Как обрезать персик весной
Как обрезать персик весной
Персик считается достаточно капризной культурой, а его выращивание в саду требует тщательного ухода. В первую очередь это касается обрезки. Если провести ее правильно, вы сможете не только сохранить высокий уровень плодоношения культуры, но и адаптировать это южное дерево к условиям умеренного климата.
Из данной статьи вы узнаете, как проводить обрезку персика, начиная с посадки, и какой схемой удаления веток следует пользоваться весной, летом, осенью и зимой.
Когда лучше обрезать персик: осенью или весной
«Стрижку» персикового дерева проводят, как в сезон активной вегетации, так и осенью. В осеннее время эта процедура наиболее безопасна так как дерево входит в стадию покоя, когда прекращается движение соков по стволу и веткам. Культура готовится к холодам, выполнив свою функцию, и легче перенесет обрезку.
Если проигнорировать эту процедуру, то дерево может подвергнуться атакам вредных насекомых, а также грибковым заболеваниям. Слабые ветки, загустение кроны – прекрасная среда для паразитов.
Как и когда лучше всего обрезать персиковое дерево
Схема обрезки
Обрезка имеет своей целью укрепить персиковое дерево, на стадии его роста, направив его силу в нужное садоводу русло. Все ветви персикового дерева можно условно разделить на такие виды: ростовые, смешанные, однолетние, букетные, генеративные, ветви-волчки. Основная часть плодов персика располагается на букетных однолетних ветках, но, в прочем, и генеративные ветви имеют плоды, хотя в меньшем количестве. Условно можно выделить из процедуры обрезки саженца и зрелого дерева персика два основных вида обрезки:
Один этап обрезки – это такая форма ухода за персиком, как укорачивание. Данный вид обрезки имеет своей целью процесс искусственного регулирования плодоношения дерева путем укорачивания, при обрезке некоторой части плодоносящих веток, чтобы основные скелетные ветви дерева не были излишне оголены. Результатом такой обрезки является стимуляция образования новых побегов.
Второй вид обрезки – это часть санитарного ухода за саженцем, и именуется она как прореживание. Прореживание есть не что иное, как удаление лишних паразитных ветвей дерева. Это производится с целью оградить дерево от ненужной растраты его сил. Во время данного процесса удаляются все ветви, которые растут внутрь кроны и растущие вертикально.
Это делается во время его роста, чтобы вся жизненная сила дерева, содержащаяся в его соке, была максимально направлена на достижение форсированного роста основных плодоносящих ветвей, и дерево давало высокую урожайность. В процессе этого вида обрезки удаляются также заболевшие и сухие ветви дерева.
Также нужно упомянуть такие два вида обрезки как формировочная обрезка и омолаживающая обрезка. Формировочная обрезка используется с целью помощи дереву в формировании «правильной», чашевидной формы его кроны. А омолаживающая обрезка, в свою очередь, направлена на омоложение, как правило, уже взрослого дерева.
Крону молодое дерево формирует в первый год жизни. Перед такой обрезкой нужно, предварительно отмерив высоту штамба, которая соответствует полуметру от места прививания до первой достаточно развитой ветки, обрезать способом «на кольцо» все побеги по данной длине. После, нужно заложить первый ярус веток дерева, где должно быть около 3-5 основных скелетных ветвей, желательно расположенных между собой по кругу расстоянием 10-15 см.
Далее, немного (высотой до самой верхней боковой ветки) обрезается та ветка, которую можно именовать как центральный проводник. Подкорачиваются и остальные, оставленные для формирования, побеги на длину около 15 см – на первую внешнюю почку.
Омолаживающее обрезание дерева проводят путем удаления плодоносящих веток, урожайность на которых снизилась. Таким очищением провоцируют дерево на рост молодых, новых веток с большим количеством завязи – цветков для будущих плодов. Тем самым, создав хорошую освещенность для всех ветвей кроны. В процессе омолаживающего подрезания, скелетные ветки нужно укоротить до места, где их возраст составляет 3-5 лет, при этом, их срезают возле молодых побегов. Эти молодые побеги сформируют в дальнейшем обновленную крону. Путем обрезки персика достигают около 50 — 60 см его ежегодного прироста.
Обрезка осенью
Основной задачей и целью обрезания осенью персикового дерева является возможность проведения санитарного ухода за деревом и регулирование его способности к плодоношению. Это достигается путем укорачивания отдельных плодоносящих веток.
В данный период происходит затухающая активная фаза вегетации дерева, и подрезание в это время уберегает персик от болезней и сильных стрессов. Это приводит к концентрированию сил деревца на защите от зимних холодов, а в последующем, к правильному, равномерному распределению завязей цветов на плодоносящих ветках.
Сама осень позволяет создать удобный временной промежуток для восстановления растения после обрезания. Обрезка сама по себе является стрессом для любого древа, а в особенности персика. Это дерево обладает повышенной способностью в формировании новых веток, а соответственно, имеет обильный ход жизненно-важного сока по всей структуре дерева. Обрезка же, заставляет перераспределять потоки жизненной энергии дерева. На это дерево значительно тратит свои силы, что приводит к резкому снижению урожая.
Осенняя обрезка фруктового дерева персика обычно рекомендуется с первых чисел сентября месяца. Проводить ее можно практически вплоть до 15 октября, но только после окончания сборки урожая. При условии более-менее теплой осени, это дает время персику отойти от стресса после обрезки и восстановить свои силы.
Обрезка весной
Обрезка персикового дерева на весне имеет, как правило, свою основную цель – сформировать крону дерева правильной формы, чаще чашевидной, которая обеспечит равномерное освещение всех веток и свободный доступ к ним во время сборки урожая. Кроме этого, хорошо сформированная крона персика, дает возможность легкого доступа ко всем его плодоносящим ветвям. А это позволяет обеспечить надлежащий уход за ними.
Правильная крона обеспечивает также равномерное распределение нагрузок от внезапных порывов ветра. Этого персик не любит, так как его ветки склонны к росту под острыми углами, что делает дерево уязвимым перед физическими нагрузками. Интересно заметить, что наиболее сильное влияние на характер и равномерность размещения будущих плодов, оказывает обрезка персика именно весной. Именно в это время уже видно набухающие почки, которые в дальнейшем станут плодами персика.
Весенняя обрезка персика производится в период времени, который попадает между началом роста (набухания) почек и началом цветения дерева. Данный период роста дерева длится, как правило, около трех недель – это март и средина апреля.
Обрезка летом
Летом обрезка дерева персика производится, как правило, реже, чем осенью или в весенний период, и преследует она в чем-то другие цели. Основной причиной более редкой летней обрезки как таковой, является то, что во время активной фазы вегетации дерево накапливает в себе много полезных веществ за год его жизни. Это происходит и в листьях дерева. А они, как известно, служат дереву легкими. Но только летом, а не в другой период, лучше видно количество обмороженных зимой веток, которые необходимо срезать.
Производя обрезку летом, мы отбираем у дерева значительную часть его сил, которая ему так нужна для хорошего роста плодов. Летом, как правило, удаляют все побеги, что растут в средину кроны. Это значительно улучшает ее освещенность, что в серьезной степени влияет на окрас плодов. К летней обрезке, в какой-то степени, относится и процесс прореживания плодов. Это выполняют, когда в плодах начинает формироваться косточка, что в большинстве случаев происходит после процесса естественного опадания малой части плодов после того как они завяжутся.
Четкого периода летней обрезки и ее сроков, как правило, не выделяют. Она совершается, в основном, в первую половину лета – этот период попадает на начало июня, и длится по первую декаду июля месяца. Персиковое дерево склонно к избыточному плодородию. А в период летнего роста, деревце персика удобно избавлять от лишних плодов, которые перегружают его. Это улучшает качество и размеры оставшейся части фруктов.
Инструменты
Следует обозначить, что весь инструмент садовода, которым производится обрезание садовых деревьев, и персиков тоже, должен быть абсолютно исправным, и очень остро заточенным. Это сбережет руки садовода от травм и то же самое сделает с деревом. Кроме этого, весь рабочий инструмент садовода, особенно режущий, нужно, в обязательном порядке, периодически дезинфицировать раствором медного купороса, не очень сильным спиртовым раствором, или раствором марганцовки. Эта процедура предохранит дерево от заражения и распространения различного рода болезней, а также грибков.
Для безопасной обрезки, инструмент необходимо стерилизовать. Для качественной стерилизации, режущий инструмент (желательно целиком) погрузить в дезинфицирующий раствор на время около 15 – 25 минут и высушить его на воздухе. Только после этой предварительной процедуры приступают к обрезке. Дезинфекция инструмента садовода должна стать, обязательным для выполнения, правилом.
Рассмотрим перечень рабочего инструмента садовода, с помощью которого производятся манипуляции в процессе обрезки дерева. Сюда относят секатор, сучкорез, садовую пилу, садовый нож, ножницы для дерева. Любой из этих инструментов необходим в списке рабочего инструмента садовода.
Например, секатор – это практически главный инструмент в руках садовода при обрезке дерева. Он предназначен для обрезки веток дерева, включительно до веток толщиной 25 мм. Еще он позволяет легко осуществлять гладкие срезы.
При выборе секатора, нужно обращать внимание на то, чтобы обе режущих его кромки при смыкании очень плотно сопрягались одна к другой. Тут все как с ножницами – если секатор режет бумагу, значит, он подойдет для комфортной работы и будет наименее травмировать дерево. Рабочие лезвия секатора должны быть как можно длиннее. Это позволит комфортно добраться до укромных уголков кроны дерева.
Сучкорез, в свою очередь, предназначен для аналогичных целей. Но этот инструмент имеет одну конструктивную особенность. Это достаточно длинные ручки, которые служат физическим рычагом при обрезании более толстых веток дерева. Этим инструментом можно без особого труда обрезать ветки вдвое толще тех, которые способен осилить секатор. Но не стоит часто пользоваться такими возможностями этого инструмента, обрезая слишком толстые ветви. Это значительно ухудшает качество среза, что влияет на заживляемость раны и здоровье дерева в целом.
Что касается рабочей садовой пилы, то основным ее преимуществом является ее возможность справиться практически с веткой любой толщины, и даже со штамбом взрослого дерева. Садовая пила после себя оставляет аккуратный ровный срез без сильного повреждения коры и остаточных заусенец. Ее рабочие зубья разведены, как правило, на толщину, что превышает вдвое толщину самого полотна пилы. Эта особенность позволяет не забивать срез при работе пилой опилками, и не дает полотну пилы подклинивать во время ее работы в глубоком срезе.
Основное требование к садовому ножу – это удобство его удержания в руках и качество самой стали рабочей части. Именно от нее зависит возможность садового ножа оставаться достаточно долго острым и качественно выполнять свою работу. Садовый нож подбирают, как говорится, по руке. Это означает, что нож должен максимально удобно ложиться в руку садовода.
Садовые ножницы имеют тоже особенности, которые необходимо знать. Сюда относят их возможность стричь одновременно несколько нетолстых веточек дерева на одном уровне, так как стригут дворовые кусты. При большом объеме работы в сильно загущенной кроне это удобно.
Таким образом, основными требованиями к режущим садовым инструментам являются: инструмент должен быть безопасным при эксплуатации и транспортировке; обязательно остро заточенным; выдерживать значительные усилия; иметь удобные рукоятки и по возможности быть достаточно легким.
Особенности
Персиковое дерево достаточно привередливое и соблюдение благоприятных периодов обрезки, согласно лунному календарю, облегчит этот болезненный для любого растения процесс. Поэтому не лишним будет перед садовыми работами заглянуть в лунный календарь садовода.
Особенности осенней обрезки персика
Осенняя обрезка персика проводится с целью подготовки дерева к зиме. Конечно, персик растёт в основном в южных регионах страны, где зимы проходят относительно мягко. Но эта плодовая культура отличается от других садовых растений своей теплолюбивостью. Поэтому чтобы дерево хорошо перезимовало, его необходимо должным образом подготовить.
Схема проведения работ выглядит так:
- укорачивают все плодоносные ветви как каркасные, так и отводы;
- количество веток на дереве, не должно превышать 80 штук;
- если вы проживаете в регионе где зимой выпадает много снега, рекомендуется удалить все хрупкие ветви;
- лето, это время года, когда болезнетворные бактерии чувствуют себя весьма комфортно. Поэтому если вы заметили отводы, поражённые любым заболеванием, их необходимо удалить до основания;
- все обрезанные осенью ветви рекомендуется сжигать.
Осенью, обрезка персика проводиться после уборки урожая. Планировать проведение работ можно до 15 октября.
Преимущество обрезки персика в это время года заключается в том, что в этот период заканчивается вегетация. И даже такая недотрога как персик, спокойно переносит все манипуляции, проводимые с его ветвями.
Какие инструменты и материалы потребуются
Для проведения стрижки понадобятся такие материалы и инструменты:
- ручной секатор (удаляет тонкие побеги);
- острый садовый нож (удаляет «заусенцы»);
- пила (для толстых ветвей – скелетных и третьего порядка);
- секатор с удлиненной рукояткой (для тонких веток сверху);
- перчатки;
- лестница;
- средство для замазывания спилов и ран.
Чтобы не допустить проникновения болезней через поврежденные места на коре, можно использовать садовый вар, слабый раствор марганцовки, порошок древесного или активированного угля, масляную краску на олифе. Также можно купить зеленку или смешать аптечный йод со спиртом в равных количествах.
Основные схемы формирования
Существует несколько схем формирования: чашевидная, колоновидная, кустобразная. Чаще всего опытные садоводы выбирают две первых. Чашевидную форму делают с помощью обрезки от меньшего к большему. Нижние ветви оставляют больше, а от середины к верху укорачивают и формируют линию. При этом выравнивается длина побегов и устраняются загущенности. Колоновидная форма образуется так: у основания ствола оставляют до четырех побегов на каждом ярусе. Если есть необходимость, побеги прищипывают.
Основные ошибки
Неудача может подстерегать садовода на каждом шагу, но обычно, при соблюдении необходимых условий, проблем с выращиванием саженцев персика из косточки не бывает.
Распространёнными ошибками являются:
- неправильный выбор плода (незрелого, взятого с привитого дерева и др.);
- недостаточная промывка косточки (может привести к её загниванию);
- некачественная почва (особенно опасно наличие в ней спор грибковых заболеваний);
- недостаточное время стратификации;
- излишнее заглубление при посеве;
- несоблюдение температурно-влажностного режима при выращивании;
- преждевременная высадка саженца в открытый грунт.
Иногда при выращивании персикового саженца в школке, садовод не замечает грибковых заболеваний сеянцев; при отсутствии обработки фунгицидами они довольно быстро погибают.
Выращивание персика из косточки в тёплых регионах не представляет труда: нередко операция описывается словами «посадил и забыл», а саженец вырастает почти без ухода. В средней полосе этот процесс требует аккуратности и некоторых усилий.