Какая польза от кофе с лимоном - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая польза от кофе с лимоном

Рецепты кофе с лимоном с максимальной пользой

Юлия Верн 4 303 0

Сочетать кофе с лимоном стало модно. Гармония вкуса, пусть и несколько нестандартного сочетания, привлекает людей, склонных к экспериментам и не только. Сохраняя основные свойства кофе, напиток освежает и тонизирует за счет входящего в состав сока лимона.

Название лимонного кофейного напитка

Бодрящий и освежающий кофе с лимоном называется «Романо», что означает «кофе по-римски». Родиной напитка считается Италия. Там его готовят из обычного эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры. В среднем на одну порцию «Романо» уходит порядка 10-15 минут, если варить вручную и 1 минута, если пользоваться кофе-машиной.

Существует множество вариаций на тему классического рецепта кофе с лимоном по-итальянски с добавлением дополнительных ингредиентов. О них ниже.

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Кофеиновый напиток с лимоном деликатно сужает сосуды, максимально мягко воздействуя на организм.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Креативные рецепты приготовления итальянского «Романо»

Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

  • с медом;
  • с алкоголем;
  • со сметаной;
  • с имбирем;
  • по-французски.

Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

Пить «Романо по-французски» лучше с тростниковым сахаром, долькой лимона и медом.

В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе. Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом.

Кому противопоказан «Романо» по-итальянски?

Нужно помнить о том, что кофе с лимоном польза и вред для организма, если не соблюдать норму, забыть о противопоказаниях. Напиток противопоказан людям, страдающим гастритом, а также болезнями, связанными с работой пищеварительной системы. Лимонный сок в сочетании с кофеином неблагоприятно отразится на ходе их течения и даже способен спровоцировать обострения в виде кровотечений или прободений.

Нельзя пить напиток кормящим мамам и женщинам в период беременности. И дело не только в кофеине. В сочетании с лимоном напиток дестабилизирует работу нервной системы, вызывая мнимую бодрость, за которой на фоне гормональных изменений могут последовать:

  • неврозы;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • психо-эмоциональная нестабильность.

С максимальной осторожностью к кофе с лимоном нужно относиться людям:

  • с атеросклерозом сосудов;
  • ишемической болезнью;
  • гипертонией;
  • пороками сердца.

Медики настаивают на том, что даже здоровые люди должны позволять себе не более двух чашек кофе в день, обязательно пополняя водный баланс после выпитого напитка чистой водой. Кроме того, по возможности, нужно стараться заваривать не слишком крепкий напиток, тем самым снижая уровень кофеина, а значит и вред для здоровья.

Какая польза от кофе с лимоном

В мире множество необычных напитков. Англичане, пьют чай с молоком, у европейцев появилась мода пить кофе. Несмотря на то, что этот напиток давно вошел в повседневную жизнь, сочетание его с лимоном все еще настораживает. Необходимо знать, в чем заключается польза и вред кофе с лимоном и как правильно употреблять такой напиток.

Польза от кофе с лимоном

Лимон как добавка

Лимон дольками добавляют почти везде. Так цитрусовые добавки встречаются и в напитках, и в еде, и даже в косметологических средствах. Лимон содержит значительное количество витаминов и микроэлементов. В частности:

  • витамины С, В;
  • соли калия, меди;
  • фитонциды.

Польза и вред напитка

Напиток способен принести человеку и пользу, и вред.

Положительные свойства

По мнению врачей, польза кофе с лимоном состоит в следующем:

  • Цитрус нейтрализует негативное действие вещества в кофе (правда, это работает только с натуральными напитками).
  • Кофе с лимоном полезен людям с гипотонией (пониженным давлением) и не противопоказан гипертоникам: благодаря лимонному соку давление не повышается слишком быстро. Помогает в борьбе с мигренью.
  • Помогает лечить простуду: кофеин и витамин С входят в состав многих жаропонижающих средств.
  • Напиток умеренно повышает аппетит, благодаря содержащимся в нем кислотам.
  • Приносит пользу коже, благодаря антиоксидантам, которые есть и в кофейных зернах, и во фрукте.
  • Дает заряд бодрости, ведь аромат цитрусовых будоражит организм не хуже, чем энергетики, а кофе — сам по себе стимулирующий напиток.

Такой напиток считается диетическим, иногда его рекомендуют для похудения. Средняя калорийность 100 г кофе с лимоном без сахара — всего 3,7 ккал.

Долька цитрусового дает небольшую кисловатость, которая подходит для некислых сортов напитка. Цитрус освежает вкус, подчеркивая благородную натуральную горечь. Эспрессо с долькой или цедрой называют эспрессо-романо.

Отрицательные свойства

Напиток имеет противопоказания

Читать еще:  Почему опадают завязи у лимона

Напиток противопоказан людям, которые по некоторым причинам не могут употреблять кофе или цитрусовые:

  • Высокое давление. Разрешается выпить небольшую чашку в первой половине дня.
  • Болезни желудка (язва или гастрит). Они негативно действуют на чувствительную слизистую желудка.
  • Атеросклероз сосудов. В этом случае пить его следует дозировано: не более 1-2 чашек в день.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Аллергия на цитрусовые или кофе.

Помимо этого, даже здоровому человеку нужно с умом употреблять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай. Это вещество сначала будоражит нервную систему, а затем расслабляет.

Это изнашивает организм и вызывает привыкание, поэтому далее нужного эффекта невозможно будет достинуть. Аккуратно пить кофе с лимоном стоит и при смене погоды, если у организма есть индивидуальная реакция на изменения погодных условий. Для смягчения действия кофеина полезно добавлять молоко.

Когда добавлять лимон в кофе

Дольку фрукта, сок или цедру добавляют в слегка остывший напиток. Дело в том, что при высоких температурах лимон теряет половину полезных витаминов и микроэлементов.

Добавлять смягчающие вещества в растворимый кофе нет смысла: там они не действуют и не дают особого вкуса.

Напитки с кислым фруктом

Лимонный сок, цедра или дольки содержатся в эспрессо-романо (по-римски), кофе по-сицилийски. Их легко приготовить и в домашних условиях. Правильно пить напитки до или после еды, а не запивать ими пищу.

Например, для кофе по-сицилийски понадобится всего 10 г молотого кофе, 120 мл воды, 1 ложка сахара, корица на кончике ножа и 1 ложка сока лимона или его цедры. Кофе готовят в турке. Он готов, когда только начинает закипать. Затем его выливают в чашку, а следом добавляют туда сахар, корицу и сок.

Чтобы освежить вкус эспрессо и сделать его необычным, туда добавляют 5 мл лимонного сока или немного присыпки. Украшают цедрой.

Нейтрализовать кофеин и спастись от похмелья. В чем еще состоит польза и вред кофе с лимоном

В России с лимоном любят пить чай. Сочетание крепкого, терпкого кофе с кислым лимоном на первый взгляд может показаться неуместным, но этот напиток популярен в Италии, а уж итальянцы знают толк в настоящем кофе. Рецепт имеет своих поклонников и в других странах: пикантное сочетание дарит новые вкусовые ощущения.

История напитка

Мода на добавление в кофе лимона возникла в Италии. Об этом говорят названия рецептов: романо и по-сицилийски. Традиционно это крепкий напиток – эспрессо, который варят из зерен итальянской обжарки, самой темной.

Изначально его заказывали рано утром в кофейнях Рима люди, страдающие от выпитого накануне алкоголя: этот напиток облегчает похмелье. Сейчас его пьют для бодрости и утром, и днём.

Для приготовления потребуется только лимон, вода и сахар

Наиболее популярен кофе с лимоном в Италии, но и в других странах итальянский рецепт прижился. Во Франции, например, его тоже варят, добавляя сверху взбитые с сахаром и лимонной цедрой сливки. Иногда вместо лимона используют лимонный сироп.

Польза кофе с лимоном

Распространены 2 рецепта приготовления кофе с лимоном: с использованием кусочка лимона или сока и цедры. Сахар добавляют по желанию.

Маленькая чашечка крепкого эспрессо с лимонной кислинкой – это не только вкусно, но и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, хоть и разрушается в горячем напитке, но при этом нейтрализует вредное влияние кофеина на организм. Этот рецепт пригодится желающим похудеть; в нём всего 3 ккал, ведь пьют его без сахара, а кофеин способен ускорить метаболизм на 10%.

Это оптимальный рецепт для диетического питания

Полифенолы, содержащиеся в натуральном кофе в большом количестве, оказывают противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эспрессо с лимоном рекомендуется гипотоникам: этот рецепт поможет медленно сузить сосуды и плавно поднять давление.

Сочетание кофеина и лимонной кислоты стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Порция этого напитка, выпитая в завершении обеда или завтрака, увеличит количество выделяемого пищеварительного сока и избавит от тяжести в желудке.

За счет высокого содержания кофеина эспрессо заставляет сердце биться чаще и возбуждает нервную систему. Это полезно при ОРВИ: активизируются защитные силы организма. А долька лимона – дополнительный источник витамина С, незаменимого в сезон простуд.

Кофе романо избавит от похмельного синдрома и запаха перегара: оба компонента помогают вывести токсины из организма после употребления алкоголя.

Обычно с лимоном готовят эспрессо, но если такой вариант кажется слишком терпким, можно попробовать добавить лимонный сок в менее крепкий напиток.

Вред от употребления кофе с лимоном

Не все могут позволить себе кофеек с лимоном из-за проблем со здоровьем. Он противопоказан:

  • При больном желудке (гастрит, язва). И кофе, и лимон стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что приведёт к обострению заболевания и даже кровотечению.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз сосудов). Крепкий напиток способен вызвать сбои в работе сердца: нарушение сердечного ритма, гипертонический криз.
  • При беременности и грудном вскармливании. Бодрящий эффект передается ребенку и вызывает перевозбуждение.
  • При неврозе, тревожности, эмоциональной нестабильности, бессоннице. Тонизирующие свойства окажут большую нагрузку на слабую нервную систему.

При проблемах с нервной или пищеварительной системой от напитка лучше отказаться

Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.

Как приготовить вкусный кофе с лимоном

Рецептов бодрящего напитка с лимоном можно придумать много, добавляя к основным ингредиентам мёд, имбирь, коньяк или взбитые сливки. Но классических рецептов два, и оба они родом из Италии.

Кофе романо

Другой вариант названия – кофе по-римски. Приготовление в турке займет 15 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1-1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 2 полукруглых ломтика лимона;
  • щепотка сахара;
  • турка.

Посыпать лимон щепоткой сахара. Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки и снять с огня на 2 минуты. Вновь поставить на слабый огонь. После появления пенки снять с огня и опустить 1 ломтик лимона в турку на 15-20 секунд. Любители лимонной горчинки могут оставить лимон в горячем кофе на 1 минуту.

Турку лучше накрыть блюдцем, чтобы лимонные эфирные масла не испарялись и напиток не остывал.

Затем лимон извлечь (он больше не понадобится) и перелить кофе в чашку. Второй ломтик лимона опустить в напиток.

Кофе по-сицилийски

Еще крепче, чем кофе романо, да и концентрация лимонного сока больше. Приготовление в турке займет 20 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1,5-2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • турка.

Насыпать кофе в прогретую на слабом огне турку, залить холодной водой. 4-5 раз нагреть на слабом огне до появления пены, каждый раз давая шапочке пенки осесть. Снятую с огня турку накрыть блюдцем, чтобы напиток настоялся в течение 2 минут. Налить в чашку и добавить лимонный сок. Готовый напиток посыпается цедрой.

Жители Сицилии ценят этот напиток за тонизирующий эффект и способность снять головную боль.

Как пить кофе с лимоном

Кофе с лимоном пьют горячим: он помогает согреться, разогнать кровь в холодное время года. Традиционно эспрессо подаётся горьким и без десерта. Для кофе с лимоном подойдут небольшие чашки объёмом 70 мл. Лучше использовать толстостенные чашки: в них напиток дольше остаётся горячим. Пить маленькими глотками, не спеша, но и не давая остыть.

Напиток подают в небольших фарфоровых чашках

Кофе с лимоном – не самый популярный в России рецепт, но в некоторых кофейнях его готовят. В Москве порция горячего напитка обойдётся в 140-190 рублей, в Санкт-Петербурге — около 100. В других городах России чашечка романо стоит 70-100 руб. В Риме, родине кофе романо, придется заплатить 1-2 €.

Читать еще:  Лимон при беременности можно ли на каких сроках

Кофейным гурманам с крепким здоровьем нужно обязательно попробовать этот оригинальный напиток из самого сердца Италии.

Кофе с лимоном: как приготовить самостоятельно

Дольки лимона привычно видеть в чае, мохито и других напитках, однако в кофе они могут выглядеть, как минимум, не привычно. Насколько вкусен этот способ приготовления, откуда появилась идея смешать эти два продукта, и велика ли польза от него – вопросы, которые чаще всего возникают.

Откуда пошло кофе с лимоном: как называется

Зачастую можно услышать, что кофе с лимоном называют как «Кофе по-сицилийски». Где-то эти два рецепта похожи, но имеют различия: по-сицилийски предполагается сыпать цедру в напиток, а не целую дольку. Вкус похож, но на вид ошибиться сложно.

Настоящее же его имя известно, как эспрессо Романо. Из второй половины названия ясно, что родина рецепта находится в Италии – некоторые именуют его, как кофе по-Римски. Яркое сочетание вкуса и сейчас напоминает об эмоциональности этого народа, а в древности вкус имел своё назначение.

Легенда рассказывает, что после бурных итальянских пиршеств людям приходилось искать тонизирующие средства, чтобы утром продолжать выполнять свои обязанности. Перепробовав много различных методов, многие влиятельные вельможи остановились на более вкусном и действенном – крепком эспрессо с небольшим кусочком лимона. Кофе бодрил после вчерашнего злоупотребления спиртными напитками, а лимон смягчал его вкус и убирал противное ощущение похмелья. Действенное лекарство не было забыто и стало распространяться как экзотический напиток.

Рецепт приготовления кофе с лимоном

С течением времени появилось множество рецептов и способов приготовления, зародившихся в разных странах, но теперь путешествующих от мастера к мастеру по всему миру. Так, приготовить Римский кофе можно классическим способом или с добавлением мёда, молока, алкоголя, имбиря, сметаны. Как же всё-таки должен выглядеть кофе с лимоном, который пили столетия назад римлянине?

Классический способ

Для приготовления понадобятся: 3 чайные ложки сахара, 100 мл воды, 1 чайная ложка свежих молотых кофейных зёрен и, конечно, долька лимона.

Далее секрет кроется в таких действиях:

  1. Сахар насыпать в турку и расплавить его до коричневой однородной массы.
  2. Залить массу кипятком.
  3. Добавить зёрна. Нужно, чтобы помол был как можно мельче.
  4. Довести до кипения уже вместе с зёрнами, а потом убрать от плиты на несколько минут. Потом снова повторить и убрать от огня. И снова закипятить. Эта процедура делается 3 раза.
  5. Налить в соответствующую для эспрессо чашку. Лимон положить, сверху присыпав сахарной пудрой.
  6. Наслаждаться.

По-французски

Итальянский рецепт в исполнении страны-законодательницы моды таков: 70 мл воды, неизменная долька лимона, 10 мл сливок, 1 столовая ложка кофейных зёрен, 1 столовая ложка лимонного ликёра, 1 столовая ложка лимонной цедры и 3 чайные ложки сахара.

После сбора ингредиентов, французские мастера совершают такие «пассы руками»:

  1. Взбивают сливки, постепенно добавляя цедру и сахар.
  2. Дают охладиться в холодильнике 30 минут.
  3. В это время варят кофе, как в классическом способе, причём используют такой же мелкий помол.
  4. Добавляют ликёр и перемешивают с напитком.
  5. Наливают в чашку и достают сливки.
  6. Сверху выкладывают холодные сливки. Их может заменить мороженое – кофе приобретает ещё более мягких вкус.
  7. Украшают лимонной долькой.
  8. Немного любуются, а потом наслаждаются получившимся напитком.

Английский способ

Любители чая с тем же цитрусом придумали немного другой рецепт: 200 мл воды, долька лимона, 1 чайная ложка молотого кофе и сахар – если хочется.

Действия заключаются в следующем:

  1. И сахар, и кофе засыпают в медную турку.
  2. Заливают не подогретой водой.
  3. Доводят до кипения лишь один раз.
  4. Оставляют его для того, чтобы кофе настоялся.
  5. Оформляют: наливают в чашку и кладут лимон.

Другие способы

Примечательным является рецепт кофе с лимоном и мёдом (либо молоком) – их добавляют спустя некоторое время, когда кофе остынет до 40°С. Мёда нужно немного – 1 чайная ложка, а молока берут около 40 г. Ещё на этапе добавления зёрен молотый кофе смешивают с небольшим количеством перетёртого чёрного перца и лимонного сока (около 10 г). Дают закипеть трижды.

Со сметаной ещё удивительней – её смешивают с сахарной пудрой и ванилью, взбивая до состояния пены. Кофе, после закипания трижды, наливают в слегка подогретые чашки и выкладывают сметану, учитывая размеры чашки. Чаще всего это 20-40 г, но взбитая сметана берётся не вся, а выкладывается сверху на кофе слоем около 1 см. Сверху посыпают цедрой и орехами.

Так, существует большое разнообразие одного рецепта кофе с лимоном. Пережив испытание временем, напиток полюбился как испытывающим слабость к экзотическим блюдам и сортам кофе, так и консерваторам по натуре. Если нет противопоказаний к употреблению, Римский кофе стоит попробовать хотя бы ради любопытства, ощутить новые нотки вкуса необычного напитка.

Польза: чем полезен кофе с лимоном

Большое количество положительных черт напитка многих убеждает в его пользе. Сам лимон – это великолепный источник необходимого организму витамина С, а его содержание влияет на:

  • Рост и регенерацию клеток многих тканей, что задерживает процесс старения.
  • Увеличивает защитную функцию иммунитета, позволяя эффективней бороться с простудами, ОРВИ, гриппом и другими респираторными инфекциями.
  • Сужает сосуды, повышая давление. Часто именно низкое АД служит причиной мигрени.
  • Ускоряет обмен веществ в тканях, а значит, должен уменьшать вес.

Сейчас многие говорят о том, что Римский кофе способен задержать процесс старения, избавить от простуды, помочь похудеть и забыть о головных болях. Хотя польза неоспорима, всё же стоит помнить, что кофе с лимоном отнюдь не панацея и не лекарство вовсе. Напиток будет отличной профилактикой и помощником организму, но мгновенного избавления от болезней не даст и заменить назначений врача не сможет.

Интересно! Чтобы достичь желанного бодрящего эффекта, следует устроить перерыв на кофе спустя 30 минут — 1 час после принятия пищи. Лучше всего это будет сделать после завтрака и обеда.

Пить кофе по экзотическому рецепту можно всем, так как лимон, сам по себе являясь полезным продуктом, смягчает действие кофеина, оставляя тонизирующий эффект. А потому, если любителем мягких сортов был куплен хорошо прожаренный кофе с явственным горьким привкусом зёрен, то пить его с наслаждением поможет именно этот цитрус. Кроме того, разбавляя эспрессо лимонным соком, добиваются меньшего содержания кофеина в том же самом количестве жидкости – тем, кто опасается «страшного» кофеина, – на заметку.

Кому, в таком случае, рекомендован экстравагантный напиток? Наибольшую пользу извлекут из него:

  1. Люди, страдающие брадикардией.
  2. Те, у кого склонность к низкому давлению – гипотоники.
  3. Имеющие простуду – как вспомогательное средство, кофе с лимоном поддержит их иммунитет и придаст сил.
  4. Кто хочет ощутить новый вкус кофе. Конечно же, любители чего-то нового будут рады попробовать лимон в уже известном им эспрессо.

Польза кофе с лимоном от головной боли

Очень долго считалось, что от мигрени напиток бессилен – он, скорее, наоборот, увеличит болевые ощущения, чем притупит. Потом было замечено, что лимонная долька в кофе смягчает, а иногда и вовсе убирает болевой синдром. Однако не все рецепты годятся для лечения:

  • Готовить кофе нужно по-турецки. Взять следует немного – 100 мл.
  • После готовности добавить дольку лимона.
  • Можно добавить молоко или выпить его после кофе – молоко смягчает головную боль.
  • В течение дня нужно пить минеральную щелочную воду, помогающую в выведении ненужных веществ из организма.
  • Комбинировать с анальгетиками напиток можно, но не в коем случае нельзя пить на голодный желудок – кофе стимулирует выработку желудочного сока. Съеденный маленький кусочек бутерброда с маслом может избавить от проблем с желудком в будущем.
Читать еще:  Лимон мейера описание

Кофе с лимоном может не помочь от сильных головных болей, но избавит от слабых приступов. Он не позволяет высвобождаться ферментам, которые отвечают за появление боли и приглушает её.

Вред: кому лучше воздержаться

При несомненных плюсах итальянского рецепта, такой кофе может оказать противоположный эффект отдельным группам людей. К таким относятся те, кто страдают от проблем с пищеварительной системой и другими:

  1. Гастриты. При гастрите с повышенной кислотностью нужно воздержаться от продуктов, содержащих дубильные вещества. К этому виду продуктов относится и крепкий кофе – эспрессо, а именно на его основе делается Римский.
  2. Беременность. Женщинам, вынашивающим под сердцем ребёнка, нужен кальций. Кофе же способствует вымыванию этого элемента из организма. Потому им больше подойдёт рецепт, где содержится небольшое количество молока в напитке.
  3. Анорексия. Даже при сниженном весе, который ещё не является диагнозом, лучше воздержаться от кофе.
  4. Аритмия, стенокардия – проблемы с ускоренным сердцебиением или его ритмом. Если для гипотоников и тех, у кого брадикардия, кофе будет отличным подспорьем, то гипертоникам и тем, у кого присутствуют вышеописанные проблемы с сердцем он строго противопоказан.

Ещё один момент, когда полезный во многих отношениях кофе будет отрицательно влиять на организм – при неумеренном его употреблении. Большое количество кофеина будет скорее мешать сконцентрироваться, чем помогать мозгу проснуться, если не дозировать напиток.

Кофе с лимоном польза (видео)

Кофе с лимоном польза и вред: как приготовить в домашних условиях

Чай с лимон довольно распространенный напиток. Некоторое удивление вызывают люди, которые пьют кофе с небольшой долькой цитруса. Этот напиток имеет яркий аромат и приятный запах. Он способен повысить иммунитет, взбодрит после веселой вечеринки.

История напитка

У некоторых может возникнуть вопрос: кофе с долькой лимона как называется? Ведь у каждого кофейного напитка есть свое название. Миру кофе с лимоном известен под названием романо или же кофе по-римски. В бодрящий напиток стали добавлять лимон в Индии. Считалось, что он помогает начать новый день с трезвой головы. Этот напиток пользуется большим спросом у любителей ночного отдыха. Он убирает симптомы похмельного синдрома.

Название кофе с соком лимона — это кофе по-итальянски. В этот напиток добавляют сок цитруса и его цедру. Это отражается на вкусе и аромате.

Некоторым людям может не нравится кофе из-за своей горечи. Лимон же смягчает его вкус. Также при помощи цитруса можно скрыть горечь некачественно обжаренного зерна. В отличие от чая долька цитруса в кофе не меняет его цвет.

На данный момент американо или эспрессо с добавлением цитрусового известен по всему миру. У него простой способ приготовления и отменный вкус.

Вкус напитка

Эспрессо и американо имеют немного горьковатый вкус, который не всем нравится. Цитрус нейтрализует горечь, придает приятную кислинку. Если в таком виде напиток не понравится, то в него дополнительно можно добавить корицу, карамельный сироп, шоколадный тренинг, чайную ложку сахара или меда. В напиток, который называет римский кофе или эспрессо-романо можно добавить шоколад.

Польза напитка

Цитрус нейтрализует действие кофеина. У кофе с долькой лимона польза заключается в том, что он подойдёт людям, которым запрещен кофеин.

Добавленный лимон способствует:

  • ускорению пищеварения;
  • повышению иммунитета;
  • предотвращению старения;
  • устранению головной боли;
  • улучшению памяти и внимания.

Он повышает кровоток, помогает справиться с депрессией и нервным перенапряжением. Благодаря содержащимся кислотам американо с цитрусом повышает аппетит. Они побуждают желудок вырабатывать больше пищеварительных соков. Только употреблять его следует после приема пищи, на голодный желудок напиток запрещен.

Полезно пить кофе с лимоном людям с низким давлением и тем, кто страдает мигренями. Он мягко ссужает сосуды. В умеренных дозах он полезен для кожи. Напиток ускоряет обменные процессы в клетках, продлевает их жизнь. Содержащиеся антиоксиданты выводят токсины.

Вред напитка

Кофе с лимоном стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. По этой причине его нельзя употреблять в период обострения гастрита и язвы.

Человеку с лёгкой стадией гипертонии разрешается небольшое количество эспрессо с долькой цитрусового, но только с утра. Если давление все же поднимается, то от него следует и вовсе отказаться. На более тяжёлых стадиях напиток опасен для здоровья в любом количестве. Даже одна выпитая чашка приведет к гипертоническому кризу.

Не желательно пить кофе с лимоном при гипертонии в сочетании с атеросклерозом. При хорошем самочувствии разрешается не более одной чашечки в день. Дело в том, что кофеин препятствует отложению холестерина, а содержащийся в цитрусах витамин С положительно влияет на сосуды.

Чрезмерное употребление кофе с лимоном может принести вред и здоровому человеку. Кофеин возбуждает нервную систему, после чего наступает торможение. Если постоянно стимулировать работоспособность чашечкой ароматного напитка, это может привести к истощению нервной системы.

Вредно кофе с лимоном беременным женщинам, у которых есть угроза выкидыша.

Популярные рецепты

Рецепт кофе с кусочком лимона довольно простой. Вначале варят эспрессо и добавляют к нему лимон. Через пару минут цитрус вынимают и перед подачей на стол кладут новые дольки. Иногда свежие ломтики могут подавать отдельно на блюдце. Тогда клиент сам решает добавлять их в напиток или не стоит. К бодрящему напитку предлагают пастилу и шоколадные конфеты.

С медом

Вместо сахара можно добавить мед. Чтобы приготовить этот напиток, в турку всыпают молотые зерна и черный перец, вливают сок, добавляют немного воды. После варят его на среднем огне. В готовый продукт кладут мед. Пьют кофе с ломтиком лимона с утра.

С молоком

Теперь рассмотрим ещё один вариант кофе с долькой лимона, как приготовить его с молоком. Для этого вначале варят эспрессо, после вливают в него теплое молоко. По желанию его можно заменить на мороженое. После добавляют ломтик цитруса и его сок.

С коньяком

Пьют кофе с ломтиком лимона и коньяком в Германии. Это незаменимый напиток для встреч с друзьями. Он отлично расслабляет и поднимает настроение.

Рецепт кофе с лимоном и коньяком довольно простой. Чтобы его приготовить, вначале варят эспрессо. После вливают немного коньяка, лимонного сока и добавляют сахар. Также в чашку можно добавить тертый имбирь.

С имбирем

Вначале на мелкой тёрке измельчают корень имбиря. В турку всыпают молотые зерна, немного имбиря, кардамона, корицы. Перемешивают, заливают водой. Доводят до кипения, кладут гвоздику. Настаивают пару минут, переливают в чашку и добавляют сахар и лимон.

По-французски

Вначале трут цедру. В отдельной ёмкости взбивают сливки с сахаром. Готовят ароматный эспрессо. Добавляют в него цедру, сладкие сливки, украшают ломтиком лимона.

По-сицилийски

В прогретую турку добавляют немного сахара и обжаривают. Добавляют щепотку корицы, молотые зерна, вливают кипяток. Доводят до кипения и добавляют в турку столовую ложку ледяной воды. Так гуща быстрее осядет на дно. После на дно чашки кладут столовую ложку цедры лимона и заливают приготовленным напитком.

Кофе с лимон имеет пользу и вред, поэтому употреблять его нужно разумно. Врачи рекомендуют выпивать в день не более 3 чашек эспрессо. Это даст заряд энергии на пару часов, наполнит организм витаминами. Если злоупотреблять бодрящим напитком, это отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы, может вызвать бессонницу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector