1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грейпфрут при беременности можно ли есть ребенку

Можно ли есть грейпфрут при беременности?

Беременной женщине нужно обеспечивать свой организм разными витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития ребенка. И совсем необязательно для этого пить дорогие витаминные комплексы. Лучше всего, если нужные микроэлементы будут получены из свежих овощей и фруктов. Но многие будущие мамы опасаются есть некоторые продукты из-за риска развития аллергической реакции. Особенно это относится к цитрусовым и экзотическим плодам. Но среди них есть один фрукт, который не только не опасен, но даже полезен женщинам в положении — это грейпфрут. Этот плод относится к цитрусовым, но не вызывает аллергии и считается диетическим. Поэтому при беременности грейпфрут употреблять можно и иногда даже рекомендуется.

Общая характеристика этого фрукта

Грейпфрут получен путем гибридного скрещивания из апельсина и помело. Родиной этого фрукта считается остров Барбадос. Но сейчас он широко распространен и выращивается в США, Израиле и некоторых странах Европы. Это уникальный фрукт, похожий на апельсин, но крупнее и немного другого цвета. Его красноватая мякоть выглядит необычно, а горьковатый вкус многим не нравится. Но грейпфрут содержит множество витаминов и минералов, поэтому очень полезен для организма, особенно для беременных женщин. И в отличие от других цитрусовых, он не вызывает аллергии.

В последнее время были выведены еще два плода на основе грейпфрута — минеоло и танжела. Они менее распространены и не известны в нашей стране. А сам грейпфрут используется не только как вкусный десерт. Из него готовят сок. Также его используют для приготовления различных блюд. Часто применяется грейпфрут в косметологии.

Состав этого плода

Этот уникальный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов. Например, по количеству аскорбиновой кислоты грейпфрут превосходит апельсины и уступает только лимонам. В 100 г мякоти содержится половина суточной нормы этого витамина. А небольшое содержание сахара делает его низкокалорийным. Всего 32 ккал на 100 г мякоти позволяют есть его, не боясь поправиться.

Ценится грейпфрут за богатый состав. В нем содержатся:

  • витамины С, А, Д, РР, В;
  • минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, йод, цинк и другие;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Особенно полезен грейпфрут при беременности благодаря наличию фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие ребенка. Бета-каротин способствует правильному формированию плаценты, а кальций — костных тканей плода. Магний положительно влияет на работу нервной системы и предупреждает преждевременные роды, а пантотеновая кислоты снижает симптомы токсикоза.

Польза грейпфрута при беременности

Богатый состав этого фрукта способствует правильному формированию ребенка и предупреждению осложнений. Самые важные полезные свойства грейпфрута в том, что он обеспечивает хорошую работу кишечника и предупреждает запоры. Кроме того, он обладает мочегонным действием, что помогает уменьшить отеки. Это экзотический фрукт благотворно влияет на весь организм женщины, предотвращая появление токсикоза и облегчая течение беременности. Если употреблять его зимой и весной, когда чувствуется недостаток витаминов, можно защититься от авитаминоза.

Особенности этого фрукта делают его очень полезным для беременных женщин. Исследования показали, что он обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний;
  • предупреждает запоры;
  • снижает давление и укрепляет стенки сосудов;
  • обеспечивает организм необходимым количеством железа;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • уменьшает токсикоз;
  • способствует правильному формированию плаценты и всех тканей плода;
  • улучшает психоэмоциональное состояние женщины, снимает усталость, повышает работоспособность.

В каких случаях его рекомендуется употреблять

Полезен грейпфрут тем женщинам, у которых есть проблемы с лишним весом. В нем содержатся вещества, которые улучшают усвоение пищи и препятствуют отложению жира. Если женщина на протяжении всей беременности употребляет этот фрукт, она легче переносит это время. Он помогает поддерживать хорошее настроение и активность до самых родов. Но особенно полезен грейпфрут при беременности на ранних сроках. Его кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой помогает преодолеть тошноту и повышает аппетит.

Иногда беременным женщинам даже рекомендуется употреблять грейпфрут, если у них нет аллергии. Полезно есть его в таких случаях:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при запорах, метеоризме, изжоге;
  • быстром наборе веса;
  • при отеках;
  • сильном токсикозе;
  • при варикозном расширении вен;
  • снижении аппетита;
  • при бессоннице, неврозах;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Какой вред может принести грейпфрут

Грейпфрут при беременности может оказать также отрицательное действие на организм:

  • повысить кислотность желудочного сока;
  • ухудшить работу печени, замедлить выработку некоторых ферментов;
  • способствовать появлению болей в животе;
  • ухудшить состояние эмали зубов и повысить их чувствительность;
  • вызвать расстройство стула.

Очень важно также знать, что грейпфрут может изменить действие некоторых лекарств и повысить риск появления побочных эффектов от них. Это связано с тем, что он содержит полифенольные соединения, которые блокируют выработку фермента, отвечающего за усвоение и переработку лекарств. Поэтому принимаемые препараты обладают более сильным воздействием на организм, может даже возникнуть эффект передозировки. Некоторые компоненты лекарств не выводятся, что повышает риск побочных действий. Такой эффект сохраняется в течение 3 дней после употребления грейпфрута.

Когда беременным нельзя его есть

Этот фрукт любят не все из-за его необычного вкуса. Если он не нравится, не нужно заставлять себя только потому, что он полезен. Но те, кому он нравится, часто интересуются, можно ли есть грейпфрут при беременности. Больше всего боятся аллергических реакций. Но если до зачатия на грейпфруты не было аллергии, то во время беременности она вряд ли появится. Тем более что этот фрукт является наименее аллергенным из всех цитрусовых.

Хотя есть другие опасности употребления этого продукта. Несмотря на огромную пользу, которую он может принести организму беременной женщины, не всем можно употреблять грейпфрут. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания почек или печени;
  • склонность к аллергической реакции;
  • пониженное артериальное давление;
  • цистит, гепатит.

Как правильно есть грейпфрут во время беременности

Самое основное правило употребления любых продуктов при вынашивании ребенка — не переедать. Даже самый полезный фрукт может привести к неприятным последствиям, если съесть его в большом количестве. Особенно это относится к грейпфруту. При отсутствии противопоказаний можно употреблять не более половинки фрукта или стакана свежевыжатого сока в день. Нужно помнить, что не рекомендуется есть грейпфрут при беременности натощак, так как это может привести к болям в животе. Кроме того, нельзя его употреблять тем женщинам, которым назначены какие-либо лекарственные препараты.

Чтобы избежать негативного влияния грейпфрута на желудок, употреблять его рекомендуется после еды. Особенно хорошо он помогает усвоить мясные блюда. Желательно очистить плод от пленочек, можно добавить сахар.

Способы употребления

Грейпфрут при беременности можно употреблять в свежем виде, делать из него сок или добавлять при приготовлении других продуктов. При этом блюда приобретают новый вкус. Чаще всего употребляют его в виде сока, который можно пить по стакану в день. Можно приготовить вкусный десерт из йогурта с разными фруктами. Добавляют этот фрукт также в мороженое, соусы, напитки.

Для тех, кому надоел вкус вареной говядины, которую рекомендуется употреблять при беременности, можно посоветовать приготовить салат: смешать стручковую фасоль и отварное мясо, добавить порезанные дольки грейпфрута, соль и сахар — по вкусу, заправить растительным маслом.

Свежий горьковатый вкус грейпфрута и его цитрусовый запах поможет преодолеть усталость и легче перенести беременность. При правильном употреблении этот фрукт приносит только пользу организму женщины.

Можно ли есть грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках

В статье обсуждаем грейпфрут при беременности. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете когда запрещено есть грейпфрут и как правильно его выбрать.

Состав и полезные свойства

Грейпфрут — полезный цитрус, который наравне с апельсинами, лимонами и мандаринами употребляют будущие мамочки. Но так ли он полезен и безопасен, как кажется на первый взгляд? Давайте в этом разберемся.

Можно ли есть грейпфрут при беременности? Можно

Химический состав цитруса выглядит таким образом:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден.

Калорийность грейпфрута составляет всего 35 калорий на 100 г продукта.

Цитрус оказывает следующую пользу на организм будущей мамочки:

  • улучшает состояние кожи;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова;
  • способствует укреплению скелета будущего ребенка;
  • обеспечивает здоровье зубов;
  • важен для регенерации тканей при ссадинах и порезах;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • способствует сохранению беременности и правильному развитию плода за счет входящей в состав фолиевой кислоты;
  • улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему исчезает такая проблема, как запоры;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • стимулирует развитие плаценты и рост мягких тканей плода;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • стабилизирует деятельность щитовидной железы;
  • защищает от стрессов и переживаний, укрепляет нервную систему.

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Несмотря на несомненную пользу цитруса, многие беременные переживают, что его употребление может нанести вред будущему ребенку. Так ли это? Давайте в этом разберемся, исходя из особенностей употребления цитруса на разных сроках беременности.

На ранних сроках

Полезно есть грейпфрут в первом триместре, так как он помогает сохранить беременности и способствует развитию плаценты, а также помогает плоду правильно развиваться. Продукт укрепляет иммунитет, что особенно важно в период вынашивания ребенка, когда большая часть лекарственных средств находится под запретом.

Многие беременные часто переживают. В этом случае также полезно есть грейпфрут, так как он помогает нормализовать эмоциональный фон и избавляет от стрессов. А еще он является спасением при токсикозе, поэтому женщинам, страдающим этим неприятным состоянием, стоит запастись данным цитрусом.

На поздних сроках

Не менее полезно есть грейпфрут во втором и третьем триместре беременности. В этом случае он повышает защитные функции организма, благодаря чему простудные и инфекционные заболевания обходят будущую мамочку стороной. Также продукт способствует улучшению внешнего вида и поднимает настроение, что немаловажно.

Правила употребления

Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, выпечку, десерты. В то же время после употребления свежего цитруса или свежевыжатого сока рекомендуется прополоскать рот или выпить стакан воды.

Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1.

Запрещено употреблять грейпфрут натощак в любом виде!

В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться.

При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.

Другие способы употребления и применения цитруса во время беременности:

  • добавление 1-2 капель сока грейпфрута в крем или маску для лица позволяет значительно улучшить состояние дермы;
  • корочки цитруса можно применять для приготовления вкусного и полезного чая;
  • ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение, способствуют синтезу эндорфина, нормализуют сон.

Цитрус и блюда из него рекомендуется употреблять до еды и не оставлять на десерт. Также важно помнить, что можно есть только свежий грейпфрут, поэтому не стоит покупать продукт в большом количестве.

Как выбрать грейпфрут

Чтобы польза от употребления цитруса была максимальной, необходимо научиться его правильно выбирать. Для этого важно придерживаться таких правил:

  1. Цитрус следует покупать и есть только по сезону. При этом продукт важно приобретать в проверенных местах.
  2. Плод должен иметь цедру однородного оттенка (ярко-оранжевого), быть упругим и тяжелым. При этом от цитруса должен исходить характерный аромат.
  3. На плоде должны отсутствовать признаки трещин, вмятин, рубцов и других механических повреждений.
  4. Наличие коричневых пятен на плоде может свидетельствовать о процессе гниения. В то же время красные пятна говорят о сладости цитруса.
  5. Спелый грейпфрут имеет розоватую, желтую или насыщенную розовую корочку.
  6. Качественные плоды не должны блестеть, они имеют матовую поверхность. Грейпфрут с блестящей кожурой свидетельствует об обработке цитруса химикатами.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях запрещено есть грейпфрут. К таким противопоказаниям относят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • болезни почек и печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • ослабленная зубная эмаль, болезни десен и зубов;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием антигистаминных и понижающих артериальное давление препаратов, так как грейпфрут сказывается на усвоении этих лекарств, что чревато передозировкой.

Возможный вред от употребления фрукта выражается в следующем:

  • возникновение аллергии на любом этапе беременности;
  • употребление чрезмерного количества цитруса может привести к сбою в работе всего организма, в первую очередь это негативно отразится на деятельности печени и желудка;
  • в случае переедания цитруса вероятно появление боли или дискомфорта в брюшной полости;
  • мякоть грейпфрута покрыта тонкой пленкой, содержащей множество гликозидов, что чревато возникновением серьезного гормонального сбоя;
  • злоупотребление цитрусом на поздних сроках беременности чревато развитием аллергии у ребенка;
  • нельзя есть мякоть грейпфрута и пить грейпфрутовый сок натощак, так как это может вызвать сильную тошноту и изжогу.

Отзывы

В 1 триместре ела грейпфрут, так как был токсикоз и периодически возникали отеки. После употребления цитруса все эти неприятные моменты практически сразу проходили.

Виктория, 30 лет

Во 2 триместре несколько раз в неделю ела по ½ грейпфрута. Чувствовала себя замечательно, только несколько раз болела за весь период вынашивания ребенка. Считаю, что именно грейпфрут мне в этом помог.

В 3 триместре пару раз ела грейпфрут, после чего у меня возникла сильная аллергическая реакция, хотя прежде ничего подобного не случалось. Поэтому рекомендую быть осторожной с этим продуктом.

Грейпфрут — полезный цитрус, который следует правильно употреблять во время беременности, чтобы он принес пользу, а не вред. Легкой вам беременности и родов!

Видео: Вредные продукты при беременности и гв

Можно ли есть грейпфрут при беременности?

Специфический горьковатый вкус грейпфрута не многим по душе, однако есть преданные поклонники этого фрукта, которые не представляют без него жизни. Это один из самых востребованных диетических продуктов, которые многие женщины едят, чтобы избавиться от лишних килограммов. Можно ли употреблять грейпфрут при беременности?

В чем состоит польза грейпфрута при беременности?

Беременность — время, когда иммунитет женщины значительно ослабевает, и вероятность обострения хронических заболеваний и приобретения инфекций в разы увеличивается. Поэтому многим женщинам в этот одновременно приятный и очень тяжелый период рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и других полезных веществ.

Цитрусовые — очень коварные фрукты. Они являются источником многих полезных элементов, а наряду с этим обладают высокой степенью аллергенности. В этом и состоит беспокойство беременных женщин, любящих грейпфрут.

Грейпфрут — кладезь необходимых организму веществ: витаминов А, С, Е, РР, бета-каротина, пантотеновой кислоты, тиамина, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния. Поступая в организм, эти элементы усиливают эффект друг друга, за счет чего женщина получает огромную пользу.

Первое, о чем стоит сказать, это положительное влияние на состояние кожи. Сочетание полезных элементов в грейпфруте делают его незаменимым продуктом для регенерации тканей при ранах и ссадинах, увеличения эластичности и упругости кожи.

Грейпфрут, а точнее — кальций, способствует укреплению скелета будущего ребенка, обеспечивает здоровье зубов.

Среди цитрусовых грейпфрут значительно обгонят оранжевых собратьев по количеству витамина С, уступая лишь лимону. Благодаря этому восполняется его дефицит при беременности, повышаются защитные силы организма, увеличивается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Употребление грейпфрута при беременности является отличной мерой профилактики гриппа и ОРВИ.

Нельзя не сказать о пользе грейпфрута для пищеварительной системы. Фрукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры, которые беспокоят многих беременных женщин. Сочетание грейпфрутового сока с мясными и рыбными блюдами способствует их быстрому усвоению.

Фолиевая кислота — вещество, которое рекомендуется всем женщинам при беременности. Обычно ее назначают в виде лекарственного препарата, но грейпфрут — натуральный источник фолиевой кислоты. Она способствует легкому протеканию беременности. Наряду с фолиевой кислотой, аналогичным свойством обладает магний: он облегчает состояние женщины во время беременности, нормализует эмоциональный фон и предупреждает самопроизвольное прерывание беременности.

Бета-каротин и витамин А стимулируют развитие плаценты и рост мягких тканей плода.

Пантотеновая кислота помогает справиться с токсикозом, нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, а значит — стимулирует выработку гормонов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша. Кроме этого, она укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и переживаний.

Возможный вред от грейпфрута

Как уже было сказано, при беременности у женщины может совершенно неожиданно появиться аллергия на фрукт, после чего придется отказаться от его употребления на 9 месяцев.

Даже при отсутствии аллергии грейпфрут может быть вреден, если есть его в больших количествах. Чрезмерное количество грейпфрута в рационе может привести к сбою в работе всего организма, а особенно пагубно воздействовать на работу печени и желудка. При переедании цитрусовых, и грейпфрута — в том числе, женщина может почувствовать дискомфорт и даже боль в брюшной области.

Грейпфрутовая мякоть покрыта тонкой белой пленкой, которая содержит огромное количество гликозидов. Однако при беременности ее нельзя употреблять даже в минимальном количестве, поскольку эта пленка может спровоцировать серьезный гормональный сбой.

Если женщина при беременности злоупотребляет грейпфрутом на поздних сроках, существует риск развития аллергии у малыша. Избыток витамина С влияет на организм так же, как и его недостаток.

Свежий плод или свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя употреблять натощак: поступление кислоты резко увеличит кислотность желудочного сока, что может привести к сильной тошноте и изжоге.

Можно ли пить грейпфрутовый сок или свежий фрукт в 1, 2, 3 триместре и перед родами: польза и вред, рекомендации по выбору

Когда женщина узнает о беременности, она старается изменить собственный образ жизни. В особенности это касается питания. Пища, которую употребляет беременная, должна быть по максимуму полезна. Ввиду этого беременные предпочитают есть фрукты, включая цитрусовые, к которым причисляется грейпфрут. Однако нужно помнить об определенных ограничениях, понимать, что грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию или иные негативные последствия.

Грейпфрут: польза

Данный фрукт включает в себя множество полезных элементов. Среди них множество витаминов, микрокомпонентов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, аминокислотных и фитонцидных элементов. Кроме того, требуется учесть, что фрукт:

  • располагает небольшим количеством элементов, способных вызвать аллергию;
  • содержит ликопен, который регулирует концентрацию холестерина в организме. Постоянное потребление грейпфрута поспособствует улучшению кровообращения и нормализации давления, перепады которого иногда случаются во время беременности;
  • уменьшает концентрацию глюкозы благодаря небольшому гликемическому индексу. Ввиду этого данный цитрус незаменим для тех, кто болеет диабетом;
  • содержит витамин A, который позволяет плаценте нормально формироваться и функционировать;
  • содержит витамин C, улучшающий иммунную систему, укрепляющий сосуды;
  • благотворным образом отражается на функционировании эндокринной системы;
  • нормализует пищеварительный процесс, выводит шлаки из организма;
  • предотвращает запоры;
  • обеспечивает правильное развитие ЦНС ребенка;
  • помогает переваривать тяжелую еду;
  • защищает от депрессивного расстройства, нарушений сна;
  • эффективным образом помогает избавляться от растяжек на коже;
  • позволяет облегчить приступы тошноты, которые нередко случаются с беременными женщинами по утрам;
  • способствует нормальному развитию костей ребенка.

Можно ли кушать грейпфрут беременным

Грейпфрут при беременности весьма полезен. Он обеспечивает насыщение женского организма нужными элементами, дает возможность плоду нормально развиваться. При этом цитрус располагает некоторыми противопоказаниями и побочными эффектами.

1 триместр

Грейпфрут – отличное средство для того, чтобы бороться с токсикозом в первом триместре. Сладко-горький цитрус способствует устранению тошноты и существенному облегчению состояния женщины. Если регулярно употреблять фрукт, рвота будет происходить гораздо реже, а аппетит улучшится. Желательно поедать грейпфрут во время утреннего приема пищи, а также есть на дневных перекусах.

2 триместр

Если есть цитрус во 2-м триместре, запоры будут происходить с намного меньшей частотой. Обусловлено это тем, что клетчатка размягчает содержимое кишечника и быстро выводит его.

Слабое мочегонное действие позволит избавиться от излишков жидкости, к накоплению которой склонен организм беременных.

3 триместр

Цитрус можно есть и в 3-м триместре. В этот период у беременных увеличивается артериальное давление, быстро повышается масса тела. Цитрус обеспечит снижение давления, предотвращение набора лишнего веса, выведение излишков жидкости.

Можно ли после родов при лактации грейпфрут

Не рекомендуется есть грейпфрут в лактационный период до того, как ребенку исполнится 3 месяца. При склонности к диатезу фрукт желательно вообще не включать в меню. Есть можно лишь мякоть цитруса, не содержащую в себе прожилок и пленочек.

Вводить цитрус в меню кормящей женщины требуется постепенно и осторожно. 1-й прием рекомендуется ограничить 1 долькой грейпфрута. После этого нужно пару суток последить за тем, как организм малыша реагирует на цитрус. Если все нормально, значит, мама может есть цитрус, однако не больше, чем раз в трое суток. При проявлении негативных симптомов требуется отложить ввод цитруса в рацион на 2 месяца, пока организм младенца не адаптируется.

Что полезнее – сок или свежий фрукт?

Употреблять цитрус во время беременности вы можете как в свежем виде, так и в виде сока. Однако учтите, что свежий грейпфрут все-таки лучше сока. Клетчатка в цитрусе способствует нормализации пищеварительного процесса.

Также в свежем фрукте содержится не так много сахара, как в соке. Фрукт не вызывает подъем уровня инсулина, помогает утолить голод.

Кому нельзя кушать грейпфрут

Этот фрукт нельзя есть при наличии следующих нарушений:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени/почек;
  • аллергия на цитрусовые.

Кроме того, не стоит употреблять фрукт на голодный желудок либо одновременно с лекарствами, применяемыми для излечения болезней сердца/нормализации давления. Помните, что кислоты, которые входят в состав цитруса, могут привести к повреждению эмалевого слоя зубов. Для предотвращения этого после того, как поели грейпфрут, нужно пополоскать ротовую полость обычной водой.

Правила выбора качественного продукта

Приобретайте лишь такой грейпфрут, у которого кожица имеет небольшую толщину, гладка и без морщинок. При прикосновении к цитрусу вы должны ощутить то, что он упругий. Убедитесь в отсутствии пятен и углублений. Грейпфрут должен быть равномерно твердым по всей поверхности.

Для выбора спелого цитруса требуется взять грейпфрут в руки и внимательным образом осмотреть. Чем более красным является фрукт, тем более он сладкий. Светлые цитрусы считаются наиболее кислыми.

Грейпфрут, как и другие плоды, проходит обработку разными химикатами. Ввиду этого требуется его мыть в профилактических целях. Убирайте не только кожуру, но и пленочку. Впрочем, пленку можно поедать в малых количествах, однако она весьма горька на вкус.

Если вы думали о том, можно ли есть грейпфрут при беременности, можете расслабиться. Грейпфрут положительным образом отражается на организме беременной и здоровье ребенка. Кроме того, цитрус является низкокалорийным, потому не причиняет вреда женской фигуре.

Полезное видео

Польза и вред грейпфрута при беременности

Польза грейпфрута

Грейпфрут – плод, относящийся к роду цитрусовых. Он представляет собой гибрид апельсина и помело.

Фрукт содержит в себе такие полезные вещества:

  • витамин А и С, витамины группы В;
  • клетчатку – компоненты, которые не расщепляются пищеварительными ферментами, но оказывают полезное воздействие микрофлору кишечника;
  • минералы: калий, кальций, магний, марганец, железо;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность плода низкая. На 100 г мякоти приходится всего 35 ккал.

Плод оказывает на организм следующее воздействие:

  • обеспечивает его антиоксидантами – веществами, подавляющими развитие злокачественных клеток (антиоксиданты уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний);
  • понижает уровень холестерина в крови, снижая тем самым вероятность сердечно-сосудистых патологий;
  • повышает кислотность желудочного сока, что полезно для людей с гастритом пониженной кислотности;
  • помогает избавиться от гингивита – воспаления десен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • за счет содержания клетчатки налаживает работу пищеварительного тракта, очищает кишечник, делает стул более регулярным;
  • благодаря содержанию пантотеновой кислоты, нормализует работу эндокринной системы, стимулирует синтез гормонов надпочечников;
  • обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Фрукт можно употреблять не только в пищу. Производятся многие косметические средства, в составе которых есть эфирные масла грейпфрута. Они помогают повышать упругость кожи, предотвращать появление растяжек, характерных для беременности на поздних сроках.

Грейпфрут при беременности

Употребление грейпфрута при беременности принесет организму пользу. Его свойства будут проявляться по-разному, в зависимости от срока.

В первом триместре фрукт помогает:

  1. Уменьшить проявления токсикоза снять тошноту и снизить количество приступов рвоты. Это происходит благодаря горьковатому привкусу грейпфрута.
  2. Укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С. На ранних сроках происходит закладка всех жизненно важных органов и систем плода, простуда или грипп могут навредить нормальному здоровью эмбриона. Поэтому так важно повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  3. Обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки эмбриона. При ее дефиците возрастает риск тяжелых патологий, несовместимых с жизнью.

Кроме того, аппетитный запах цитрусовых поднимает настроение. Положительные эмоции очень важны для беременных.

Во втором триместре грейпфрут выполняет следующие функции:

  1. Устраняет частую проблему запоров. Растущая матка давит на кишечник и мешает его легкому опорожнению. Это чревато образованием геморроидальных узлов. Запущенная стадия геморроя может стать препятствием для естественных родов.
  2. Укрепляет зубы и десны. Плод забирает из организма матери большое количество кальция и других макроэлементов. Они необходимы ему для формирования костной ткани, поэтому женщина особенно нуждается в полноценном питании.
  3. Благодаря содержанию магния, помогает справиться с судорогами в икроножных мышцах, которые часто возникают по ночам.Также магний способствует глубокому и крепкому сну, необходимому для полноценного отдыха нервной системы.

Вот как фрукт влияет на организм в третьем триместре:

  1. Выводит лишнюю жидкость и предотвращает возникновение отеков. Отеки характерны для беременных, употребляющих большое количество соленой пищи и не соблюдающих питьевой режим. Особенно отеки опасны, когда к ним присоединяется высокое давление. Такое состояние может быть опасно для ребенка, и повлечь за собой осложнения в родах.
  2. Снижает давление. Контроль уровня артериального давления у беременных очень важен. Опасно как пониженное, так и повышенное давление.
  3. Разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
  4. За счет содержания железа предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин, характерный для анемии, приводит к кислородному голоданию плода, что сказывается на его развитии.

Можно ли часто есть грейпфрут, зависит от самочувствия беременной. Если она страдает от повышенной кислотности желудка, количество цитрусовых придется умерить. Иначе возникнут боли в желудке, изжога. Чтобы избежать этого, грейпфрут лучше не есть на голодный желудок, а сок разбавлять водой.

В каком виде употреблять грейпфрут

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Очевидная польза и вред, который грейпфрут может нанести при неумеренном употреблении, заставляют задуматься, в каком виде его лучше всего употреблять.

Свежевыжатым соком лучше всего не увлекаться, максимально допустимая доза – 1 стакан в день 2-3 раза в неделю. Дело в том, что при получении свежевыжатого сока мы полностью избавляемся от клетчатки и большей части витаминов. В питье остается только сахар в виде фруктозы, это не несет большой пользы, и плохо влияет на состояние эмали зубов, способствует развитию кариеса.

Грейпфрут можно разрезать на две половины, вынуть из центральной части немного мякоти, и извлекать появившийся сок чайной ложкой. Горечь перебивают сахарным песком, либо медом.

Плод можно есть и так же, как обычный апельсин, разделив его на дольки. Чтобы избавиться от горечи, нужно постараться удалить все белые пленки.

Также грейпфрут используют для приготовления смузи, фруктовых салатов, различных десертов. С высушенными корками можно заваривать чай, он будет иметь насыщенный фруктовый запах.

Чтобы грейпфрут принес пользу, а не вред, важно употреблять только спелые и качественные плоды. На грейпфруте не должно быть явных признаков порчи: пятен, плесени, трещин.

Возможные противопоказания

Вред грейпфрута при беременности

Фрукт может принести организму не только пользу, но и вред. Он содержит нарингенин и бергамоттин, эти вещества могут вступать в контакт с некоторыми лекарственными препаратами, в результате чего печень получает усиленную нагрузку. Поэтому не рекомендуется запивать лекарства грейпфрутовым соком.

Еще один побочный эффект от употребления грейпфрута – снижение эффективности ряда препаратов. К ним относятся:

  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты и транквилизаторы;
  • обезболивающие средства.

От свежего сока рекомендуется воздержаться при заболеваниях пищеварительной системы:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Из-за своей кислотности сок может спровоцировать острый приступ болезни.

Можно ли есть фрукт в свежем виде, зависит и от общего состояния женщины. Если беременная страдает сахарным диабетом, количество фруктов придется ограничить. Грейпфрут содержит определенное количество фруктозы. Если есть его слишком много, возникнут скачки сахара в крови. Это может привести к резким приступам голода и ухудшению самочувствия. При сахарном диабете 1 и 2 типа в рационе должны преобладать продукты с низким гликемическим индексом, не крахмалистые овощи, маложирная белковая пища. Употребление грейпфрута нужно согласовать с врачом, ведущим беременность.

Также не стоит его есть при аллергии на цитрусовые. Ее симптомами выступает кожный зуд, красные пятна, локализующиеся на лице, шее и руках, боли в животе. Избавиться от симптомов аллергии помогают антигистаминные препараты. Нужно обратиться к врачу, он подскажет конкретные наименования лекарств, разрешенных к употреблению для беременных.

Читать еще:  Посадка айвы японской осенью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector