опубликовал это название в работе «Supplementum Plantarum Systematis Vegetabilium Editionis Decimae Tertiae, Generum Plantarum Editiones Sextae, et Specierum Plantarum Editionis Secundae» в 1782 году.

Ботаническое описание

Дерево, достигающее высоты до 10 метров (известны случаи достижения высоты 12 м). С виду растение похоже на яблоню.

Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, тёмно-зелёные, снизу бледные, широколанцетовидные. Осенью приобретают красную окраску.

Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4—8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде. Хурма восточная цветёт с мая по июнь. Цветки желтовато-белые могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, как правило, однодомные с мужскими и женскими цветами отдельно на одном дереве, но существуют также двудомные культуры. Опыление осуществляется насекомыми. Если женские цветки не оплодотворены, они размножаются путем партеногенеза, а затем дают бессемянные фрукты.

Плоды

Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен, сладкий, оранжевый, похожий на помидор.

Шарообразный или овальный плод имеет массу до 500 граммов. Гладкая, блестящая и тонкая кожура имеет цвет от жёлтого до красно-оранжевого. Несколько более светлая мякоть плода может содержать до 8 семян и имеет вяжущий вкус. При созревании плод становится мягче, сравнимо с киви.

Плоды хурмы восточной становятся зрелыми, когда листья уже в большинстве успели опасть, в октябре-ноябре. Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября.

Высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными.

Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и может служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.

Применение

Хурма
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 127 ккал 531 кДж
Вода64,4 г
Белки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы33,5 г
Кобаламин (B12)0 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)66 мг
Кальций27 мг
Железо2,5 мг
Фосфор26 мг
Калий310 мг
Натрий1 мг
Аспарагиновая кислота0,079 г
Глутаминовая кислота0,104 г
Лейцин0,058 г
Лизин0,045 г
Источник: USDA Nutrient database

Кулинария

Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Мякоть хурмы используется в выпечке, желе, пудингах, муссах, мармеладах и джемах.

Популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Читать еще:  Правила выращивания хурмы из косточки в домашних условиях

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.

Медицина

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника [4] .

Разведение

В Китае хурма восточная является одним из древнейших культурных растений (возделывается уже в течение примерно 2000 лет). В Японии возделывается с 1850 года. В настоящее время выращивается также в странах Средиземноморья (например, в Испании и Израиле), в Южной Африке и в США. В СССР хурму восточную стали выращивать практически везде, где ранее выращивалась хурма кавказская, то есть в Средней Азии и на Кавказе, так как хурма восточная имеет большую урожайность и более крупные плоды, содержащие много танина (хотя из-за вяжущих свойств танина плоды хурмы восточной сильно уступают кавказской хурме по вкусу).

Хурма восточная возделывается в 10 странах мира, причём 90 % производится в Китае, Японии и Корее. В Восточной Азии основное время уборки: октябрь и ноябрь. Деревья теряют тогда уже все листья.

Производство хурмы по годам, тонны (FAOSTAT)

Страны19701990199520002005
Китай457 341640 230985 8031 615 7971 837 000
Корея30 31095 758194 585287 847250 000
Япония342 700285 700254 100278 800230 000
Бразилия21 65946 71251 68563 300150 000
Италия59 60068 77061 30042 45051 332
Израиль17 20011 00014 00040 000
Новая Зеландия972160012001300
Иран25925100010001000
Австралия329640650650
Мексика275274450450
Общее производство8520351156871156198823054942561732

В Китае хурма восточная культивируется издревле. Четыре добродетели приписываются ей: она долго живёт, она тенистая, она используется птицами как место гнездования, и она не страдает от насекомых-вредителей.

Во восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные возможности. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мёд. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.

Хурма восточная чрезвычайно плодородна. В Калифорнии деревья сорта ‘Hachiya’ дают до 150 кг с одного дерева. Растению необходим регулярный полив (приблизительно каждые десять дней).

Древесина

Древесина хурмы восточной очень тверда и напоминает эбеновое дерево. В США она служит для изготовления спортивных принадлежностей. Она также используется для изготовления мебели в Китае, в Корее и в Японии.

Хурма: сорта и виды. Особенности выращивания хурмы

Хурма — растение семейства эбеновых. Сушествует большое количество видов этого представителя. Однако для нашей страны наиболее интересны следующие сорта: «восточная», «кавказская», «виргинская». Остановимся более подробно на каждом их них и узнаем, какие особенности выращивания этого растения существуют.

Кавказская хурма

Хурма, сорта которой мы перечислили, растет на деревьях. Некоторые достигают в высоту более 25 метров. Плоды растения в среднем весят 20 г. На вкус — терпкие. Содержат внутри 4 семени, до созревания хурма сорта «кавказская» имеет черный цвет.

Особенности выращивания

Выращивают «кавказскую» хурму посредством посадки саженцев. Они хорошо переносят различные погодные условия, климатические изменения и состояние почвы. Саженцы засухоустойчивы и не дают поросли в саду.

Виргинская хурма. Как выращивать?

Хурма сорта «виргинская» — среднерослое дерево из Северной Америки, которое выдерживает перепады температур до -20 градусов по Цельсию. Растение достигает в высоту 20 метров.

Саженцы используют как подвой для продвижения культурных видов растения. Хурма любит глинистую переувлажненную почву.

Восточная хурма

Данный вид растения был привезен к нам из Китая. Имеются различные сорта, чаще всего они способны выдержать сильные морозы. В нашей стране это растение прижилось еще со времен СССР. Хурма сорта «россиянка» — это межвидовой гибрид «восточной» и «виргинской» хурмы.

Константные сорта

Все виды хурмы подразделяются на некоторые группы. Те, которые не изменяют цвета мякоти при созревании, а также вне зависимости от способа опыления, называют константными. Хурма константная делится на два вида:

Первая не становится мягкой даже при долгой лежке. Сортовая окраска не меняется после снятия с дерева. Терпкий вид хурмы теряет свои вкусовые качества после долгой лежки и постепенно размягчается.

Некоторые садоводы выделяют еще один сорт растения — варьирующий. Такая хурма изменяет цвет мякоти и вкус в зависимости от опыления/способа размножения.

Сроки созревания

В зависимости от срока съема плодов, хурма делится на три подгруппы:

  1. Ранние. К ним относится произрастающая хурма в Крыму. Сорта, выращенные на юге, созревают намного раньше — в середине сентября.
  2. Среднеспелые. Эти растения плодоносят несколько позже — с середины октября.
  3. Поздние. Хурма данной подгруппы созревает к началу декабря.

Наиболее популярные сорта хурмы в России

На прилавках отечественных магазинов можно увидеть разные сорта хурмы. Наиболее популярными в России являются:

  • хурма сорта «королек», иначе ее называют «шоколадной»;
  • «мандаринная»/»медовая»;
  • «крупный королек»;
  • «бычье сердце»/»томат»;
  • «китайская»;
  • «ромашка»;
  • «египетская».

«Королек» — хурма, которая считается самой вкусной. Она имеет круглую форму. Через оранжевую шкурку видна шоколадная мякоть, отсюда и ее второе название. Чем темнее мякоть, тем слаще плоды. Хурма имеет до 10 косточек. Вкусовые характеристики данного плода не меняются даже после долгой лежки, хурма не вяжет, всегда сладкая и сочная.

«Мандаринная» по форме напоминает данный сорт цитрусовых. Некоторые называют ее медовой, потому что на вкус она очень сладкая. Она самая приторная из всех сортов, у нее никогда нет косточек. Когда плод созревает полностью, оранжевая мякоть превращается в жидкое желе. В этот период ее нельзя перевозить. Чтобы донести спелую хуру из магазина домой в целости и сохранности, нужно быть предельно аккуратным.

«Крупный королек» — то же самое, что и обычный, однако размер плодов намного больше. Мякоть хурмы данного сорта менее темная, на вкус — немного вяжет.

Некоторые очень любят «бычье сердце» или «томат». Хурма, описание сорта которой определяет ее название. Внешне плоды напоминают помидор сорта «бычье сердце». Хурма данного сорта очень крупная, у нее нет косточек. Оранжевая мякоть всегда сочная, не темнеет. Нежные спелые плоды также очень трудно перевозить, как и «медовую». Однако в отличие от нее хурма сорта «помидор» имеет менее приторный вкус.

«Китайская» хурма имеет необычную форму, все плоды растения вырастают с полоской. По сравнению с вышеперечисленными сортами, «китайской» не хватает сладости. Плоды имеют толстую кожуру.

«Ромашка» или «инжирная» хурма — самый ранний сорт из всех. Ее мякоть становится темной при созревании. Внутри плодов имеется несколько длинных семян.

«Египетская» отличается от всех своей вытянутой формой. Вкусовые качества плодов — средние, хурма не приторная, несильно вяжет.

Как происходит размножение/опыление?

Опытные садоводы часто используют для размножения способ окулировки. В данном случае этот процесс сложно осуществить из-за высокого содержания в тканях хурмы дубильных веществ. Таниды препятствуют срастанию подвоя с привоем. Размножением деревьев занимаются весной, во время сокодвижения растения.

В конце зимы черенки или окулировочная древесина нарезаются. Сырье хранят в холодильнике, при температуре от -2 до 0 градусов по Цельсию. При использовании данного способа размножения приживаемость глазков составляет 95%. Хурму формируют по разреженноярусной системе. Некоторые используют измененнолидерную и безъярусную. Обрезают деревья обычно весной, многие также делают обрезку во время сбора урожая.

Особенности выращивания

Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.

Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество — 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.

Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.

Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее
7-8 раз в год.

Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.

Как хранить хурму?

Данный фрукт нужно хранить правильно. Плоды не испортятся в охладительных камерах. Благоприятная температура хранения — 0 градусов. Если влажность воздуха не превышает 90%, то хурма сможет пролежать в хранилище около 3 месяцев. При меньшей влажности (до 85%) фрукты увядают, теряют форму. Если уровень влажности более 90%, то плоды подвергаются гниению, и хурма покрывается плесенью. При соблюдении температурных режимов можно ускорять или замедлять процессы созревания. Многие используют технологию искусственного дозревания фруктов. Применение газа этилена позволяет хурме поспевать быстрее естественного срока. После химической обработки фрукты созревают уже на 4 день, тогда как естественным путем плодам понадобилось бы 25-30 дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector