Апельсин считается фруктом или ягодой
Апельсин – фрукт или ягода, в чем секрет
Вечнозеленый апельсин, отличается от своих сородичей не только пышной и густой кроной. Он радует человечество в первую очередь своими вкусными, сочными и ароматными плодами.
Апельсин – растение-долгожитель, оно медленно подрастает, но также неторопливо стареет. Некоторые экземпляры имеют возраст более 100 лет. О том, что же апельсин такое — фрукт или ягода, поговорим далее.
Биологические особенности апельсина
Первое плодоношение наступает на 20 году жизни растения. Цветы этого растения называют флердоранж. Они обоеполые, белоснежные с огромными лепестками, собраны в соцветия.
Во время цветения распространяют приятный и насыщенный аромат, тем самым привлекают насекомых для опыления.
Лат. Cītrus × sinēnsis
Такие сорта как Вашингтон, Лате, Томпсон, Кара-Кара и некоторые другие, образуют плод померанец без семян и опыление им не нужно. Растут и вызревают плоды долго, около 9 месяцев.
Но если условия освещения недостаточны, апельсины могут долго находиться на растении и полностью не созреть. У таких двухгодичных померанцев качество семян улучшается, а полезные свойства теряются.
По-особому апельсин привередлив и чувствителен к:
Изменениям почвенного состава.
Температурному показателю. Не любит жару и заморозки во время цветения. Его плоды прекрасно вызревают при 16 – 18˚С.
К влаге. Одинаково противопоказан ее избыток и недостаток.
К освещению. Тень не дает нормально развиваться плодам, а открытый солнечный свет обжигает листву и урожай, изматывая растение.
Продолжительности дня. Главной особенностью цитруса является его требовательность к продолжительности теплового периода. Местность, где обитает апельсин, должна находиться в летнем периоде не менее 7 месяцев.
По скорости созревания растение бывает ранних сортов, среднеранних и поздних. Само растение является гибридом помело и мандарина. Плоды – прекрасное средство для профилактики гиповитаминоза.
Среда обитания. Время сбора и заготовки
Наиболее распространен апельсин в тропических и субтропических регионах мира. Родиной цитрусового представителя является район Южного Китая и страны полуострова Индокитай.
Сегодня апельсин культивируют в странах Средиземноморья, Закавказья, Центральной Америки и Африки. Лидерами среди стран-экспортеров цитруса на мировом рынке являются – Бразилия, США и Китай.
Время плодоношения и созревания зависит от физических факторов и, конечно же, от сорта цитруса. Урожай американского сорта Невела, собирают с ноября по декабрь, сорт Валенсия в Средиземноморском регионе собирают круглогодично. Его выращивают Греция, Испания, Марокко, Турция и Египет. Бразильский сорт Хамлин убирают с октября по декабрь.
Выращивание апельсина на подоконнике
Апельсины хранят при температуре от 1˚С до 9˚С не более месяца после сбора. Большая часть урожая направляется сразу на фруктовый рынок или идет на переработку.
Ранние сорта хранятся недолго, быстро портятся, теряют вкусовые качества. Менее подвержены плоды цитруса гниению, если вовремя обрабатываются фунгицидами.
Апельсины быстро теряют влагу, и их кожица начинает стареть, морщится, приобретать не товарный вид. Поддержка относительной влажности помещения для хранения должна составлять не мене 85%. Успешное сохранение обеспечит:
- своевременная уборка вызревших плодов;
- аккуратное обращение с цитрусом;
- оптимальная сортировка;
- применение противогрибковых средств защиты;
- соблюдение правил и условий хранения.
Для успешного хранения необходимо убирать только спелые плоды цитруса. Лучшим местом хранения апельсин является их пребывание на дереве. Так плоды всегда остаются сочными и вкусными, а главное без применения химических препаратов.
Померанец – фрукт или сочная ягода
Созревание плодов апельсина в саду
Плоды всех представителей цитрусовых ученые называются померанец (гесперидий). Является он разновидностью ягодообразного плода, происходящий из верхней завязи.
Мякоть его разделена на доли из нечетного количества. Как все ягоды, апельсин имеет яркую окраску, сильный аромат, чем привлекает животных.
Апельсин – фрукт или ягода? Как звучит перевод, фрукт – это сочный и большой плод деревьев, кустарников.
В быту все сладкие ягодные плоды относят к фруктам и часто используют их в пищу. Поэтому ученые выделили отдельную категорию – ягодные плоды.
На уровне бытовых расхождений, ягодами считаются мелкие сочные плоды кустарников, а фруктами в народе принято называть большие сочные плоды деревьев. Фрукт – термин не научный, а обыденный. Поэтому фрукт в народе отличается от ягоды всего-навсего размерами.
Традиционно апельсин называют фруктом, но с точки зрения ботаники – это видоизмененная ягода. Он имеет сочную мякоть, уплотненную кожуру, но относится к многогнёздной ягоде.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании апельсина.