0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на цитрусовые

Аллергия от цитрусовых

Впрочем, общеизвестным фактом является также и то, что употребление цитрусовых может привести к сыпи, насморку и другим проявлениям аллергических реакций. Аллергия на цитрусовые была и остается чрезвычайно распространенной среди пациентов различных возрастных групп. Почему она возникает и можно ли справиться самостоятельно? Об этом читайте в статье.

Причины аллергии

О том, что цитрусовые являются высокоактивными аллергенами, знают все. К этим фруктам особенно чувствительны дети, кроме того, первые признаки аллергии чаще всего проявляются именно в детском возрасте.

У взрослых непереносимость цитрусовых обычно характеризуется реакцией на конкретный представитель группы. Так, многие люди, страдающие аллергической реакций на апельсины, вполне могут есть грейпфруты. В этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Наконец, лимоны редко вызывают развитие аллергии и не относятся к числу потенциально опасных аллергенов. Однако не исключена чувствительность ко всем цитрусам вместе взятым.

Хотя принадлежность цитрусовых к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности не оставляет сомнений, точный перечень веществ в их составе, которые являются аллергенами, не установлен. Однако не всегда речь идет об истинной аллергии с продукций антител; существует немало вариантов так называемой неиммунной чувствительности, при которой цитрусы провоцируют симптомы лишь тогда, когда употребляются в большом количестве. Поэтому при описании реакций на эти фрукты более точным является определение «пищевая непереносимость», а не аллергия на цитрусовые.

Выделяют несколько вероятных причин, по которым возникают признаки непереносимости:

  1. Реакция с вовлечением иммунных механизмов и выработкой антител. Это непереносимость аллергического характера, которая обусловлена наличием специфической чувствительности к аллергенам цитрусовых фруктов. Бурная реакция может возникнуть даже при употреблении крошечного кусочка апельсина или лимона.
  2. Превышение индивидуальной нормы. Каждый организм воспринимает экзотические фрукты по-своему, причем вероятность реакции зависит не только от понятия «индивидуальная норма», но и от состояния пищеварительной, эндокринной, нервной системы в момент употребления. Проще говоря, признаки ложной аллергии на цитрусовые могут проявляться, если человек съест много фруктов или выпьет много сока, а также в случае обострения хронических патологий.
  3. Реакция на посторонние вещества. Очень часто человек реагирует на вещества, которые использовались для обработки фруктов. Так, например, апельсины нередко собирают незрелыми и затем обрабатывают этиленом, принадлежащим к группе нефтепродуктов. Употребление этилена нельзя назвать полезным для организма, а у детей это вещество может вызывать тяжелые реакции.
  4. Реакция на добавки. Если человек чувствителен не к мякоти цитрусов, а к произведенному в промышленных условиях соку, причины могут заключаться в реакции на вкусовые добавки и красители. В отличие от этилена, их нельзя назвать посторонними, поскольку большинство из добавок необходимы для хранения продукта, улучшения его вкусовых качеств. Однако если один человек переносит их без последствий, другой отмечает проявление аллергических признаков.

Если чувствительность к цитрусовым появилась в раннем детском возрасте, она может со временем ослабнуть или исчезнуть – это связано с окончательным созреванием систем органов, совершенствованием иммунных механизмов.

Однако у взрослых непереносимость чаще всего сохраняется в течение всей жизни и, как правило, зависит от количества продукта-провокатора. Истинная аллергия встречается достаточно редко.

Симптомы, признаки и проявления

Как может выглядеть аллергия? Симптомы обычно появляются практически сразу после употребления фрукта, очень редко проходит несколько часов до их возникновения. Описаны случаи, когда ухудшение состояния было вызвано лишь вдыханием аромата продукта-аллергена или упоминанием о его наличии в составе употребленного блюда, однако причины такого явления недостаточно изучены. Жалобы не ограничиваются указанием одного конкретного симптома, чаще всего человека беспокоит сразу несколько признаков – например, заложенность носа и слезотечение.

Основные признаки аллергии, связанной с употреблением апельсинов и других цитрусов, включают:

  • зуд в носу, в области неба, языка, области губ; отек губ, щек, век, слизистой оболочки носа;
  • возникновение слезотечения и ринореи (жидких выделений из носа);
  • возникновение многократного навязчивого чихания, усиливающего явления насморка.

Существуют также и другие вероятные проявления, о которых следует помнить:

  1. Тошнота, рвота, расстройство стула.
  2. Изменения со стороны кожи.
  3. Отек Квинке, крапивница.
  4. Анафилактический шок.

Изменения со стороны кожи

Это сухость, шелушение, раздражение и появление сыпи. Чаще всего отмечаются участки отека и покраснения, небольшие пузырьки, которые могут доставлять беспокойство пациенту главным образом из-за мучительного зуда. Расчесывание элементов сыпи ведет к появлению ранок с засыхающими на их поверхности корочками, созданию так называемых «входных ворот» для вторичной инфекции. Сыпь не всегда сильно зудит; возникая в области складок кожи, может оставаться незамеченной пациентом.

Отек Квинке и крапивница

Отек Квинке локализуется в области губ, щек, наружных половых органов, а также слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной системы. Проявляющийся комплекс симптомов зависит от участка расположения отека.

  • Если затронуты губы и щеки, пациента беспокоит прежде всего распирание, а также покалывание и другие субъективные ощущения.
  • Вовлекается слизистая глотки и гортани — возникает осиплость голоса, стремительно нарастающее затруднение дыхания.
  • Отек трахеи и бронхов сопровождается приступообразным кашлем с выделением значительного количества прозрачной мокроты, дыхательными нарушениями.
  • Опухоль слизистых пищеварительного тракта – боль в животе.
  • Слизистая оболочка мочевого пузыря – боль в надлобковой области, ложными позывами на мочеиспускание.

При развитии аллергии на цитрусовые в форме отека Квинке пораженный участок кожи не чешется – отсутствие зуда является одним из типичных признаков этой патологии.

Крапивница же, наоборот, характеризуется появлением на коже зудящих волдырей, которые, как правило, исчезают в течение нескольких часов (до суток), не оставляя следов. Крапивница очень часто сочетается с отеком Квинке.

Анафилактический шок

Аллергия на цитрусовые, симптомы которой развиваются внезапно, у некоторых пациентов проявляется в виде анафилактического шока – это системная реакция аллергической природы, угрожающая жизни в результате нарушения функций всех органов. Предвестниками шока могут быть крапивница и отек Квинке; нередко человек вначале чувствует дискомфорт, выражающийся в появлении «волны жара», возбуждения, тревожности, после чего отмечает головную боль, тошноту, затруднение дыхания, боль в животе и/или в груди. Основные проявления шока – это резкое снижение артериального давления, развитие бронхоспазма, иногда – судорожного синдрома. Встречается и молниеносный вариант течения, при котором падение давления происходит резко и внезапно, без каких-либо предвестников.

Лечение реакции

Аллергия на цитрусовые, лечение которой должно быть начато как можно скорее, требует применения прежде всего нелекарственных методов – это, с одной стороны, упрощает проведение терапии, а с другой, возлагает немалую ответственность за ее результаты на самого пациента, ведь рекомендованные врачом действия осуществляются больным самостоятельно.

С чего начать

Человек, столкнувшийся с пищевой непереносимостью, должен знать, что побороть любую аллергию и предотвратить ее развитие позволит полный отказ от употребления цитрусовых. Отказаться необходимо от всех блюд, в состав которых они входят. В группу риска попадают не только пищевые продукты, но и косметические средства, в которые добавлены натуральные экстракты, кожура или косточки фруктов.

Нелишним будет сказать о том, что в некоторых случаях длительный отказ от цитрусовых фруктов для лечения аллергии приводит к полному устранению риска развития аллергической реакции. Иногда люди, попробовавшие лимоны или апельсины спустя пару лет, отмечали отсутствие аллергии. Однако при истинной аллергии с наличием антител к аллергенам цитрусовых такой способ не сработает, он хорош только для тех людей, которые испытывали чувствительность к фруктам из-за обострившихся патологий желудочно-кишечного тракта. Если это так, необязательно ждать годы, можно употреблять цитрусы уже после стабилизации состояния – однако только с разрешения врача в небольшом количестве.

Если аллергия на цитрусовые носит истинный характер, помочь избежать ухудшения состояния может только элиминационная диета – то есть отсутствие фруктов этой группы в рационе.

Пищевая непереносимость – это сложная патология, лечение которой подбирается индивидуально. Например, если человек испытывает симптомы только при употреблении большого количества мандаринов, ему стоит есть их понемногу и редко – этого достаточно для улучшения состояния. Также не стоит пить соки с большим количеством добавок, приобретать фрукты, в качестве которых вы по какой-то причине сомневаетесь. Ставить диагноз «аллергия», опираясь на единственный эпизод развития патологических признаков, неправильно, нужно тщательное обследование у квалифицированного врача.

Как использовать лекарства

Устранить симптомы при аллергии на цитрусовые помогут противоаллергические препараты:

  • антигистаминные;
  • кромоны;
  • глюкокортикостероиды.

Если донимают признаки ринита, можно использовать Цетиризин, а также Тайлед или Налкром. Устранить заложенность носа и одновременно избавиться от крапивницы помогут Эриус, Эдем. Большинство проявлений аллергии можно удалить путем применения специальных мазей и кремов на основе глюкокортикостероидов (Фторокорт, Элоком) – они позволят избавиться от кожного зуда и высыпаний.

При наличии нарушений желудочно-кишечного тракта стоит использовать энтеросорбенты (Белый уголь, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель) для лечения аллергии на цитрусы. Развитие удушья, отека Квинке, анафилактического шока, приступообразного кашля требует оказания немедленной медицинской помощи.

Стоит понимать, что лекарственная терапия аллергии применяется как средство стабилизации состояния тогда, когда человек нарушил элиминационную диету. Принимать лекарства, продолжая употребление цитрусовых, недопустимо. Кроме того, названные препараты не предназначены для самолечения, некоторые из них действуют быстро, другие требуется принимать в течение нескольких недель до появления эффекта. Подобрать подходящую дозировку и схему терапии может только врач.

Профилактика аллергических реакций на цитрусовые заключается в элиминационной диете. Пациенту необходимо тщательно изучать состав предлагаемых блюд и косметических средств. Также рекомендуется носить с собой лекарства, которые можно использовать при случайном попадании аллергена. При неиммунологических реакциях нужно следить за тем, чтобы количество употребленных цитрусовых не превышало «индивидуальную норму».

Читать еще:  Критерии качества грунта для цитрусовых

Что представляет собой данный тип аллергии и чем он опасен.

Как распознать симптомы аллергии на курицу.

Причины возникновения столь редкого заболевания.

Треска, тунец, окунь – эти и многие другие виды рыб могут вызвать иммунную реакцию организма.

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые у человека связана с химическими веществами, которые содержатся в данных фруктах, а именно с высоким содержанием пантотеновой кислоты и тиамина (апельсин), терпеноидов и ферментов (грейпфрут), витамина С (лимон). Кроме того, аллергическую реакцию способны вызывать также амины, бензоаты и салицилаты. Стоит отметить, что самыми аллергенными, согласно статистике, являются цитрусовые фрукты, обладающие ярким окрасом. Так, наиболее часто встречается аллергия на грейпфрут, апельсины и помело. И, наконец, не стоит забывать о том, что развитию аллергической реакции также могут способствовать различные вещества, которыми обрабатывают поверхность цитрусовых фруктов перед транспортировкой с целью продления их срока годности.

Основными мерами профилактики при аллергии на цитрусовые является гипоаллергенная диета (элиминационная), которая состоит, прежде всего, в полном исключении из рациона питания «опасных» фруктов. На определенный период времени, обычно составляющий от нескольких месяцев до полугода, пациенту запрещается употреблять мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые. Следует обратить свое внимание также на используемые косметические средства, которые могут содержать эфирные масла или иные компоненты цитрусовых.

По окончанию элиминационной диеты, которая обычно длится от нескольких месяцев до полугода, больному, страдающему, например, аллергией на апельсин, дают употребить минимальное количество мякоти данного фрукта. После этого за ним наблюдают в течение нескольких дней и оценивают, состоялась ли ответная реакция организма на аллерген и является ли проявившаяся аллергия на цитрус истинной.

Не стоит также забывать и об элементарных профилактических мерах, таких как тщательное мытье цитрусовых фруктов и очищении их от кожуры.

Лечение недуга

Аллергия на цитрусовые достаточно хорошо поддается лечению, однако при появлении тех или иных ее признаков не стоит откладывать визит к врачу и необходимо как можно скорее обратиться к специалисту для своевременной диагностики заболевания и назначения адекватного лечения. Прием лекарственных (антигистаминных) препаратов различных поколений (Супрастин, Диазолин, Цетрин и т.п.), в том числе в виде мазей (Фенистил, Гистан, Бепантен, Пантенол и др.), помогает достаточно быстро избавиться от симптомов аллергии. В наиболее тяжелых случаях также назначают введение специальных гормональных препаратов, например, Преднизолон. Для выведения токсинов из организма аллергологи обычно параллельно назначают своим пациентам препараты – энтеросорбенты (Полисорб и др.), а также препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики – Линекс, Бифиформ, Аципол, Ацилакт и т.п.).

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов для лечения различных проявлений аллергии на цитрусовые. Однако применять их необходимо только в составе комплексной терапии и под строгим контролем специалиста.

Стоит отметить, что в последнее годы наиболее эффективным, однако дорогостоящим методом лечения аллергии, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая заключается в постепенном введении в организм больного небольшого количества вызывающего аллергию вещества с последующим контролем ответной реакции организма. Однако, стоит отметить, что в случае пищевой аллергии данный метод не является достаточно эффективным.

Профилактические рекомендации

В случае негативной ответной реакции на цитрусовый фрукт и проявлении симптомов аллергии лучшая мера профилактики – редкое и минимальное употребление грейпфрутов, мандаринов, апельсинов, лимонов и иных цитрусов в своем рационе питания, а иногда лучшим вариантом является и полное исключение того или иного полезного, но опасного для здоровья плода. И, конечно же, не стоит забывать о внимательности при выборе цитрусового – очень важны степень зрелости и целостность кожуры солнечных «фруктов».

Аллергия на цитрусовые и ее лечение

Аллергия на лимон встречается не так часто, как нежелательная реакция на другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты). Тем не менее некоторые люди страдают непереносимостью желтого фрукта, не могут употреблять в пищу лимонный сок.

Причины аллергической реакции на цитрусовые

Причинами появления аллергических реакций могут стать:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное функционирование иммунной системы;
  • нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Чаще реакция развивается у лиц, имеющих аллергию на другие продукты питания.

Симптомы аллергии

Симптоматика схожа с проявлениями других разновидностей аллергии. Возникают покраснение глаз, слезотечение, чихание. Изредка возможен анафилактический шок, часто приводящий к летальному исходу.

Кожные проявления

Признаками нежелательной реакции являются покраснения кожных покровов, зуд, появление высыпаний на коже. Возможны крапивница, экзема.

Патологии системы пищеварения

Возникают боли в животе, нарушения стула (диарея, метеоризм), тошнота. Возможна многократная рвота.

Поражение дыхательной системы

Характерны заложенность носа, аллергический ринит, большое количество бесцветных выделений из носа. Реже наблюдаются затрудненное дыхание, одышка, удушье. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке.

Особенности аллергии на лимоны у ребенка

Патология у детей встречается чаще, чем у взрослых, поскольку пищеварительная и иммунная системы еще не сформировались окончательно. Симптоматика не отличается от характерной для совершеннолетних. Болезнь может проявляться в более тяжелой форме.

Дети на грудном вскармливании могут негативно реагировать на употребление лимонов, лимонной кислоты матерью. У младенца возможны нарушения сна, проблемы с засыпанием. Ребенок становится капризным, много плачет.

Как отличить аллергию от псевдоаллергии?

Псевдоаллергическая реакция может возникнуть при неумеренном употреблении аллергена. Если употребить в пищу малое количество лимонов, патологические проявления не возникнут. Если же у больного имеется аллергия, неприятные признаки появятся даже от небольшого куска желтого фрукта.

Подтверждение аллергической реакции

Чтобы подтвердить наличие аллергии, врач сначала спросит пациента о подобных реакциях в прошлом, соберет анамнез. Не всегда реакция на употребление плодов вызваны аллергией. Чтобы отличить непереносимость от проблем с органами желудочно-кишечного тракта, доктор уточнит, через какое время после употребления лимона возникают симптомы.

Потребуется сдать кровь для общего анализа. У аллергиков отмечается увеличение уровня эозинофилов, когда они съедают даже небольшое количество лимона. Аналогичное явление наблюдается при исследованиях выделений из носа или глаз.

Иногда проводятся кожные тесты. Точность такой проверки невелика. Часто врачи получают ложноположительные либо ложноотрицательные результаты. Способ не используется при обострении.

Способы лечения

Подходящую терапию должен подбирать врач. Чтобы избавиться от патологических проявлений, необходимо проводить комплексное лечение.

Медикаментозное лечение

Врач назначает антигистаминные препараты, чтобы избавить пациента от симптомов. Могут применяться Супрастин, Тавегил, Лоратадин и прочие. Облегчить кожные проявления помогают местные противовоспалительные препараты, выпускающиеся в форме гелей либо мазей. При необходимости выписывают мази на гормональной основе. К таким препаратам относится Преднизолон. Все препараты и дозировки должен подбирать врач с учетом возраста пациента, его особенностей.

После употребления запрещенного продукта потребуются сорбенты. С их помощью из желудка и кишечника выводят остатки аллергена. Подойдут активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.

Народные методы

Для избавления от остатков лимона применяют промывание желудка. Для этого больному нужно выпить 1-1,5 л воды, после чего искусственно вызвать рвоту. При необходимости процедуру повторяют.

Эффективен отвар из японской жимолости. Следует пропить его курсом, чтобы средство сработало.

Помогают продукты пчеловодства: мед, перга, прополис. Применять их нужно с осторожностью, поскольку эти натуральные средства являются сильными аллергенами.

Возможно применение мумие. Горную смолу растворяют в воде, после чего принимают полученный препарат перорально.

Народные средства не стоит использовать в качестве замены медикаментов. Перед применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы подобрать подходящие рецепты и схему приема.

Особенности диеты

Чтобы избавиться от аллергии, нужно соблюдать специальную диету. Из рациона придется исключить все цитрусовые. Отказаться нужно и от магазинных продуктов, готовых блюд, в состав которых входит лимонная кислота.

В меню больного не должно остаться пищи, на которую часто возникают негативные реакции. Красные ягоды, шоколад, мед и яйца нельзя употреблять, пока все признаки заболевания полностью не исчезнут. Затем можно в небольших количествах по очереди вводить запрещенные продукты, внимательно отслеживая реакцию. При ухудшении состояния придется вновь отказаться от аллергена.

Лучше питаться натуральными продуктами. Не следует есть пищу, содержащую большое количество искусственных добавок, красителей, консервантов и усилителей вкуса. Такая еда может негативно повлиять на организм.

Возможные перекрестные реакции

Белки, содержащиеся в некоторых продуктах, похожи по структуре на имеющиеся в лимонах. Нередко аллергики страдают одновременно непереносимостью и других цитрусовых: апельсинов, мандаринов, помело, лаймов. Реагировать человек может и на плоды оранжевого и желтого цветов: бананы, морковь, айву, томаты и прочее.

Рекомендации по употреблению цитрусовых

Не стоит употреблять много лимонов, грейпфрутов и прочих цитрусовых даже при отсутствии непереносимости. Негативная реакция может возникнуть из-за избытка кислоты, раздражающей слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять плоды на голодный желудок.

Не стоит пить сразу после пробуждения и воду с выжатым в нее соком лимонов. Такой напиток нельзя употреблять ежедневно из-за негативного влияния кислоты на состояние зубов. Лучше пить напитки из цитрусовых через коктейльную трубочку, чтобы снизить длительность контакта жидкости с зубами.

Лучше не вводить лимоны в прикорм детей младше 3 лет. Затем придется строго контролировать количество съеденного. Если первое употребление лимонов будет сопровождаться нежелательными реакциями, патологической симптоматикой, нужно на 2-3 месяца исключить фрукт из меню, после чего повторно попробовать его ввести.

Противопоказаниями к употреблению лимонов являются повышенная кислотность желудка, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, почечная недостаточность в анамнезе. Опасно есть кислые плоды и людям со стоматологическими заболеваниями. Из-за большого количества кислот в составе цитрусовые негативно воздействуют на зубную эмаль.

Рекомендуется воздержаться от лимонного сока и лимонов во время беременности. Особенно опасны фрукты при повышенном давлении, поскольку возможно развитие гипертонуса матки, приводящего к выкидышам или преждевременным родам.

Читать еще:  К чему снится лимон

Аллергия на мандарины и другие цитрусовые

Большинство людей, особенно дети, обожает различные фрукты, и, в первую очередь, апельсины, мандарины и прочие цитрусовые. Однако эта страсть может иногда омрачаться таким неприятным явлением, как аллергия. В этой статье вы можете узнать о том, как развивается аллергия на цитрусовые и посмотреть, как выглядит данный вид аллергии на фото.

Причины аллергии

Цитрусовые культуры произрастают в субтропическом и тропическом климате, поэтому их нельзя назвать традиционными для России фруктами. Тем не менее, благодаря доступной цене и отменному вкусу цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты пользуются большой популярностью. Эти фрукты начинают созревать в конце осени и начале зимы, поэтому традиционно ими принято украшать новогодний стол. Особенно это касается мандаринов, которые считаются самыми дешевыми и вкусными из цитрусовых.

Впрочем, цитрусовые фрукты отличает не только отменный вкус. Они также и очень полезны. В зимнее время цитрусовые служат важным и доступным источником витаминов. Многие считают, что в мандаринах и апельсинах присутствует лишь витамин С. На самом деле эти фрукты – просто кладезь различных полезных веществ. Вот основные биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых:

  • витамины (С, В1, В5, В6, А, РР, Е),
  • салицилаты,
  • природные антибактериальные вещества – фитонциды,
  • эфирные масла,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • пектины,
  • кумарины,
  • углеводы (фруктоза и сахароза),
  • микроэлементы (калий, магний, цинк, бор, фосфор, хлор, натрий и многие другие).

Возможно, именно с таким богатым химическим составом связан и тот факт, что цитрусовые, прежде всего, апельсины и мандарины, относятся к числу лидеров по аллергенности среди фруктов. По крайней мере, точный механизм возникновения аллергии на цитрусовые до сих пор неизвестен. Не определено точно и вещество, отвечающее за него. Под подозрением находятся, в первую очередь, салицилаты и эфирные масла.

Аллергические реакции на цитрусовые – не редкость, особенно у маленьких детей. Однако в каждом конкретном случае трудно сказать, является ли аллергическая реакция на фрукт истинной или ложной. Истинная аллергия на цитрусовые сопровождается активизацией клеток иммунной системы и выделением иммуноглобулинов. Ложная аллергия обычно является следствием расстройства пищеварения в результате избыточного потребления фруктов и появления в связи с этим симптомов воспаления и недомогания.

Помимо аллергии на компоненты плодов, специалисты выделяют еще два типа аллергии – аллергию на химикаты, которыми обрабатывают фрукты (например, дифенил и фунгициды), чтобы они имели хороший товарный вид, не портились и не уничтожались бы насекомыми, и аллергию на плесень, которая может поражать перезрелые и гнилые плоды.

Как известно, все хорошо в меру. И к потреблению фруктов это тоже относится. Как правило, один-два фрукта, съеденные за один раз, не принесут никакого вреда. Тем не менее, многим людям, особенно детям, очень трудно остановиться – ведь мандарины такие сочные и ароматные; они не вызывают быстрого чувства насыщения, в отличие, скажем, от бананов и ананасов. Не говоря уже о том, что в разгар сезона сбора цитрусовых их можно приобрести в любом магазине чуть ли не задаром.

Поэтому, если человек съест один или два плода, то, скорее всего, хуже ему не будет. А вот если потреблять апельсины или мандаринами килограммами, то тут можно заработать не только аллергию, но и расстройство желудка.

Иногда аллергические реакции появляются у людей, всего лишь вдохнувших аромат цитрусовых. При этом присутствующие в плодах летучие вещества оседают на слизистых оболочках дыхательных органов, вызывая их раздражение и отеки, конъюнктивит, кашель, чихание, насморк и прочие респираторные симптомы. Поскольку ароматы цитрусовых часто добавляют в различные парфюмерные средства, то это необходимо иметь в виду людям со склонностью к аллергии на цитрусовые.

Симптомы аллергии на мандарины у взрослых

Обычно у человека, подверженного данному типу аллергии, наблюдаются различные разновидности кожных реакций и воспалений – сыпь, крапивница, покраснение кожных покровов. Локализация этих явлений может быть различной, но в первую очередь, они затрагивают лицо. Как правило, высыпания на коже сопровождаются зудом и жжением. Также могут наблюдаться отеки. Особую опасность, прежде всего, для детей, представляет отек Квинке.

Кроме того, симптомы аллергии на цитрусовые могут затрагивать органы дыхания (аллергический ринит, кашель и бронхоспазм) и желудочно-кишечный тракт (боли в животе, запор, понос, изжога). Могут также наблюдаться слезотечение, конъюнктивит, нарушения слуха. Такие явления, как посинение лица и пальцев рук, падение давления свидетельствуют о вероятном возникновении анафилактического шока и требуют немедленной госпитализации пациента.

Аллергия на мандарины у детей

Аллергия от мандаринов у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Причины этого связаны с тем, что у детей иммунная система работает не столь устойчиво, как у взрослых. Кроме того, детям труднее соблюдать умеренность в еде, что может приводить к перееданию цитрусовых.

Проявление аллергии на мандарины у детей

Симптомы аллергии на цитрусовые у детей в принципе схожи с симптомами у взрослых. Тем не менее, в большинстве случаев аллергические реакции на цитрусовые протекают у детей в более выраженной форме. У многих малышей, попробовавших мандарины и апельсины, эти фрукты вызывают кожную сыпь, красные пятна на лице или шее.

Аллергия на апельсины

Аллергенность различных видов цитрусовых неодинакова. Вопреки распространенному мнению, наибольшей аллергенностью обладают апельсины, а не мандарины, поскольку считается, что ферменты апельсинов обладают большей активностью. Кроме того, апельсин является рекордсменом среди цитрусовых по содержанию витаминов и микроэлементов. Однако связанные с цитрусовыми аллергические реакции гораздо чаще ассоциируют с мандаринами, чем с апельсинами. Возможно, это происходит потому, что мандарины чаще потребляются в больших количествах.

Аллергия на другие цитрусовые

Апельсины и мандарины чаще всего проявляют себя в качестве причин аллергии. Эти же фрукты и относятся к числу наиболее распространенных и доступных. Гораздо реже аллергия ассоциируется с другими цитрусовыми, такими, как грейпфруты, лаймы и помело. Наименее аллергенными плодами среди цитрусовых считаются лимоны.

Лечение аллергии на цитрусовые

Если вы заметили, что у вас или вашего ребенка наблюдается аллергия на мандарины либо апельсины, то, прежде всего, стоит отказаться от данных фруктов, по крайней мере, на некоторое время. Если же данная мера не позволила избавиться от негативных аллергических реакций, то следует использовать медикаментозные методы лечения.

Но, прежде чем начать лечение и перейти на ограничение потребления фруктов, необходимо удостовериться в том, что аллергию действительно вызывают цитрусовые, а не какие-то другие продукты, или же химикаты, которыми обрабатывают плоды. Для этой цели в медицине применяются кожные аллергологические пробы, которые позволяют выявить потенциальный аллерген.

Как и при других типах аллергии, при аллергии на цитрусовые можно использовать антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Однако следует помнить, что терапию заболевания необходимо проводить только под наблюдением врача. Также используются местные противовоспалительные мази, а также мази с гормональными препаратами, такими, как Преднизолон.

Аллергия на цитрусовые относится к категории пищевых аллергий, а это значит, что для ее лечения необходимо использовать препараты-сорбенты, впитывающие и нейтрализующие содержимое желудка и кишечника. К числу подобных препаратов относятся Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.

Также во время лечения аллергии необходимо соблюдать диету. В первую очередь, из рациона больного должны быть исключены аллергены, содержащиеся в цитрусовых. Кроме того, стоит избегать употребления других продуктов с высокой степенью аллергенности – мед, яйца, красные фрукты.

Профилактика аллергии на цитрусовые

Заранее нельзя предсказать, возникнет ли у человека аллергия на тот или иной продукт. Поэтому, в том случае, если цитрусовые даются ребенку в первый раз, то надо начинать это делать с очень маленьких доз. Например, если речь идет о мандарине, то в первый раз ребенку можно дать 1-2 дольки. Впоследствии, если никаких признаков аллергической реакции не наблюдается, то можно давать больше фруктов, соблюдая меру. Если же наблюдается аллергия, то до определенного возраста апельсины либо мандарины ребенку вообще лучше не давать.

Аллергических реакций на цитрусовые часто можно избежать в том случае, если тщательно выбирать плоды на рынке или в магазине. Как правило, плоды, которые выглядят слишком блестящими, обработаны специальными химикатами. С другой стороны, слишком старые, дешевые и невзрачные плоды часто бывают поражены плесенью. В обоих случаях подобные фрукты могут стать причиной аллергии.

Как проявляется аллергия на цитрусовые?

Аллергия – это реакция организма на воздействие непереносимых им веществ. Она может быть пищевой – на различные продукты питания, и непищевой – на пыль, запахи, шерсть животных и т. д. Подобного рода аллергические реакции могут проявляться как у детей, так и у взрослых. Причем это не всегда является врожденной особенностью. Порой человек может приобрести аллергию в зрелом возрасте. Из всех видов чаще всего встречается пищевая аллергия на цитрусовые, лечение и причины которой мы рассмотрим в нашей статье. Начнем, пожалуй, с факторов, провоцирующих появления такой реакции. Знать их важно, чтобы предупредить заболевание.

Читать еще:  Земля для домашнего лимона

Аллергия передается от родителей детям

Почему возникает аллергия на цитрусовые? Несмотря на то что аллергия является достаточно древним заболеванием, до сих пор проблема ее возникновения на какие-либо вещества до конца не изучена. Однако ученые и медики всего мира продолжают активно работать над исследованием причин и особенностей ее развития, так как на сегодняшний день количество людей, страдающих данным недугом, становится, к сожалению, все больше.

Как отмечают медики, большинство аллергиков получает эту особенность в наследство от родителей или других родственников, причем известно достаточно случаев, когда у одного из родителей была аллергия на один продукт, а у ребенка – на какой-то другой. Это объясняется тем, что происходит наследование не конкретного недуга, а склонности к ней вообще. Большая часть аллергиков страдает непереносимостью нескольких продуктов.

Продукт-аллерген

Почему чаще всего возникает аллергия на цитрусовые? Фото демонстрирует, как она может проявляться. Цитрусовые любят многие дети и взрослые. Эти фрукты называют кладезем витамина С, поэтому они чрезвычайно полезны, но, к сожалению, не произрастают в наших широтах. Биологи уже давно доказали, что человек должен употреблять только те растительные продукты, которые произрастают в его широтах.

Именно «родные» овощи и фрукты способны принести пользу организму, который, в свою очередь, не будет отвечать на их употребление различными аллергическими реакциями. Все цитрусовые фрукты являются неестественными для человека из средних широт. Это значит, его организм не может адаптироваться к их употреблению. Поэтому отвечает аллергией на поступление таких продуктов. Это касается и других экзотических фруктов, но все же в большей степени цитрусовых, так как они, помимо всего прочего, содержат очень сильные эфиры. Они-то и усугубляют и без того сложную задачу организма.

Эфиры

Доказано, что аллергия на цитрусовые фрукты может развиться не от употребления их в пищу, а от банального вдыхания эфиров, которые они издают. Так, аллергическая реакция может запросто возникнуть у человека, склонного к этому недугу, если рядом с ним кто-то почистил и съел такой плод. Вдыхание различных парфюмерных изделий, косметики и бытовой химии, где содержатся натуральные цитрусовые ароматизаторы, также может спровоцировать возникновение такого состояния. Именно поэтому людям, склонным к аллергии, следует избегать любых контактов с веществом, которое не воспринимает его организм.

Препараты, которыми обрабатывали плоды

Достаточно распространенной причиной аллергии на цитрусовые являются не сами фрукты, а препараты, которыми они обрабатываются. Чтобы фрукты росли большими, ровными, яркими, устойчивыми к различным заболеваниям и вредителям, применяются такие химические вещества, как дифенил, бромистый металл, сернистый газ и т. д. Кроме обеспечения отличного урожая, эти вещества «продлевают жизнь» фруктов для того, чтобы их можно было экспортировать в различные страны и долго хранить на полках супермаркетов. Попадая на поверхность плодов, некоторая часть этих веществ проникает и в мякоть, а если их недостаточно помыть перед употреблением в пищу, можно получить вместе с витаминами дозу вредных химикатов. Эти вещества, как правило, не имеют запаха и вкуса, поэтому остаются незамеченными покупателем.

Аллергия на цитрусовые у ребенка проявляется несколько чаще, чем у взрослого, так как детский организм еще недостаточно окреп для того, чтобы бороться с воздействием агрессивных аллергенов. То же касается и людей, иммунитет которых по какой-либо причине снижен – долгая болезнь, диеты и голодание, прием антибиотиков и т. д.

Симптомы

Как проявляется аллергия на цитрусовые?
Когда на организм воздействуют различные вещества, он может ответить на них одной из следующих реакций:

1. Частое чихание, зуд, першение в горле – ощущения, характерные для простудных заболеваний.

2. Зуд и боль в глазах, повышенное слезотечение, покраснение глазных яблок в комплексе называется аллергическим конъюнктивитом.

3. Изменение кожных покровов: высыпания, покраснения, крапивница, экзема и т. д.

4. Аллергический энтероколит, проявляющийся как небольшое послабление кишечника и метеоризм.

5. Повышение артериального давления.

6. Затруднение дыхания.

7. Анафилактический шок, развивающийся в острых случаях аллергии. Наиболее опасное состояние, которое может привести к гибели человека.

Симптомы аллергии на цитрусовые можно легко спутать с простудным заболеванием, отравлением или другим недугом. Однако крайне важно вовремя распознать реакцию, чтобы устранить источник раздражения и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В случае острой реакции на аллерген необходимо вызвать скорую помощь. Так можно избежать ухудшения состояния больного.

Аллергия у детей

Симптомы аллергии на цитрусовые у взрослых протекают несколько мягче, чем у детей. Поэтому так важно следить за состоянием ребенка, особенно младенческого возраста, чтобы не пропустить приступа реакции и вовремя предпринять меры по ее купированию. Если же у малыша, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, появилась сыпь, покраснения или другие симптомы неизвестного происхождения, родители должны незамедлительно обратиться к врачу. Это может указывать на аллергию, спровоцированную некоторыми лекарственными средствами, косметикой или же молоком, в которое частично попадают вещества из продуктов, употребляемых мамой.

Лечение

Какое применяется лечение аллергии на цитрусовые? Вылечить подобное невозможно. Можно лишь временно устранить реакцию. Для того чтобы снять или уменьшить проявления аллергии, используются различные медицинские препараты. Их на сегодняшний день существует достаточно много. Имеют хорошие отзывы пациентов препараты «Кларитин», «Зиртек», «Кестин», «Ксизал». Однако чтобы не навредить себе еще больше, больному следует обратиться к врачу-аллергологу. Именно он подберет препарат, подходящий в конкретном случае.

При поступлении жалобы врач тщательно осмотрит больного, исключит чесотку, псориаз или другие заболевания, имеющие схожие симптомы. После этого подберет препарат, расскажет о способе и дозах его применения, даст советы по питанию и образу жизни. В большинстве случаев следование рекомендациям врача приводит к успешному результату.
Наиболее распространенными способами лечения аллергии на цитрусовые у взрослых является назначение препаратов, диеты и физиопроцедур.

Новые способы лечения

С развитием медицины появились новые способы борьбы с этим недугом, такие как иммунотерапия и прием глюкокортикоидов.

Суть новой методики лечения: больной получает внутривенно маленькую дозу вещества, являющегося для него аллергеном. Затем доза немного увеличивается. В результате в организме начинается выработка антител, блокирующих действие аллергена. Как правило, такая процедура является достаточно дорогостоящей. Однако ее эффект держится в течение нескольких лет, что может быть особенно важным в случае склонности к острому течению аллергических реакций.
Глюкокортикостероиды – лекарственные противоаллергенные препараты нового поколения. Они более эффективны по сравнению с классическими средствами. Однако они имеют и ряд противопоказаний. Приобрести глюкокортикостероиды можно только по рецепту и в указанном количестве.
Для снятия острых симптомов могут быть назначены сорбенты – вещества, направленные на борьбу с интоксикацией организма, вызванной аллергеном.

Народные средства

Помимо лекарственных способов лечения аллергии, достаточно широко используются народные средства. Многие из них являются действительно эффективными. Однако прежде чем проверять на себе действие незнакомого, пусть и растительного вещества, необходимо проконсультироваться с врачом. Нередки случаи обращения в медицинские учреждения с пищевыми отравлениями, возникшими на фоне неправильно проводимого лечения аллергии в домашних условия.
Наиболее популярными средствами, используемыми в народе, являются следующие:

1. Мед, прополис и иные продукты пчеловодства. Являясь одним из самых распространенных аллергенов, пчеловодческие продукты в то же время могут помочь в борьбе с подобным недугом. Их применение должно быть крайне дозированным и осторожным. Чаще всего можно встретить такие советы, как разжевывание сот, питье воды с медом и нанесение его на места покраснения, высыпания и зуда.

2. Травяные отвары. Для лечения аллергии могут применяться такие травы, как душица, полынь, хмель, ряска, зверобой и другие. Однако эти растения обладают достаточно сильными лечебными свойствами. Поэтому употребление отваров из них должно быть, опять же, осторожным. В одном из рецептов рекомендуется взять 200 граммов сухой травы (одного вида или же разных в равных частях) и залить литром кипятка. Получившийся травяной чай должен настояться в течение пяти часов, после чего можно применять его внутрь по 200 мл три раза в день.

Профилактика

Лучшим способом борьбы с любым заболеванием и аллергией в частности является профилактика. Для того чтобы предотвратить развитие аллергии, необходимо избегать употребления аллергенного продукта в большом количестве (цитрусовые, мед, шоколад, арахис, морепродукты и др.).

Также следует своевременно избавляться от пыли в квартире, а любимые комнатные растения с яркими цветами лучше ставить вдалеке от мест, где члены семьи проводят большую часть времени. Будущие мамы должны сделать все для того, чтобы ребенок не родился аллергиком. Во время беременности не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, привезенные из других стран, а также любые продукты, способные вызывать аллергию.

Заключение

В нашей статье была изложена информация о том, как проявляется аллергия на цитрусовые, почему именно эти фрукты чаще всего способны вызывать подобную реакцию. Также были даны советы по поводу того, что делать в подобной ситуации. Надеемся, статья была полезной и информативной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector