Хурма виргинская описание сорта - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма виргинская описание сорта

Описание и фото «Виргинской» хурмы. Выращивание семенами и саженцами

Яркая оранжевая хурма на прилавках привлекает внимание внешним видом. Существует много сортов хурмы, среди них можно выделить Виргинскую – она распространена во многих странах, и на ее основе продолжают выводить новые сорта. Садоводы выращивают хурму Виргинскую на своих участках и любят ее за неприхотливость.

Описание и фото

Свето- и влаголюбивое дерево, но мирится с сухостью почвы; морозостойкое, переносит морозы до -25°C – -30°C. Корневая система – глубокая стержневая. Предпочитает кислые и нейтральные (pH 5-8) лёгкие почвы.

  • Распространение. Родиной Хурмы Виргинской является Северная Америка: широко распространена в Канзасе и Оклахоме. Ее культивируют во многих странах Европы, преимущественно в Средиземноморье, а также в Азии:
    • Китае;
    • Японии;
    • Индонезии;
    • Филиппинах.

    Хурма успешно акклиматизировалась и в России – благодаря подходящему климату она выращивается на Кавказе в:

    • Краснодарском крае;
    • Южном Ставрополье;
    • Ферганской долине.

    Культивируется в Армавире и Майкопе, а также Волгограде и Сочи.



    История селекционирования.

    В Америке были выведены культурные сорта Виргинской Хурмы – их называют «персимонны». В Государственном Никитском Ботаническом Саду в Крыму селекционер А.К. Пасенков после войны вывел межвидовой гибрид Восточной и Виргинской Хурмы – «Россиянка», с морозостойкостью до -26°С.

    Чуть позже А.Н. Казас получил сорт «Никитская Бордовая», который показал более высокую морозостойкость – до -30°C. Среди новых выведенных сортов хурмы выделяются крупноплодные сорта – «Гора Говерла» и «Роман-Кош», с морозоустойчивостью до – -20…-24°С.

    Сегодня в России и на Украине распространены выведенные сорта хурмы:

    Сравнительная таблица сортов

    Виргинская (Американская)
    • Форма шаровидная и немного сплюснутая по бокам.
    • Массой около 70 г.
    • Плоды оранжевые.
    • Сладкая, с ноткой терпкости.
    • Мякоть плотная и мясистая.
    Зенджи-Мару (Шоколадная)
    • Плоды буро-оранжевого цвета.
    • Весом до 150 г.
    • Форма круглая, с большим количеством косточек внутри.
    • Темная сладкая и сочная мякоть.
    • Дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры.
    Хиакуме (Королек)
    • Круглые плоды.
    • Массой до 250 г.
    • Цвет от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.
    • Сладкий нежный вкус, без приторности даже в недозревшем состоянии.
    • Кожица гладкая и плотная.
    • Хорошая транспортабельность.
    Хачиа (Бычье сердце)
    • Весом до 250 г.
    • Не имеет косточек.
    • Цвет оранжевый, яркий, кожура плотная.
    • Мякоть сладкая, по консистенции напоминает желе.
    • Недозрелые плоды немного вяжут.
    Шарон (Яблочная)
    • Плоды крупные.
    • Косточек нет.
    • Вкус сладкий, с нотками айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует.
    • Ярко-оранжевая мякоть, даже в зрелом виде остается твердой, как у яблока.
    • Хорошо транспортируется.
    Россиянка
    • Плоды небольшие, вес примерно 80 г.
    • Цвет ярко-оранжевый, с белым восковым налётом.
    • Мякоть мягкая и сладкая.
    • Хорошая транспортабельность и лежкость до декабря.
    Читать еще:  Особенности эфирного масла лимона

    При выборе хурмы в магазине нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Если хурму нужно будет перевезти куда-либо или планируется хранить, нужно подбирать сорт с повышенной лежкостью и транспортабельностью, с более твердой кожицей, и выбирать немного недозрелые плоды, чтобы они дозрели при хранении.

    Как выбрать спелую ягоду?

    Иногда купленная в магазине хурма «вяжет рот» – это значит, что она была неспелая. Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, нужно запомнить несколько несложных правил. Поверхность кожуры должна быть гладкая и немного блестящая. Поврежденная кожица, с темными пятнами и полосами – знак, что хурма уже начала портиться.

    Цвет – яркий и насыщенный, но недозрелые плоды тоже оранжевого цвета, поэтому надо смотреть и на остальные признаки. Плодоножка и листики – сухие и темные. Аккуратно потрогайте ее – на ощупь хурма должна быть мягкой, такую можно будет есть сразу.

    Но если вдруг вы купили незрелую хурму, то ее можно заморозить – после разморозки она избавится от вяжущего вкуса, станет мягче и слаще. Чтобы хурма быстрее дозрела, ее можно хранить с яблоками или бананами.

    Химический состав

    Калорийность Хурмы Виргинской – 67 ккал на 100 гр. Среди всех сортов хурмы Виргинская находится на первом месте по количеству витаминов, макро- и микроэлементов. В ней содержится до 44% сахара, в основном в виде фруктозы и глюкозы.

    Спелая хурма содержит: 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, (от дневной нормы потребления). Также в ней содержатся витамины: A, B, C, E, PP, и полезные вещества – танины, пектин, натрий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций.

    Польза и вред

    Польза

    Употребление незрелых плодов может привести к острой кишечной непроходимости из-за высокого содержания танинов.

    Читать еще:  Посадка японской айвы в открытый грунт

    Противопоказания по употреблению

    • Хурму нельзя употреблять после операций на органах брюшной полости и при спаечной болезни кишечника.
    • Не рекомендуется людям, страдающим диабетом и ожирением, из-за высокого содержания сахара.

    Как вырастить?

    Благодаря повышенной морозостойкости хурма Виргинская часто используется в качестве подвоя.

    Когда сажать?

    В южных регионах России хурму Виргинскую рекомендуют высаживать осенью, пока почва еще теплая, чтобы саженцы успели укорениться. В более северных регионах посадку проводят весной, когда почва прогрелась до +14-15°С, и миновала угроза заморозков.

    Посадка

    Семенами

    Хурму можно вырастить из семян. Для этого их нужно очистить от мякоти, тщательно промыть и замочить в воде на 2-3 дня. Также их можно стратифицировать во влажном состоянии 2-3 месяца при температуре от 1°C до 5°C.

    Семена теряют свою жизнеспособность от чрезмерного нагревания, переохлаждения или высыхания. Семена высаживают в дренированную влажную почву с большим количеством перегноя на глубину 1,5 см. Плодоносить выращенная из семян хурма начинает на 6-7 год.

    Саженцами

    Саженцы для посадки желательно покупать в специализированных магазинах. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой и вызревшей древесиной коричневатого цвета. Лучше купить 2-3 саженца – мужского и женского сорта, или подобрать самоплодные.

    Посадочные ямы готовят заранее, размерами около 40-60х40 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Хурму нежелательно пересаживать с места на место, так у нее слабые стержневые корни. За сутки до посадки саженец поливают раствором укоренителя.

    Рекомендуется высаживать в контейнер или другую емкость без дна. Выкапывают яму в 2 раза больше этой емкости, на дно насыпают слой плодородной земли. В центре ямы устанавливают опорный кол. Корни саженца вместе с контейнером помещают в яму и присыпают почвой. Еще раз поливают укоренителем.

    Корневая шейка должна находиться на уровне земли или быть заглублена на 4–6 см. Почву вокруг саженца мульчируют.

    Читать еще:  Выращивание комнатного лимона

    Саженцы хурмы необходимо обильно поливать, не менее трех раз в месяц. Она может пережить кратковременную засуху. Хурма Виргинская устойчива к морозам до -30°C, но на зиму саженцы нужно укрывать – для спасения от морозов, грызунов и зайцев.

    В первый год нужно сформировать крону по разреженно-ярусной системе – так уменьшается высота дерева, что будет удобно при уборке урожая. В первый год саженцы не нужно удобрять. В конце лета можно внести калийные удобрения для лучшего вызревания побегов.

    Полноценно удобрять деревья нужно с момента плодоношения – рекомендуется калийными удобрениями. В России хурма Виргинская практически не поражается болезнями.

    Для защиты от парши и серой гнили саженцы опыляют 1%-ной бордосской жидкостью три раза за сезон. Избавиться от японской ложно-щитовитки можно с помощью средства «Препарат 30».

    Сбор урожая и хранение

    Плоды хурмы аккуратно собирают вручную, чтобы не поранить нежную кожуру. Хранят урожай в корзинах и ящиках, при температуре 0..-1°С и влажности воздуха 80-90% — в этом случае плоды хранятся до 3-х месяцев.

    Другим способом хранения является заморозка в холодильных камерах. При этом плоды становятся слаще и уходит их терпкость; срок хранения удлиняется до 6 месяцев. Ещё один способ хранения хурмы — сушка.

    Способы употребления

    Чаще всего хурму едят в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Ее добавляют в мороженое, желе, пудинги и муссы. Свежую хурму режут в несладкие салаты – она придает необычный вкус готовому блюду. Из нее варят компоты, мармелад, джем, варенье и даже вино.

    Хурму можно высушить и есть вместо сладостей к чаю. Хурма Виргинская пришла из Северной Америки и широко распространилась по всему югу России. Она легко поддается культивации в разных регионах благодаря своей неприхотливости и является идеальным вариантом для селекционеров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector