303 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из за чего осыпается хурма

Из-за чего осыпается хурма

Многие садоводы убеждены, что при хорошем уходе хурма обязана давать солидный урожай каждый сезон. Они забывают, что дерево — живой организм, в котором постоянно протекают определённые процессы, порой незаметные глазу. Тревога не покидает дачников, пытающихся понять, почему осыпается хурма. Нужно установить, в каких случаях можно принять меры, не допустив осыпания, а в каких — всё бесполезно, и остаётся только смириться.

Разновидности причин

Среди причин осыпания хурмы можно выделить как естественные и закономерные, так и внезапные. Проблема может выражаться не только в падении плодов на землю, но и в отсутствии плодоношения, а причины могут быть одинаковыми. Возможные причины: ошибки в уходе, отсутствие опыления, резкие колебания температуры, заболевания, вредители.

Ошибки в уходе

Состояние хурмы является зеркальным отражением ухода за ней: если есть ошибки, то они проявляются симптомами. Регулярный и достаточный полив, подкормка — важнейшие условия нормального развития дерева, обеспечивающие нормальное формирование завязей. Среди неорганических удобрений предпочтение лучше отдать калийно-фосфорным. Подкормки и обильный полив должны осуществляться несколько раз в год:

  • перед началом сокодвижения;
  • во время образования цветочных бутонов;
  • после цветения;
  • во время образования завязей;
  • примерно за месяц до прихода заморозков.

Избыток влаги также может принести вред:

  • при чрезмерном поливе осыпаются ещё не созревшие фрукты;
  • при близком протекании грунтовых вод корни начинают гнить, а недозревшая хурма осыпается.

Отсутствие опыления

Опыление — первостепенное условие для размножения. Хурма — двудомное растение: она плодоносит, если женское растение опыляется мужским, в противном случае завязи не образуются.

Помимо отсутствия урожая, ещё одно последствие — сбрасывание незрелых плодов. Выход из ситуации: высаживание на участке нескольких женских деревьев и одного мужского. Визуально мужское дерево от женского можно отличить по большей скученности плодоножек и более тонким ветвям.

Если дерево не плодоносит, то рекомендуется ограничивать рост деревьев, не достигших 3 лет. Для этого необходимо прищипывать ветки, благодаря этому плодоношение наступит скорее, а спустя 3 года дерево уже будет давать обильный урожай без прищипывания.

Резкие колебания температуры

Если хурма растёт в местности, для которой характерны постоянные изменения погоды в течение сезона, влекущие то повышение, то понижение температуры, дерево среагирует на них. Это может выражаться в невозможности сформировать завязи либо в сбрасывании плодов. Выход из ситуации — высаживание в правильном месте без сквозняков и при хорошем доступе солнечного света.

Заболевания

Болезни могут стать одной из явных причин осыпания хурмы. Одна из самых распространённых напастей — бурая пятнистость, возбудителем которой является грибок.

Очевидный симптом — белые крапинки на листьях, которые быстро преобразуются в большие пятна. Вредитель добирается не только до листьев, но и до плодоножки, из-за чего хурма осыпается ещё задолго до полного созревания.

Среди других возбудителей заболеваний — вирусы и микробы. Предотвратить их появление можно с помощью профилактических обработок составом из серы и купроксата.

Вредители

Хурму часто поражают различные вредители:

В основном они атакуют листья, но часто добираются и до других частей дерева. К ветвям перестают поступать питательные вещества, что влечёт осыпание и гибель урожая, который ещё не созрел.

Ещё один характерный признак поселившихся на дереве вредителей — листья складываются пополам, высыхают и опадают. Проще заняться профилактикой, чем бороться с вредителями: до начала цветения обрабатывать дерево Конфидором, а летом надевать на него ловчий пояс.

Причины осыпания хурмы

Выращивание такого экзотического дерева как хурма — процесс кропотливый и требующий большого труда и внимания. Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются, почему осыпается хурма, даже при условиях хорошего ухода. Существует несколько причин, которые способствуют этому явлению.

Главные причины осыпания

Первое плодоношение у молодых деревьев наступает на 3 или 4-й год после посадки. Часто массовое осыпание плодов наблюдается у молодых деревьев. Опадает несозревшая хурма или вовсе не плодоносит по нескольким причинам.

Отсутствие опылителя

Если нет дерева-опылителя сформированные завязи хурмы начинают осыпаться. Все сортовые виды являются двудомными растениями: женские экземпляры будут давать хороший урожай только в паре с мужскими растениями.

Если же нет дерева-опылителя, в плодах женского растения не формируются семена. В результате оно начинает сбрасывать еще зеленые фрукты. По этой же причине некоторые деревья не плодоносят вообще.

Решить эту проблему вы можете следующим образом — посадить в саду несколько деревьев женского рода и одно дерево мужское.

Определить род растения вы можете по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве формируется меньшее количество одиночных плодоножек, на мужском растении они образуются плотнее и группами. На экземплярах женского рода ветви плотнее, чем на мужских деревьях. Многие садоводы выращивают сорта хурмы, не требующие опылителя.

Нерегулярные подкормки и полив

При недостаточном питании и увлажнении это экзотическое растение начинает массово сбрасывать завязи.

Хурма не может удерживать завязи при недостатке питания и увлажнения

На протяжении всего периода вегетации (роста побегов, листвы, цветения и формирования завязей) деревья следует подкормить микроэлементами — фосфором, азотом и калием. Для лучшей усвояемости питательных веществ, подкормку вносят перед поливом.

Хурма — влаголюбивое растение, которое увлажняют 5 раз за сезон:

  • ранней весной — до начала сокодвижения;
  • в начале формирования цветочных бутонов;
  • через 2 недели после того, как деревья отцветут;
  • в период формирования завязей.

Последний полив осуществляется осенью за месяц до того, как начнутся первые заморозки.

Осыпается еще не созревшая хурма и в случае частого переувлажнения, а также при посадке в местах с поверхностным залеганием грунтовых вод. Корни растения начинают гнить. В результате начинается массовый листопад и большая потеря еще зеленых фруктов.

Болезни

Одной из самых опасных грибковых инфекций хурмы является бурая пятнистость. Признаки появления грибка — белые вкрапления на листьях, которые постепенно сливаются и формируют крупные белесые пятна. Возбудитель болезни поражает не только листву, но и плодоножки. В результате этого еще зеленые плоды не получают достаточного питания и осыпаются.

Читать еще:  Особенности гибрида танжерина и грейпфрута

Переносчиками многих болезней являются насекомые, которые опыляют деревья. Вместе с пыльцой они переносят болезнетворные микробы, вирусы и грибки. Паразиты повреждают завязи на этапе роста и развития, что приводит к их массовому осыпанию.

Учитывая то, что цветение хурмы происходит в период цветения виноградных кустов, садоводы проводят профилактическую обработку обеих культур смесью из серы (0,5 %) и раствора купроксата (0,4 %). Обработка проводится до цветения и после цветения.

Вредители

Часто хурме досаждают долгоносики. Эти паразиты, которых в народе называют цветоедами, появляются в период бутонизации и поедают цветочные бутоны.

Следом за ними начинает просыпаться плодожорка, тля, моль, щитовка, боярышница. Большинство из них поражают листья растений, сокращая площадь питания растения. В результате чего оно скудно плодоносит либо сбрасывает плоды еще зелеными. У пораженных экземпляров листья складываются пополам, желтеют, усыхают и осыпаются.

В целях профилактики ранней весной деревья обрабатывают препаратом «Конфидор», летом надевают на стволы ловчие пояса, осенью уничтожают все места зимовки паразитов.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить урожай хурмы следует принять простые меры:

  1. Ограничивать силу роста. Молодые деревья характеризуются интенсивным ростом побегов. Поэтому в первые 3 года на них прищипывают все растущие ветви однолетнего прироста. Это способствует наращиванию зеленой массы и ускорению вступления деревьев в фазу плодоношения. Через 3-4 года проведения таких манипуляций хурма начинает плодоносить.
  2. Поддержание влажности на надлежащем уровне. Несмотря на то, что большинство сортов хурмы обладают хорошей засухоустойчивостью, в период бутонизации и закладки плодовых завязей (июль — август) им требуется обильный полив. Чтобы решить проблему быстрого пересыхания грунта, проводится мульчирование приствольного круга толстым слоем (10 см) опилок, елового лапника или растительных остатков.
  3. Резкие перепады температуры воздуха — еще одна причина, по которой хурма плохо плодоносит, сбрасывает плоды либо вообще не формирует завязи. Поэтому сажать это растение следует в теплом месте под солнцем, где нет ветров и сквозняков.

Экзотическая хурма не только красивое, но и полезное растение. Выращивая эту культуру у себя в саду, вам следует учитывать агротехнику и особенности ее содержания, тогда вам удастся получить здоровое, декоративное дерево с качественными и вкусными плодами.

Почему падают незрелые плоды хурмы. Почему не плодоносит хурма

Когда выполнять посадку?

Поскольку хурму в Украине культивируют не так давно и не слишком широко, информации о ее агротехнике недостаточно. Каждый садовод самостоятельно, опытным путем, нарабатывает приемы, позволяющие эффективно размножать и выращивать эту культуру.

Дело в том, что саженцы хурмы продаются привитые. Эта операция проводится в мае, до выкопки на продажу культурный привой не успевает полностью подготовиться к зиме.

У высаженных саженцев гибридной хурмы с меньшей, чем у виргинки, зимостойкостью, к весне на части побега выше снежного покрова обнаруживаются продольные трещины, сердцевина засыхает.

Главное — регулярно поливать и не утрамбовывать грунт вокруг растения, поскольку у хурмы хрупкие корни. Место прививки при посадке желательно опустить ниже уровня грунта, что в случае вымерзания надземной части будет гарантировать сохранение сортности.

Защита от вредителей

На легких грунтах орудует личинка хруща, подъедающая подземную часть растений. Так у меня погиб саженец сорта Гора Говерла.

Эту процедуру желательно выполнять при весенней посадке, так как зимой в случае подмерзания надземной части могут образоваться подземные побеги, которым очень трудно пробиваться через плотную глину, отчего они деформируются и замедляют рост.

Она со временем сгниет и даст возможность цилиндру раскручиваться под напором растения. Пустоты в цилиндре заполнил песком. Этот способ я позаимствовал у известного запорожского виноградаря Петра Петровича Шаповала, который защищал подземную часть однолетних виноградных саженцев (личинка живет на глубине до 25 см от поверхности почвы).

Если на участке личинок хруща много, для защиты растений можно использовать как первый, так и второй способ.

Сорта хурмы

Варьирующие сорта

называют те сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — после оплодотворения или партенокарпически, — имеют различные потребительские качества:

  • Плоды, образовавшиеся партенокарпически и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после лежки
    ;
  • Плоды тех же сортов, даже на том же дереве, но образовавшиеся после оплодотворения и имеющие семена, уже при съеме имеют нетерпкую мякоть, а цвет ее изменяют на более темный, до коричневого
    .

Константные сорта

относят сорта, плоды которых, вне зависимости от опыления и образования семян,

  • «Hachiya» («Хачиа»)
  • «Tanenashi» («Таненаши»)
  • «Gosho» ( «Гошо»)
  • «Saijo» («Сойо»)
  • «Seedless» («Сидлес»)
  • «Tsuru» («Тсуру»)
  • «Costata»(«Костата»)
  • «Yemon» («Емон»)
  • «Aizumishirazu» («Айзумиширазу»)
  • «Мечта»
  • «Россиянка»
  • «Новинка»
  • «Никитская бордовая»
  • «Мидер»
  • «John Rick» («Джон Рик»)
  • «Weber» («Вебер»)

Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти.

К сладким
константным сортам относятся:

  • «Jiro» («Джиро»)
  • «Крымчанка 55»
  • «Находка»
  • «Киара»
  • «Меоце саукуне»
  • «Mishirazu» («Миширазу»)
  • «Fuyu» («Фуйю»)
  • «Двадцатый век»

Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после приобретения ими характерной сортовой окраски: уже во время съема, даже твердыми, без размягчения в лежке.

Хурма восточная сорта «Jiro». Фото с сайта growables.org

В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на 3 группы:

  1. таннидные
    (или константные), что соответствовало константным терпким;
  2. бестаннидные
    (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
  3. варьирующие
    (или корольковые
    , или шоколадные
    ).

Из числа интродуцированных и полученных селекционерами можно выделить следующие

  • «Seedless» («Сидлес»)
    — константный, среднеспелый, плоды округло-четырехугольные, красно-оранжевые, очень сладкие, весом 90-150 г.
  • «Aizumishirazu» («Айзумиширазу»)
    — константный, позднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 60-140 г.
  • «Tanenashi» ( «Таненаши»)
    — константный, среднеспелый, плоды округло-конические, желто-оранжевые, весом 80-260 г.
  • «Hachiya»
    («Хачиа»)
    — константный, позднеспелый, плоды конусовидные с черной точкой на вершинке, оранжевые, очень сладкие, весом 60-200 г.
Читать еще:  Можно ли пересаживать лимон осенью

Хурма восточная, сорт «Хачиа»

  • «Costata» («Костата»)
    — константный, очень позднеспелый, плоды коническо-ребристые, оранжевые, весом 40-120 г.
  • «Тсуру-гаки»
    — константный, очень позднеспелый, плоды цилиндрические с конусной вершинкой, оранжевые, весом 50-130 г.
  • «Тамопан большой»
    — константный, очень позднеспелый, плоды плоские с перетяжкой, темно-оранжевые, весом 150-270 г.
  • «Мечта 459» («Куро-кума» х «Фуйю»
    ) — константный, среднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 45-200 г. Однодомная.
  • «Спутник»
    — константный, среднеспелый, плоды округло-ребристые, оранжевые, весом 40-100 г. Однодомная — хороший опылитель для восточной хурмы.
  • «Зенджи-мару»
    — варьирующий, среднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 20-100 г. Однодомная — хороший опылитель для восточной хурмы.
  • «Куро-кума»
    — варьирующий, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 40-70 г.
  • «Хиакуме» —
    варьирующий, позднеспелый, плоды оранжевые, весом 60-220 г. Зачастую без опыления полностью сбрасывает завязь.
  • «Янкин-тсуру»
    — варьирующий, позднеспелый, плоды цилиндрические или овальные, оранжевые, весом 50-90 г.
  • «Шаготсу-гаки»
    — варьирующий, позднеспелый, плоды широко-конические, темно оранжевые, весом 80-210 г.
  • «Украинка»
    — варьирующий, раннеспелый, плоды цилиндрические, оранжевые, очень сладкие, весом 40-100 г. Однодомный сорт.
  • «Зорька 187»
    — варьирующий, среднеспелый, плоды округло-плоские, иногда ребристые, оранжевые, весом 50-200 г.
  • «Шоколадный 326»
    — варьирующий, среднеспелый, плоды округло-конические, оранжевые, весом 45-150 г.
  • «Дочь Сабурозы»
    — варьирующий, среднеспелый, плоды овально-яйцевидные, оранжево-красные, весом 35-90 г.
  • «Звездочка»
    — варьирующий, позднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 60-120 г. Мужские цветки образуются через год.
  • «Превосходный»
    («Чинебули», «Jiro» («Джиро»), «Delicious» («Делишес»)- нетерпкий, позднеспелый, плоды плоско-овальные четырехугольные, оранжевые, весом 60-220 г. Мужские цветки образуются через год.
  • «Fuyu» («Фуйю»)
    — нетерпкий, позднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 30-110 г. Однодомный сорт.
  • «Иши кик ей джиро»
    — клон «Превосходного». Плоды более крупные, нетерпкие.
  • «Крымчанка 55»
    — нетерпкий, среднеспелый, плоды округлые, темно-оранжевые, весом 60-120 г, очень сладкие.
  • «Находка»
    — нетерпкий, позднеспелый, плоды округлые, желто-оранжевые, весом 30-150 г. Однодомный сорт.
  • «Мидер»
    — константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) г.
  • «Джон Рик»
    — константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие.
  • «Вебер»
    — константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие.
  • «Россиянка 18»
    — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45-60 г.
  • «Никитская бордовая»
    — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50-150 г.
  • «Гора Говерла»
    — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60-300 г.
  • «Гора Роман Кош»
    — констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70-200 г.
  • «Гора Роджерс»
    — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40-150 г.
  • «Новинка»
    — константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.

Из-за чего осыпается хурма

Многие садоводы убеждены, что при хорошем уходе хурма обязана давать солидный урожай каждый сезон. Они забывают, что дерево — живой организм, в котором постоянно протекают определённые процессы, порой незаметные глазу. Тревога не покидает дачников, пытающихся понять, почему осыпается хурма. Нужно установить, в каких случаях можно принять меры, не допустив осыпания, а в каких — всё бесполезно, и остаётся только смириться.

Разновидности причин

Среди причин осыпания хурмы можно выделить как естественные и закономерные, так и внезапные. Проблема может выражаться не только в падении плодов на землю, но и в отсутствии плодоношения, а причины могут быть одинаковыми. Возможные причины: ошибки в уходе, отсутствие опыления, резкие колебания температуры, заболевания, вредители.

Ошибки в уходе

Состояние хурмы является зеркальным отражением ухода за ней: если есть ошибки, то они проявляются симптомами. Регулярный и достаточный полив, подкормка — важнейшие условия нормального развития дерева, обеспечивающие нормальное формирование завязей. Среди неорганических удобрений предпочтение лучше отдать калийно-фосфорным. Подкормки и обильный полив должны осуществляться несколько раз в год:

  • перед началом сокодвижения;
  • во время образования цветочных бутонов;
  • после цветения;
  • во время образования завязей;
  • примерно за месяц до прихода заморозков.

Избыток влаги также может принести вред:

  • при чрезмерном поливе осыпаются ещё не созревшие фрукты;
  • при близком протекании грунтовых вод корни начинают гнить, а недозревшая хурма осыпается.

Отсутствие опыления

Опыление — первостепенное условие для размножения. Хурма — двудомное растение: она плодоносит, если женское растение опыляется мужским, в противном случае завязи не образуются.

Помимо отсутствия урожая, ещё одно последствие — сбрасывание незрелых плодов. Выход из ситуации: высаживание на участке нескольких женских деревьев и одного мужского. Визуально мужское дерево от женского можно отличить по большей скученности плодоножек и более тонким ветвям.

Если дерево не плодоносит, то рекомендуется ограничивать рост деревьев, не достигших 3 лет. Для этого необходимо прищипывать ветки, благодаря этому плодоношение наступит скорее, а спустя 3 года дерево уже будет давать обильный урожай без прищипывания.

Резкие колебания температуры

Если хурма растёт в местности, для которой характерны постоянные изменения погоды в течение сезона, влекущие то повышение, то понижение температуры, дерево среагирует на них. Это может выражаться в невозможности сформировать завязи либо в сбрасывании плодов. Выход из ситуации — высаживание в правильном месте без сквозняков и при хорошем доступе солнечного света.

Заболевания

Болезни могут стать одной из явных причин осыпания хурмы. Одна из самых распространённых напастей — бурая пятнистость, возбудителем которой является грибок.

Очевидный симптом — белые крапинки на листьях, которые быстро преобразуются в большие пятна. Вредитель добирается не только до листьев, но и до плодоножки, из-за чего хурма осыпается ещё задолго до полного созревания.

Читать еще:  Как правильно удобрять комнатные цитрусы

Среди других возбудителей заболеваний — вирусы и микробы. Предотвратить их появление можно с помощью профилактических обработок составом из серы и купроксата.

Вредители

Хурму часто поражают различные вредители:

В основном они атакуют листья, но часто добираются и до других частей дерева. К ветвям перестают поступать питательные вещества, что влечёт осыпание и гибель урожая, который ещё не созрел.

Ещё один характерный признак поселившихся на дереве вредителей — листья складываются пополам, высыхают и опадают. Проще заняться профилактикой, чем бороться с вредителями: до начала цветения обрабатывать дерево Конфидором, а летом надевать на него ловчий пояс.

20.Осыпание плодов (20.10.2009)

…Подскажите, пожалуйста! У меня опадают зеленые плоды хурмы, дерево 7 лет развивается отлично! Вначале плодами усыпано все дерево, сейчас осталось 5 штук… не знаем, что делать! Аж слезы наворачиваются.

Хотелось бы узнать, в чем причина.

Матяшов М.И., г. Энергодар

Хурма – уникальное субтропическое растение, которое селекционеры смогли адаптировать практически для всей территории Украины. Такие сорта, как Россиянка (фото слева) и Никитская бордовая (фото справа), зимой 2006 года прекрасно пережили морозы в 30 градусов, в положенный срок раскрыли свои неброские цветы и осенью одарили нас несравненными плодами. Однако подобную морозостойкость они имеют только на виргинском подвое; привитые на сеянцах кавказской хурмы подмерзают уже при –20 градусов, поэтому для почвенно-климатических условий каждой местности нужно подбирать свои сорто-подвойные комбинации.

Плодоносить молодые деревца начинают на третий-четвертый год после посадки, однако, особенно в молодом возрасте, плоды (фото) часто осыпаются зелеными. Это случается по нескольким причинам.

Плохое опыление или отсутствие такового. Для хурмы вопрос достаточно непростой, потому что однодомные сорта, несущие и женские, и мужские цветки, чаще всего неморозостойки (Зенджи мару, Новичок и т.п.). Кажется, чего уж проще – посади мужской экземпляр виргинской хурмы, который выдерживает морозы далеко за –30 градусов, или привей его в крону культурного сорта, и ходи посвистывай. Ан, нет. Виргинец раскрывает цветки гораздо позже, чем жаждущие опыления дамы, и фокус не проходит. В своем саду мы посадили несколько мужских экземпляров в самых солнечных и защищенных местах, да еще вдобавок срезаем заранее несколько веток и ставим в теплой комнате на южное окно, чтобы потом подвесить в крону сортовой хурмы бутылки с цветущими побегами. Помогает.

Недостаточное обеспечение питательными веществами. Россиянка, Никитская бордовая и некоторые другие сорта без опыления дают бессемянные партенокарпические плоды, которые даже удобнее в потреблении и переработке. Но ведь мы знаем, что растению не нужны цветки или плоды как таковые – ему нужны с е м е н а, а все другое прочее – только приспособления для их получения. Дерево без особой охоты воспитывает «тунеядцев», не способствующих продолжению рода, и при малейшем дискомфорте от них избавляется. Чтобы такого не случалось, нужно внимательно следить за обеспечением сада питанием и поливом, рыхлением, облегчающим проникновение воздуха к корневой системе, да и местоположение различных пород должно как можно полнее отвечать их потребностям в тепле, освещении, затенении или проветривании – кому что нужнее.

Защита насаждений тоже не последнее дело. Иногда в первой половине лета на хурме появляется бурая пятнистость в виде темных пятен на листьях. Особенно сильно грибок поражает плодоножки, из-за чего плоды получают недостаточно питательных веществ и опадают. В то же время, будучи двудомным растением, культура опыляется при помощи насекомых, которые вместе с пыльцой переносят и споры грибков. Попадая на рыльце пестика, споры прорастают в завязь и уничтожают ее, вследствие чего пораженные плоды в дальнейшем осыпаются. Поскольку хурма цветет одновременно с виноградом, мы проводим профилактические обработки обеих культур раствором 0,4% купроксата в смеси с 0,5% серой до и после цветения, после чего проблем не возникает.

Ограничение силы роста ускоряет плодоношение. Молодые деревья иногда очень быстро растут, однолетний прирост превышает 0,5м, поэтому в первые два-три года нужно почаще проводить прищипку растущих побегов для усиления ветвления. После прищипки боковые почки, дающие начало новым побегам, просыпаются примерно через две недели, в течение которых пластические вещества, что расходовались бы на рост, идут на пополнение запасов растения, дифференциацию и вызревание тканей, закладку плодовых почек. Увеличение числа боковых побегов повышает облиственность дерева, расширяя фотосинтезирующую поверхность, что также приводит к усилению выработки пластических веществ и ускорению вступления в плодоношение; через три-четыре года после посадки молодые деревья дают урожай.

Поддержание оптимальной влажности также помогает сохранить урожай. Хурма виргинская (фото) является прекрасным подвоем для гибридной и восточной разновидностей, повышая не только морозостойкость, но и общую жизнестойкость культурных форм. Однако, при всей своей засухоустойчивости, она очень требовательна к влаге, особенно в период активного роста плодов и закладки цветочных почек, т.е. в июле-августе. Зачастую резкие перепады влажности почвы и воздуха провоцируют осыпание зеленых плодов, в первую очередь партенокарпических.

Один из самых надежных способов решить эту проблему – мульчирование грунта в проекции кроны. Десятисантиметровый слой опилок, хвои, растительных остатков поможет избежать быстрого пересыхания почвы и избавит растение от резких колебаний влажности. Только не забывайте следить, чтобы в рыхлой и влажной мульче не расплодились любители полакомиться молодыми корешками – медведки, мыши или личинки хрущей. Поливать нужно регулярно, особенно в сухое и жаркое время.

Хурма — красивое и полезное растение, дающее нам в унылое осенне время солнечную радость ярких и вкусных плодов. Учитывая ее особенности, удовлетворяя не столь уж большие потребности, вы можете ежегодно получать обильные урожаи экзотических фруктов для пользы и удовольствия своих чад и домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector