390 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма гора говерла описание

Хурма гора говерла описание

Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

Происхождение хурмы

Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

Сорта хурмы

Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

Сорт хурмы «Россиянка»

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

Сорт хурмы «Шоколадница»

Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Мидер»

Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Божий дар»

Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

Сорт хурмы «Королек»

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Сладость»

Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Хиакуме»

Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

Сорт хурмы «Китайская»

Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

Сорт хурмы «Фуйю»

Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

Сорт хурмы «Виргинская»

Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Выращивание хурмы (посадка)

Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

Уход за хурмой

Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

Читать еще:  Описание лимона сорта мейера

Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств. Морозостойкие сорта.

Новые сорта хурмы создаются ежегодно благодаря плодотворной работе селекционеров, многие из них обладают изумительными вкусовыми качествами, а некоторые морозоустойчивы, и подходят для выращивания в саду на территории России.

Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

Применение и основные характеристики хурмы

Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).

Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница

Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

Какие сорта хурмы самые вкусные

Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Хурма Корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

Хурма сорта Королек или Хиакуме

Хиакуме

Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

Шоколадница или Зенджи-Мару

По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

Хурма Яблочная или Шарон

Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

Гибридный сорт хурмы Шарон

Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

Хурма Восточная

Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

  • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
  • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
  • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
  • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
  • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

Хурма сорт «ГОРА ГОВЕРЛА» зимостойкая на вергинском подвое (лат. Diōspyros)

САЖЕНЦЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Саженцы на сегодня -закончились.

Принимаем заказы осенью с 1 сентября 2019 года.

Желательно по телефону +380675535282,

+380990225827 можно по Вайберу ( VIBER ) или Вацапу ( WhatsApp ) .

Через сайт неудобно, на питомнике нет интернета.

Предлагаем купить саженцы морозостойкой хурмы на виргинском подвое.

Хурма сорт «Гора Говерла»

Высота: 3,8-4м.

Форма кроны : округло-пирамидальная

Время цветения: май

Плоды : округло -вытянутой приплюснутой формы, цвет оранжевый , весом от 180г до 300г .

Созревание: среднеспелая (конец октября начало ноября). Плоды на дереве держатся долго, не опадают, снимают перед морозами, хранятся до февраля-марта

Плодоношение: на 3-4 год

Урожайность: средняя, с каждым годом урожайность увеличивается и может достигать 70-80 кг. с дерева

Место посадки : солнечное. Уютное , закрытое место от северных ветров. Не любит перегрева корневой системы – поэтому мульчируем обязательно! Будьте внимательны – перед морозами , мульча не должна дотрагиваться к стволу хурмы, иначе –зимой при замораживании и оттаивании порвет кору!
Почва: тяжелая, глинозем, чернозем, каштановый грунт

Полив: редкий но обильный (1 раз в неделю 50-100л/воды) С 1 сентября полив прекращаем для хорошего одревеснения). Осенние дожди будут поддерживать влагу В ноябре обильно залить в зиму.

Читать еще:  Методы размножения лимонного дерева

Морозостойкость: -24 -25 °С, зона 5-9

Укрытие на зиму: Саженцы хурмы до 3-4-х летнего возраста рекомендуем укрывать в 2-3 слоя спанбонда (агроволокна) белого цвета плотностью 60-100. Если посадка в южных регионах, то укрываем первые 1-2 года.

Хурма сорт « Гора Говерла » — это один из лучших крупноплодных сортов для выращивания в Украине

Сорт относится к группе константных. Двудомная форма. Прекрасное видом, листвой и своей грациозностью с аккуратной округло-пирамидальной кроной дерево. Высота дерева средняя. Образует только женские цветки. Не опыленные цветочки осыпаются. Поэтому для хорошего опыления нужны сорта опылители! Мы предлагаем опылители с обильным плодоношением, это сорта: «Божий дар» или опылитель плодоносящий (универсальный). Дерево сорта «Гора Говерла» средней силы роста. Листья плотные, сверху темно-зеленые, снизу – зеленые. Длинной 16 см, шириной 10 см.

Масса плода от180г до 240-300 г., форма плодов этого сорта хурмы , округло-вытянута, приплюснутая. оранжевого цвета с восковым налетом. Мякоть сладкая, плотная.
Твердые плоды хурмы – слаботерпкие, съедобны только после полного размягчения при лежке. Поэтому нельзя рано срывать с дерева. При полном созревании , которое наступает с конца октября или в первой половине ноября, мякоть хурмы густая, плотная и очень вкусная, сладкая ароматная и не терпкая. Сорт десертный . В плодах семян нет или очень мало.

Является одним из самых крупных сортов в Украине. Плодоносит ежегодно. Средняя урожайность – 70 -80кг/дер. Лежкость и транспортабельность плодов до марта. Болезнями и вредителями не повреждается. Средняя устойчивость к низким отрицательным температурам воздуха до -24-25°С. Этот сорт переносит без укрытия зимние условия в 4-5 летнем возрасте. Первые 3-4 года на зиму укрываем, забивая 3-4 колышка вокруг саженца хурмы (примерный диаметр 60-80см) и обматываем белым агроволокном плотностью 60-100, так, чтобы к стволику ничего не дотрагивалось, иначе — при замораживании и оттаивании порвет кору! Если посадка в южных регионах, то укрываем первые 1-2 года.

Высаживать хурму нужно на солнечное, уютное , закрытое от северных ветров место.

Спелая хурма сорт «Гора Говерла» широко употребляется в свежем , сушеном виде и для консервации. Можно использовать для приготовления сиропов, желе, мармелада , пудингов, пирожных ,мороженого , пирогов и т. д.

Формирование кроны

Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, а ветки начнут обламываться.

Формирование кроны хурмы очень важно для развития и плодоношения
В качестве основной формы кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную, для которой характерны прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. Количество их может составлять 4-6 шт.

· Весной первого года роста саженец обрезается на высоте около 80 см. К осени из верхней почки вырастает побег продолжения центрального проводника, а из боковых почек оставляют в рост две расположенные радиально, одну на высоте штамба (около 50 см), другую – на 20-40 см выше от нее. Побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалять сами почки.

· Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают, оставив по 40-50 см, чтобы полускелетные ветви располагались как можно ближе к стволу.

· В лето стимулируют развитие пары противоположно располагаемых скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.

· Хурма плодоносит на молодых побегах с прошлогодних!

Уважаемые садоводы ! Саженцы высылаются по предоплате на карту или оплачиваете за саженцы при получении посылки (наложенным платежом).

Мы являемся производителями.

В коллекции более 25 сортов хурмы для разных регионов Украины

Звоните +380990225827 .

+380675535282 Инна Васильевна

+380668648685 Сергей Иванович

На этом сайте Вы можете посмотреть и другие интересные сорта хурмы и Новинки

Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества

Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.

Описание сортов хурмы

Систематизируют растение по видам в зависимости от региона произрастания. Наибольшее распространение оно получило в Индомалайской субтропической зоне, охватывающей огромную территорию от Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Австралию, Индию. Из 1500 видов описано 725 сортов, самых известных и используемых человеком. Например, хурма:

  • низкая;
  • черная;
  • супротивнолистная;
  • гавайская;
  • восточная (Япония и Китай);
  • кавказская;
  • виргинская;
  • шарон (Израиль);
  • разноцветная;
  • цейлонская (черное дерево);
  • мушмуловидная (африканская);
  • мексиканская;
  • перуанская.

Некоторые популярные среди продавцов сорта имеют общее название – королёк.

Хурма никитская бордовая: описание сорта

Растение относится к константным, среднеспелым сортам. Ягоды округло-плоские, весом от 50 до 150 г. Цвет плодов – красновато-бордовый, вкус – сладкий.

Хурма сорта Россиянка

«Россиянка» плодоносит ежегодно. Плоды появляются на дереве небольшой высоты. Оригинальность его в том, что оно образует соцветия только женского рода. Для плодоношения опыление не нужно. Ягоды желтые с оранжевым оттенком. С одного дерева в конце осени снимают до 80 кг урожая. Каждый плод весит около 100 г.

Снимают ягоды с дерева, когда они еще твердые и на вкус терпкие. Дозревание происходит в процессе хранения. Спелый фрукт содержит повышенное количество фруктозы, обладает оригинальным ароматом. Высаживают маленькие деревца в землю весной и осенью. Главное в описании характеристики хурмы сорта Россиянка – это возможность дерева выдерживать понижение температуры до -35°С.

Посмотрите фото сорта хурмы «Россиянка»:

Полезные свойства растения связаны с содержанием в нем большого количества β-каротина –предшественника микронутриента А, отличительный признак которого – оранжевый цвет, как у моркови. Употребление хурмы способствует повышению иммунной защиты, противостоянию раковым новообразованиям. Значительное содержание микроэлемента Fe улучшает реакции кроветворения, а витамин С помогает справляться с простудными патологиями.

Сорт хурмы «Виргинская»

Дерево отлично прижилось в южных районах России – Краснодарском крае, Волгоградской области, на Кавказе. Возле Сочи оно цветет до середины июня и успевает дать спелые плоды. Для получения хорошего урожая у среднерослого дерева (до 10 м) нужно формовать крону. Созревание плодов происходит не одновременно, а растянуто с середины октября до середины декабря. Вес одной ягоды составляет от 30 до 45 г. Вкус плодов сладкий, по качеству – лучше хурмы восточного сорта, количество сахаров вдвое больше.

Вредителями для дерева является японская ложно щитовка, а из болезней опасность представляет серая гниль. Она поражает цвет, завязи, ягоды и даже молодые побеги. Избавляются от неё обработкой бордоской смесью в апреле, перед цветением и после. От личинок и взрослых особей ложно щитовки дерево защищают спецсредством.

Хурма виргинская крупноплодная

Гибрид виргинской хурмы родом из Америки. Дерево средней высоты. Очень морозоустойчивое. Выдерживает морозы до -37°С. Хорошо переносит засушливый период. Вредителям и болезням противостоит самостоятельно. Время созревания фруктов приходится на октябрь. Ягоды среднего размера и массы – до 70 г. Кожура желто-коричневая, а мякоть – темнее с мармеладной текстурой. Хранится долго и дозревает в процессе лежки.

Дикая хурма кавказская

Произрастает на Кавказе. Деревья высокорослые до 30 м. Морозостойкость кроны – до -24°С, корневой системы – -12°С. Фрукты мелкие, массой до 20 г. Вкус – терпкий. После созревания приобретают темно-синий цвет. Семян в ягоде – 4 штуки. Саженцы используются как подвой для культурных сортов. Они хорошо приживаются после пересадки. Корень имеет мочковатую и разветвленную структуру. Дерево растет в любом грунте. Хорошо переносит засуху.

Лечебными свойствами дикой хурмы «кавказская» пользуются, употребляя не только плоды, но и листья, кору веток. Микронутриент С укрепляет иммунную систему, что дает возможность противостоять вирусам. Сок ягоды полезен при недостатке витаминов, в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний. Для усиления отхаркивания мокрот при воспалении верхних отделов органов дыхания используются ягоды в виде пюре. Они также полезны для заживления ранок после нарывов. Пектины в составе фрукта регулируют работу пищеварительной системы, если их употреблять в меру.

В формулу соединительных волокон коры и листьев входят:

  • тритерпеноидные вещества;
  • полезные органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • мирицетиновые соединения;
  • хинон.

Хурма Божий дар

Саженцы высаживают в возрасте 3 лет. Созревают плоды с массой до 120 г рано, в начале октября. Для плодоношения дерево не нуждается в опылителе, так как само является опылителем для китайского и японского сорта, виргинской и гибридной хурмы. Низкорослое дерево растет в высоту до 3,5 м. Первый урожай дает через 2-3 года. Окрас плодов колеблется от ярко-желтого до бордового. Масса ягод – 120 г максимум. Семян – немного. Морозостойкость кроны до — 35°С. Вкусовые качества намного лучше «Россиянки».

Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредным насекомым. При пересадке абсолютная приживаемость получается в результате обработки корневой системы липкими укоренителями:

  • «Корневин Новоферт»;
  • «Укоренитель Зеленый гай»;
  • «Удобрение для корней»;
  • стимулятор роста корней.

Хурма Гора Роман-Кош

Морозоустойчивость веток – до -25°С. Созревание происходит к началу ноября. Это один из самых крупных по размерам сортов с весом одной ягоды до 250 г. Окраска желтая. Хорошо сохраняется до января следующего года. Производит высокий урожай, но требует опыления. Дерево в возрасте 5 лет дает до 15 кг фруктов.

Сорт Джон рик

Гибрид виргинского персимона. Завязь образуется без опылителя. Дерево морозостойкое. Выдерживает понижение температуры воздуха до — 30°С. Плод созревает в середине осени и имеет массу до 80 г. Аромат напоминает запах рома. По вкусовым данным имеет 4 балла из 5.

Читать еще:  Содержание витаминов в лимоне

Хурма Мидер

Является самоплодным сортом виргинского вида. Дерево высокорослое и урожайное. Переносит морозы до -20°С. Созревание происходит к концу сентября – началу октября. Вес округлых ягод достигает 70 г. Срываются с веток легко и в тоже время не осыпаются. Мякоть без терпкости. При полном созревании фрукт сладкий, с ароматным вкусом. В опылителе не нуждается, поэтому плоды косточки не формируют.

Место для высаживания должно хорошо освещаться солнцем с восхода и до заката. При пересадке саженцев полная приживаемость наблюдается после обработки корневой системы укоренителями. Для усиления вкусовых характеристик ягод и от пересыхания в засушливый период применяют гидрогель. Его вносят осенью во время перекопки почвы. Перед зимой проводят подкормку, внося в грунт фосфоритную муку, суперфосфат в гранулах или в порошке.

Хурма Чатыр Даг: описание сорта

Растение средней высоты. Крона ровная и компактная. Плодоносит дружно и обильно. Фрукт созревает к середине октября. Хорошо реагирует на полив. Засуху переносит, хотя урожайность и падает. Плоды вырастают крупными, весом до 160 г. Кожура бордово-желтого оттенка. Мякоть – плотная, сочная и сладкая. По цвету – чисто оранжевая. Имеет хорошую лежкость.

Хурма Шарон

Это гибрид японской хурмы и яблока. Выведен в Израиле. Отличается меньшим вяжущим вкусом по причине низкого уровня танина, поскольку дозревание происходит в присутствии оксида углерода. Также в нем нет семян, как у восточного сорта. Созревание начинается в октябре. Благодаря скрещиванию с яблоком фрукт имеет тонкую кожицу и твердую мякоть. Но по вкусовым качествам напоминает абрикос, айву и яблоко.

Пищевые волокна и калий благотворно влияют на деятельность сосудистой системы и проводимость сердечной мышцы. Полезные свойства этого сорта заключаются в расслаблении нервных структур. Поэтому его рекомендуют людям, профессия у которых связана с частыми стрессовыми ситуациями. Ягоды советуют при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Сорт хурмы Королек: описание

Высокорослое растение с удлиненными листьями. Темно-красный цвет опыляется пчелами. В июле появляются первые завязи, которые укрупняются до размеров яблока. Фрукт эбенового дерева в спелом состоянии приобретает коричневый оттенок. Поэтому его называют еще черной хурмой. Жители Антильских островов благодаря такому цвету и кремообразной мякоти дали ягоде обидное название, которое переводится, как куриный помет.

Но вкусовые качества заслуженно оценили европейцы, которые назвали плод «шоколадной хурмой». До сих пор, правда, спорят, к какому виду хурмы относится Королек. Но главное, что спрос на него всегда высокий. Потому как сладость ягоды выше, чем у других сортов. Недоспевший фрукт имеет сильновяжущий и горьковатый вкус. Но после дозревания этот недостаток полностью исчезает. Тот же эффект наблюдется после заморозки.

Отзывы о характеристиках хурмы

Василий Петров, Россия: «Отличное дерево. Посадил весной, поливал, удобрял. Прижилось очень хорошо. Плоды появились через два года. Зимы переносит пока без проблем».

Елена Орлова, Феодосия: «Восточный сорт. Дерево средней высоты. Соцветия мужские и женские. В опылении необходимости нет. Ягоды плоско-округлые, весом до 100 г. Сердцевина темно-коричневая, плотной консистенции. На вкус очень сладкий фрукт».

Александр из Мелитополя: «Рекомендую посадить сорт «Божий дар». Растение с аккуратной кроной. Фрукты крупные с массой больше 100 г. Морозы переносят хорошо».

Виктор Грицевец, Крым: «Посадил несколько деревьев хурмы. Три сортовых, купленных в магазине, плодоносят. Остальные неизвестных сортов. Приобретены на рынке. Систематика не понятна».

Геннадий Герасимов, Алтай: «В условиях Сибири хурму нужно культивировать на защищенном грунте, вынося саженцы летом на открытый воздух. Для этого подойдут нетерпкие восточные сорта».

Где и как растёт хурма

Хурма — ценный продукт, богатый йодом, железом, калием. Она благоприятно воздействует на работу пищеварительной и сердечно — сосудистой системы, увеличивает работоспособность человека, повышает его аппетит. Тем, кто любит этот полезный фрукт, небезынтересно будет узнать, где и в каких условиях он произрастает, есть ли возможность растить его в своём регионе или дома.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Хурма растёт на деревьях с таким же названием

  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк. Сорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая. Хурма Россиянка — популярный сорт, устойчивый к морозам
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).

А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России

Для регионов, расположенных восточнее Центральной России, например, Башкирии, ещё не создано районированных сортов хурмы. Период её развития длится 237–244 дня и заканчивается не раньше октября, а в Башкортостане плоды не успеют вызреть.

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.

В природе

В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.

Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев

В домашних условиях

Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:

  1. Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
  2. Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
  3. Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.

Хурма растёт и даёт плоды в домашних условиях

При прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет.

Видео: рост домашней хурмы

Какие бывают цветки

Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.

Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками

Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.

Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики

Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.

Через сколько лет хурма даёт плоды

После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector