Выращивание черешен из косточки
Как вырастить черешню из косточки
Сладкая, рано созревающая черешня любима многими. О том, как вырастить черешню из косточки, задумываются садоводы, которым по каким-либо причинам недоступны сортовые саженцы или те, кто просто не прочь посмотреть, чем закончится такой эксперимент.
Особенности черешни, выращенной из косточки
По сравнению с ближайшей родственницей, вишней, черешня менее зимостойка и в дикорастущей форме не встречается севернее юга Украины, Молдавии, Кубани. Чтобы «приручить» южную красавицу, научить ее плодоносить в районах с более суровым климатом и давать стабильные урожаи, селекционеры создали культурные сорта и гибриды, включая растения, сочетающие свойства черешни и вишни. Платой за приобретение полезных свойств стала самостерильность. То есть для опыления в саду высаживают деревья сразу нескольких, подходящих по срокам цветения сортов.
Можно ли вырастить черешню из косточки? Да, но только определить ее сортовую принадлежность будет очень затруднительно. Не исключено, что семя из крупной сладкой ягоды со временем превратиться в дичок с терпкими мелкими плодами.
Однако у такого сеянца по сравнению с покупными саженцами есть масса преимуществ, которые помогут садоводу получить выносливое, а впоследствии и плодоносящее растение:
- с повышенной зимостойкостью;
- с отличной приспособленностью к местным условиям;
- с пониженной восприимчивостью к распространенным заболеваниям косточковых культур.
Молодая черешня из косточки будет плодоносить, но благодаря этим качествам деревца гораздо выгоднее использовать в качестве подвоев для культурных сортов и гибридов.
На подросшие растения подчас прививают сразу два сорта. Это повышает вероятность опыления, позволяя без затрат площади на посадку опылителей увеличить урожай.
Выбор и подготовка косточек черешни
Всхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки.
Чтобы повысить шанс, лучше брать костянки из полностью спелых или уже потерявших товарный вид плодов. Чем свежее будет косточка, тем легче она проклюнется. Высушенные, хранящиеся с прошлого сезона семена не подходят. Но как быть, ведь посадка во второй половине лета приведет к ослаблению ростков, которые за зиму рискуют вытянуться или вовсе погибнуть?
Сохранить всхожесть и силы семян можно, поместив их в едва увлажненный и предварительно прокаленный песок. К тому же в таком виде костянки удобно отправить на стратификацию, которая имитирует зимовку в естественных условиях и подготовит зародыши внутри скорлупок к дружному прорастанию.
Закаливание костянок черешни перед посадкой
В разных регионах подготовка косточек черешни, до того как посадить их в грунт, имеет весомые различия. Чем южнее, тем меньше срок стратификации и большие шансы получить крепкие ростки при осеннем, а не весеннем посеве:
- В Крыму, на юге Украины, на Кубани и в Краснодарском крае посадочный материал до осени держат во влажном песке. Затем костянки отлично зимуют в естественных условиях, а весной появляются всходы.
- На юге Черноземья, в Ростовской области и на Ставрополье костянки 5 месяцев находятся во влажном субстрате. А с поздней осени косточки проходят закаливание в природных условиях.
- В средней полосе зимы слишком суровы для семян, поэтому их на протяжении 6 месяцев выдерживают при температуре 1–5 °C в песке, песочно-грунтовой смеси или вермикулите, а в грунт высевают после таяния снега.
Перед тем как семена отправятся на закаливание, их обрабатывают фунгицидами. Эта мера повышает их сохранность, предотвращая развитие плесневых грибков, охотно размножающихся в закрытой емкости при повышенной влажности.
До того как прорастить косточки черешни регулярно осматривают, сортируют и проветривают. Ранней весной емкости с семенами выносят на балкон или во двор, где присыпают снегом.
Как посадить косточку черешни?
Когда скорлупки расходятся, и между ними показывается росток, наступает время посадки. Чтобы вырастить черешню из косточки домашних условиях, потребуется:
- пластиковый или керамический горшок емкостью не менее 0,5 литра;
- дренаж, который насыпают на дно слоем 3–4 см;
- легкий питательный грунт для плодовых культур.
Семена заделывают во влажный, слегка уплотненный грунт на глубину 1 см, затем присыпают субстратом и еще раз смачивают. Если костянки высаживают в общую емкость, между ними делают промежуток не менее 10–15 см. По мере роста сеянцы пикируют, а затем переносят в тару большего размера.
До года юные деревца не нуждаются в специальном уходе, кроме полива и регулярного, но осторожного рыхления грунта. Увлажнять почву следует по мере просыхания поверхности, а если сеянцы растут под открытым небом, то 1 раз в 2–3 недели.
Формирование кроны начинают на второй год, что особенно важно, если растение будет и дальше выращиваться в горшке. Подросшее деревце черешни опять переносят в большую емкость.
Прививка выращенной из косточки черешни
Подрастая сеянец превращается в молодое дерево, которое на 4 – 5 год может зацвести и образовать первую завязь. Однако ни по качеству, ни по количеству оно не может сравниться с родительским. Как вырастить из косточки черешню, которая каждое лето дарила бы дачнику россыпь сладких плодов?
Единственный способ – прививка. Ее можно провести на третий год после посева. В качестве привоя можно по желанию выбрать любой из доступных сортов, районированных для данной местности.
На небольших по диаметру стволиках проще всего провести прививку в расщеп. Для этого заранее готовят культурный черенок с несколькими здоровыми почками и обрезают, делая чистый косой срез. Подвой укорачивают, оставляя 15–18 см от поверхности грунта.
Чтобы прививка выращенной их косточки черешни удалась, важно соблюдать чистоту. Перед работой инструменты моют и стерилизуют спиртом. На гладкие срезы не должна попадать почва.
Расщеп в стволике подвоя делают на глубину 3–4 см, что обеспечит надежный контакт и лучшую приживаемость. Как только древесина совмещена, место прививки фиксируется изоляционной лентой, клейкой стороной наружу, или другим аналогичным материалом. Следом проводится обработка садовым варом.
О том, что важная операция прошла успешно, сигнализирует появление молодой листвы выше места прививки. С этого момента нужно следить за натяжением обвязки и постепенно приручать деревце к пребыванию под открытым небом. Пересадку привитой черешни проводят осенью или весной в зависимости от местожительства садовода.
Как вырастить красивую и вкусную черешню — видео
Как вырастить черешню из косточки
Представьте ситуацию: вы купили черешню на рынке или в магазине и получили удовольствие от вкусовых качеств. Возникает понятное желание – вырастить черешню из косточки дома. Какие сложности могут возникнуть, что можно ожидать от такого дерева, будет ли оно плодоносить?
Черешня: особенности вида
Черешня (вишня птичья) – дикорастущее дерево. Встречается в южных регионах России и Украины. В садоводстве возделывают окультуренную черешню: сорта, полученные в результате скрещивания вишни с разными видами черешни. Иными словами, реализуемые плоды собраны с гибридов.
Сортовые саженцы, полученные в результате прививок или другого способа селекции, обладают отменными вкусовыми качествами. Но в ситуации с выращиванием черешни из косточки, особенно в домашних условиях, картина несколько иная. Чаще всего вырастает родительский сорт, использовавшийся в качестве основы. В результате дерево, выращенное из косточки, дает мелкие и менее сладкие плоды.
Не спешите расстраиваться и опускать руки, такой саженец обладает множеством достоинств, присущих дикорастущим видам:
- низкая восприимчивость к заболеваниям;
- устойчивость к морозам;
- неприхотливость в уходе;
- высокая выживаемость.
Используйте полученные саженцы в качестве подвоя, прививая к нему черенки других сортов черешни. Вам откроется широкое поле для экспериментов, в ходе которых есть шанс получить новые сорта, обладающие отменными качествами.
Как выбрать материал для посадки в домашних условиях?
Решившись вырастить черешню из косточки, помните главное правило. Посевной материал должен быть получен из созревших плодов. Черешня, купленная в магазине или на рынке, обычно снимается до спелости и потому не подходит для ваших целей. Подходящий вариант – посетить знакомого садовода и попросить плоды у него. Можете использовать подгнившую черешню или падалицу: на всхожесть это не повлияет.
Обратите внимание на следующие моменты:
- Всхожесть косточек черешни равна 70-80%, собирайте семена с запасом.
- Не смешивайте косточки разных сортов, разложите их по отдельным контейнерам.
- Не пересушивайте материал: повредится верхняя пленка и ухудшится прорастание.
Последний пункт нельзя игнорировать. Как быть жителю средней полосы России, где черешня созревает в середине лета, а посадка проводится весной? Выход прост: положите косточки в банку с влажным песком. Так вы сохраните посевной материал без потери его всхожести.
Подготовка косточек черешни в домашних условиях
Семена черешни находятся в твердой оболочке-скорлупе, перед посадкой их нужно вывести из состояния покоя. Сделать это можно с помощью стратификации – искусственного ускорения состояния покоя, имитирующего природные условия. Учитывайте, что для разных широт время посадки отличается, потому смотрите варианты подготовки косточек в таблице.
Регион | Стратификация | Срок закладки косточек |
---|---|---|
Краснодарский край, Крым | Естественная, косточки зимуют под снегом, всходы по весне. С момента сбора до посадки держать материал в емкости с влажным песком | Посадка в грунт поздней осенью |
Ставропольский край, Ростовская и южные области Украины | 150 дней в емкости с влажным субстратом, дальнейшая стратификация в естественных условиях | Посев осенью, перед первыми заморозками |
Средняя полоса России, Урал, южные территории Сибири | 180 дней стратификации в субстрате при температуре до 5 0 С. | Высадка в грунт весной, после схода снега. |
Время стратификации 150-180 дней, изменение сроков, в ту или иную сторону, недопустимо.
Обработка косточек фунгицидами
Влажность является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в частности грибков. Для защиты косточек от болезни необходима обработка фунгицидами или другими растворами перед стратификацией. Выбирайте один из предложенных вариантов:
- оксихинолин;
- перекись водорода 0,4%;
- слабый раствор марганца.
Косточки выдерживайте в растворах сутки, затем сразу переходите к следующему этапу.
Подробная инструкция по стратификации
Вывести семена черешни из состояния покоя в домашних условиях можно в овощном отделе холодильника или прохладном подвале. Рекомендуемая температура 1-5 0 С. В качестве наполнителя используйте песок, торф либо вермикулит.
Правила стратификации:
- Соотношение косточек и субстрата 1:3.
- Контейнер или пакет должны быть герметично закрыты.
- Влажность субстрата умеренная, проверяется сжатием в кулаке (не слипается, быстро рассыпается)
- Температура не должна опускаться ниже 1 0 С.
- Проветривание семян раз в сутки, продолжительность – не более 2-х часов.
- В марте контейнеры можно вынести во двор и присыпать снегом.
Следите за состоянием косточек черешни, своевременно удаляйте заплесневевшие и проросшие раньше времени.
Выращивание сеянцев в домашних условиях
Косточки проросли, пришло время высаживать их в почву. В условиях квартиры или дома, если погодные условия не позволяют произвести посадку в открытый грунт, используйте горшочки. Температура не играет большого значения, основное требование к качеству почвы. Она должна быть легкой, но плотной. Утрамбовывать землю ненужно, это обеспечит доступ воздуха к растению. Глубина посадки косточки равна ее размеру, не более 1 см.
Для посадки в открытый грунт выбирайте солнечное место. Вносить удобрение целесообразно лишь в песчаный, бедный питательными веществами грунт. Высаживайте косточки на расстоянии 40-50 см друг от друга на глубину не более 1 см. Не забудьте пометить место высадки колышком, это поможет легко найти росток в дальнейшем.
В первый год жизни сеянца особого ухода не требуется. Убирайте сорняки, раз в месяц поливайте, осторожно рыхлите землю. На зиму ростки укройте соломой или листвой. На второй год можно пересадить сеянцы на постоянное место.
Прививка черешни в домашних условиях
Черешня из косточки будет плодоносить и без прививки, но получить такой же урожай, как и у родительского дерева, можно с вероятностью 5-10%. Поэтому используйте молодые саженцы в качестве подвоя на третий год после высадки. Привой выбирайте самостоятельно, ориентируясь на регион и собственные предпочтения. Единого верного ответа на вопрос, какой привой черешни выбрать, не существует.
Например, по наблюдениям действительного члена МОИП Г. Уточкина, занимающегося разведением черешни на Урале, зимой сорта черешни «Веда» и «Радица М» полностью вымерзли. При этом сами сорта характеризуется высокой морозостойкостью.
Основные правила и последовательность прививки
Делать прививку нужно в пасмурную погоду. Помните, используемый вами инструмент должен быть стерильным. Перед началом работы проведите дезинфекцию спиртом, а после каждого надреза протирайте чистой салфеткой. Если вы начинающий садовод, используйте способ прививки в расщеп, как наиболее простой.
- Возьмите черенок с 2-3 почками, протрите его от грязи. Сделайте ровный косой срез, не касаясь его руками. Если вдруг это произошло, либо черенок упал на землю, нужно делать новый срез.
- Подвой срежьте на высоте 15 см от поверхности земли, предварительно очистив его от грязи. С помощью садового ножа сделайте расщеп. Глубина – 3-4 диаметра ствола. Помните, что использовать нужно только вертикальные ветви: прививка на горизонтальные ветви бесполезна.
- Соедините оба среза, зафиксировав их изолентой. Помните, что обвязка осуществляется гладкой стороной к стволу.
- Место прививки обработайте садовым варом, его можно приобрести самостоятельно или приготовить по рецептам ниже.
- Защитите обмазку от воздействия солнечных лучей. Сделать это лучше с помощью материала Лутрасил.
Если прививка удалась и саженец черешни пошел в рост, следите за плотностью обвязки. При необходимости ослабляйте ее, это позволит избежать перетяжки ствола.
Заключение
Как видите, вырастить черешню из косточки в домашних условиях под силу каждому садоводу. Помните, что черешня не любит постоянную температуру. При выращивании сеянца в доме выносите горшочек на улицу. Смена температуры воздуха благоприятно скажется на развитии деревца.
Соблюдение правил и рекомендаций поможет вам получить желаемый результат.
Как вырастить гранат из косточки и ухаживать за растением в домашних условиях
Авокадо с косточки в вашем доме
Вишня Бессея: подробное описание растения
Доброго времени суток! Статья очень полезная, много нужной информации, тоже очень сильно хотелось бы вырастить эту вкусную ягодку у себя на даче. Но приживется ли? Проживаю в Центральном Казахстане, будет ли по нраву ей наш климат? Заранее спасибо за ответ)
Татьяна, здравствуйте.
По идее — должна черешня прижиться. А вот о том, какой у вас климат — желательно подробнее рассказать. Дело в том, что могут потребоваться дополнительные меры по уходу за черешней. Рассказать о них, не зная вашего климата, мы не можем)
Здравствуйте! Понравилась эта статья, все очень подробно расписано, материал по теме отлично подобран, спасибо! Подскажите, а через какой примерно период времени ждать первого результат?
Здравствуйте, Александра
Точного времени, через которое пророщенная косточка черешни превратится в саженец, вам никто не скажет. Многое зависит от климата, от качества грунта, от того, каким способом вы семена готовили для посадки. Росточки в любом случае уже к лету должны быть. А вот дальше — снова все неопределенно.
Можно ли вырастить черешню из косточки?
Добавление статьи в новую подборку
Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.
Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и «сорняк» на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.
Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов. Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням. К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел «изучить» местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.
Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.
Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.
Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.
Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.
Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция
Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.
Выбор посадочного материала
Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.
Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.
Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.
Стратификация косточек черешни
После того как вы собрали ягоды, нужно достать из них ядрышки и хорошенько промыть. Подготовленные косточки можно сразу высадить в грунт на заранее подготовленную грядку. Но в случае если зима выдастся суровой, молодые ростки могут погибнуть. Чтобы перестраховаться, косточки черешни можно посадить весной, но перед этим нужно провести стратификацию (т.е. выдерживание косточек длительное время при определенной температуре). Для этого косточки выкладывают в небольшую емкость, пересыпают влажным песком, опилками или торфом и держат при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Вышеуказанный процесс необходим для того, чтобы семена дозрели и впоследствии могли быстро прорасти.
Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют.
Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.
Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.
Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки «закаливаются» в естественных условиях.
Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.
Посадка косточки в горшок или контейнер
Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.
Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.
Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.
Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.
Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.
Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую «органику», чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.
Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.
Посадка косточки черешни в почву
Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из «органики» применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).
Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.
Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.
Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.
Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.
Как вырастить из косточки черешню в домашних условиях
Садоводы выращивают плодоносящие сорта черешни, которые были получены в результате скрещивания вишни с различными видами черешни. Эту ягоды любят практически все. Хотя многие предпочитают размножать ее черенками, либо покупать саженцы и сажать непосредственно их, можно вырастить черешни из косточки в домашних условиях. Процесс довольно хлопотный, требует усердия. Но нужно помнить, что такое дерево в дальнейшем может не наследовать характеристики материнского сорта.
Можно ли вырастить черешню из косточки
Черешня из косточки будет приносить мелкие и кислые плоды, и то не раньше, чем через 5 лет, а иногда ждать придется 8 лет. В основном из нее вырастает дичка. К такому дереву рекомендуют прививать качественную сортовую черешню, желательно сразу два сорта. Ствол молодого дерева очень тонкий, поэтому лучшим способом прививки считается – в расщеп. С того дерева косточковой культуры, которое хочется иметь у себя в саду, срезают черенок. На нем должны быть 2-3 здоровые почки. Подвой обрезают, оставляя от него 15 см, делают 2-3 см расщеп, куда вставляют черенок. Соединяют и фиксируют скотчем, клейкой стороной наружу. В те места, которые остались, закладывают садовый вар. Работы проводят стерильным инструментом.
Об успешном проведении прививки можно судить, если над этим местом появятся листья. Со временем растение привыкнет, тогда обвязку убирают. Такое дерево прекрасно растет, отличается неприхотливостью. У этого саженца черешни есть много плюсов. К положительным свойствам дерева, выращенного из косточки, относится:
- выносливость;
- повышенная устойчивость к морозам;
- пониженная восприимчивость к болезням косточковых культур.
Эти деревца отлично приспосабливаются к условиям конкретной местности.
Выбор посадочного материала
Приступая к размножению черешни нужно помнить, что не каждая косточка в дальнейшем станет полноценным деревом. Необходимо брать крупный посадочный материал от ягод, полностью созревших непосредственно на дереве.
Для посадки подходят экземпляры, созревшие и упавшие на землю, но не подсушенные. Не стоит сажать косточки ягод, которые купили на рынке, потому что чаще всего они сорваны раньше времени, а доспели уже в дороге.
Их всхожесть составляет от 70 до 80%, потому и надо собирать с запасом. Занимаясь подготовкой, не стоит смешивать различные сорта. Лучше воспользоваться отдельными емкостями. Нельзя пересушивать косточки. Это приведет к повреждению верхней оболочки и ухудшению прорастания. В средней полосе России, где сажать приходится весной, нужно положить их в банку, в которой насыпан влажный песок. Такая мера позволит сохранить их в пригодном для посадки состоянии, при этом всхожесть абсолютно не пострадает.
Стратификация
Чтобы косточки не замерзли холодной зимой, лучше посадку перенести на весну. Перед этим провести стратификацию. Процесс помогает подготовить семена к холоду, это своего рода зимовка в естественных условиях. Стратификация поможет их удачно прорастить. Чем южнее регион, где предполагают растить черешню, тем короче период стратификации и выше вероятность получить жизнеспособные всходы.
Косточки надо выложить в маленькую емкость, пересыпать влажным торфом, опилками или песком. Поставить в помещение с температурой от 2°С до 6°С. Еженедельно посадочный материал проверяют, следят, не заплесневел ли он или не сгнил. Семена высыпают на чистую поверхность и обследуют. Проверяют и почву, потому опять ссыпают назад. При необходимости увлажняют. Посевной материал обязательно подвергают обработке фингицидными препаратами. После такой процедуры они лучше сохраняются, опасные микробы и грибки перестают развиваться.
Посадка косточки в горшок или контейнер
Как только посаженная косточка раздвинет свою скорлупу, и оттуда появится росток, надо браться за посадку. Понадобится 0,5 л горшок, на дно которого укладывают 3-4 см дренажный слой из мелкого песка. Сверху насыпают питательную и легкую почву. Ее можно взять оттуда, где росло материнское дерево. Грунт следует заранее прогреть в духовке и обработать раствором марганцовки. Некоторые сами приготавливают почвенную смесь. Для этого смешивают:
- листовую землю;
- крупный песок;
- чернозем;
- опилки.
Чтобы у посадочного материала начали быстрее расти корни, рекомендуют на 1-2 часа подержать его в ускорителе роста корневой системы. Затем надо посадить косточки на глубину 1,8-2 см, землю перед этим немного увлажнить. Расстояние между ними должно быть примерно 1 см, присыпать почвой и опять полить, накрыть полиэтиленовой пленкой. В первый год надо следить, чтобы земля, в которой растет саженец черешни из косточки, не пересыхала, не забывать ее рыхлить, но делать это аккуратно. Саженец в горшке из косточки окончательно вырастает в большинстве случаев на 5 год. Тогда же можно увидеть первую завязь, деревце будет плодоносить.
Пересадка в открытый грунт
От черешни, выращенной из косточки, в том случае можно ожидать хорошего урожая, если для нее будут выбрано правильное место. Дерево предпочитает расти на солнце и не любит сквозняк. Для него лучше всего выбрать участок у южной стороны дома. Стенка строения защитит черешню от ветров. В центральных и северных районах саженцы необходимо пересаживать весной, а в южных – осенью.
Землю заранее перекапывают, удобряют, выкапывают лунку в соответствии с величиной корневой системы. На 1 м2 вносят 15 кг органических подкормок:
Из минеральных составов подходит калийные (20-25 г на м2) и фосфорные удобрения (на м2 15-20 г). Пересаживая саженец надо следить, чтобы корешки не были повреждены и задраны вверх.
Промежутки между косточками должны быть не меньше 15 см, а закапывают их на глубину 2-3 см. Ряды делают друг от друга не ближе, чем на 30 см. После погружения в землю, посадочный материал закидывают землей. Опытные садоводы советуют этот участок обозначить, чтобы невольно не затоптать. Как только покажутся первые всходы желательно накрыть пластиковыми бутылками. Если соблюдать технологию, то можно получить нужное количество саженцев.
Правила по уходу за черешней несложные. Деревце необходимо поливать, удалять растущую возле ствола сорную траву. Когда наступит осень, осмотреть ростки, оставить сильные и крепкие, а слабые вырвать. На зимний период саженцы надежно укрывают. Для этого пригодятся сухие листья. На будущий год их рассаживают на постоянные места. Прививку делают деревьям, достигшим 4-летнего возраста. К этому времени они станут крепкими.
В отзывах, которые высказывают люди, занимающиеся выращиванием черешни из косточки, можно услышать, что хотя процедура не легкая, но вполне выполнимая. На развитии этой культуры плохо сказывается постоянная температура, поэтому надо выносить горшок с сеянцем на свежий воздух. Позитивного результата удастся добиться, если четко следовать всем правилам и советам специалистов.
Как вырастить черешню из косточки
Вырастить черешню из косточки довольно просто при соблюдении ряда агротехнических приемов. Но при этом остается открытым вопрос: а зачем это нужно и что за дерево получится в конечном счете? Ведь ни для кого не секрет, что сортовые признаки большинства культурных растений не передаются при генеративном способе размножения и черешня не исключение.
Можно ли вырастить черешню из косточки?
Если для того, чтобы вырастить черешню, используется обыкновенная косточка, то она будет обладать рядом неоспоримых достоинств:
- Черешня будет устойчива к условиям конкретного микроклимата участка и макроклимата данной территории в целом.
- Повышенная зимостойкость корнесобственного саженца в сравнении с привитыми растениями.
- Низкая восприимчивость к распространенным болезням косточковых культур.
- Получение сразу большого количества посадочного материала, пригодного как для использования в качестве подвоев, так и для непосредственной высадки на участок (актуально для современной тенденции создания лесосадов).
Вот только ждать первого урожая придется довольно долго – для того, чтобы вырастить черешню из косточки, должно пройти не менее 6 лет (и то, если повезёт). Дегустационная оценка плодов черешни вряд ли будет высока.
Черешня из косточки в домашних условиях
Вырастить плодовое дерево дома ничуть не сложнее, чем в специализированном питомнике, разница лишь в том, что внимания и заботы оно получит несравнимо больше, чем при массовом производстве. Шансы получить черешню из косточки довольно высоки: в среднем всходит 7 косточек из 10 при соблюдении условий:
- плод должен быть зрелый или перезрелый;
- черешня не должна нести на себе признаки заболеваний;
- прошлогодние пересохшие косточки черешен не годятся.
Как выбрать косточку черешни
Нужно учесть, что продающаяся в супермаркетах черешня, не подойдет в качестве семенного материала, так как обычно она срывается на стадии неполной зрелости и дозаривается уже на пути в магазин. Рекомендуется остановить свой выбор на местных районированных сортах и вырастить косточки этих черешен.
Подготовка к посадке и стратификация косточек
Вынутая из плода черешни косточка должна быть тщательно очищена от мезги, слегка подсушена и помещена в умеренно влажную среду, в которой и будет находиться всё время до посадки в грунт. Способов хранения есть немало, из них наиболее приемлемы следующие:
- Косточки черешен перемешиваются с влажным песком, предварительно прокаленным, в пропорции 1 к 3. Смесь закладывается в глиняный горшок, обработанный кипятком, емкость прикрывается сверху глиняным поддоном и закапывается в чуть возвышенном месте сада на глубину не более 20-25 см.
- Подготовленные косточки укладываются сначала в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение до осени при температуре не выше +20°С.
Чтобы косточки черешен прорастали вместе, нужно провести предварительную стратификацию, т.е. обработка семенного материала пониженными температурами (от 0°С до +5°С). Длится она от 3 до 5 месяцев и проводится либо в естественных условиях (для южных регионов – 5-я и 6-я зоны USDA), либо в созданных искусственно, т.е. в холодильнике или погребе (для северных регионов).
Размножение черешни косточками осенью
Косточки черешен, хранившееся до осени в горшке с песком, вынимают из него и сеют на разводочную грядку в заранее подготовленные бороздки на глубину 3-4 см, где они и проходят естественную стратификацию. Посев делают глубокой осенью, поэтому место посадки готовят заранее. Делянку очищают от сорняков, хорошо перекапывают, добавляя перегной (1 ведро на 1 м²). Расстояние между рядами 20-25 см, в ряду – 1-2 см. Борозды присыпают просеянным сухим перегноем или торфом.
Весной появившиеся всходы прореживают, оставляя 15-20 см в ряду между соседними растениями. Дальнейший уход за ними включает в себя прополку, полив, рыхление. В течение сезона растения подкармливают 4-5 раз органическими (навозной жижей) или минеральными удобрениями.
Осенью после листопада однолетние дички пересаживают на новое место, соблюдая при этом расстояние 40-50 см в ряду и 70-90 см между рядами. Это нужно сделать за 2-3 недели до наступления устойчивых минусовых температур. Стволики черешен окучивают сухим перегноем, чтобы уменьшить вероятность их подмерзания. К лету следующего года обычно удается вырастить черешню из косточки, готовую к дальнейшей прививке.
Стратификацию косточек черешен проводят в холодильнике. Хранившиеся в пакете, косточки, приблизительно в конце ноября нужно замочить в чистой воде на несколько дней (3-4 достаточно), а затем поместить во влажный субстрат (прокаленный песок, кокосовое волокно, вермикулит, перлит, опилки или мох-сфагнум) и убрать в холодильник или погреб до весны.
Периодически косточки необходимо проверять на предмет появления плесени, если таковая будет обнаружена, их нужно будет промыть в растворе фунгицида или марганца, слегка подсушить и уложить в свежий субстрат для дальнейшего хранения. Если во время очередной проверки обнаружится, что косточки черешен лопнули и показались молодые ростки, то это будет означать, что этап стратификации пройден благополучно и пришло время сажать черешню в землю.
Почва и емкость для проращивания
Проклюнутые косточки пора сажать в грунт. Вырастить их позволит лёгкая, рыхлая смесь, состоящая на 1/3 из песка, а на оставшуюся часть – из огородной земли или торфа. Как вариант можно использовать покупной грунт для рассады. В любом случае понадобится прокалить землю в микроволновой печи или за 1-2 дня до посадки пролить ее фунгицидом (Фитолавин, Витарос или Фитоспорин).
Косточки черешен, имеющиеся в большом количестве, сеют в ящики, в остальных случаях достаточно обычных пластиковых горшков с низкими бортиками и обязательными дренажными отверстиями на дне.
Высадка косточек черешни в почву
Чтобы из косточки вырастить черешню соблюдают некоторые советы. На дне емкости обязателен дренаж: крупный песок, керамзит, обрезки пенопласта и другие подходящие материалы. Косточки черешен можно сеять довольно тесно на начальном этапе, оптимальное расстояние между ними составляет 2-3 см. Каждая косточка заделывается на глубину 1,5-2 см. До появления всходов емкости должны быть накрыты прозрачным материалом – стеклом, пленкой, пластиком. Горшки с сеянцами нужно расположить в самом прохладном помещении, на светлом подоконнике.
Уход за ростками черешни
После появления первой пары настоящих листьев пора приступать к подкормкам, чтобы стимулировать активный рост молодых побегов и получить черешню из косточки. Проводят их дважды в месяц, чередуя применение органических и минеральных удобрений. Из органики лучше отдать предпочтение препаратам на основе конского навоза, уменьшив рекомендуемую концентрацию раствора вдвое.
Подкормки нужно проводить только по предварительно увлажненной почве, т.е. сразу после полива. После этого поверхность земли нужно осторожно взрыхлить, чтобы улучшить воздухообмен, необходимый растущим корням. Последний раз подкормку следует провести не позднее середины июля, чтобы древесина укрепилась до начала заморозков. После появления 4-5 листьев черешня пикируются в горшки большего размера, чем предыдущие.
Пересадка черешни в открытый грунт
Чтобы растения быстро адаптировалось к условиям сада, емкости с сеянцами можно прикопать в грунт, расположив их в полутени так, чтобы в полуденные часы они были защищены от прямых солнечных лучей. При благоприятных условиях к осени черешню из косточки удается вырастить до высоты 30-40 см. Пора готовить растения к высадке в открытый грунт и первой зимовке.
Для пересадки выбирают теплый пасмурный осенний день (конец сентября – начало октября). Черешня, выращенная из косточки, переваливается из горшка, земляной ком при этом сохраняется в целости. Посадочную яму готовят с учетом его размера, заправив перегноем и золой, а также, обильно пролив её водой.
Как вырастить черешню
Из косточек на даче можно вырастить большое количество посадочного материала, который в дальнейшем может быть использован с целью озеленения территории или для прививки культурными сортами черешни.
Чтобы получить черешню из косточки, которая бы приносила не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу в виде богатого урожая плодов, нужно учесть некоторые особенности её агротехники.
- Место, на котором можно вырастить черешню должно быть защищено от холодных ветров и располагаться на южном или юго-западном склоне.
- Нельзя вырастить черешню на низинных участках, где высока опасность подтопления паводковыми водами, а также есть вероятность скопления масс холодного воздуха, особенно опасного в период весеннего цветения.
- Для черешни оптимальное значение pH 6-6,5, надежнее всего её вырастить на влажных, хорошо дренированных почвах – супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых.
- УГВ (уровень грунтовых вод) – 2-3 м. При близком расположении растение начинает страдать от камедетечения, бывает недолговечным.
Черешня – самобесплодная или (что гораздо реже) частично самоплодная культура, поэтому для получения гарантированно высоких урожаев нужно вырастить в саду сорт-опылитель. Это может быть другое дерево (при наличии свободного места в саду) или ветка иного равноценного сорта, привитая в крону первого.
Полив и подкормка – важные нюансы
Вырастить черешню можно, только обеспечив оптимальный уровень влажности, грунта и воздуха. Особенно важен полив в мае-июне, когда идет активный рост завязей и молодых побегов. В это время взрослая черешня должна получать 40-50 л воды на 1 м² приствольного круга каждые 2 недели (при отсутствии дождей). Поливать нужно по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным на расстоянии 40-50 см от штамба и друг от друга. Для сохранения влаги в засушливое лето нужно обязательно уложить под черешню, выращенную из косточки, органическую мульчу – солому или скошенную траву.
Хорошо заправленная яма на этапе посадки обеспечивает черешню питательными веществами на продолжительное время и позволяет вырастить сильное здоровое дерево. Для этого нужно 2-3 ведра перегноя, вызревшего компоста или полуперепревшего навоза, до 150 г суперфосфата и до 50 г калийного удобрения, а также 200-400 г доломитки или известняка (при пониженном уровне кислотности почвы). В дальнейшем каждые 2-3 года в землю под последнюю осеннюю перекопку вносят по полведра органики, 60-70 г фосфорного и 20-30 г калийного удобрения на 1 м² приствольного круга. В промежуточные годы достаточно внести под первое весеннее рыхление 20-30 г/м² сложных минеральных удобрений типа нитроаммофоски.
Обрезка и формировка кроны
Черешня большинства сортов имеет довольно редкую пирамидальную форму с хорошо развитым стволом и соподчиненными ему, боковыми ветвями, расположенными ярусами. Штамб формируется на высоте 60-70 см. Первый ярус состоит из 3-4 скелетных ветвей, все последующие – либо одиночные ветви, либо ярусы через 40-50 см. При достижении высоты в 3-3,5 м центральный проводник переводят на верхнюю боковую ветвь. К 6-8-му году формирование кроны обычно завершается, и в дальнейшем нужно проводить лишь санитарные и омолаживающие обрезки.
Чаще всего черешня обрезается весной, до набухания почек. Обычно в это время укорачиваются сильные годичные приросты, чтобы улучшить образование боковых побегов и вырастить в результате компактную крону, удобную для сбора плодов.
Санитарная обрезка проводится с целью удаления переплетающихся, направленных внутрь кроны, и трущихся ветвей. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении ежегодной длины приростов до 15-20 см (вместо 30-40 см), при этом укорачивают скелетные и полускелетные ветви на первые сильные боковые ответвления. При необходимости эти операции проводят каждые 3-4 года, сочетая их с обязательным внесением минеральных (30-40 г/м²) или органических (4-6 кг/м²) удобрений.
Подготовка черешни к зиме
Первое важное мероприятие – подкормка в конце лета-начале осени фосфорно-калийным удобрением (монофосфатом калия, например), которое поможет древесине быстрее вызреть. Подготовка черешни к зиме не будет полной без влагозарядкового полива. Его нужно проводить в середине осени по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным по периферии кроны. Под взрослую плодоносящую черешню нужно вылить не менее 50-60 л воды на 1 м² площади приствольного круга.
Молодым деревьям важно защитить штамб и скелетные ветви от сильных морозов и механических повреждений грызунами. Что можно сделать:
- обернуть растения полосами из нетканки;
- соорудить каркас из подручных материалов;
- вбить колья вокруг ствола и сделать на их основе цилиндр из фольгированного утеплителя;
- замульчировать приствольный круг и как можно выше окучить растение сухим перегноем.
Заключение
Задача вырастить черешню из косточки легко выполнима, но требует терпения, времени и веры в успех задуманного! Именно так рождаются новые сорта, так называемой, народной селекции. И обыкновенная косточка может стать началом большого успеха.