129 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности ухода за цитрусами кумкват и оранжекват

Кумкват – золотой апельсин на подоконнике

Кумкват – одно из немногих комнатных растений, сочетающих декоративность куста, красивые цветы и яркие съедобные плоды.

Характеристика кумквата

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен.

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Цветение и плодоношение кумквата

В конце весны – начале лета на кусте появляются небольшие розовато-белые ароматные цветки, цветение длится до полутора месяцев. Образование плодов начинается через 2-3 месяца после увядания цветков, и уже в начале зимы созревают первые золотые апельсины.

Особенности ухода за кинканом

Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.

Освещение

Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.

Температура

Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие.
В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.

Полив

  • Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
  • Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
  • Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
  • После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.

Опрыскивание

Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:

  • положить в поддон увлажненный керамзит;
  • регулярно опрыскивать теплой водой;
  • протирать листья влажным тампоном;
  • устраивать иногда душевые процедуры;
  • установить увлажнители воздуха.

Важно: в период зимнего покоя опрыскивают реже. Пониженные температуры и большая влажность вызывают заболевания.

Подкормки и удобрения

В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:

  • при активном росте – не реже трех раз;
  • в период покоя – один раз.

Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.

Обрезка

Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.

Пересадка

Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.

  1. Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего. На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна. Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли.
  2. Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка.
  3. После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья.
  4. Через две недели переносят в светлое помещение.

Вредители и болезни кумквата

Недостаточное освещение, прямые солнечнее лучи, чрезмерный полив или недостаток воды могут вызвать появление заболеваний, чаще всего грибковых. Прежде, чем начать лечение, надо удалить зараженные части и затем обработать фунгицидами (например, «Фитоспорином»).

Нарушение условий ухода, а также зараженная почва способствуют появлению вредителей (паутинных клещей, тли, щитовок), наносящих порой серьезный вред. Избавиться от них помогут специальные препараты («Фитоверм», «Кинмикс», «Актара»).

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Виды и сорта кумквата

Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:

В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:

  • Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
  • Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;

  • Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
  • Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Видео: Выращивание кумквата в домашних условиях

Кумкват в домашних условиях: особенности выращивания и размножения

Кумкват, «золотой апельсин» или кинкан – привлекательное комнатное растение с тропическими плодами оранжевого цвета. Кумкват в домашних условиях смотрится эстетически привлекательно, напоминает маленькое деревце или бонсай с вечнозеленой кроной. Полезные свойства и вкусовые качества плодов ничем не уступают известным цитрусовым. При необходимости растению можно придать форму кустарника, высота которого будет зависеть от размеров вазона. В домашних условиях экзотическое деревце будет радовать глаз, если обеспечить его подходящими условиями.

Описание растения

Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.

Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.

Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.

Нагами

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  1. Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  2. Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

Маруми

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Мейва

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (каламондин), лимоном (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.

Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход

Правильное содержание растения требует внимательности и труда. Как и любые цитрусовые, оно очень чувствительно реагирует на неблагоприятные условия, поэтому нуждается в повышенном внимании и регулярном уходе. Капризный кинкан привлекателен и приносит много плодов. Несмотря на все сложности, выращивание кумвата в домашних условиях станет увлекательным и приятным занятием.

Расположение и освещение

Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Если место зимовки будет теплым, деревцу потребуется больше света. Теплый микроклимат, соединенный с плохим освещением приведет к опадению листьев. После этого растение сложно восстановить.

Влажность воздуха и полив

Деревце любит повышенную влажность, быстрее растет и лучше плодоносит при наличии благоприятных условий. Достаточно поместить его в широкий поддон с влажным керамзитом, опрыскивать водой или пользоваться специальными увлажнителями воздуха. Взрослым растениям полезно время от времени устраиваться купание под душем, а также протирание листьев влажной губкой.

Уход за кумкватом в домашних условиях не обходится без регулярных обильных поливов. Вода должна быть отстоянной и мягкой. Жесткую проточную влагу придется немного подкислить за 1 – 2 дня до полива, чтобы все вредные соли ушли в осадок. Важно следить за показателями кислотности грунта, которые должны быть практически нейтральными.

Читать еще:  Содержание витамина с в лимоне

На частоту полива зависит время года: в летнюю жару растение чаще нуждается в увлажнении, зимой – гораздо реже. О необходимости полива можно узнать по состоянию почвы. Если она высохла более чем на 4 см, пора воспользоваться мягкой или подкисленной водой. В холода при температуре до +10 градусов пролив производится 1 раз в месяц.

Деревце плохо переносит и дефицит, и избыток влаги. Залитые корни склонны к загниванию, пересушенный грунт приведет к гибели кинкана. Лишняя вода, просочившаяся на поддон, полностью сливается спустя полчаса.

Обрезка и пересадка

Деревца и кустарники, выращенные из семян, порой бывают высокими и разветвленными. Чтобы сформировать красивую крону и поддерживать ее презентабельный вид, проводится обрезка кумквата. Процедура повторяется ежегодно, в весеннее время. Кончики побегов аккуратно удаляются, чтобы крона приобрела форму полукруга. Обрезка выполняется не только в эстетических целях, но и активирует рост новых веток, что благотворно влияет на урожайность.

Кумкват, который приносит плоды, нуждается в пересадке 1 раз в 2 – 3 года. Производить ее следует до начала роста новых побегов – в конце зимы или в самом начале весны. Процесс заключается в перевалке растения вместе с комом почвы, при этом важно не задевать хрупкую корневую систему.

После пересадки вазон помещается в место, укрытое от лучей солнца. Кумват опрыскивается водой каждый день.

Внесение удобрений

Без регулярного получения питательных веществ растение не будет плодоносить, поэтому важно рассмотреть данный аспект ухода. На основе нескольких факторов выявляется частота внесения продкормки:

  • возраст и состояние кинкана;
  • особенности почвы, в которой растет деревце;
  • размеры вазона.

Если горшок маленький, то удобрения нужно применять чаще. На этапе активного роста калийные и фосфорные подкормки вносятся через каждые 10 дней. В зимнее время процедура сокращается до 1 раза в месяц.

Удобрения важны для нормального развития кинкана, а также для высокой урожайности. Подходящим количеством на 1 л воды считается:

  • хлористый калий – 1/8 ч. л.;
  • аммиачная селитра – ¼ ч. л.;
  • суперфосфат простой – 0,5 ч. л.

Некоторые цветоводы, занимающиеся проблемой, как вырастить кумкват в домашних условиях, отмечают положительный эффект после внесения настоя из древесной золы.

Размножение растения

Размножение кумквата осуществляется несколькими методами:

  • косточкой;
  • черенками;
  • кольцеванием ростков;
  • прививкой.

Два последних способа сложны в выполнении, поэтому под силу только опытным цветоводам. Новичкам рекомендуется обратить внимание на два другие метода. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Размножение косточкой

Считается наиболее доступным и популярным способом. Вырастить кумкват из косточки в домашних условиях – вполне реальная задача, но деревце будет долго расти, а первые плоды на нем появятся только на 10-й год.

Свежее семя на несколько дней замачивается в растворе корневина, затем высаживается в центральную часть горшка на глубину 1,5 – 2 см. Для посадки подойдет универсальная почва, состоящая из песка и чернозема. Семечко поливается большим количеством воды, избыток которой сливается с поддона. Горшок накрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой, затем помещается в хорошо освещенное прохладное место.

Спустя пару месяцев появляются всходы с 4 – 5 листочками. После этого производится пересадка в более просторный вазон. Необходимо ухаживать за citrus kumquat, как и за взрослыми деревцами.

Черенкование

Для проведения процедуры потребуется 10-тисантиметровая веточка здорового растения. На черенке должны располагаться несколько листьев, срез производится сверху вниз по косой линии. Стоит сделать это в апреле, до того, как появятся цветы. В противном случае саженец будет долго приживаться и болеть.

Для эффективного размножения кумквата черенками веточка покрывается специальным стимулятором роста. Поверхность нижнего среза посыпается древесной золой, затем черенок высаживается в подходящую емкость с грунтом и прикрывается стеклянным сосудом. Вазон располагается в хорошо освещенном месте, периодически проводится проветривание и полив. Спустя 2 месяца растение полностью подготовится к укоренению.

Отводки

Для создания отводки при выращивании кумквата в домашних условиях необходимо выбрать на взрослом растении побег длиной до 20 см. В середине ростка делаются два надреза коры на расстоянии 1 см друг от друга. Кора бережно удаляется, в результате на ветке формируется оголенный участок круглой формы. Листва под кольцом удаляется, а кусочек коры помещается в почву.

Для отводки потребуется бутылка из пластика или бумажный пакет. Емкость следует разрезать на две часть, и вырезать на дне отверстие, соответствующее диаметру побега. Ветка помещается внутрь бутылки, а обе ее части скрепляются скотчем. В емкость засыпается влажная смесь торфа и песка. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.

Со временем на ветке образуется новое корневище, а спустя пару месяцев побег можно будет срезать и снять бутылку. Производится пересадка кумквата в новый вазон.

Прививка

Для данного метода потребуются сеянцы растения, достигшие толщины в 1 см. Специалисты рекомендуют производить прививку кумквата на подвой понцируса или грейпфрута.

Процедура осуществляется на этапе активного роста и движения соков по побегам. Через 1,5 месяца глазки приживаются, а побеги, расположенные выше прививки, срезаются для полноценного оформления кроны.

Кумкват, выращенный таким образом, начинает приносить плоды несколько позднее, но развитие деревца происходит значительно быстрее. Привитые растения обладают высокой устойчивостью к различным негативным факторам.

Вредители и болезни

Для кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:

  • появление пятен на листьях;
  • метельчастость побегов;
  • изменение цвета и формы листвы;
  • формирование наростов;
  • усыхание.

Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами. На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы.

Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.

Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.

Особенности выращивания оранжеквата Ниппон

В домашних условиях можно выращивать многие цитрусовые деревья, даже такие редкие гибридные сорта, как Оранжекват Ниппон. Растение имеет красивый декоративный вид в период цветения и вкусные плоды.

Оранжекват получен путем скрещивания кумквата с мандарином

Описание растения

Оранжекват был получен в США под патронатом министерства сельского хозяйства как результат скрещивания мандарина Сацума и кумквата Мейва. В культуру сорт введен в 1932 г. На экспорт фрукты выращивают в Калифорнии, Таиланде и Китае.

Основные характеристики растения:

  • дерево растет медленно, при благоприятных условиях в высоту достигает 10 м на открытой местности и 1,5 м в комнате;
  • крона округлой формы, плотность роста листьев высокая;
  • листья зеленые, глянцевые, яйцевидной формы, с заострением на конце;
  • цветение наступает в начале лета, цветки белые, ароматные, распускаются одиночно или небольшими соцветиями;
  • плоды созревают в короткие сроки, урожайность средняя.

По характеристикам оранжекват занимает промежуточное положение между мандарином и кумкватом: плоды по размеру меньше, чем мандарины, но больше, чем кумкваты. Плодоношение обильнее, чем у кумквата, но беднее, чем у мандарина. Особенность гибрида – морозостойкость.

Существует вариегатная разновидность оранжеквата, которая имеет декоративный вид и популярна у любителей выращивать цитрусы в домашних условиях.

Описание плодов

Померанцы оранжеквата Ниппон быстро созревают и способны долго висеть на дереве, сохраняя все характеристики. Описание плодов:

  • округлая обратнояйцевидная форма;
  • оранжевая средней толщины кожура;
  • сочная сердцевина оранжевого цвета.

В пищу померанцы употребляют вместе с цедрой. Кожура сладкая на вкус, а мякоть имеет приятную кислинку. Аромат плодов напоминает апельсины.

Оранжекваты имеют хорошие товарные качества: переносят транспортировку и длительное хранение.

Польза

Цедра и мякоть гибрида Ниппон богаты:

  • клетчаткой;
  • витаминами А, С, В, Е, Р;
  • пектином;
  • минеральными веществами – медь, цинк, железо, натрий, фосфор;
  • эфирными маслами;
  • антиоксидантными компонентами.

Плоды цитруса укрепляют иммунитет, помогают нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ. Эфирные масла обладают бактерицидными свойствами. Антиоксиданты в составе кожуры и мякоти служат профилактикой раковых заболеваний.

Оранжекваты нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на цитрусовые, с язвенной болезнью ЖКТ в острый период. Больным сахарным диабетом разрешено есть фрукты в умеренных количествах.

Флавоноиды в составе цитрусов замедляют усвоение медикаментов, вызывают эффект передозировки. Во время лечения придется отказаться от фруктов и сока.

Оранжекват подходит для выращивания на садовом участке

Применение

Цитрусы употребляют в свежем виде, добавляют в холодные закуски и горячие блюда, на основе мякоти готовят соусы. Прекрасными вкусовыми качествами обладает оранжекватовый сок. Из плодов также готовят мармелады и желе.

Померанцы Ниппона используют в косметологии. Протирания кожурой цитруса помогают избавиться от кожных высыпаний. Маски с мякотью тонизируют кожу, предотвращают появление морщин.

Виды для домашнего выращивания

В комнате выращивают истинные и гибридные виды кумкватов. Они хорошо приживаются и плодоносят обильнее любых комнатных цитрусовых, если обеспечить правильный микроклимат и уход.

Наиболее доступными для домашнего выращивания являются сорта:

  • Маргарита (Нагами). Густо и долго цветет. Дает желтые плоды овальной формы со сладкой кожурой и кислой мякотью. Плодоношение обильное.
  • Маргарита Биг (Максима). Крупноплодный сорт с яйцевидными плодами ярко-оранжевой окраски. Мякоть сладкая с терпкой кислинкой.
  • Мейва. Имет средние показатели плодоношения, цитрусы крупные, округлые, приторно-сладкие и сочные.
  • Японика Маруми. Померанцы шарообразные, оранжевые, кисло-сладкие на вкус.
  • Обовата (Фукуши). Карликовая разновидность. Цветение происходит несколько раз за год. На одном дереве одновременно могут находиться цветы, завязи и зрелые плоды. Померанцы среднего размера неровной формы, имеют пряный кисло-сладкий вкус.
  • Реале. Дает богатые урожаи. Плоды на вкус напоминают мандарин.
  • Гонконгский. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года. Округлые плоды желто-оранжевого цвета. Кожура, тонкая, мягкая и сладкая. Мякоть сочная и кисловатая.

Сорт Фукуши можно выращивать в помещениях, как декоративное дерево

Среди гибридных сортов в комнате выращивают Каламондин, Кукле, цитранжекват Томасвиль — это декоративные растения, которые дают богатые урожаи.

Выращивание в комнате

Померанцы оранжеквата нельзя найти в супермаркете, поэтому его не получится вырастить из косточки. Молодой саженец или взрослое деревце можно заказать в интернете. Необходимо пользоваться услугами проверенных магазинов, чтобы не купить другое растение.

Маленькое растение нуждается в правильном микроклимате:

  • Температура в помещении летом не должна быть ниже 25-30 °С, зимой – 15 °С.
  • Оптимальная влажность воздуха для растения – 60-70%.

Саженец и взрослое дерево оранжеквата нельзя ставить на подоконник. Прямые солнечные лучи сушат воздух и обжигают листья растения. Лучше всего расположить дерево в самой солнечной комнате. Зимой переставлять кадку в другое место не нужно, интенсивность освещения изменяется естественным образом.

Пересадка

Саженец необходимо пересадить в новый горшок, когда корни начинают прорастать через отверстия на дне или вылезать на поверхность почвы. Юные деревца требуют пересадки каждый год, взрослые растения – раз в 3-4 года.

Для пересадки понадобится горшок большего объема из любого материала, обязательно с отверстием на дне. Также понадобятся керамзит, щебень, битый кирпич и речной песок для создания дренажного слоя.

Керамзит пригодится для дренажного слоя

Грунт кумкватам нужен легкий. Можно купить готовую смесь для цитрусовых в садовом магазине или приготовить субстрат самостоятельно. Для приготовления грунта нужно взять землю из-под лип без лиственного слоя, речной песок, перегной и золу. Компоненты смешать в соотношении 3:2:1:1.

Читать еще:  Как почистить апельсин Некоторые секреты и тонкости привычной процедуры

Пересадку осуществляют поэтапно:

  • засыпают на дно горшка 5 см дренажного материала (керамзит, щебень или битый кирпич) и речного песка;
  • на дренаж укладывают 5 см грунтовой смеси;
  • вытаскивают саженец из горшка вместе с земляным комком, аккуратно очищают корневую систему;
  • помещают растение в новую емкость, присыпают корни почвой из старого горшка, засыпают грунт доверху. Сильно углублять растение нельзя.

После пересадки цитрусовый саженец нужно побрызгать и умеренно полить маточным раствором марганцовки (1-2 гранулы на стакан воды). Растение рекомендуют на несколько дней поставить в тень.

Против паутинного клеща можно использовать пестициды или народные средства

Правила ухода

Уход за оранжекватом включает:

  • Полив. С середины весны до середины осени растение поливают 2 раза в неделю, между поливами земля должна успевать подсыхать. Зимой поливы сокращают до 1 раза в неделю. Растению нужна только чистая отстоянная вода, температурой 25 °С.
  • Опрыскивания. Оранжекват любит влагу, поэтому его сбрызгивают из пульверизатора 4-5 раз в неделю. Раз в месяц в воду необходимо добавлять по 1-2 гранулы марганцовки для профилактики инфекций.
  • Рыхление. Для обогащения грунта воздухом его рыхлят на следующий день после полива.
  • Подкормка. Удобрения в почву вносят только весной и летом, раз в 2 недели, на следующий день после полива. Специальную подкормку для кумквата, которая подходит и для оранжеквата, можно купить в садовом магазине.
  • Обрезка. Дереву регулярно подрезают веточки, оставляя 6-7 активных плодоносящих побегов. Обрезке подлежат сухие и старые ветки, пожелтевшие и засохшие листья. Можно делать обрезку для формирования кроны. Оранжекват подходит для создания бонсай.

Уход в зимнее время отличается от летнего, т.к. дереву нужен отдых. Если не делать различия между сезонами, силы растения быстро истощатся, оно не сможет обильно цвести и плодоносить.

Болезни и вредители

Неправильный полив, чрезмерная или недостаточная подкормка, прямые солнечные лучи, сухой воздух в комнате ослабляют растение и делают его уязвимым к действию вредителей. О состоянии дерева скажет его внешний вид.

Наиболее часто дерево оранжеквата поражают щитовки и паутинные клещи.

Щитовка опасна для дерева оранжеквата

Мелкие красноватые клещи и их паутинки видны невооруженным глазом. Старые листья на дереве покрываются белыми крапинками, а молодые скручиваются трубочкой из-за опутывания липкой паутиной. Бороться с клещом можно специальными пестицидами или народными средствами – табачной пылью, чесноком, хозяйственным мылом. В стакан кипятка засыпают 1 ст. л. пыли, оставляют на 6 дней в темном месте. В табачную настойку засыпают 10 г тертого на терке хозяйственного мыла. Смесью опрыскивают растение. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 6 суток.

Для приготовления чесночной настойки 1 крупную головку чеснока давят в чеснокодавилке, заливают стаканом воды температурой 60-70 °С, оставляют в темном месте на 2 дня. Смесью сбрызгивают дерево трижды с промежутком в 6 дней.

О поражении дерева щитовкой говорят каплевидные плотные образования серо-коричневого цвета на листьях и стволе. В начальной стадии заболевания заметить капли трудно – они маленькие и полупрозрачные. На поздних стадиях поражения щитовкой на листьях выступают крупные капли, позже растение покрывается сплошным липким смолистым налетом.

При выращивании на открытой местности высота оранжеквата достигает 10 м

Смолистый налет не смывается водой и мыльным раствором. Бороться с заболеванием помогают масляные эмульсии. Для приготовления средства 1 ч.л. машинного масла разводят в стакане теплой воды, добавляют 40 г тертого хозяйственного мыла и 2 ст.л. детского стирального порошка. Смесью обрабатывают листья и ствол растения. Перед процедурой почву застилают плотным слоем полиэтилена, а нижнюю часть ствола заматывают бинтом. Смолистые наросты смывают с помощью марлевых тампонов. Листья, ветки и ствол аккуратно обрабатывают смесью, оставляют стоять 4 часа, затем обливают растение чистой водой из душа. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 6 дней.

Заключение

Выращивать кумкваты и их гибриды в домашних условиях может любой начинающий цветовод. Растению важно сразу обеспечить условия, приближенные к тропическим, тогда оно хорошо приживется. В условиях комнаты первое плодоношение наступает через 3-4 года после посадки, а цвести растение может все время.

Особенности ухода за цитрусами кумкват и оранжекват

В качестве цитрусового растения для домашнего выращивания отлично подходит кумкват. Неприхотливость, красивый внешний вид, небольшие размеры дерева — вот основные преимущества этого цитруса. Ещё одно достоинство кумквата — большое количество видов и гибридных форм, среди которых особое место занимает оранжекват Ниппон.

Описание кумквата

Кумкват — самостоятельный вид цитрусовых растений. Другие названия — фортунелла или кинкан. Фортунелла получила своё название в честь британца Роберта Фортьюна, который во второй половине XIX века завёз фрукт из Китая в Европу. Кумкват переводится с одного из китайских говоров как «золотой апельсин». Аналогичный перевод и с японского языка.

Характеристика растения

Описание дерева кумквата:

  1. Среднерослая культура, вырастает небольшого или среднего размера.
  2. Отличается аккуратной и красивой кроной.
  3. Кора гладкая.
  4. Ветки трёхгранные, приплюснутые, без колючек.
  5. Листья овальные, вытянутые, с заострённым окончанием, с просвечивающими желёзками, светло-зелёного цвета.
  6. Цветки белые, формируются в небольшие соцветия по три штуки. Встречаются одиночные цветки.

Характеристика плодов

У кумквата, как и других цитрусовых, фрукт носит название гесперидий. Под этим термином понимается плод, состоящий из трёх основных частей: плотной кожуры, сочной мякоти и косточек.

  • размер маленький, 20-25 мм в диаметре;
  • форма округлая, немного вытянутая;
  • корка толстая, сладкая с небольшой горчинкой;
  • цвет корки золотисто-жёлтый;
  • мякоть светло-оранжевого, жёлтого цвета;
  • вкус сокосодержащей мякоти — кисло-сладкий.

Виды кумквата для домашнего выращивания

Кумкват активно выращивается в качестве декоративного, домашнего растения. Выделяют несколько видов фортунеллы, которые различаются по форме гесперидий.

Шесть видов кумквата:

  • Гонконгский.
  • Малайский.
  • Маруми.
  • Мейва.
  • Нагами. Этот вид делится на две разновидности — Норманн и Пестролистный.
  • Фукуши.

Из кумквата выведено множество гибридных цитрусов:

  1. Ичангкват — смесь с лимоном ичанским.
  2. Каламондин — гибрид Нагами и мандарина.
  3. Кумандарин — скрещивание с мандарином.
  4. Лаймкват — смесь с лаймом.
  5. Лемонкват — гибрид с лимоном.
  6. Оранжекват.
  7. Цитранжкват — скрещивание с цитранжем.
  8. Цитрумкват — смесь с трифолиатой.
  9. Куцле — гибрид с клементиной.
  10. Процимекват — смесь с лаймкватом.

Описание оранжеквата

Оранжекват — цитрусовое растение, полученное в результате скрещивания мандарина Уншиу и гавайской разновидности кумквата. Выведен американским селекционером Юджином Мэем и зарегистрирован как новый гибрид в 30-е годы XX века.

Мандарин Уншиу — сорт японских мандаринов разновидности Сацума. Отличается от других видов мандаринов морозоустойчивостью. Плоды быстро созревают при низкой солнечной активности. Дерево мандарина Уншиу отличается небольшой высотой и раскидистой кроной.

Растение не имеет колючек. В открытом грунте вырастает до 2-3 м. Массово используется как декоративное комнатное дерево, не превышает в высоту в 1-1,5 м.

Плоды мандарина Уншиу образуются без опыления, имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Вес гесперидий — около 70 г, размер средний. Кожура жёлтого цвета, легко отделяется от мякоти.

Причиной выведения оранжеквата стало желание обеспечить большую морозостойкость кумквата при сохранении его основных качеств: небольшого размера и вкусных плодов. Гибрид задачу успешно решил.

Оранжекват обладает множеством достоинств, которые делают растение популярным при домашнем выращивании по всему миру:

  • морозостойкость;
  • маленький размер и медленный рост;
  • съедобные небольшие плоды с приятным вкусом;
  • неприхотливость при уходе.

Характеристика растения

  1. Деревья малорослые. Оранжекват при благоприятных условиях выращивания может достигать 10 м. В домашних условиях редко превышает 1,5 м.
  2. Крона с высокой плотностью ветвей и листьев, округлой формы.
  3. Листья тёмно-зелёные, плотные, овальные, вытянутые, с заострённым основанием и кончиком.
  4. Цветы — белые.
  5. Цветёт в летние месяцы. Процесс сопровождается распространением приятного аромата.
  6. Быстрое созревание плодов, которые держатся на дереве в течение нескольких месяцев после созревания.
  7. Плодоношение — среднее, превышает по объёмам кумкват, но уступает мандарину.
  8. Морозоустойчив, может выдержать заморозки до -12 °C.

Характеристика плодов

Описание гесперидий оранжеквата:

  • форма округлая, колоколообразная;
  • размер средний, крупнее плодов кумквата;
  • кожура средней толщины, губчатая;
  • цвет корки оранжевый, иногда с красноватым оттенком;
  • вкус корки сладкий;
  • мякоть сочная, оранжевого цвета;
  • горьковато-сладкий вкус, сладость повышается по мере созревания плодов.

Плоды хорошо переносят транспортировку, обладают длительным периодом сохранения качеств. Употребляются в свежем виде целиком. Активно используются в кулинарии, при приготовлении кондитерских изделий, напитков, мармеладов, варений и джемов.

Гесперидии оранжеквата активно применяются в косметологии для приготовления препаратов, улучшающих состояние кожи, ногтей и волос. В медицине оранжекват используется для придания таблеткам приятного цитрусового вкуса.

Гесперидии содержат большое количество полезных элементов:

  1. Клетчатка.
  2. Ретинол.
  3. Аскорбиновая кислота.
  4. Тиамин.
  5. Токоферол.
  6. Рутин.
  7. Пектин.
  8. Минеральные вещества — железо, медь, цинк, натрий, фосфор.
  9. Эфирные масла.
  10. Антиоксиданты.

Употребление плодов оранжеквата способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • улучшению обмена веществ;
  • формированию устойчивости к воздействию болезнетворных бактерий;
  • снижению вероятности развития злокачественных новообразований.

Не рекомендуется употреблять плоды оранжеквата людям с проблемами органов пищеварения, наличием аллергических реакций, при сахарном диабете. Нельзя есть фрукт во время приёма лекарств, т. к. флавоноиды, содержащиеся в плодах, ускоряют усвоение препаратов, что может привести к передозировке.

Разновидность оранжеквата Ниппон

Одна из распространённых домашних разновидностей оранжеквата — Ниппон. Деревья этого сорта, по отзывам, не отличаются большой рослостью, выделяются небольшими размерами, аккуратной и красивой кроной.

Гесперидии оранжеквата Ниппона небольшие, средний размер — около 50 мм. Плод близок к кумквату. Корка хрустящая, средней толщины. Цвет корки — жёлтый, насыщенный. Может иметь зеленоватый или оранжевый оттенок. Полностью зрелый фрукт должен иметь насыщенный оранжевый цвет. Кожура съедобная, вкус — сладковатый с лёгкими нотками пряностей. В мякоти косточки отсутствуют. От мандарина Ниппону досталась мякоть — сочная, тонизирующая, таящая во рту. Вкус — кисло-сладкий.

Особенности выращивания дома

Преимущество выращивания оранжеквата Ниппона в домашних условиях — неприхотливость. Основные правила ухода за рассматриваемым растением соответствуют требованиям, которые предъявляются при выращивании других основных видов цитрусовых. Есть у оранжеквата и несколько особенностей, которые стоит учитывать при уходе.

Освещение и температура

Рассматриваемый цитрус не любит прямых солнечных лучей, поэтому летом нельзя ставить растение на подоконник с южной стороны дома. Контакт с прямым солнечным освещением может вызвать ожоги.

Рекомендуется располагать растение в глубине комнаты с хорошим освещением. Можно ставить на подоконник с западной или восточной стороны здания. При расположении на северной стороне стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении. Нормальный световой период для цитруса — 12-14 часов.

Оранжекват любит тёплый и влажный климат. Оптимальный температурный режим в период активной вегетации (конец зимы — конец осени) — с 20-25 °C до 30 °C. Зимой температура может быть снижена до 15 °C.

Влажность воздуха и полив

Благоприятный влажностный режим для рассматриваемого цитрусового дерева при домашнем выращивании — 60—70%. Для поддержания листья и ветви растения опрыскивают 4—5 раз в неделю. Особенно важно проводить мероприятия по опрыскиванию в отопительный сезон.

Для оранжеквата важно обеспечивать нормальный дренаж. Для этого на дне ёмкости должны быть отверстия, а сам дренаж формируется из слоя керамзита, щебня, битого кирпича или речного песка.

Оранжекват не любит засух и переувлажнения. В период вегетации умеренный полив производится один раз каждые 3-4 дня. Главное, чтобы почва не успевала высыхать. Она также не должна быть излишне влажной. Зимой периодичность полива сокращается до 1 раза в 7 дней. Для процедуры используется вода комнатной температуры, около 25 °C. На следующие сутки после полива рекомендуется мульчировать грунт.

Почва и подкормка

Оранжекват любит лёгкие почвы, которые хорошо пропускают воздух и влагу. При посадке и пересадке почвенная смесь создаётся в следующих пропорциях:

  1. Три части земли без лиственного слоя.
  2. Две части речного песка.
  3. Одна часть — перегноя.
  4. Одна часть — золы.
Читать еще:  Лимон это кислотный или щелочной продукт

Пересадка

Для нормального роста и развития оранжекват требует периодической пересадки. Процедуру осуществляют каждый год до начала периода плодоношения. Взрослые деревья пересаживаются один раз каждые три года. Каждую пересадку сопровождает увеличение размеров ёмкости.

Пересадка проводится методом перевалки, т. к. оранжекват имеет чувствительную корневую систему. Перенос в новую ёмкость производят с комом земли, без оголения корней.

Пошаговая инструкция пересадки:

  1. Подготовка ёмкости. На дне устраивается дренажный слой, толщиной 5 см. Сверху просыпается 2 см песка. Укладывается слой почвенной смеси высотой 5 см.
  2. Аккуратно укладывается земляной ком с корнями.
  3. Досыпается нужное количество грунта.
  4. Осуществляется обильный полив с добавлением в воду марганцовки (1-2 гранулы на стакан воды).
  5. На 2-3 дня растение ставят в затенённый участок помещения.

Обрезка

Обязательный элемент ухода за оранжекватом — обрезка. Для формирования кроны деревья обрезают ежегодно. Процедура с такой периодичностью проводится до начала периода плодоношения. После частота обрезок и их интенсивность снижается.

Каждую осень проводятся профилактические обрезки, во время которых удаляются все засохшие, повреждённые и лишние ветки. Мероприятие позволяет снизить вероятность развития заболевания и появления вредителей.

Оранжекват отлично подходит для выращивания бонсай. Под этим термином понимается японское искусство выращивание миниатюрных копий полноценных деревьев. Регулировка осуществляется за счёт формирования плоской структуры корней. Такой эффект обеспечивается специальными ёмкостями небольшой глубины, где корни растут вширь.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Цитрусовый гибрид подвержен тем же заболеваниям, что и все цитрусовые растения. В домашних условиях опасность представляет хлороз и мальсекко.

Наиболее частыми врагами оранжеквата являются щитовки и клещи. Для противодействия им применяется опрыскивание мыльной или луковой водой, использование специальных химических препаратов — пестицидов.

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Для многих цветоводов обладать растением, которое не только радует глаз, но и плодоносит, является идеей фикс. Одно из таких плодоносящих растений, которое получило огромную популярность последнее время – кумкват, это цитрусовое растение, которое можно выращивать в домашних условиях.

Описание кумквата, как он появился в наших краях

Итак, кумкват, что же это такое? Это вечнозеленое дерево из семейства цитрусовых. Кумкват обрел немалую популярность среди садоводов. Родиной кумквата считается Китай.

В ХХ веке его завезли на Американский и Европейский континенты, теперь он растет почти во всех странах, и называют его — японский апельсин. В условиях дикой природы кумкват растет в южном и юго-восточном Китае.

Домашний кустарник кумквата очень миниатюрен и компактен, с хорошо развитой кроной в форме шара (благодаря плотному кущению) и мелкими листьями. Цветет кумкват розовыми и белыми цветами с приятным стойким запахом, которые дают обильное плодоношение.

Максимальная высота растения — 1,5 м, листья до 5 см в длину, обладают насыщенным зеленым цветом, цветки небольшие, имеют сильный цитрусовый запах. Главной ценностью кумквата являются плоды. Они небольшие, не превышают 5 см, имеют овальную форму, по цвету оранжевые и очень яркие.

Внешне кумкват похож на маленький апельсин, а по вкусу напоминает мандарин с одним только отличием, — у кумквата съедобная кожура. Шкурка очень сладкая, а вот мякоть слегка кисловата. Кумкват принято есть с кожурой целиком, так кислая мякоть и сладкая кожура смешаются и дадут приятный, сбалансированный вкус.

Как выбрать место для посадки кумквата (кинкана)

Для того, чтобы кумкват хорошо рос и давал большой урожай, ему нужно подобрать правильное место. Давайте разберемся, как ухаживать за кумкватом в домашних условиях?

Какой должна быть температура и освещение

В летнее время для кумквата будет вполне достаточно рассеянного солнечного света. Если погода будет не особо жаркой, то ему подойдут и прямые солнечные лучи. Также его рекомендуется выносить на балкон, в сад или на огород, чтобы дерево насытилось уличной свежестью.

Зимой растению нужно много света, поэтому его лучше поставить на хорошо освещенный подоконник. Если будет возможность, то кумкват можно дополнительно освещать с помощью ламп.

Температура воздуха имеет немаловажную роль в развитии растения. В летнее время для хорошего роста кумквату необходима температура 25-30°C, а зимой ему вполне будет достаточно около 18°C.

Влажность воздуха и выращивание кумквата

Кумкват — это растение, которое предпочитает выращивание в домашних условиях при высокой влажности воздуха. Если воздух будет слишком сухим, то он быстро сбросит листья. Зачастую такое происходит после начала отопительного сезона, когда в квартирах резко повышается температура воздуха.

Для предотвращения подобных неприятностей нужно как можно чаще обрызгивать растение из пульверизатора. Если есть возможность и желание, то можно устраивать кумквату раз в неделю «банный день» и мыть его в душе.

Как подготовить почву для посадки

Задавая вопрос: «Как вырастить кумкват в домашних условиях?», вы должны в первую очередь интересоваться составом почвы для роста этого растения.

Первое, что нужно знать о почве для кумквата, — она должна состоять из равных частей садовой земли и речного песка. Перед смешиванием песок хорошо прокаливают в духовке.

Потом обработанную и смешанную почву высыпают в горшок не больше 8 см в диаметре, но высокий. Предварительно на дно горшка засыпают дренаж в виде крупнозернистого песка или керамзита.

Правила посадки кумквата

Итак, как же правильно посадить растение, чтобы вырастить красивый и сильный кумкват у себя дома? Нужно сажать его в почвосмесь из песка и грунта, для лучшего питания корней можно добавить немного перегноя.

Горшок с растением лучше выставить на солнечный подоконник, где он будет «купаться» в солнечных лучах, расти и крепнуть. Рядом с кумкватом стоит поставить емкость с водой для повышения влажности воздуха. Можно разместить кумкват среди других растений, тогда они будут питать друг друга влагой.

Уход за кумкватом, как вырастить цитрусовое деревце

Кумкват — очень требовательное растение, которому нужны особые условия для роста. Чтобы он хорошо рос, ему нужно создать располагающий микроклимат.

Полив растения

Кумквату нужен умеренный полив в осеннее и весеннее время, зимой же полив нужно уменьшать. А вот летом поливать кумкват необходимо как можно чаще.

Лучше будет, если вы возьмете за правило поливать кумкват в первой половине дня. Вода должна быть не ниже комнатной температуры, ведь если вы польете растение холодной водой, то все его листья просто опадут.

Для предотвращения застоя воды в почве на дно горшка укладывают дренаж. В саму почвосмесь тоже можно добавить дренаж в виде небольших камушков.

Подкормка и внесение удобрений

Как часто кумкват нужно подкармливать, и как много кумквату потребуется удобрений зависит от многих факторов. Во внимание берется состав почвы, возраст дерева и его состояние, а также важны размеры горшка, в котором растет кумкват.

В период с марта по сентябрь растениям, которые плодоносят, подкормка необходима минимум 3 раза в месяц, в остальное время подкармливать можно раз в месяц-полтора. Удобрения должны состоять из 2,5 г селитры аммиачной, 1,5 г калийной соли или хлористого калия, 1,5 г суперфосфата и литра воды.

Как формировать крону «золотого апельсина»

Чтобы кумкват имел презентабельный вид и быстрее начал плодоносить, нужно формировать его крону. В первую очередь важно сформировать правильный ствол.

Уже подросший ствол обрезают на высоте 20 сантиметров. Нужно оставить хорошо развитые почки, их должно быть минимум 4. Позже из этих почек сформируются скелетные побеги, которые и будут составлять основу дерева.

Эти побеги называют «побеги первого порядка», их должно получиться 3-4, располагаться им необходимо по разным сторонам ствола. Каждый следующий порядок побегов делают короче на 5 сантиметров. Последним будет 4 порядок веток.

Если вы все сделаете правильно, то ваш кумкват начнет плодоносить намного быстрее, и его внешний вид будет радовать вас.

Пересадка растения

Пересаживать кумкват нужно до начала роста побегов, обычно это происходит в середине весны. Однако кумкват, растущий в домашних условиях, нужно пересаживать не чаще раза в 2-3 года.

Пересадка кумквата заключается в переваливании земляного кома и корневища без их повреждения. Дренаж полностью заменяют на новый.

Возможные щели между стенками нового горшка и земляным комом заполняют свежей почвой. После этого нужно поместить дерево в теплое темное место и хорошо увлажнить.

Пока кумкват будет там стоять, его крону нужно постоянно опрыскивать теплой водой.

Размножение кумквата

Как и все цитрусовые, кумкват можно размножать с помощью: семян, черенков, отводок и прививок. Давайте рассмотрим подробнее каждый из видов размножения.

Семенами

Чтобы из семян вырос полноценный кумкват, их нужно посадить в смесь речного песка и обычной садовой земли. Первые всходы вы сможете наблюдать спустя месяц-полтора.

Сеянцы всходят с 4 листочками. Когда растение окрепнет, его можно готовить к пересадке. За 2 недели до планируемой пересадки подрежьте стержневые корни растения.

Если вы не подрежете корни, то они будут скручиваться, а не давать рост в длину. Чтобы обрезать корни, острым ножом под углом в 45° на расстоянии 10 см от растения проведите ножом. «Обрезанные» сеянцы аккуратно достают из горшка и рассаживают.

Растения, выращенные из семян, не сохраняют особенностей своего сорта. Например, плодоносить они начинают спустя 10 лет, а то и больше.

Черенкование кумквата

Это главный способ размножения при домашнем выращивании. Черенковать кумкват можно на протяжении всего года, однако лучшие результаты получаются в апреле.

Обработав черенки перед посадкой специальным стимулятором роста, вы ускорите процесс правильного корнеобразования, что способствует появлению большего количества черенков и лучшему развитию корневой системы.

Для нарезки черенков используют побеги, которые заготовили с плодоносящих растений еще осенью. Гибкие и не одеревенелые побеги режут на черенки по 8 см с несколькими почками. Нижние срезы черенков, чтобы они не начали гнить, присыпают древесным углем.

На дно горшка укладывается дренаж, который покрывают мхом, сверху насыпают почвосмесь. В горшок высаживают по 5 черенков кумквата на 2-сантиметровую глубину. Все это накрывают стеклянной банкой и ставят под рассеянный солнечный свет.

Спустя 2-3 недели у черенков образуются корни. Укоренившиеся растения можно рассадить в отдельные горшки.

Размножение отводками

Для размножения отводками у плодоносящего кумквата весной выбирают однолетний побег или ветку. Выше 10 см на ветке делают два кольцеобразных надреза и снимают кольцо коры.

Далее нужно обрезать все листья, которые находятся выше и ниже надреза. Пластиковую бутылку разрезают вдоль по центру. На каждой половинке на дне вырезают 2 полукруга в центре, толщина должна соответствовать толщине ветки.

Бутылку нужно подвязать к ветке так, чтобы срез коры был прямо в центре емкости. 2 половинки бутылки нужно скрепить и наполнить и почвосмесью, периодически нужно увлажнять.

Спустя 2 месяца кумкват ниже дна бутылки нужно обрезать, аккуратно разъединить половинки бутылки и пересадить получившееся растение с земляным комом в отдельный горшок. Горшок поставьте туда, где растет кумкват в вашем доме.

Прививка растения

Чтобы можно было размножить кумкват прививками, нужно иметь сеянцы растения, которые уже достигли толщины в 1 см у основания. Еще рекомендуют прививку побегов кумквата на подвой грейпфрута или трехлисточкового понцируса. Часто практикуют прививку щитком вприклад или простую окулировку глазком культурного сорта.

Прививать кумкват нужно во время активно роста и сокодвижения побегов. Спустя полтора месяца глазки приживутся, и надземную часть сеянцев можно будет срезать до места прививки и начать формировать крону.

Растения, выращенные с помощью прививок, немного позже начинают плодоносить, но развиваются гораздо лучше. Кумкваты, которые привили, намного выносливее и устойчивее к различным неблагоприятным факторам роста.

Теперь вы знаете, что за плод кумкват, и можете самостоятельно вырастить его в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector