Особенности гибрида танжерина и грейпфрута - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности гибрида танжерина и грейпфрута

Особенности гибрида танжерина и грейпфрута

Цитрусовые растения хорошо и плодотворно взаимодействуют между собой, с точки зрения селекции, поэтому сегодня можно встретить так много различных форм и видов этих фруктов. Много гибридных форм миру дал грейпфрут. Заслуживает подробного рассмотрения гибрид танжерина и грейпфрута.

Описание танжерина

Танжерин — цитрусовое растение. Нет однозначного мнения исследователей о месте фрукта в классификации цитрусовых. Может рассматриваться как самостоятельный вид или как разновидность мандарина.

Родина фрукта — современная территория Марокко. Первые упоминания относятся к древней мавританской крепости Танжер. Отсюда цитрус и получил своё название.

Одним из больших преимуществ танжерина, делающего его востребованным продуктом, является высокая урожайность.

Главной ценностью является ягодовидный плод, который называется гесперидий, характерный для большинства цитрусовых растений. Гесперидий состоит из плотной кожуры, которая имеет гладкую поверхность и содержит железы с эфирным маслом. Под плотной коркой находится губчатый слой кожуры. Основную часть составляет сочная мякоть, которая содержит семечки.

Характеристика гесперидия танжерина:

  1. Размер — средний или маленький.
  2. Корка тонкая, легко отделяется от мякоти, имеет яркий красно-оранжевый цвет.
  3. Небольшое количество семечек.
  4. Вкус — сладкий.
  5. Содержит большое количество сахара, витаминов, провитаминов, органические кислоты, фитонциды. По своей ценности превосходит многие фрукты — другие цитрусовые или яблоко.
  6. Прекрасно сохраняют витамин С при длительном хранении.
  7. Период созревания конец осени — начало зимы.

Описание грейпфрута

Это плодовое растение относится к вечнозелёным цитрусовым деревьям. Случайный гибрид помело и апельсина. Название происходит от сочетания английских слов «виноград» и «фрукт». Наименование «виноградный фрукт» цитрус получил за расположение гесперидий на дереве: они группируются и напоминают виноградные гроздья.

Существует два десятка сортов. Дерево этого вида цитрусовых отличается средней рослостью.

  1. Размер — большой, 10-15 см.
  2. Форма — округлая.
  3. Цвет мякоти варьируется от светло-жёлтого до красно-рубинового.
  4. Корка — жёлтая, иногда с красноватым оттенком.
  5. Вкус — кисло-сладкий с привкусом горечи.
  6. Сладость фрукта имеет прямую зависимость от красного пигмента мякоти. Чем насыщеннее он, тем слаще гесперидий.
  7. Длительный срок созревания.

Грейпфрут полезен в качестве средства нормализации уровня холестерина в крови. Повышает кислотность желудка.

Причины скрещивания танжерина и грейпфрута

Рассмотрев характеристики танжерина и грейпфрута, становится понятной причина гибридизации. Танжерин обладает превосходными свойствами: высокая урожайность, вкус, содержание полезных веществ, длительное сохранение витамина С для употребления зимой.

Но гесперидий танжерина — небольшого размера. Грейпфрут, имея более низкие вкусовые особенности, обладает крупным размером. Соединение лучших свойств «родительских» фруктов позволило бы создать идеальный цитрус.

Танжело

Цитрусовый гибрид грейпфрута и танжерина получил название танжело. Деревья этого растения отличаются большим размером — 10-15 м в высоту. Относительно других цитрусовых довольно морозоустойчивое растение.

  1. Размер — средний, 8-12 см.
  2. Форма округлая, немного вытянутая, у основания небольшая выпуклость. По форме напоминает яблоко или грушу.
  3. Мякоть — жёлтого или оранжевого цвета.
  4. Вкус — кислый или кисло-сладкий.
  5. Корка — оранжевого цвета, легко отделяется от сочной мякоти.
  6. Сочная мякоть содержит небольшое количество семечек.
  7. Включает целый комплекс витаминов — аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолаты, кобаламин и такоферол.

Минеола

Сорт, выведенный американскими селекционерами в 30-е годы XX столетия. Родительскими видами являются мандарин сорта Дэнси и грейпфрут сорта Дункан. Растение относится к позднеспелым цитрусовым.

Гесперидий минеолы среднего размера. Форма— немного сплюснутая у основания и верхушки. Диаметр плода около 80 мм, высота около 70 мм. Корка крепкая, тонкая. Цвет как у танжерина. Мякоть ароматная, тает во рту. Вкус — кисло-сладкий.

Фрукт отлично подходит для коммерческого выращивания — гесперидии хорошо переносят транспортировку. Крупнейшими экспортёрами минеолы являются: США, Турция, Китай, Израиль.

Минеола содержит большое количество фолиевой кислоты. Один-два фрукта полностью восполняют суточную норму. Фолиевая кислота — витамин играющий важную роль в процессах роста и развития кровеносной и иммунной систем. Хронический недостаток фолиевой кислоты вызывает развитие малокровия. Употребление при беременности снижает вероятность развития дефектов.

Сименол

Чаще встречается произношение — семиноле. Название гибрид получил в честь индейского племени Северной Америки семинолов. Является также гибридной формой грейпфрута Дункан и мандарина Дэнси.

Позднеспелый сорт. Плодоношение умеренное и регулярное. Дерево средней степени рослости.

Плоды очень напоминают Минеоле и Орландо. Главное отличие заключается во вкусе — кислом, со специфической сладостью и привкусом.

  • размер небольшой, 5-6 см;
  • форма округлая, сплющенная;
  • корка — оранжевого цвета;
  • мякоть — нежная и сочная, ярко-оранжевая;
  • вкус — кислый, с небольшой сладостью и специфическим привкусом;
  • используется в качестве ингредиента для тонизирующих кислых соков.

Орландо

Ещё один танжело, полученный в результате опыления грейпфрута Дункан пыльцой танжерина Дэнси. Для получения хороших характеристик гесперидии в последующем опыляют пыльцой тангора Тэмпл или танжерина Дэнси или Файрчайлд.

  • размер — небольшой;
  • вкус — сладкий, освежающий;
  • корка легко отделяется от мякоти, ярко-оранжевого цвета;
  • мякоть — сочная.

Преимущества этого сорта — скороспелость и морозоустойчивость, транспортабельность и длительный период хранения.

Торнтон

Распространённый вид танжело.

  • размер — средний;
  • корка — светло-оранжевая, средней толщины;
  • мякоть аналогичного цвета.

Смесь танжерина, грейпфрута и кислого апельсина. Агли встречаются под названиями ямайское танжело или углифрукт. Фрукт получил своё название за внешний вид, с английского «агли» можно перевести как уродливый. Выращивается на Ямайке, где запатентовано торговое название «углифрукт». Выращивается также в США.

  • размер — средний или крупный, от 10 до 15 см;
  • форма — грушевидная, неправильная;
  • корка — толстая, морщинистая;
  • цвет поверхности — жёлто-оранжевый, чаще зеленый или жёлто-зелёный, напоминает лайм;
  • мякоть — сочная, ароматная, с толстыми прожилками между дольками, оранжевого цвета;
  • вкус — сладкий с кислинкой, сочетает сладость мандарина с небольшим вкраплением кислоты грейпфрута.

Алэмоен

Самый редко встречающийся танжело. Для коммерческого применения практически не выращивается и не используется.

Викива

Гибрид канадского происхождения, полученный в результате повторного скрещивания танжело с грейпфрутом. Корка и мякоть имеют бледно-жёлто-зеленоватый цвет.

Вид выведен в результате скрещивания клементина и танжело Орландо. Клементин — смесь мандарина и апельсина-королька, а Орландо классический танжело. По внешнему виду похож на танжело, но имеет менее насыщенный и яркий цвет кожуры и мякоти.

Интересный гибрид грейпфрута

Свити — самый известный зеленый гибрид грейпфрута, полученный в результате скрещивания с помело. Другое название — оробланко.

  • размер — средний или большой;
  • форма — округлая;
  • корка — толстая;
  • цвет корки — зеленый;
  • мякоть — бледно-жёлто-зелёного цвета;
  • вкус — сладкий;
  • небольшое количество семян маленького размера.

Свити отличается своими сладким вкусом и большими размерами. К недостаткам стоит отнести толстую корку и большое количество отходов.

Танжело — гибрид грейпфрута и танжерина

Танжело — это цитрусовая культура, которую часто сравнивают, а иногда даже путают с мандарином. Фрукт представляет собой цитрусовый гибрид, который получен в результате скрещивания танжерина и грейпфрута. Используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Танжело внешне похож на апельсин

Описание гибрида

Танжерин — один из видов мандарина тайского происхождения. При скрещивании вместо грейпфрута нередко используется помело семейства Рутовых.

Гибрид танжерина и грейпфрута впервые был выведен во Флориде. В эксперименте участвовали американские ученые, которые назвали растения «минеолой».

Плод по форме напоминает шар, вытянутый с нижней стороны. Достигает параметров апельсина. Окрас гибрида ярко-оранжевый. Мякоть сочная с малым количеством косточек и сладким приятным вкусом, отдающим небольшой «кислинкой». Кожура неплотная, поэтому очень легко поддается очистке.

Состав фрукта

Танжело содержит в себе множество полезных компонентов. Он прекрасно подходит для людей, следящих за здоровьем и весом. Калорийность 100 г фрукта составляет 70 ккал. Большую часть занимает вода, затем углеводы, клетчатка, белки и жиры, зола.

В состав гибрида входят витамины:

  • А (РЭ);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В9 (фолаты);
  • В12 (кобаламин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (такоферол).

Помимо витаминов, стоит обратить внимание и на содержащиеся макроэлементы. Наибольшее количество во фрукте содержится калия, кальция, более меньшую долю занимают фосфор и магний.

Уникальность танжело обусловлена присутствием в составе таких компонентов:

  • витамины Е, В5 считаются своеобразным «эликсиром красоты и молодости», влияют на общее состояние организма,
  • витамин В12 принимает активное участие в синтезе ДНК,
  • антиоксиданты полезны в целях профилактики раковых заболеваний,
  • органические кислоты поддерживают иммунную систему человека.

Полезные свойства и вред

Танжело также полезен, как более известные апельсин или яблоко. Заболевания, при которых не будет лишним употребление этого гибрида:

  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей (простуда, бронхит, астма, инфекции горла) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и флавонидов.
  • Диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инфекции мочевыводящих путей, укрепление костей за счет высокого содержания кальция и других макроэлементов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение и стремление похудеть благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Также наблюдается замедление процессов старения, повышение иммунитета, снижение риска раковых заболеваний и развития вирусных инфекций благодаря присутствующим в составе фрукта антиоксидантам.

Несмотря на полезные свойства, важно помнить, что танжерина и грейпфрута гибрид может нанести вред. Существует ряд противопоказаний, при которых категорически запрещено употребление фрукта:

  • Сахарный диабет, ввиду высокого содержания глюкозы.
  • Аллергия на цитрусовые, т.к. может вызвать анафилактический шок.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические). Особенно это относится язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острая форма почечной недостаточности.

Нельзя забывать и о том, что танжело содержит в себе много кислоты, которая может раздражать пищеварительную систему, а также разрушающе воздействует на зубную эмаль.

Плоды танжело отличает повышенное содержание сахаров

Выращивание танжело дома

В последнее время выращивание зеленых цитрусовых деревьев в домашних условиях пользуется популярностью. Гибрид можно вырастить из косточки либо приобрести готовый саженец в специализированных питомниках.

Выращивая танжело в домашних условиях, стоит следовать следующим правилам:

  • почвенная смесь для посадки должна содержать в себе в равных долях листву, песок и перегной;
  • отобранная для высадки косточка выдерживается в теплой воде до прорастания;
  • полив высаженного растения необходим в случае полного высыхания почвенного состава;
  • для защиты растения от нашествия вредителей и заражения инфекциями, землю стоит смешать с измельченной шелухой репчатого лука или чеснока.

Полученное из косточки зеленое дерево сможет плодоносить, но не стоит надеяться на вызревание полноценных сладких танжело.

Области применения

Хранение фрукта основывается на определенных правилах. В холодильнике танжело можно держать в течение 2 недель. При других условиях максимальный срок хранения составит не более 3 дней.

Стоит обратить внимание на то, что недозрелый гибрид нельзя покупать, т.к. вероятность дозревания в домашних условиях равна нулю.

В сок танжело можно добавлять более кислые сорта цитрусов

Косметология и народная медицина

Фрукт входит в состав скрабов, кремов, славящихся омолаживающим, отбеливающим, увлажняющим действием. Простое средство на его основе — это танжериновая вода, подходящая для умывания и протирания лица. Чтобы приготовить средство, необходимо отделенную мякоть залить кипяченой водой, оставить на 24 часа настаиваться, процедить и можно сразу же использовать.

Читать еще:  Как ухаживать за новогрузинским сортом лимона

Маски на основе танжело не только выравнивают тон лица, отбеливают и сужают поры, но еще выступают стимулятором для выработки эластина и коллагена, препятствует появлению угревой сыпи, снимает воспалительные процессы. При использовании этого средства важно помнить, что несмотря на всю пользу, содержащаяся в фрукте кислота может нанести и вред, поэтому перед использованием важно сделать тест на чувствительность кожи. Немаловажно и то, что маска наносится только на очищенную кожу. Рекомендуется проводить процедуру не более одного раза в неделю. Время выдержки маски на лице не должно длиться более 10 мин., иначе можно получить ожоги.

Смесь сока танжело с медом очищает и успокаивает кожу лица

Средство с вытяжкой танжерина для волос делает их более густыми, крепкими и блестящими.

В народной медицине существует немало рецептов с использованием танжело. Они способствуют повышению иммунитета и лечению вирусных и респираторных заболеваний. В период острой нехватки витаминов рекомендуется принимать по утрам свежевыжатый сок танжело, грейпфрута и лимона. Напиток не только поспособствует восполнению витаминного запаса организма, но еще и взбодрит. Для беременных женщин он может стать незаменимым лекарством в период токсикоза.

Кулинария

Наиболее распространено употребление цитрусового в европейской и американской кухне. Мякоть фрукта используется для приготовления соков. Часто в них добавляются цитрусовые (апельсин или другие гибриды) или разные ингредиенты. Свежевыжатый сок зеленого яблока прекрасно дополнит своей «кислинкой» сладкий вкус танжело.

Для использования гибрида в блюдах удаляется кожура и белая пленка. На основе подготовленной мякоти готовятся десерты, выпечка или салаты. Фрукт сочетается с морепродуктами или блюдами из мяса.

Смузи из танжело полезно пить на голодный желудок, за полчаса до еды

Очищенная корка также сможет не оставаться в стороне. Она высушивается и добавляется в чаи, делая их ароматными и насыщенными. В измельченном виде высушенная корка используется как специя.

В кулинарии важен правильный выбор фрукта. Здесь необходимо обращать внимание на цвет кожуры и массу. Окрас должен быть насыщенным и ярким, а наличие пятен недопустимо. Нужно обратить внимание на целостность кожуры. При наличии повреждений, не стоит приобретать продукт.

Витаминный смузи

Готовится на основе таких ингредиентов:

  • танжело — 4 шт;
  • свежая мята — 4 листочка;
  • мед натуральный цветочный — 100 г.

Ингредиенты помыть и выложить в чашу блендера. Размельчить мякоть фрукта и мяту в однородную массу. Добавить в нее мед и снова взбить состав до образования однородного пюре. На 1 час оставить в морозилке прямо. Затем снова перемолоть блендером. Повторить эту процедуру еще 2 раза.

Запеканка

Для приготовления запеканки потребуется:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • картофельный крахмал — 15 г;
  • творог — 1/2 кг;
  • манная крупа — 100 г.

Размельчить в блендере сливочное масло и сахарный песок, после чего добавить все остальные ингредиенты и хорошо взбить всю массу. Выложить в подготовленную и смазанную сливочным маслом форму. Для подготовки начинки растереть в отдельной емкости сахар (100 г) и крахмал (35 г). Измельчить отдельно мякоть двух танжело с половиной лайма и добавить в сахарную смесь. Перемешать, а затем вылить ровным слоем на творожную массу в форме для выпекания. Время выпечки запеканки составляет 45 мин.

Сладкая творожная запеканка с нотками цитруса

Салат

Приготовление экзотического салата требует измельченной на крупной терке 1 белой редьки, 1 яблока, нарезанного мелкой соломкой. Смешать эти составляющие в одной емкости и отставить в сторону. Небольшой пучок свежего укропа и 1 головку репчатого лука измельчить. Танжело (3 шт.) очистить от кожуры и нарезать на дольки. Ингредиенты соединить в салатнике, добавить немного соли и перца, а затем смазать оливковым маслом. Перемешать и можно подавать к столу.

Заключение

Гибрид грейпфрута и танжерина — это уникальный фрукт, обладающий полезным составом и прекрасным вкусом. Регулярное употребление улучшает состояние организма. Танжело активно используется для приготовления блюд: салатов, десертов, напитков. Он применяется в косметологии и народной медицине.

Фрукты-гибриды

Агли фрукт это получился с помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит минимум калорий.

Юстис- разновидность лаймквата: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.

Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Читать еще:  Дерево айва описание

Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.

Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.

Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.

Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.

Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Когда то давно мы рассматривали много много малоизвестных цитрусовых, но оказывается и это еще не все. Или просто со временем их начинают сочинять все больше и больше

Вот посмотрите какие удивительные гибриды оказывается существуют ! Узнать бы где их продают, вроде бы как не видел такие в обычных магазинах …

Плумкот

Гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы

Вот тут подробнее про ПЛУОТЫ. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером. Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s

Тангор

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина

Бойзенова ягода

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды

Йошта

Гибрид чёрной смородины и крыжовника

Рангпур

Гибрид мандарина и лимона

Свити

Гибрид помело и белого грейпфрута

Тайберри

Гибрид ежевики и малины

Априум

Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.

Гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

Нектакот

Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого

Кровавый лайм

Гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур)

Апельсин

Как мы выше уже сказали, вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело

Грейпл

Фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда

Лаймкват

Гибрид лайма и кумквата

Рангпур (лимандарин)

Гибрид лимона и мандарина

Лемато

Помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта

А это вообще какая то чумовая фигня, которую я наверное вообще никогда не увижу в жизни. Информация краткая, просто чтобы ощутить их массовость и количество.

1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.

33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата).

41. Мандаринкват Индио.

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом – используется в парфюмерии.

Читать еще:  Лучшие сорта лимонов для выращивания дома

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан.

49. Citrus sinensis – изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51. …и сангвинелли.

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации.

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина.

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.

58. Ещё к цитрусовым близка севериния.

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Грейпфрут: сорта и выращивание дома

1. Лемато — помидор с запахом лимона

Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.

Цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью.

Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет, а на вкус они очень кислые.

В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.

Разновидность сладкого картофеля, имеющая светло фиолетовую кожуру и темно фиолетовую мякоть.

Дункан вариегата

Duncan grapefruit. Citrus paradisi Macfadyen. Грейпфрут «Дункан» вариегата C. paradisi «Duncan» variegata.

Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.

Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую.

Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.

Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является наиболее холодостойким среди грейпфрутов.

Чиронья

Чиронья (Оранжело) – цитрус, гибрид грейпфрута и сладкого апельсина, плоды по вкусу больше похожи на апельсин.

Родина — Пуэрто-Рико. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках.

Плоды крупные, размером с грейпфрут, яркие.

Кожура ярко-жёлтая или оранжевая, не очень толстая, гладкая, плотно прилегает к мякоти, но легко очищается.

Мякоть жёлто-оранжевая, мягкая, нежная, очень сочная.

Натсу Микан

Natsu Mikan, он же Natsudaidai (Натсудайдай) — очень вкусный грейпфрут.

Натсудайдай — это, вероятно, гибрид кислого апельсина или помело с мандарином.

Вкус горький и одновременно сладкий, при этом кисловатый, освежающе приятный, очень вкусный, мякоть сочная.

Плоды размером почти с грейпфрут, при созревании с желтоватой апельсиновой цедрой.

Один, чтобы наблюдать за морозостойкости испытания, как этот выбор происходил из дерева, растущего за пределами Лондона на протяжении более двадцати лет выпускает сотни фруктов и рос на крыше дома.

Дерево мощное, прямостоячее, имеются колички. Листья большие, тёмно-зелёные, похожи на мандариновые.

Позднеспелый сорт, плоды долго висят на дереве без потери качества, хорошо лежат. Натсу-Микану для созревания нужно меньше тепла, чем другим грейпфрутам.

13. Плумкот — гибрид сливы и абрикоса

Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.

Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос.

Гибрид сливы и абрикоса.

Юбилейный

Сорт выведен на Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова скрещиванием помпельмуса с грейпфрутом. Рано созревает и хорошо зимует. Плоды хорошо хранятся.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, сильно облиственные. Цветки большие белые с розоватым оттенком, ароматные.

Плоды крупные, округлые. Кожура тонкая, плотная, вкус отличный, кисло-сладкий, со слабой горечью.

В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м.

Мандаринокваты

Большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей.

Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян, имеет толстую кожуру и импортируется из Израиля.

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина.

Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.

Декопан — очень сладкий плод без косточек.

Получили тангор, скрещивая сладкий апельсин и не менее сладкий танжерин. Внешне он очень похож на мандарин, хотя от привычных для нас плодов он отличается более крупными размерами. На вид плоды тангора довольно круглые, чуть-чуть приплюснутые.

Внутри под толстой кожурой можно обнаружить необычайно сочную и сладенькую мякоть, в которой содержится огромное количество семян. Некоторые отмечают, что во вкусе тангора можно почувствовать нотки манго. Огромным недостатком этого гибрида является его довольно низкая морозостойкость.

Мандаринокваты – это также весьма необычный гибрид, который получается в том случае, когда соединяют мандарин и кумкваты. В результате получается плод, который с виду напоминает мандарин (слегка округлый), а на вкус является необычайно сладким.

Марш Сидлесс (бессемяный)

Marsh Pink grapefruit. Thompson Pink grapefruit. White Marsh Seedless. Syn. Brown Marsh, Cudebeck, Hooghart, Marsh Jibarito, Marsh Seedless, Wautelet, White Marsh, Whitney Marsh, Whitney, Zinbaa Rose (sec. Cottin 2002)

Марш бессемяный — сорт без семян (встречаются, но редко), плоды среднего размера, светло-жёлтые, мякоть кисло-сладкая с горчинкой, ароматная.

Кожура средней толщины, жёсткая, поверхность очень гладкая.

Дерево сильнорослое, раскидистое, без шипов, продуктивное.

Это был первый промышленный сорт грейпфрута без семян (или почти без семян) во Флориде.

Сорт средне-позднеий, плоды могут долго висеть на дереве без потери вкусовых качеств, хорошо лежат после сбора.

Сорт очень теплолюбивый, не выносит заморозков.

Грушевидный

Плоды с толстой кожурой, легко чистится. Мякоть сочная, вкус нежный, не сладкий и не кислый, освежающий.

Деревья сильнорослые с округлой компактной кроной. В диком виде неизвестен.

11. Бойзенова ягода — гибрид ежевики, малины и логановой ягоды

Ягода выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Имеет сильный терпкий аромат.

Ягода больше ежевики с крупными семенами, имеет насыщенный бордовый цвет.

Фостер

Citrus paradisi Foster, grapefruit Foster. Foster Pink grapefruit.

Сорт грейпфрута среднего срока созревания.

Дерево мощное, энергичное, высокопродуктивное.

Плоды от среднего до крупного размера, кожура гладкая, средней толщины.

Мякоть сочная, нежная, жёлтая, но при благоприятных условиях приобретает розовый оттенок.

Стар Руби

Star Ruby grapefruit. Грейпфрут «Стар Руби». C. paradisi «Star Ruby».

По сравнению с другими сортами грейпфрута, этот сорт растить немного сложнее, он более требовательный. Он восприимчив к фитофторе, недостатку питательных веществ, низким температурам и вредителям. Растёт не так активно, как другие сорта грейпфрута, а плод часто меньшего размера.

Тем не менее, Стар Рубин — привлекательный сорт с красноватыми плодами. Мякоть очень тёмно-пигментированная, сочная, почти без косточек, и очень приятного вкуса, слаще, чем у большинства других сортов. Хорошо держится на дереве после созревания.

Произрастает на западе Средиземноморского региона.

Блестящая, гладкая и тонкая кожица легко чистится.

Поскольку дерево не обладает мощным ростом, этот сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях.

Чандлер

Чендлер — это вообще-то помело, а не грейпфрут, нечто среднее между сладким и кислым помело, гибрид Siamese Pink и Siamese Sweet.

Плод среднего размера, круглый, с гладкой кожурой, иногда имеет розоватый оттенок. Мякоть розово-красная, мелкозернистая, нежная и сочная.

Вкус очень хорош, лучше, чем обычно бывает у помело. Мякоть слабокислая.

Дерево быстрорастущее, крупное, часто со свисающими побегами.

Рекс Юнион

Rex Union grapefruit hybrid. Citrus paradisi Macfad. RUTACEAE. Возможно, гибрид апельсина и помело.

Обнаружен в 1930 году в Южной Африке. Этот сорт не выращивают в промышленных масштабах, зато его любят коллекционеры и любители цитрусовых.

Деревья не очень энергичные, хорошо подходят для комнатного содержания, округлой формы. Плоды большие, как грейпфруты, и округлой формы; красновато-оранжевые. Этот сорт даёт мармелад высокого качества.

Мелоголд

Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.

Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.

Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная.

Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.

Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.

Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.

Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.

Оробланко

Об этом сорте уже немного рассказано выше, в сравнении с Мелоголдом. Citrus grandis ‘Siamese Sweet’ x Citrus paradisi ‘4n Marsh’.

Оробланко — деревья активного роста, крупные, раскидистой формы. Плод имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет кожуры в зрелости. У Оробланко кожура толще, чем у типичного грейпфрута, мякоть имеет характерную горчинку помело. Мякоть бледно-жёлтая, без косточек. Вкус мягкий и сладкий.

Сорт во многом похож на Свити (Sweetie), очень сладкий, почти без кислинки, только у Свити совершенно нет горчинки и кожура ещё толще.

Сорт ранний. Хорошо сохраняется, находясь на дереве.

Свитти

Свитти — гибрид грейпфрута из Израиля, сладкий грейпфрут. Выращивают в Азии, Европе, Америке и Израиле. Свитти очень похож на американский сорт Оробланко. Это гибрид грейпфрута и помело, созданный в Израиле и выпущенный в продажу в 1984 году.

Плоды тяжёлые с очень толстой, гладкой и блестящей кожурой. Кожура очень горькая, но из неё получаются отличные цукаты. Мякоть жёлтая, сладкая и сочная, без горчинки, семян почти нет.

Форма и сочность фрукта напоминает грейпфрут, но вкус сладкий, как помело.

Плод является уникальным в том отношении, что он сладкий, но низкокалорийный. Сладость в нём не из-за избытка сахара, но из-за отсутствия кислоты, поэтому это диетический сладкий фрукт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector