10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания черешни

Черешня – выращивание и уход

Черешня – выращивание и уход

Наступит июнь, и прилавки наполнятся черешней. По-летнему сладкая и терпкая, по-весеннему свежая, она нравится всем. Из неё варят компоты, джемы, повидло и пудинги, делают мармелад, пекут пироги. И чего-чего ещё только не готовят из черешни. И совсем даже не обязательно ходить за ней на рынок. Вполне возможно вырастить черешневое дерево у себя на даче. Благо сорта теперь есть и для наших широт. Нужно только знать, как за ней ухаживать.

Кратко о происхождении

Черешня, или птичья вишня, – один из 150 видов вишни, относящихся к роду сливы. В природе встречается на Украине, в южных районах России, на Кавказе, в Европе, в северной Африке и западной Азии. Как культурное растение черешня распространена широко.

За годы её культивирования выведено множество сортов. Отечественные же селекционеры уже давно ведут работу по повышению зимостойкости черешни. Благодаря их трудам появились северные сорта, которые успешно выращиваются в Подмосковье и Ленинградской области. Культивары выдерживают кратковременное понижение температуры до -32°C. При этом они, конечно, подмерзают, но не погибают и даже плодоносят.

Правила посадки

Сажая черешню, важно учитывать следующее:

  1. Лучше всего подойдёт суглинистая или супесчаная почва с реакцией среды, близкой к нейтральной. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м.
  2. Место для посадки должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветра.
  3. Черешня – самобесплодное растение, поэтому на одном участке нужно посадить 2–3 сорта, которые цветут одновременно.

Подкормка деревьев и уход за почвой

Почву в околоствольном круге содержат в чистоте: её пропалывают и рыхлят после полива и дождей. Междурядья в саду через 2–3 года можно будет засеять травой.

Черешня, как и любое плодовое дерево, расходует много питательных веществ, быстро истощая почву, поэтому совершенно необходимо регулярно возобновлять их запас. Для этого проводится подкормка в несколько этапов:

  1. Каждые 3–4 года под перекопку вносят органические удобрения из расчёта 4–6 кг на м 2 . Позднее, когда дерево наберёт силу и войдёт в период полного плодоношения, дозу удобрений доводят до 8 кг на м 2 .
  2. Подкормки азотными удобрениями, учитывая их подвижность, проводят три раза за сезон: ранней весной, в начале июня и в июле. Вносить азотосодержащие удобрения можно в сухом или жидком виде под очередное рыхление уже в первый год после посадки.
  3. Калийные и фосфорные удобрения вносят каждую осень под перекопку.
  4. Калий вносят в первую осень после посадки из расчёта 6 г на м 2 , через 3 года – 9 г на м 2 , а в период полного плодоношения – по 12 г на м 2 .
  5. Фосфор начинают вносить только с начала плодоношения по 6 г на м 2 , а затем, когда черешня начнёт полноценно плодоносить, по 9 г на м 2 .
  6. Каждые 5–6 лет проводят известкование почвы. Ни в коем случае нельзя совмещать известкование и подкормку азотными удобрениями, так как это приведёт к потере азота.

Полив и мульчирование почвы

Наиболее всего растение нуждается в поливе в период активного роста побегов и наливания плодов. Поэтому первый полив проводят в конце мая, после цветения. Второй – в середине июня, третий – в июле, если погода стоит сухая. К третьему поливу нужно отнестись с осторожностью: излишняя влажность во время созревания плодов может привести к их растрескиванию.

В сентябре – начале октября проводят обильный полив, для того чтобы создать запасы влаги в почве. Расход воды при этом составляет примерно 50–60 л на м 2 , почва должна пропитаться влагой на 40 см.

Для того чтобы предотвратить испарение воды, почву в околоствольных кругах мульчируют.

Защита от птиц

Черешня нравится не только людям, но и птицам, которые в считанные дни могут уничтожить весь урожай. Поэтому нужно запастись заблаговременно эффективными средствами защиты – специальными сетями, которые накидывают на дерево.

Защита от холода

Черешня – культура южная, поэтому часто страдает от мороза. Для того чтобы сад не погиб, нужно предпринять следующее:

  1. Безусловно, выбирать морозостойкие сорта, и лучше всего те, что выведены в местном климате.
  2. Своевременно подкармливать, однако не допускать накопления излишков удобрений в почве, потому что «перекормленные» растения зимуют плохо.
  3. В засушливые годы обильно поливать, во влажные – обеспечивать растение калийными и фосфорными удобрениями, которые способствуют вызреванию древесины.
  4. Во время весенних ночных заморозков деревья можно защищать с помощью дыма. В саду раскладывают кучи мусора, которые зажигают при понижении температуры до 0°C. Заканчивают дымить через 2 часа после наступления рассвета.

Обрезка

Формирующую обрезку дерева проводят в первые 5–6 лет после посадки. В зависимости от климатических условий выбирают высоту штамба: чем суровее климат, тем ниже штамб. В средней полосе штамб оставляют на высоте 30–40 см.

Для формирования кроны дерева оставляют 5–6 скелетных ветвей с расстоянием между ними 10–15 см. Для сохранения соподчинения скелетные ветви регулярно укорачивают. Удаляют ветви, растущие вертикально вверх или внутрь кроны.

Болезни и вредители

Черешня часто страдает от нападений вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: вишнёвая тля, вишнёвый долгоносик, вишнёвая моль и вишнёвый слизистый пилильщик. Из болезней чаще всего черешню поражают монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз.

Для того чтобы предотвратить поражение черешни вредителями и болезнями, важно соблюдать агротехнику выращивания, а также собирать опавшую листву и удалять больные побеги. Для борьбы с насекомыми, кроме различных ядохимикатов, применяют настои чеснока, лука, одуванчика, табака, золы и хозяйственного мыла.

Черешня радует не только вкусными плодами, но и обильным цветением в мае, которое продолжается две недели. Вот так прямо и видишь себя, как сидишь на дачной веранде, любуешься деревом, покрытым белоснежными цветами, вдыхаешь их аромат и мечтаешь о свежей черешне, и компоте, и джеме…

Садоводам
и огородникам

Как ухаживать за черешней? Все про обрезку и питание

Черешня – одна из самых первых плодовых культур на земле. Она росла еще в заповдных садах Древнего Востока. Уже в начале средневековья черешню собирали крестьяне в странах Западной Европы. В это же время дерево начали выращивать в Турции на Кавказе и в Крыму.

До 70-х годов прошлого века считалось, что у черешни очень низкая зимостойкость. Однако именно российские селекционеры создали совершенно новые морозостойкие сорта, ягоды которых по размеру и вкусу не уступают самым лучшим южным. А некоторые даже превосходят их.

Одно из главных достоинств этих сортов – устойчивость к таким страшным болезням, как коккомикоз и монилиоз, которые в Европе ежегодно уничтожают целые плантации черешни.

В этой статье мы расскажем как правильно ухаживать за черешней, чтобы каждый год получать много вкусных, спелых ягод.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ЧЕРЕШНЮ

Ухаживать за черешней мы начинаем уже во время посадки. Поскольку культура эта не самоплодная, рядом надо высадить не менее двух (а лучше – трех) разных сортов. Самым лучшим сортом-опылителем считается «Овстуженка».
Для посадки черешни нужно выбрать самое солнечное место, хорошо защищенное от холодных ветров и сквозняков.

Хорошо растет черешня на склоне, однако как правило участки у садоводов ровные. Весной на них застаиваются талые воды. И если посадить черешню в таком месте, то у нее будет постоянно подопревать кора на корневой шейки, и она быстро погибнет.
Чтобы избежать подобных неприятностей, под каждый саженец нужно сделать отдельный холмик высотой 40 – 45 и диаметром 70 сантиметров. Почвы черешне нужны нейтральные или слабощелочные (рН 7 – 7,5), лёгкие, рыхлые и богатые органикой.

Сажают черешню следующим образом. Сначала выкапывают посадочную яму глубиной на штык лопаты. Оттуда выбирают естественный грунт и на дно укладывают дренаж из щебня (в идеале – известковых пород). Сверху насыпают искусственно приготовленный посадочный грунт, добавляя в него компост, песок и листовую землю. Вносят калийно-фосфорные удобрения, печную золу и толченый мел. Саженец черешни ставят сверху и всю корневую систему засыпают оставшимся грунтом. Таким образом черешня оказывается на удобной клумбе, где ни дождь, ни паводки ей не страшны.
После посадки черешню необходимо хорошо полить (2 лейки под каждое) и подвязать к посадочному колу, который вбивают до посадки в центр ямы.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЧЕРЕШНЕЙ

Черешня достаточно неприхотливая культура. Ухаживать за ней не сложно, и даже если вы – начинающий садовод, вам это будет абсолютно по силам.
В первые годы растениям очень нужен азот для быстрого роста и формирования кроны. Поэтому начинайте с азотных подкормок. Первый раз подкормите черешневые деревца в конце апреля – как только растает снег. Для подкормки используйте раствор мочевины (25 г на 10 л воды под каждый саженец). После 15 мая полейте растения раствором коровяка ( две лопаты навоза на 10 л воды), также по одной лейке под саженец.

После того, как черешня начнет давать ягоды, нужно каждую весну давать растениям азотное питание натуральной органикой, а осенью подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Весной под окучивание вносят по два стакана толченой яичной скорлупы для образования косточек в плодах.
На кислых почвах не реже, чем один раз в пять лет проводите нейтрализацию доломитовой мукой (из расчета литровая банка на квадратный метр). Ухаживая за черешней, нельзя забывать про регулярную обрезку. Крона ни в коем случае не должна быть загущенной, иначе из-за плохой вентиляции там могут размножаться возбудители болезней и вредители.

Читать еще:  Обрезка черешни валерий чкалов

Предлагаем вам самую простую обрезку, которую прекрасно сможет сделать даже новичок. Удалите все ветви, растущие внутрь кроны, или под небольшим углом (меньше 35 градусов) к центральному стволу, а также перекрещивающиеся между собой. Укоратите длинные ветви, нарушающие симметрию кроны, удалите всю прикорневую поросль. Чтобы облегчить себе уход за плодоносящими деревьями их центральный ствол и верхние ветви обрежьте до высоты 2,5 – 3 м.

Ухаживая за черешней, не забывайте белить деревья до второго яруса нижних веток. Весной перепады дневных и ночных температур могут достигать 30 градусов. Это может привести к появлению сильных морозобоин на стволах деревьев. Защитная побелка предотвратит их появление и защитит растения от зимующих вредителей и возбудителей грибных болезней.

ПОСАДИТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ

Мы подробно рассказали вам о том, как ухаживать за черешней. Но сначала нужно выбрать сорта, которые вы будете сажать на своем участке.

Наши специалисты на опытных полях испытывают все новые сорта плодовых культур, в том числе и черешни. На основании многолетних наблюдений хотим порекомендовать вам самые лучшие из них. Это: «Бряночка», «Радица», «Брянская розовая», «Подарок Степанову», «Янтарная», «Красная горка», «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка».

Вкусную нежную и сладкую черешню любит не только детвора, но и все взрослые члены семьи! Посадите эти замечательные деревья на своем участке и уже через пять лет вы сможете каждый день лакомиться изумительными спелыми ягодами, собранными в вашем саду!

Пошаговая инструкция по посадке черешни, основы ухода за деревом

Вишню на своем участке имеет каждый третий дачник. А вот посадка черешни, ее ближайшей родственницы, куда менее популярна, хотя ее сочные и сладкие ягоды нравятся многим. Причиной этого является устоявшееся мнение об исключительной теплолюбивости культуры. Долгое время оно было верным: щедро плодоносили деревья только в южных садах.

Дачники, чьи участки находятся в средней полосе, не решаются выращивать черешню, считая это занятие бесперспективным из-за высокого риска ее вымерзания. Но подвержены ему далеко не все сорта культуры. Ее районированные разновидности успешно возделывают в холодном климате Ленинградской области, на Урале и даже в садах Сибири.

Требования к участку

Черешня любит солнце и плохо переносит сквозняки. Разместить ее саженцы лучше на максимально освещенном и при этом не продуваемом холодными ветрами участке. Дереву будет комфортно у забора или у южных стен построек. Но высокорослые сорта черешни обладают раскидистой кроной, поэтому важно оставить им для развития достаточно свободного пространства. Яму для саженца выкапывают, отступив от строения как минимум 3-4 м.

Лучше всего растут деревья на небольших (до 0,5 м высотой) возвышенностях, которые можно обустроить искусственно, и на участках, слегка наклоненных в сторону юга, юго-запада или юго-востока.

Здесь они не испытывают недостатка света и тепла. Не стоит сажать черешню в низинах и в тех местах, где весной подолгу застаивается вода. В таких условиях деревья быстро погибают. Корни у черешни глубокие (до 2 м длиной), а располагаются некоторые из них в почве вертикально, поэтому близкого соседства грунтовых вод она не терпит.

Хорошо растет и плодоносит культура в рыхлом грунте. Идеальны для нее легкие и плодородные супесчаные или суглинистые почвы. Они должны быть достаточно влажными, но не заболоченными. На торфяниках, в тяжелой глинистой земле, на быстро пересыхающем песке со скудным запасом питательных веществ посадка черешни успехом не увенчается.

Сроки и схема посадки

Сроки размещения деревьев на участке зависят от климата местности. В южных областях чаще практикуют осеннюю посадку, проводя ее за несколько недель до того, как почва промерзнет. В Сибири и на Урале процедуру лучше отложить до весны. Если саженец не успеет прижиться, сильные морозы погубят его.

Черешня относится к перекрестноопыляемым культурам. Обильно плодоносить она будет только при наличии соседей. На участке рекомендуется высаживать 2-3 дерева, представляющих разные сорта культуры. Можно обойтись и одним, но только если рядом с черешней разместить пару-тройку вишен с такими же сроками цветения. Это руководство касается и частично самоплодных разновидностей культуры.

Между соседними деревьями оставляют 4-5 м свободного пространства. Экономия места здесь не лучший вариант. При более близкой посадке деревья будут затенять друг друга. Осложнится и уход за ними. Если черешня колоновидная, расстояние между растениями сокращают до 1 м. При посадке таких деревьев рядами интервал между ними нужно делать равным 2-3 м.

Подготовка ямы

Сажая черешню осенью, участок готовят за 2-3 недели до процедуры. Почву глубоко перекапывают и обогащают удобрениями:

  • компостом (10 кг);
  • суперфосфатом (180 г);
  • калийной селитрой (100 г).

Эти дозировки рассчитаны на 1 м² поверхности участка. Можно внести в грунт специальный комплексный препарат, предназначенный для вишни и черешни. Почву с кислой реакцией известкуют. Делать это рекомендуется заранее – за 7-10 дней до внесения питательных составов. Глинистую или песчаную землю под выращивание черешни готовят в течение нескольких лет. Первую перекапывают, разбросав по поверхности участка песок, во вторую добавляют глину. В последующие 3-4 года в почву вносят удобрения. Делать это можно весной или осенью.

Посадочную яму выкапывают за 2 недели до помещения в нее дерева. Она должна быть глубокой (60-80 см) и широкой (1 м). По центру устанавливают опору. Правильно, если она возвышается над поверхностью грунта на 30-50 см. На дно ямы насыпают плодородную землю, добавив в нее следующие компоненты:

  • перепревший компост;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • древесную золу.

Тщательно перемешанный субстрат должен образовать небольшую горку вокруг опоры.

Внесение в посадочную яму азотсодержащих составов и извести чревато для корней саженца ожогами, на этом этапе лучше обойтись без них.

Слегка утрамбовав почвосмесь, сверху ее присыпают неплодородным грунтом. Хорошо разровняв его, вливают в яму пару ведер воды, после чего на 2 недели забывают о ней. За это время почва осядет.

Если посадка черешни проводится весной, участок и яму готовят по осени. В почву вносят перегной или компост. Делать это рекомендуется с октября по ноябрь в зависимости от погодных условий. Весной, когда снег растает и грунт слегка просохнет, в ямы можно будет добавить минеральные удобрения, включая азотные. К помещению в них саженцев приступают уже через неделю.

Выбор саженца

Лучше всего приживаются саженцы черешни в возрасте 1-2 лет. В высоту первые должны достигать 70-80 см, вторые – 1 м.

При выборе саженца нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • особенности сорта культуры (зимостойкость, наличие иммунитета к болезням и вредителям);
  • внешний вид молодого дерева.

Качественный саженец должен быть привит. Это говорит о его принадлежности к сортовым растениям. Плодоносить такое дерево начинает раньше, а вкус у его ягод будут лучше.

Стоит остановить выбор на саженце, у которого много ветвей. Придать правильную форму его кроне будет проще. Дерево обязательно должно иметь хорошо развитый и прямой проводник. Растут молодые черешни быстро. Если проводник слабый, более сильные ветви будут конкурировать с ним. Наличие нескольких проводников крайне нежелательно: если ягод на дереве завяжется много, оно может разломиться между ними, и черешня погибнет.

Тщательно осматривают и корни саженца. Сухих и поврежденных участков на них быть не должно. У жизнеспособного саженца корневая система развитая, сильная. Если она открытая, после покупки ее помещают во влажную ткань, а сверху оборачивают клеенкой (полиэтиленом). Это защитит корни от пересушивания. Листья с ветвей саженца сразу удаляют, чтобы предотвратить его обезвоживание.

Покупать саженец лучше осенью. В это время ассортимент сортов в питомниках самый широкий. На зиму дерево прикапывают, а весной (в апреле) высаживают на постоянное место. Можно делать это прямо в грязь. Задерживаться с посадкой черешни не стоит. Важно провести ее, пока почки на дереве еще не проснулись. Так оно быстрее приживется. Саженцы, растущие в контейнерах, можно высаживать в мае и даже в июне.

Как посадить черешню

Перед помещением в посадочную яму корни черешни снова внимательно осматривают. Больные и травмированные участки вырезают. Можно укоротить слишком длинные побеги, если они не помещаются в подготовленный котлован. Затем подземную часть молодой черешни окунают в ведро с водой, где держат от 2 до 10 часов в зависимости от степени сухости ее корней. К посадке приступают, когда они набухнут.

Дерево ставят в яму так, чтобы его корневая шейка выступала из нее на 5-7 см. Осторожно расправив его корни по холмику, их присыпают малоплодородным грунтом, взятым со дна углубления. Делать это нужно постепенно, время от времени слегка встряхивая черешню за ствол. Так возле ее корней не останется заполненных воздухом полостей.

Полностью засыпав яму, вливают в нее 1 ведро воды. Когда она впитается и почва осядет, приствольный круг хорошо утрамбовывают. Вокруг дерева делают лунку радиусом 30 см, огораживая ее снаружи валом из грунта. С внутренней стороны около него проводят неглубокую (5 см) борозду и снова хорошо поливают. По мере оседания почвы в приствольном кругу ее придется подсыпать. Завершающий этап – мульчирование поверхности лунки. Используют для него обычно торф или перегной.

Читать еще:  Причины скручивания листьев у черешни

Если почки на дереве еще не начали распускаться, после посадки проводится его обрезка. На черешне оставляют 2-3 скелетные ветви, а остальные удаляют на кольцо. Делать это нужно вровень со стволом, чтобы не оставались пеньки. Раны замазывают садовым варом. Размещая на участке черешню, у которой уже началось сокодвижение, обрезку ее кроны откладывают на следующий год.

Подкормки и полив

Дачникам, уже имеющим в саду плодовые деревья, уход за черешней покажется знакомым. В него входят привычные мероприятия:

Если правильно посадить черешню, необходимость в повторном внесении в почву калийно-фосфорных составов возникнет только через 3 года. Азотными удобрениями дерево начинают подкармливать раньше, когда пойдет второй год их жизни на участке. В сухом виде вносят их весной, как только потеплеет. В конце мая подкормку повторяют, но уже в жидкой форме. Когда возраст дерева составит 4 года, почву под ним обогащают фосфором, калием и другими микроэлементами. Содержащие их составы вносят в середине лета.

Ближе к осени деревья поливают органическими удобрениями – растворенным в воде коровяком или птичьим пометом. В последний раз за сезон черешню подкармливают под зиму – в сентябре-октябре. Ориентируются здесь на внешний вид деревьев: если листья пожелтели и начали облетать, время для внесения питательных составов настало. Заделывают их в почву в процессе перекопки, углубляясь в грунт на 10 см.

Тщательно следят за чистотой почвы под и между деревьями. При рыхлениях нужно обрабатывать 8-10-сантиметровый слой грунта. Такой уход повторяют 3-5 раз за сезон. Проводить его желательно на следующий день после каждого полива или дождя. Удобно использовать для рыхления садовую мотыгу или культиватор.

За период вегетации черешне нужны минимум 3 полива:

  • перед цветением;
  • в середине лета, особенно если оно засушливое;
  • осенью, одновременно с последней подкормкой.

Перед процедурой почву под деревьями рекомендуется разрыхлить, а после нее – замульчировать. Осенний полив обязателен. Он должен быть обильным, чтобы вода пропитала почву на 70-80 см. Это защитит черешню от вымерзания. Холодостойкие сорта культуры плохо переносят засуху. В сильную жару такая черешня часто засыхает. Обнаружив подобные симптомы, медлить нельзя, иначе спасти дерево не удастся. Помогут ему выдержать неблагоприятные погодные условия регулярные и обильные поливы.

Формирование кроны

Больше всего вопросов у садоводов вызывает обрезка черешни. Выполнить ее правильно и максимально безболезненно для дерева поможет руководство профессионалов. Какие бы цели – санитарные или формирующие – ни преследовала обрезка, лучше сделать ее ранней весной, пока сокодвижение еще не началось. Летом и осенью можно продолжить начатое, избавляясь от загущающих крону побегов и прищипывая верхушки неправильно растущих ветвей. Прикорневую поросль удаляют в течение всего вегетационного периода, чтобы она не вытягивала силы из дерева.

Ежегодная обрезка черешни позволяет:

  • повысить ее урожайность;
  • улучшить качество ягод;
  • предотвратить развитие заболеваний;
  • увеличить продолжительность жизни дерева.

В садах Сибири черешне придают форму куста. Так дереву легче выдержать суровые зимы. Оптимальное количество стволов – 3-5. Верхушку однолетнего саженца укорачивают над 5-6 почкой. Такая обрезка стимулирует развитие нижних боковых ветвей. Черешня склонна к кущению от природы. Если не избавляться от сильных побегов, вырастающих над прививкой, она сама довольно быстро приобретет нужный вид.

Формируют молодое дерево в течение первых 5-6 лет. За это время нужно заложить несколько ярусов (обычно 3). В дальнейшем обрезка проводится с санитарными целями. Высоту дерева поддерживают в пределах 3-3,5 м, а длину его скелетных ветвей – на уровне 4 м. Измельчание ягод и формирование завязей только на периферии кроны говорит о необходимости омолаживающей обрезки. Проводят ее в конце зимы-начале весны.

Особенности осеннего ухода

С приходом осени нужно принять меры профилактики от болезней и вредителей. Опавшую листву сгребают и сжигают. Деревья и почву под ними опрыскивают специальными препаратами, их стволы белят до уровня штамба. Желательно обработать и основания скелетных ветвей.

Когда деревья полностью обнажатся, проводят последнюю за сезон обрезку. Чтобы черешня легче перенесла морозы, ее избавляют от слабых, травмированных и неправильно растущих побегов. Однолетние побеги обрезают на ⅓ длины. Нескелетные ветви укорачивают до 30 см. В это время вместо секатора лучше использовать пилу. Оставшиеся после нее срезы быстрее затягиваются. Выполнить процедуру нужно до конца сентября. Поздняя обрезка чревата долго заживающими ранами, которые затруднят дереву зимовку. Подвергают ей саженцы на второй год жизни на участке. Более молодые деревья под зиму обрезать опасно, лучше отложить процедуру до весны.

Пострадавшая от морозов черешня весной засыхает, а ее ствол может покрыться трещинами, через которые легко проникает инфекция. Чтобы защитить саженцы, их огораживают своеобразным забором из кольев и, аккуратно стянув ветви, помещают под укрывной материал.

При грамотном подходе к выбору сорта выращивание черешни в садах средней полосы, Урале и Сибири не составит труда для их владельцев. Если правильно ухаживать за ним, живет дерево на участке целый век, рано вступая в период плодоношения. Первые ягоды недавний саженец принесет через 5-6 лет. Пройдет еще 4-5 лет, и урожаи станут полноценными. Полив, подкормки и регулярная обрезка дерева позволят ему не снижать их объемов до конца своей долгой жизни.

Черешня: особенности посадки и выращивания

Черешня, или птичья вишня, произрастающая в дикой природе Кавказа, Украины, южных районов России сегодня широко распространена и в культуре. Всегда считающаяся растением южной флоры, эта представительница розоцветных отвоевывает и более умеренные российские широты, чему способствуют прогрессивные селекционные изыскания по выведению новых сортов. Тем не менее, эта культура остается весьма теплолюбивой и требовательной в вопросах размещения и ухода.

Особенности вида

Представляющая собой величественное дерево, достигающее 10 м в высоту (а в южных широтах отмечены экземпляры до 30 м) и имеющее красивую декоративную крону с листвой разных оттенков, черешня славится превосходными плодами – вкусной костянкой шаровидной, иногда несколько вытянутой формы с нежной мякотью. Яркие плоды, окраска которых варьируется от бледно-желтых до бордово-черных тонов и зависит исключительно от сорта, наряду с вкусовыми ценятся своими лечебными свойствами.

Зацветает черешня в конце марта (на юге), апреле – мае (в умеренных зонах), превращая участок в волшебный сад чудес. Зонтичные соцветия из белых мелких цветов, распускающихся одновременно, чрезвычайно декоративны.

Тонкости посадки черешни

Особенностями культуры, как уроженки южных мест, обусловлены требования, предъявляемые к выбору участка для посадки. Он должен быть:

  • солнечным;
  • максимально защищен от северных ветров;
  • расположен на южной стороне склона или искусственно созданной небольшой возвышенности.

Черешня любит удобренные водо- и воздухопроницаемые легкие суглинки или супесчаники. Влаголюбивая культура чувствительна к сезонным подходам или постоянному залеганию подземных вод, развиваться на подобных местах она не будет. Для получения весомых урожаев высаживают несколько сортов, которые будут создавать необходимое для растений перекрестное опыление, поскольку черешни – культуры самобесплодные.

Лучшее время для посадки черешни – ранняя весна, но подготовиться к этому предстоит с осени:

  • выкопать яму шириной 0,8 и глубиной 0,6 метров;
  • вынутый грунт смешать с 20-ю килограммами перегноя и заполнить яму, прикрыв на зиму;
  • весной добавить в подготовленную почву 0,35 кг суперфосфата и 1 кг золы.

Черешню нельзя перекармливать. Это приведет к образованию многочисленных побегов, большая часть которых не успеет вызреть до завершения вегетационного периода и вымерзнет зимой.

Приобретенный саженец внимательно осматривают, немного подрезают корни для интенсивного ветвления и высаживают, не заглубляя корневую шейку. Она должна находиться на одном уровне с почвенным слоем. После посадки растение щедро поливают, почву мульчируют. Черешня – культура раскидистая, поэтому высаживают деревья с интервалом не менее 3-3,5 метров.

Как правило, в питомниках приобретаются саженцы-двухлетки. Если крона у них излишне разветвлена можно подрезать ветки, ориентируясь на центральный стебель. Правда, делать это следует только тогда, если посадка осуществляется весной во время спокойного периода, т. е. сокодвижения и набухания почек еще не наблюдается. При более поздних посадках обрезать ветки нельзя. Придется подождать до следующей весны.

Уход за черешней

За сезон черешне требуется несколько качественных обильных поливов, каждый из которых должен сопровождаться рыхлением почвы и удалением сорняков в приствольном круге или обновлением мульчи. Особенно полезен для дерева предзимний полив, т.е. проводимый непосредственно перед наступлением холодов. Безболезненно перезимовать черешне поможет и внесение удобрений калийно-фосфорной группы из расчета 50 гр. суперфосфата на 1 квадратный метр пощади проекции кроны.

Раннее цветение и плодоношение требует внушительных запасов питания, поэтому для их пополнения весной вносят органические и азотные удобрения. Существуют некоторые правила внесения подкормок:

  • удобрения в гранулах рассыпают в траншеи по окружности приствольного круга, заделывая их на глубину 0,2 м;
  • подкормки сухими удобрениями нельзя проводить в засушливых районах, иначе корни не получат необходимого питания;
  • подкормки, растворенные в воде не нужно вносить непосредственно под ствол – в этом районе находятся корни, неспособные к всасыванию. Подавать питательные растворы нужно по всей площади приствольного круга, акцентируясь на его границах, проецируемых кроной.
Читать еще:  Когда лучше обрезать черешню осенью или весной

Хорошим способом повышения урожайности является посев растений-сидератов (бобовые и медоносы) в начале августа. До наступления холодов можно получить качественное зеленое удобрение, пригодное для осенней заделки в почву приствольных кругов.

Являясь близкой родственницей вишни, черешня превосходит ее по сопротивляемости различным заболеваниям, однако проводить профилактические мероприятия все же придется. Защитную обработку дерева бордоской жидкостью или «Фундазолом», проводят по весне и после сбора урожая.

Обрезка

Быстрый прирост у черешни вызывает необходимость его сдерживания обрезкой. Осуществляют эту процедуру, опираясь на необходимые знания:

  • производить обрезку как санитарную, так и формирующую можно весной до пробуждения культуры;
  • свежие срезы зачищают острым ножом и обрабатывают садовым варом;
  • во время роста дерева однолетние побеги ежегодно укорачивают на четверть.

К сильноветвящимся молодым черешням вполне применима летняя обрезка, ускоряющая формирование кроны и способствующая повышению плодообразования, так как цветочные почки находятся в средней части побегов и после обработки их рост активизируется.

Кроны черешни могут быть весьма разнообразны: в форме шара, пирамиды либо раскидистого куста. Удобнее создавать крону по разреженно-ярусному или чашевидному принципу. Способы формирования выбирает садовод. При этом во внимание принимаются площадь участка, его особенности и форма дерева.

Ярусная крона подходит для черешни с интенсивным ветвлением. Нижний ярус состоит из нескольких веток, две из которых растут на одном уровне, а третья – выше на 20 см. Второй ярус строится по такому же принципу и отстоит от первого на расстоянии 65-70 см. Формируются две ветки на одном уровне с третьей одиночной ветвью, растущей выше на 30 см. Особое значение имеет угол отхождения веток от ствола, поскольку при сломе хрупкая древесина глубоко ранится и может инфицироваться. В качестве скелетных лучше оставлять крепкие ветви с углом отхождения 45-50°.

При правильном уходе плодоносить черешня начинает на 5-6-м году, радуя садовода не только превосходными полезным плодами, но великолепной декоративностью красиво сформированных деревьев.

Черешня: агротехника выращивания и лучшие сорта

При выращивании черешни на дачном участке в средней полосе необходимо учитывать, что эти деревья менее холодовыносливы, нежели другие плодово-ягодные культуры. Из-за этой особенности растения чаще повреждаются морозами как в период зимней стужи, так и во время кратковременных весенних заморозков. В остальном же технология выращивания черешни во многом схожа с агротехникой культивирования вишни.

Черешня относится к виду вишня птичья, она встречается диком виде на территории Центральной и Южной Европы, Малой Азии, Кавказа. В этих регионах в доисторические времена произошел отбор лучших форм и их одомашнивание. На сегодняшний день в мире известно около тысячи сортов черешни.

О том, как вырастить черешню на даче, и какие сорта наиболее популярны у садоводов, вы узнаете на этой странице.

Описание дерева черешни

Черешня относится к южным плодовым культурам, из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов она не получила широкого распространения в Центральном регионе России, однако в последнее время созданы сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Их успешно выращивают в средней полосе России.

Описание черешни следующее. Растение представляет собой крупное дерево с яйцевидной кроной. В высоту может достигать 20 м, современные сорта — около 12 м. Корни черешни могут уходить на глубину более 2 м, но основная масса корней сосредоточена в слое до 1,3 м.

Листья у черешни черешковые, эллиптические, длиной до 16 см, шириной 6-8 см, с острым кончиком, по краю двоякопильчатые. Цветки с красноватой чашечкой и белым венчиком, диаметром около 3 см, собраны по несколько штук в соцветия зонтики. Плод — шаровидная костянка с белой, желтой, красной или почти черной кожицей и сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, гладкая.

При выращивании в средней полосе России учитывайте, что черешня принадлежит к числу скороплодных плодовых культур, она отличается ежегодным плодоношением, ранним сроком созревания (отдельные сорта в южных регионах страны снимают в середине — конце мая). Дерево в благоприятных условиях живет до 100 лет, плодоносить начинает с 4-7 лет.

Как выращивать черешню: посадка и размножение

Растение теплолюбивое, недостаточно зимостойкое, уступает по этим признакам яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик. Цветковые почки зимой подмерзают при температуре -24-25°С. В период цветения губительными являются температуры ниже -2,2°С.

Деревья также страдают в зимнее время от перепада температур и солнечных ожогов, что приводит к повреждению штамба и основания скелетных ветвей. В районах с очень жарким летом растет плохо. Черешня требовательна к влажности почвы, но не переносит застоя воды. Ей необходимы рыхлые воздухопроницаемые грунты.

Технология выращивания черешни, агротехнические мероприятия при подготовке участка для посадки, внесение удобрений, посадка и уход за этой культурой аналогичны мероприятиям по уходу за вишней.

Большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому на участке сажают не менее 2-3 сортов с учетом наличия опылителей. Для правильного ухода за черешней площадь питания при выращивании деревьев должна составлять 6×8 м.

Размножение данной культуры производится преимущественно прививкой. Долговечность и продуктивность культуры в большой степени зависит от подбора подвоя для ее размножения. Лучшим подвоем для большинства сортов черешни являются сеянцы дикой черешни, а для культуры, выращиваемой на супесчаных и песчаных почвах,— вишня магалебская. На тяжелых почвах лучший подвой для черешни — вишня обыкновенная.

Основные агроприемы выращивания черешни показаны в этом видео:

Уход за черешней: обрезка и формирование кроны (с видео)

Формирование кроны и обрезка при уходе за черешней несколько отличаются от аналогичных приемов для вишни, так как эта культура обладает сильным ростом и низкой побегообразовательной способностью. У молодых деревьев хорошо развивается ствол, на котором растут сильные скелетные ветки, отходящие под острым углом. Формируют черешню, как и большинство плодовых культур, по разреженно-ярусной системе.

Во время ухода за черешней для закладки первого яруса отбирают побеги, отходящие под углом не менее 45°. Из-за низкой побегообразовательной способности сильно укорачивают побеги, чтобы не допустить оголения скелетных веток. Скелетные ветки укорачивают на половину длины.

У сортов с хорошей побегообразовательной способностью побеги укорачивают на треть их длины.

Укорачивание скелетных веток первого яруса позволяет заложить на них по 2-3 скелетные ветки второго порядка. Второй ярус скелетных веток закладывают на расстоянии 80-90 см от верхней скелетной ветки первого яруса. Последующие скелетные ветки закладывают на расстоянии 50-60 см от предыдущих.

При формировании кроны сильные ветки, растущий внутрь кроны и расположенные между ярусами, вырезают. Высоту кроны черешни ограничивают в пределах 4-4,5 м, вырезая центральный проводник на высоте 2,5 м от земли и снижая крону переводом на боковые ветки.

На заметку: прореживание значительно улучшает освещенность внутренних частей кроны, повышает долговечность обрастающих образований, что способствует удлинению периода плодоношения на более старых основных ветвях.

Омолаживающая обрезка. Когда прирост однолетних побегов у взрослых деревьев затухает и не превышает 15-20 см, приступают к омолаживающей обрезке, на которую черешня хорошо реагирует.

При омолаживающей обрезке, наряду с прореживанием кроны, обрезают обрастающие ветки на 2-3-летнюю древесину, что вызывает рост новых молодых побегов. Новые волчковые побеги с помощью обрезки переводят в обрастающие ветки, на которых формируются букетные веточки. После омолаживающей обрезки в приствольные круги под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.

В период плодоношения проводят санитарную обрезку.

Посмотрите видео об уходе за черешней, в котором даны рекомендации опытных садоводов:

Лучшие сорта черешни для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 70 сортов черешни, названия лучших из них представлены ниже.

Лучшие сорта черешни для Центрального региона:

  • очень ранний: Чермашная.
  • ранние: Гронкавая, Ипуть, Радица, Садко.
  • среднеранние: Овстуженка, Фатеж.
  • среднеспелые: Подарок Рязани, Речица, Теремошка.
  • среднепоздние: Одринка, Памяти Астахова, Ревна, Тютчевка.
  • поздние: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Лена, Любимица Астахова.

Посмотрите, как выгладят эти сорта черешни на фото:


Лучшие сорта черешни для Центрально-Черноземного региона:

  • очень ранний: Краса Жукова.
  • ранние: Ариадна, Итальянка, Орловская фея, Ранняя розовая.
  • средние: Аделина, Орловская розовая, Поэзия.

Лучшие сорта черешни для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Кавказская улучшенная, Краса Кубани, Память Покровской, Сашенька, Утро Кубани, Ярославна.
  • Среднеранние: Горянка, Дагестанка.
  • Среднеспелые: Александрия, Бархатная, Берекет, Росинка, Рубиновая Кубани, Южная.
  • Среднепоздние: Алая, Аннушка, Голубушка, Лезгинка.
  • Поздние: Контрастная, Мак.

На этих фото показаны сорта черешни, названия которых приведены выше:


Полезные свойства черешни

Плоды черешни содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для человека: сухих веществ—до 20%, сахаров—до 15%, органических кислот—до 0,9%, витамина С—до 15 мг%, а также большой набор минеральных солей. В черешне присутствуют и витамины РР, Bi, В2, Е, К, каротин, полезные в период беременности и кормления грудью. Благодаря большому количеству ценных веществ, содержащихся в плодах, они рекомендованы детям.

Благодаря высоким полезным свойствам черешню рекомендуют для стимулирования деятельности почек и печени, улучшения кровообращения и свертываемости крови, стимулирования деятельности кишечника.

Выращивание черешни практикуется для использования ягод в кулинарии. Из них готовят компоты, варенье, цукаты, соки, вина, замораживают и консервируют. В ядре косточек присутствует до 30% масла, которое применяют в парфюмерной промышленности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector