1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Название зеленого апельсина

Название зеленого апельсина

Цитрусовый фрукт, похожий на зеленый апельсин, называется помело. Он имеет высокую популярность из-за содержания в составе витаминов и других полезных веществ.

Название зеленого апельсина

Характеристика фрукта

Называется апельсин зеленого цвета помело, потому что это фрукт крупных размеров, похожий на оранжевого представителя цисрусовых. У мякоти приятный запах, сладковато-кислый вкус, практически без горечи.

Привитое дерево начинает приносить плоды в возрасте 4-5 лет, цветет осенью.

Описание куста

Помело — это вечнозеленое дерево высотой до 15 м. с шаровидной кроной. Листья могут быть как широкими и крупными, так и мелкими и бледными. Их размер зависит от условий выращивания.

Описание плодов

Плоды округлой формы, насыщенного зеленого, оранжевого или желтого цветов. Кожура плотная, мякоть нежная. Вес одного плода в нашей широте — 1,5 кг. На родине плоды достигают 10 кг.

Польза фрукта

Помело имеет противораковое действие на организм человека, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, приводит в тонус организм. В составе помело есть аскорбиновая кислота, Поэтому употреблять фрукт полезно в борьбе с вирусами и инфекциями.

Выращивание

Для выращивания фрукта сначала приобретают спелый плод. Далее требуется сберечь косточки из плода, сложить их в блюдо, прикрыть влажной тряпкой. Фрукт оставляют в таком положение до 3 дней под солнцем. После их высаживают в горшок, который должен находиться там, где созданы комфортная температура и хорошее освещение.

Высадка

Наиболее популярный вариант высадки – это высадка семенами. Недостатком этого метода является позднее плодоношение.

Чтобы этого избежать, семена после извлечения требуется высадить в горшок с пропитанным влагой субстратом. Он должен состоять из перегнойного грунта и речного песка. Если семена высохнут до высадки, они не взойдут.

Семена заглубляют в грунт на 1 см, затем слегка поливают. Далее следует покрыть стеклом и выставить горшок в помещении с благоприятным климатом. Уже спустя месяц появятся ростки. Из одного зерна часто прорастает сразу несколько ростков. После появления нескольких листов помело рассаживают в горшки.

Лучше не приучать помело к теплой температуре и освещению сразу. Дерево может расти неравномерно, однако так можно выявить слабые саженцы.

Растение нуждается в хорошей влажности

Чтобы дерево помело хорошо плодоносило, необходим качественный уход и соблюдение определенных требований. Важные процедуры по уходу:

  1. Освещение. Помело предпочитает большое количество света, но при этом неплохо растет и на северной стороне. Предпочтительнее ставить горшок на подоконник с восточной, западной и южной сторон. На южной стороне закрывают от солнца с 12 до 16 часов.
  2. Температура. Комфортная температура для растения – 24-30°С. В сезон отопления лучше убирать помело подальше от батарей.
  3. Влажность. Растению требуется повышенная влажность. Поэтому весной и летом следует опрыскивать его 2 р. в день.

Удобрение

Растение требует регулярной подкормки. Применяют для этого комплексные составы минералов, которые содержат азот, калий и фосфор. Также применяется раствор коровяка.

Полив

Увлажнять грунт нужно регулярно на протяжении года. Используется теплая дистиллированная, талая или дождевая вода. Важно не пересушить грунт, но и не залить его.

Читать еще:  Выращиваем лимона из косточки

Вредители

Самые популярные вредители, которые поражают помело – это ложнощитовка, щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец. Их симптомы:

  • листы сворачиваются в лодочку, покрываются паутиной;
  • появляются коричневые и серые пятна размером 3-5 мм на обороте листа;
  • образование липкого налета на листах, в дальнейшем становится черного цвета, развивается сажистый грибок.

Избавление от вредителей

Чтобы избавиться от вредителей применяют настойку табачной пыли, чеснока, хозяйственного мыла. После приготовления раствор требуется нанести на ватный тампон и удалить поштучно вредителей, после чего опрыскать все растение. Если не поможет, обрабатывают химикатами Актара, Корбофос.

Профилактика

Чтобы избежать появления вредителей, осматривают растения регулярно 1 р. в неделю. Если были обнаружены признаки появления вредителей, сразу принимают меры. Не обязательно сразу обрабатывать химикатами. В некоторых случаях удаляют вредителей вручную губкой либо промывают дерево под душем.

Список цитрусовых фруктов

Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Читать еще:  Щитовка на лимоне как избавиться

Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.

Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.

Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Читать еще:  Инжир черный принц описание

Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или «рука Будды». У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector