Общая информация о гниении айвы - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общая информация о гниении айвы

Причины гниения айвы на дереве

Многие садоводы при выращивании айвы на приусадебных участках сталкиваются с проблемами гниения фруктов, отсутствия плодоношения, измельчания. Причин может быть много: неподходящий климат, болезни, вредители, ошибки в уходе, недастаток питательных веществ.

Общая информация о гниении айвы

Айва — растение, близкое к яблоневым культурам. Даже плоды её относятся к ложным яблокам. Причины загнивания фруктов на дереве аналогичны известным нам яблоням и грушам.

Почему гниет айва на дереве:

  1. Поражение грибковым или инфекционным заболеванием.
  2. Появление вредителей.
  3. Некачественный уход.
  4. Неблагоприятные климатические условия.
  5. Плохое место для роста дерева.

Столкнувшись с проблемой гниения плодов айвы, надо выяснить конкретную причину.

Если у дерева — болезнь или вредители, нужен полный комплекс лечебных и профилактических мероприятий. При плохом качестве грунта проводят подкормку и улучшают свойства земли.

Болезни айвы

К основным болезням айвы, которые приводят к порче плодов, относятся несколько.

  1. Сердцевидная гниль.
  2. Монилиоз.
  3. Буравость.
  4. Мучнистая роса.

Сердцевидная гниль

Заболевание старых деревьев айвы — сердцевидная гниль — провоцируется грибком и приводит к поражению листьев, ухудшению качества и гниению плодов, а также снижению урожайности.

Монилиоз

Грибковое заболевание, проявляющееся на плодах в виде сыпи белого или желтоватого цвета. Приводит к мумификации, гниению и опаданию фруктов. Преждевременное загнивание приводит к резкому снижению урожайности. Поражение происходит из-за ослабления дерева холодной и влажной весной. Монилиоз передаётся по воздуху.

Буравость

Инфекционное грибковое заболевание, которое выражается в изменении цвета и формы листьев. Из-за буравости плодовая и японская айва не плодоносят, т. к. происходит массовое опадение цветочных бутонов. Дерево не цветет.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое носит ещё одно название — бель. Грибок обволакивает своей мицелией не только листья и ветви, но и плоды и побеги. Заражение приводит к загниванию айвы.

Ржавчина

Грибковое заболевание распространяется и на плоды. Ржавчина проявляется в виде ржавых, бурых пятен по всей наземной части дерева. Инфекция приводит к обмельчанию плодов и снижению урожая.

Загнивание завязей

Грибковое поражение, которое проявляется на листьях в виде тёмно-бурых пятен. Прогресс заболевания приводит к почернению зелени. На внутренней стороне листьев появляется сыпь. Из неё поры грибка попадают на завязи, что приводит к их загниванию.

Это грибковое поражение, приводящее к порче завязей и нарушению цветения, в итоге айва не плодоносит.

Серая гниль

Грибок, проявляющийся в виде налёта серого цвета на побегах и цветках. Приводит к снижению урожайности и обмельчанию плодов.

Для борьбы с болезнями используются следующие средства:

  • опрыскивание фунгицидами;
  • обрезка и чистка деревьев, недопущение чрезмерного загущения кроны;
  • удаление поражённых участков — веток, плодов, коры;
  • прививки более устойчивых сортов.

Вредители айвы

Спровоцировать гниение плодов могут различные насекомые. Вредители айвы разнообразны и многочисленны.

  1. Щитовидка калифорнийская.
  2. Казарка плодовая.
  3. Минирующая моль.
  4. Яблонная плодоножка.
  5. Вишнёвая муха.
  6. Плодовый клещ.

Щитовка калифорнийская

Это крошечный древесный паразит. От его деятельности на листьях образуются жёлтые и коричневые чешуйки, кора теряет свой естественный блеск, появляются подтёки соков, на плодах образуются пятна, которые провоцируют гниение. Главная проблема щитовки — плодовитость и стремительная порча растения. За сезон насекомое даёт два потомства. Существенно ухудшают урожай и могут привести к гибели дерева.

Казарка плодовая

Мелкий жук с длинным хоботком активно паразитирует на всех плодовых деревьях. Угрозу представляют личинки, которые появляются из яиц, откладываемых насекомым. Они поражают фрукты и приводят к их загниванию. Червивая айва преждевременно опадает и теряет свою ценность.

Минирующая моль

Гусеница этой бабочки-паразита поедает зелень деревьев, также приводит к повреждению плодов, что провоцирует развитие процессов гнили.

Плодовые клещи

Красные и бурые клещи поражают побеги и почки. Ситуация приводит к снижению количества формирующихся цветков. Вредитель способствует серьёзному снижению уровня урожая. Деятельность клеща видна в появлении белых капель сока на листьях и ветвях.

Яблонная плодоножка

Еще одна бабочка-вредитель. Её личинки-червячки питаются мякотью плодов. Они приводят к развитию в них гнили и преждевременному опаданию. Размножаются стремительно, за один или два сезона могут уничтожить весь урожай деревьев на участке. Каждый червячок способен испортить 4-5 штук плодов.

Вишнёвая муха

Двукрылое насекомое, личинки которого обитают в плодах и провоцируют своей жизнедеятельностью развитие гнили.

Для борьбы с вредителями применяются следующие меры:

  1. Опрыскивание и обработка специальными препаратами. Важно пробовать эффективность и подобрать оптимальное средство, которое будет действовать.
  2. Чистка деревьев — обрезка, прореживание, удаление отмерших частей.
  3. Удаление с участка опавшей листвы, с деревьев поражённых плодов, веток, участков коры. Всё это рекомендуют сжигать.
  4. Выпуск на деревья жуков, которые питаются паразитами. Такие насекомые довольно эффективно уничтожают личинки вредителя.

Причины маленьких плодов на айве

Факторов, влияющих на формирование мелких плодов айвы, может быть несколько. Важно точно определить действительную причину и предпринять соответствующие меры.

Причины, по которым на айве растут маленькие плоды:

  1. Качество земли. Маленькие и сухие плоды формируются на сухих почвах. На влажных грунтах айва получается более крупной и сочной, но деревянистая и вяжущая. Айва предпочитает тяжёлые суглинки, где даёт максимальные урожаи.
  2. Неблагоприятный климат.
  3. Повреждение побегов после зимовки.
  4. Недостаточное количество питательных веществ, поступающих в дерево. Истощённость почвы.
  5. Заболевание — буравость, ржавчина, загнивание завязей, серая гниль.

Чтобы избежать проблем с гниением, маленькими плодами и отсутствием плодоношения у айвы, за деревом нужно тщательно ухаживать. Соблюдение основных рекомендаций по посадке, чистке, обрезке, подкормке, профилактике заболеваний позволит получать здоровые и большие плоды. Сама айва будет красивой, сильной и устойчивой.

Что такое айва и как ее едят — полезные свойства и применение фрукта

В рацион каждого человека должно входить максимальное количество продуктов, которые не просто утолят голод, но и дадут организму необходимые для существования витамины, минералы, питательные вещества. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что такое айва и как ее едят, ведь это невероятно полезный фрукт. Плоды и семена этого растения используются и в кулинарии, и в народных рецептах.

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок — темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.
Читать еще:  Выращивание новозеландского лимона

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga)

Айва — это дерево с крупными плодами, которые используют в пищу и в медицинских целях. Вкус фрукта очень специфичен, он вяжущий и довольно кислый, но при правильном приготовлении, например, в варенье или в вяленом виде, он может быть очень приятным. Лечебные свойства айвы известны с древности, ее использовали в самых разных целях: от облегчения боли при ожогах до снятия отеков при бронхитах и астме. Сегодня ученые доказали, что семена, листья и плоды этого дерева действительно очень ценны для человека.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Айву применяют в медицине уже многие века, она упомянута даже в трудах Авиценны (Ибн Сина) как средство от похмелья, укрепления желудка и трещин, возникающих на морозе.

Плоды айвы являются мочегонным и желчегонным средством. В свежем виде их употребляют редко из-за кислого и вяжущего вкуса, иногда кусочки айвы добавляют в чай, но это лишь исключение. Обычно айву запекают, а потом едят несколько раз в день для профилактики и лечения. Рекомендуют плоды при туберкулезе, астме и бронхитах как отхаркивающее средство. Айва укрепляет кишечник, поэтому очень эффективна при диарее.

Пектин, дубильные вещества, содержащиеся в айве, являются неядовитыми природными веществами, обладающими сильновяжущим вкусом и помогающими выводить тяжелые металлы из организма человека. Кальций, магний, фосфор, железо, содержащиеся в этом плоде, поддерживают иммунитет, а витамин С, который не разрушается при приготовлении варенья или компотов, предотвращает болезни сосудов, улучшает общее самочувствие.

В состав ряда медицинских препаратов входят семена айвы, кожица плода, цветки, молодые листья. Из семян айвы готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и как отхаркивающее средство при кашле.

При наружном применении в виде примочек айву используют при ожогах, поражениях кожных покровов, при заболеваниях глаз. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Противопоказания и побочные действия

В айве находится большое количество дубильных веществ, которые могут вызвать запор. Употребление даже варенья может вызвать проблемы со стулом. Не рекомендуется употребление кормящим матерям, так как с молоком компоненты айвы попадают в организм малышу и вызывают сложности с дефекацией.

У некоторых людей возможна индивидуальная аллергическая реакция на плоды айвы. Обычно она выражается в виде сыпи, покраснений на коже, насморке или кашле. При появлении подобных симптомов стоит воздержаться от употребления этого фрукта.

В кулинарии

В кулинарии благодаря высокому содержанию пектина из плодов айвы готовят джемы и варенье, пасту и сами плоды, запеченные с сыром. В традиционной восточной кухне айву начиняют бобами, горохом и даже запекают с фаршем со специями. В Греции айву готовят с медом, предварительно удалив сердцевину.

В домашней кулинарии айва популярна как в консервированном, вареном, так и в печеном виде. Многие используют ее как приправу к мясу. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плода, придают блюдам пряный аромат, а при добавлении большего количества – пикантный вкус.

Айва является одним из компонентов при изготовлении мягких вин с богатым ароматом, которые прекрасно сочетают в себе пряность и пикантность. Айву желательно использовать исключительно для приготовления десертных вин и ликеров. Технологическая спелость плодов наступает после лежки, в процессе которой приобретается свойственная каждому сорту окраска, сильный аромат. В зависимости от продолжительности лежки мякоть становится нежнее, содержание сахарозы и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых веществ, в свою очередь, уменьшается. Ранние сорта выдерживают после съема около 12 дней, поздние дозревают до 2 месяцев.

В косметологии

Для косметических целей используются как плоды, так и семена айвы. Плоды применяют в производстве масок и лосьонов для жирной кожи лица. При добавке к различным маскам оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.

Классификация

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) относится к роду древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Размножается семенами, прививками, черенками.

Ботаническое описание

Айва – небольшое плодовое дерево семейства розоцветных. Взрослое растение имеет вид широко разветвленного кустарника или небольшого дерева. Дикорастущие экземпляры достигают высоты до 5 м, культивируемые – до 10 м. Ствол в диаметре достигает 40 см и покрыт коричневой или серо-коричневой корой.

Древесина имеет желтовато-белый цвет. Листья цельные с небольшими прилистниками, имеющие, как правило, одиночные цветки белого или розового цвета, схожие с цветками груш или яблонь, имеющих листовые доли чашечки. Для цветков является характерным наличие многочисленных тычинок.

Размножается кустарник прививкой, отводками и черенками. Плод дерева имеет форму от продолговатой до грушевидной, достигает в диаметре 25 см. Семена, как и у яблока, расположены в пяти центральных полостях. Плод лимонного или темного-желтого цвета, вкус сладкий, насыщенный, мякоть оранжевого цвета. Масса плода карликовых сортов может достигать 40 гр, крупных сортов – до 3 кг. Подвержена повреждениям, вызванным яблонной плодожоркой, тлей, поражается черной гнилью, ржавчиной и другими заболеваниями плодовых пород, сходных с айвой.

Распространение

Фармакологические свойства

Из листков готовят отвар, способствующий скорейшему излечению различных видов кашля, бронхита и трахеита. Настои листьев способствуют остановке кровотечений, снимают воспаление женских органов, помогают в лечении ожогов и других кожных заболеваний. Семена с успехом применяются для лечения открытых ран и ожогов.

Употребление плодов айвы и продуктов из них помогает выводу радионуклидов из организма и, соответственно, полезно людям, работающим или проживающим в зонах с повышенным излучением радиации. Плоды богаты витаминами, которые помогают организму восстановить работу иммунной системы, повышают выносливость. Сок хорошо помогает при астме. Также замечено улучшение состояния при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Печеные плоды используются как противорвотное средство.

Историческая справка

Родиной айвы являются Иран, Турция, Крым и Греция. Латинское название Cydonia происходит от названия города Сидон, расположенного на Крите. Айва издревле широко используется в кулинарии и лечебных целях. В последние столетия айва приобрела популярность как декоративное растение. Айва распространена на территории Ирана, Средней Азии, на Кавказе, в Нижнем Поволжье, в Молдавии, на Украине. На территории бывшего СССР лучшими сортами считались Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Анжерская и Хорезмская яблоковидная.

В Древней Греции айва именовалась не иначе как «золотое яблоко», которое согласно мифологии, было преподнесено Парисом (сыном Приамы и Гекубы, известным также как Алаксандус) Афродите – богине любви. С тех пор плод этого растения являлся символом любви, плодородия и брака. В средневековой Европе преподнесение «золотого яблока» в дар символизировало проявление большой любви.

Применение в народной медицине

Листья айвы используют для нормализации артериального давления. Их можно использовать при гипертонии и болезнях сосудов. Настойку готовят на спирте: 100 г высушенных листьев заливают 100 г водки и настаивают неделю в закрытой стеклянной таре в темном месте. Принимать настой нужно по 20 капель, разбавляя в 100 мл воды 2 раза в день.

Читать еще:  Какая почва подходит лимону

Семена айвы используют для лечения ожогов. 50 г высушенных семян заливают одним литром холодной воды. Настоять раствор нужно 3 часа, в результате получится слизистая жидкость, из которой делают компрессы для обожжённых мест. Хранить готовый настой можно не более недели, а применять можно 2-3 раза в день до полного заживления раны.

Заболевание десен лечат с помощью сока айвы. Его выжимают из свежих плодов и полощут им рот 4 раза в день. Язвочки на слизистой могут слегка воспалиться после 1-2 применений, но зато через два дня они полностью исчезнут. Пить же сок айвы в больших количествах не рекомендуется, более 100 мл могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Мякоть айвы способствует очищению кожи. Ее можно смешать с овсяной крупой, заварить кипятком, а потом накладывать маску на кожу лица, шеи, груди. Состав мягко удалит огрубевшие ткани, вернет красивый цвет лица.

Плоды айвы помогают при отеках. 2 средних фрукта нужно нарезать на кусочки и залить 3 стаканами кипятка, настаивать не менее часа. Принимать по половине стакана перед едой 3-4 раза в день. Симптомы начнут пропадать на 3-й день.

Литература

Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений.- 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004.

Халилов Ф. Х. Плодовый сад от А до Я: общая агротехника сада, применение удобрений, земляника, малина, смородина, крыжовник, слива, яблоня, айва, вишня войлочная, калина./ Москва: Эксмо,2012.

Меженский В. Н. Айва. Пирония. Цидолюс. Пироцидония. М.: АСТ, 2005.

Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)23,0
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,03
Витамин В3 (ниацин)0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,08
Витамин В6 (пиридоксин)0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,003
Витамин Е (токоферол)0,3
Витамин К (филлохинон)0,005
Калий119,0
Кальций11,0
Фосфор11,0
Магний8,0
Железо0,7
Марганец0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.
Читать еще:  Лимонные листья скрутились и пожелтели причины недуга

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Общая информация о гниении айвы

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,59,60,88440

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы — 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы — протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок — принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – «для укрепления желудка» и «слабой печени». Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Опасные свойства айвы

Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.

Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите или запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.

Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector