Лимон это кислотный или щелочной продукт
Лимон и кислотно-щелочной баланс организма
Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других кислых ягод в ходе реакции пищеварения становятся сильными ощелачивающими веществами. Почему органические кислоты и их соли смещают баланс именно в щелочную сторону?
Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения). В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Рассмотрим подробнее, почему органические кислоты и их соли смещают баланс в щелочную сторону.
Эффект всех цитрусовых в организме является щелочным
Во внутреннюю среду организма проникают из кишечника растворимые органические соли, которые синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий.
Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.
Лимон является кислым продуктом и его рН не является щелочным, но при его попадании в организм при определенных условиях в результате сложных биохимических реакциях, учитывая биохимический «цикл Кребса», то есть цикл биохимических реакций лимонной кислоты в живой клетке, рН организма (кислотно-щелочной баланс) может смещаться в щелочную сторону. Любой продукт в организме распадается/расщепляется, то есть в организме при попадании продукта происходит ряд сложных биохимических реакций. Возможно, здесь кроется разгадка воздействия лимона на кислотно-щелочной баланс организма? Так какие же реакции происходят в организме при попадании туда лимона, лимонной кислоты?
В биохимии существует такое понятие как «цикл Кребса», то есть цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках. Цикл трикарбоновых кислот поставляет вещества для различных биосинтезов.
Цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год).
Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса,цитра́тный цикл, цикл лимонной кислоты) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков, до CO2. При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии — АТФ. То есть это путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов.
Цикл Кребса в организме смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей.
Таким образом, в результате определенных и очень сложных биохимических реакций лимон (лимонная кислота), попав в организм, способствует или может способствовать смещению рН организма в щелочную сторону.
Но обращаю внимание на следующее: «Цикл Кребса регулируется «по механизму отрицательной обратной связи», при наличии большого количества субстратов (ацетил-КоА, оксалоацетат), цикл активно работает, а при избытке продуктов реакции (NADH, ATP) тормозится (принцип Гульдберга—Вааге). Регуляция осуществляется и при помощи гормонов, основным источником ацетил-КоА является глюкоза, поэтому гормоны, способствующие аэробному распаду глюкозы, способствуют работе цикла Кребса. Такими гормонами являются: инсулин и адреналин. Глюкагон стимулирует синтез глюкозы и ингибирует реакции цикла Кребса.»
Сложно для понимания, поэтому более удобоваримое разъяснение оставим для биохимиков. Однако из вышеизложенного утверждения можно сделать вывод (подчеркиваю – можно), что в зависимости от индивидуальных особенностей организма, и, соответственно, особенностей протекания тех или иных реакций в организме, регулируемых теми или иными гормонами, ферментами, влияние одних и тех же продуктов на организм может отличаться, в зависимости, как я уже отметила, от индивидуальных особенностей организма, от функционирования его эндокринной системы, от уровня выработки тех или иных гормонов и пр. и пр.
Сам по себе лимон содержит кислоты, но как только он начинает усваиваться в организме, то начинает превращаться в щелочь. Щелочные продукты важны для сохранения кислорода в крови и поддержания рН на безопасном уровне. Эти две вещи необходимы для самоисцеления организма, усваивания питательных веществ и поддержания иммунитета.
- Стакан горячей воды с лимоном, выпитый с утра, стимулирует пищеварительную систему и помогает похудеть.
- Кожа. Выпивая стаканчик воды с лимоном вы очень скоро заметите, как преобразилась ваша кожа. Вода поможет ей быть увлажненной изнутри, а витамин С, содержащийся в лимоне, работает на уменьшение морщин и пигментных пятен. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи.
- Пищеварение. Большой стакан воды с лимоном — это отличный способ начать день. Он способствует работе печени, которая, в свою очередь, улучшает пищеварение. Выпив лимонную воду вы увеличите мочеиспускание, которое поможет избавиться от шлаков и токсинов. Также этот утренний ритуал помогает при изжоге и запорах.
- Фигура. Мы уже упоминали, что вода с лимоном поддерживает щелочную среду в организме. Именно такой щелочной состав нашего тела способствует более быстрому похудению. Лимоны также богаты клетчаткой пектина, который помогает дольше оставаться в сытом состоянии, а их мочегонный эффект помогает избавиться от лишней воды.
- Антикофе. Если у вас есть вредная привычка каждое утро пить кофе, то стакан лимонной воды с успехом поможет от нее избавиться. Кстати, бодрящий эффект у воды с лимоном не меньше, чем у кофе!
Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Лимон — это кислотный или щелочной продукт
Лимон — небольшое вечнозеленое плодовое дерево. Плод этого растения носит такое же название. Определить, лимон — щелочной или кислотный продукт, непросто, потому что он содержит как щелочные элементы, так и до 8% органических кислот.
Лимон это щелочной или кислотный продукт
Характеристика лимона
Основные сорта фрукта условно делят на 2 группы:
- древовидные (4-6 м);
- кустарниковые (1-1.5 м).
Помимо высоты, к характерным признаками вида относят следующие:
- кора серая, гладкая, многолетние ветви приобретают красноватый оттенок;
- листья кожистые, ярко-зеленые, длиной 8-12 см, шириной 4-6 см, с точечным жилкованием (из-за просвечивающих вместилищ эфирного масла);
- цветки одиночные или парные, 2-3 см в диаметре, белые, сильно отогнутые, с тонким ароматом;
- плод яйцевидной формы или в виде эллипса, длиной 7-10 см, диаметром 5-7 см, светло-желтый, содержит много желез с эфирным маслом, созревает осенью, имеет кислый вкус.
Химический состав
Химический набор элементов этого фрукта содержит в себе:
- органические кислоты (лимонную, яблочную);
- витамины (А, В, Р, С, аскорбиновую кислоту);
- минеральные вещества, соли (калий, медь) эфирные масла.
Цитрин в сочетании с витамином С помогает поддерживать внутренний баланс, окисляет и восстанавливает.
Применение кислотных и щелочных свойств
В случае некоторых болезней, связанных с нарушением обмена веществ и нехватки витаминов, назначают чистый лимонный сок. При отравлении щелочами его используют как окислитель для купирования реакции.
Лимон полезен при нехватке витаминов
В нетрадиционной медицине лимон применяют как дополнительное средство дезинфекции дифтерийных налетов на горле и при воспалении слизистой оболочки ротовой полости. Настойки, полученные из этого фрукта, употребляют при расстройствах желудка, нарушении обмена веществ, ревматизме и гастрите с низкой кислотностью.
Кислый вкус лимона способствует концентрации и повышению внимания.
Принадлежность лимона
Наряду с другими фруктами (виноградом, абрикосами, яблоками) все цитрусовые принадлежат к щелочным продуктам. Несмотря на выраженный кислотный вкус и содержание органических кислот (до 8%), в организме человека лимон конвертируется, подвергается ощелачиванию при переваривании. Его показатель pH поднимается от 3 рН до 9 рН, что делает этот плод сильно ощелачивающимся.
При попадании в пищеварительный тракт лимона под воздействием желудочного сока и других ферментов начинается переработка и расщепление питательной массы на микроэлементы. Важным условием является кислотная среда желудка, благодаря которой цитрус не закисляет организм.
Желудочный сок имеет сложный состав пищеварительного сока, который вырабатывается различными железами слизистой оболочки желудка, однако можно выделить основные:
- соляная кислота обеспечивает необходимый уровень кислотности;
- пепсин — фермент, расщепляющий белки;
- внутренний фактор — фермент, помогающий усваивать витамин B12;
- бикарбонаты — ферменты, необходимые для нейтрализации соляной кислоты при продвижении продуктов питания по двенадцатиперстной кишке.
Последствием синтезирования кислот является появление осадка органических солей, которые проникают в организм из желудочно-кишечного тракта. Они имеют ярко выраженное ощелачивание. К таким относятся соли лития, калия и меди. Под воздействием ферментов крови соли распадаются на угольную кислоту и щелочь. Они взаимно нейтрализуют друг друга, устанавливается нейтральная среда. Но угольная кислота существует только в виде растворенного в воде углекислого газа и будет выведена наружу вместе с другой жидкостью.
В итоге остается щелочь, которая защелачивает организм и удерживает баланс.
Лимон — кислота или щелочь? 10 способов выровнять Ph-баланс организма.
Главная » ОСНОВНАЯ » Лимон — кислота или щелочь? 10 способов выровнять Ph-баланс организма.
У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО.
Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний.
К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда — полная противоположность кислой.
Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:
1. Самое главное — начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.
Другой вариант — ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.
2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты — один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.
3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.
4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.
5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.
6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.
7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса — отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.
8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар — один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!
9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.
10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.
Послесловие — немного научных данных:
Кислотная нагрузка основных продуктов питания* | |
Продукт | Кислотная нагрузка |
Кислые продукты | |
Мясо | 67,9 |
Зерновые | 13,8 |
Сыр | 4,2 |
Молоко и йогурт | 2,8 |
Яйца | 2,5 |
Нейтральные продукты | |
Бобовые | 0,8 |
Орехи | 0,1 |
Щелочные продукты | |
Листовая зелень | -59,1 |
Овощи из группы плодовых** | -46,5 |
Коренья | -26,4 |
Овощи | -14,3 |
Клубни | -10,6 |
Фрукты | -5,8 |
Примечания: | |
* в миллиэквивалентах на 240 килокалорий | |
** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п. |
Закисление организма – введение в проблему
Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.
Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.
С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.
Сила водорода
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, –щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.
Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
Кислотная нагрузка – новое измерение пищи. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.
Неправильное питание – причина хронического закисления организма
Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.
Реконструкция образа неандертальца
Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:
- Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
- Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
- Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.
99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем
минус 78 миллиэквалентов в день.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.
Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья
Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:
- В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека.
А также, резко ускоряется развитие остеопороза. - Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
- Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
- Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
- Кислая реакция слюны разрушает зубы.
- Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.
Измерь рН мочи и слюны
К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.
рН мочи. Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.
рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.
Верни рН в норму
При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.
Литература:
- Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353.
3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302.
4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32.
5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37.
6. Milton K. Hunter-gatherer diets—a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7
7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition).
8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316.
9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.
7 июня 2008 года. Сергей Алешин, кандидат медицинских наук
Как остановить преждевременное поседение волос
Все методы холистической медицины: как выбрать свой
30 сентября, 2016
Правда ли, что лимон щелочной и почему он обязательный
Вначале официально отвечу на наболевший вопрос, почему я настойчиво причисляю лимон к ощелачивающим продуктам. Как я могу совершать такую непростительную ошибку, лимон же кислый и, очевидно, что окисляющий?!
Да, лимонный сок имеет окисляющий эффект (рН ниже 7). ОДНАКО…
Внутри организма лимонный сок полностью метаболизируется, его минералы диссоциируются в кровотоке, и получается подщелачивающий эффект, т.к. повышается рН тканей организма (рН выше 7 является ощелачивающей)!
10 преимуществ регулярного применения лимонного сока с теплой водой
Согласно аюрведической философии выбор, который вы делаете в отношении вашей повседневной жизни, либо создает устойчивость к болезням, либо разрушает его. Любая древняя медицина, в том числе и Аюрведа, предлагает сосредоточить внимание на утренних ритуалах, которые:
- гармонизируют тело с ритмами природы;
- балансируют доши и энергии;
- воспитывают чувство самоуважения наряду с самодисциплиной.
Об утренних энергетических практиках и ритуалах читаем здесь, а сегодня о самом простом, но действенном ритуале: oб утренней воде с лимоном и о пользе, о которой, возможно, вы даже и не подозревали!
1. Укрепляет иммунную систему.
В лимоне содержится большое количество витамина С и калия. Витамин С отлично подходит для борьбы с простудой, а калий стимулирует мозговую и нервную функцию и помогает контролировать кровяное давление.
2. Балансирует рН.
Лимон является невероятно ощелочивающим продуктом. Лимонная кислота не создает кислотности в организме, метаболизируется один раз. Как вы знаете, ощелачивание тела — действительно ключ к хорошему здоровью.
3. Помогает с потерей веса.
Лимон содержит большое количество пектина, который помогает бороться с голодом. Кроме того, показано, что люди, которые придерживаются более ощелачивающей диеты, быстрее худеют.
4. Помогает пищеварению.
Теплая вода стимулирует желудочно-кишечный тракт и перистальтику. Лимоны и лаймы также содержат большое количество минеральных веществ и витаминов и помогают при антибиотик-ассоциированной диарее (ААД).
5. Действует как нежное, естественное мочегонное средство.
Лимонный сок помогает избавиться от нежелательных токсинов, потому что лимоны увеличивают скорость мочеиспускания в организме, помогая здоровью мочевых путей.
6. Очищает кожу.
Витамин С помогает уменьшить морщины и пятна. Лимонная вода выводит токсины из крови, помогая очистке кожи.
7. Увлажняет лимфатическую систему.
Когда ваше тело обезвожено или глубоко обезвожено (надпочечниковая усталость), оно не может выполнить все функции, что приводит к токсическому накоплению, стрессу, запору, и этот список можно продолжить. Ваши надпочечники выделяют важные гормоны, в том числе альдостерон, гормон, вырабатываемый вашими надпочечниками, который регулирует уровень воды и концентрацию таких минералов, как натрий, в вашем организме, помогая вам оставаться увлажненной. Ваши надпочечники также отвечают за вашу реакцию на стресс. Итак, суть в том, что вы действительно должны избавиться от глубокого обезвоживания!
8. Улучшает пищеварение.
Лимонный сок помогает вымывать вредное из кишечника, даже считается, что он является желчегонным средством. Помогает успокоить и нормализовать процесс пищеварения в организме.
Лично я очень уважительно отношусь к своему бессознательному, которое мне, наряду с зелеными листовыми, настоятельно рекомендовало дружить с лимоном. И я послушно делаю это, р е г у л я р н о употребляя лимон: утром — с теплой водой, днем — в качестве подливки для зеленых салатов, рыбок и пр. (пью также тоник с имбирем), вечером — с чаем, иногда с медом.
9. И даже… борется с опухолями.
Лимоны обладают противомикробными свойствами. Некоторые исследователи предполагают, что патологические клетки — это на самом деле грибковые инфекции и должны быть обработаны таким же образом, так что лимоны могут быть мощным средством. В этом смысле лимоны также очень эффективны против глистов и паразитов. Они также незаменимы для снижения кровяного давления, стресса и действуют как антидепрессанты, они в принципе чрезвычайно антиканцерогенны и могут лечить кисты и опухоли!
Последние исследования Европейских ученых показали, что употребление цитрусовых способствует предотвращению и борьбе с развитием опухолей. Именно лимон разрушает канцерогенные клетки в 12 видах рака. Для лечения рекомендуется: стакан воды с половиной лимона и 1 ч. л. питьевой соды.
Кислотные и щелочные продукты: список
За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей. Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные продукты. Правильное сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?
Кислотно-щелочной баланс организма, продукты
Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая – кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону – об ощелачивании.
В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя – 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.
В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.
Причины остеопороза
Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.
Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это – ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.
Сдвиг баланса, последствия для здоровья
Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:
- Скелет человека страдает.
- Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
- Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
- Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
- Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
- Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
- Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
- Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
- Происходит разрушение зубной эмали.
- Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
- Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.
Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.
Теория возникновения рака
Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.
Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.
Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7
Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон — щелочной или кислотный продукт?
- Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
- Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
- Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
- Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
- Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
- Крестоцветные – это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
- Авокадо – источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.
Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.
Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.
В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.
Щелочная диета
Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие щелочной диеты, которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.
Щелочные продукты
Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.
- Лимоны.
- Пищевая сода.
- Хлорелла.
- Красные водоросли.
- Лайм.
- Чечевица.
- Щелочная минеральная вода.
- Репчатый лук.
- Нектарин.
- Хурма.
- Тыквенные семечки.
- Ананас.
- Морская капуста.
- Морская соль.
- Сладкий картофель.
- Спирулина.
- Овощные соки.
- Мандарин
- Арбуз.
- Абрикосы.
- Яблоки.
- Руккола.
- Брокколи.
- Спаржа.
- Морковь.
- Мускусная дыня.
- Кешью.
- Апельсин.
- Каштан.
- Чеснок.
- Цикорий.
- Свежий имбирь.
- Чай женьшеневый.
- Грейпфрут.
- Зелень.
- Падевый мед.
- Киви.
- Чайный гриб.
- Кольраби.
- Патока.
- Манго.
- Зеленя горчица.
- Пастернак.
- Оливки.
- Малина.
- Турнепс.
- Соевый соус.
- Черный перец.
- Миндаль.
- Яблочный уксус.
- Кислые яблоки.
- Авокадо.
- Артишоки.
- Ежевика.
- Болгарский перец.
- Цветная, белокочанная капуста.
- Куриные яйца.
- Перепелиные яйца.
- Женьшень.
- Баклажаны.
- Мед.
- Грибы.
- Дрожи.
- Персик.
- Папайя.
- Тыква.
- Картофель.
- Домашние маринады.
- Брюква.
- Сакэ.
- Рисовый сироп.
- Семена кунжута.
Очень низкощелочные продукты:
- Бананы.
- Свекла.
- Масло авокадо.
- Брюссельская капуста.
- Черника.
- Сельдерей.
- Огурец.
- Кокосовое масло.
- Кинза.
- Квашеная капуста.
- Смородина.
- Топленое масло.
- Льняное масло.
- Виноград.
- Овес.
- Оливковое масло.
- Изюм.
- Клубника.
- Кабачки.
- Семечки подсолнуха.
- Дикий рис.
- Репа.
Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе — щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание – натуральный кофе относится к щелочным продуктам.
Высококислотные продукты
Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.
- Хлеб.
- Говядина.
- Пиво.
- Какао.
- Коричневый сахар.
- Пшеничная мука.
- Хлопковое масло.
- Соки фруктовые.
- Хмель.
- Жареные продукты.
- Фундук.
- Мороженое.
- Джемы и желе.
- Промышленные маринады.
- Морепродукты.
- Сахар.
- Соль.
- Вино.
- Уксус.
- Грецкие орехи.
- Йогурт сладкий.
Среднекислотные продукты
- Ячмень.
- Масло каштана.
- Медвежатина.
- Казеин.
- Курица.
- Творог.
- Кукуруза.
- Клюква.
- Фруктоза.
- Яичный белок.
- Нут.
- Пастеризованный мед.
- Зеленый горошек.
- Горчица.
- Кетчуп.
- Мюсли.
- Пальмовое масло.
- Макароны.
- Выпечка.
- Фисташки.
- Арахис.
- Гранат.
- Свинина.
- Попкорн.
- Рожь.
- Телятина.
- Соевое молоко.
Низкокислотные продукты
- Фасоль.
- Водка.
- Миндальное масло.
- Гречка.
- Черный чай.
- Коровье молоко.
- Козье молоко.
- Гусь.
- Дичь.
- Баранина.
- Слива.
- Молоко.
- Раки.
- Помидоры.
- Индейка.
- Пшеница.
- Ваниль.
- Белый рис.
Совсем низкокислотные продукты:
- Амарант.
- Коричневый рис.
- Рапсовое масло.
- Сливочное масло.
- Сливки.
- Карри.
- Кокос.
- Рыба.
- Инжир.
- Желатин.
- Субпродукты.
- Просо.
- Подсолнечное масло.
- Ревень.
- Цуккини.
- Дикая утка.