1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общая характеристика черешневых культур

Значение культуры

Черешня — важнейшая косточковая плодовая культура, получившая широкое распространение в Центрально-Черноземном регионе и пользующаяся большой популярностью у населения.

Плоды черешни относятся к ранним фруктам, на рынки и в торговые организации Воронежской области её поставляют в основном из южных регионов нашей страны. Лишь небольшая часть населения употребляет плоды с приусадебного сада.

Обладают плоды очень хорошими вкусовыми и высокими питательными качествами и являются продуктом, употребляемым в свежем виде. Кроме того, черешня отличается высокими технологическими свойствами и широко используется для промышленной переработки, преимущественно для консервированных компотов, которые признаны одними из лучших в сравнении с таковыми из других косточковых пород.

Сортимент черешни представляет разнообразие окраски плодов от желтой, розовой, красной и тёмно-красной до почти чёрной. Очень высоко оцениваются компоты из сортов с жёлтыми и розовыми плодами, сироп компота получается жёлтого цвета, а из сортов с красными и тёмно-красными плодами компот приобретает красивый вишнёвый или рубиновый цвет. Часть плодов черешни используется для замораживания и незначительная часть подвергается сушке. Кроме того, из черешни приготовляют джемы, компоты, соки и вино используют в кондитерской промышленности.

По консистенции мякоти плоды черешни делятся на две весьма разные группы сортов: бигарро — сорта, дающие плоды с твердой упругой мякотью и гини — сорта с мякотью мягкой. Сорта с плотной хрящеватой мякотью обладают более высокими качествами и лучше транспортируются.

Среди черешен преобладают растения с плодами разного срока созревания. Плоды черешни разных сортов заметно отличаются по химическому составу. Эти отличия обусловлены как биологическими особенностями сортов, так и условиями вегетационного периода. Наиболее высоким содержанием сухих веществ отличаются плоды позднего срока созревания. Плоды содержат 10,7–24,8 % сухих веществ, 7,1–17 % сахаров, 0,19–0,80 % органических кислот, 3,8–26,2 мг% витамина C, 62,0–115,0 мг% дубильных и красящих веществ. Высокое содержание легкоусвояемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), низкая кислотность, наличие гематогенных веществ (железа и фолиевой кислоты) делают черешню незаменимым диетическим продуктом.

В плодах обнаружена салициловая кислота, поэтому черешню, полезно употреблять при ревматических и простудных заболеваниях.

Благодаря пектину, содержащемуся во всех видах черешни — и кислых, и сладких, черешня предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения.

Плоды черешни применяются для стимулирования работы почек при их заболевании, оказывают хорошее мочегонное действие, помогают снижать вес и улучшают общее состояние организма. Сорта черешни, окрашенные в тёмные, почти чёрные цвета, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствуя атеросклеротическим проявлениям и помогая при гипертонии. Благодаря наличию кумариновых соединений снижается порог свёртываемости крови, и таким образом предупреждается образование бляшек и тромбов, также плоды черешни помогают при лечении малокровия. При ослаблении моторики желудка (атонии) полезен черешневый сок. Его также применяют для стимулирования пищеварения, при болях в желудке, для связывания и выведения избытка холестерина в организме. Обладает черешня и обезболивающим эффектом, применяемом при подагре, артрите, ревматизме. Отварами плодоножки от плода регулируют сердечную деятельность, применяют при неврозах, повышенной раздражительности.

В семенах черешни содержится до 30 % жирного масла, в состав которого входят глюкозид амигдалин и глюкозид лауроцеразин, которое нередко утилизируется, хотя могло бы найти практическое применение. А вот эфирное масло, содержащееся в семенах до 1 %, отгоняют и используют в парфюмерном и ликероводочном производстве. Камедь, вытекающая из трещин и ран на стволах, — ценный продукт, используемый текстильщиками при отделке тканей. В коре деревьев содержится до 10 % дубильных веществ (танинов), из-за чего она имеет спрос в кожевенном производстве. Древесина ценится столярами. Большой популярностью у курильщиков пользуются черешневые трубки и мундштуки. Из молодых стволов и ветвей делают обручи. Весьма декоративное дерево и хороший медонос (36–40 кг мёда с 1 га).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Секреты и правила успешного выращивания зимостойкой черешни сорта Ревна

История происхождения

Прихотливая красавица черешня еще совсем недавно выращивалась только в южных областях. Однако селекционная работа на месте не стоит и сегодня выведены сорта, которые можно успешно выращивать и в средней полосе России. Ревна по праву считается одной из самых больших селекционных удач в сфере выведения черешни. Над выведением работали ученые из брянского ВНИИ Люпина М. В. Каньшина и А. И. Астахова.

Черешня Ревна – достойный представитель ягодного мира

Основой стал сеянец Брянской Розовой, методом свободного опыления которого удалось получить Ревну. Растение получило в наследство такие замечательные качества, как холодоустойчивость, высокую степень урожайности, замечательные товарные и вкусовые характеристики плодов и устойчивость к грибковым инфекциям.

Читать еще:  Обрезка молодой черешни осенью

Сортоиспытание Ревны состоялось в 1993 году, а уже через год культура была включена в Государственный реестр растений для Центрального региона России.

Ботанический портрет культуры

Не все смогут отличить черешню от ее ближайшей родственницы вишни. Свои особенности есть у каждой культуры, но главным отличием являются плоды.

Внешний вид дерева

Ревна – среднерослое дерево высотой около 4 м и с прочной пирамидальной кроной. Побеги растут быстро, но крона остается среднезагущенной. Ветки прямые, умеренно толстые, сильно отклонены от штамба. Возрастные ветки серого окраса, молодые побеги насыщенного коричневого цвета. Почки крупные, яйцевидной или округлой формы.

Листья большого размера, округлые у основания и заостренные к концу, края зазубренные. Структура листа кожистая, окрас ярко-зеленый. Черешки короткие с несколькими крупными железками. Соцветия небольшие, чашеобразные, состоят из четырех маленьких белых цветков. Более 80% плодов формируется на букетных побегах.

Ревна – среднерослое дерево высотой около 4 м

Описание плодов

Плоды округлой формы, но слегка приплюснуты. Ягоды имеют средний размер – около 5 г. Но могут быть и крупные экземпляры, достигающие 7 г. Кожица плотная, глянцевая, темно-алого цвета, почти черная. У основания верхушки есть маленькое белое пятно. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная, насыщенно-красного цвета.

Видео «Описание черешни Ревна»

В этом видеосюжете представлены основные характеристики плодово-ягодной культуры.

Характеристики сорта

Не все сорта черешни обладают качествами, которые позволят выращивать их в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Ревна устойчива к солнечным ожогам и хорошо переносит засушливую погоду. Однако длительная засуха может негативно сказаться на количестве и качестве урожая. Не страшны черешне и весенние заморозки, так как зацветает дерево довольно поздно. А вот ранние осенние заморозки, которые начались до окончания периода активного сокодвижения, способны погубить дерево.

При правильной подготовке дерева к зимовке оно может выдержать мороз до -27 °C.

Опыление и сроки созревания

Для успешного взаимоопыления черешни подойдут только другие сорта данного вида. Вишня – не лучший вариант. Без опылителей Ревна не будет нормально плодоносить, поэтому следует позаботиться о подходящих деревьях заранее. Отлично подойдут сорта Радица, Тютчевка, Ипуть, Гронковая, Янтарная.

В активную фазу вегетации черешня вступает во второй декаде мая. От начала цветения и до созревания плодов проходит около двух месяцев.

Плодоношение и урожайность

Начало плодоношения дерева приходится на 5-й год после высадки. При наличии хороших опылителей плодоносит стабильно и ежегодно. С одного дерева можно собрать около 20 кг ягод, при оптимальных погодных условиях и должном уходе может вырасти до 35 кг.

Транспортабельность и хранение

Так как черешня считается поздней, то сроки созревания ягод приходятся уже на июль. Плотная кожица и структура мякоти позволяют хранить ягоду до недели в условиях специальных фруктовых холодильных камер. Неповрежденные ягоды могут храниться дольше.

Ягода легко отделяется от плодоножки и поэтому не повреждается при сборке. Степень транспортабельности довольно высокая. Но транспортировать ягоду рекомендуется в специальных ящиках по 5 кг.

Область применения ягод

Превосходный сладкий вкус и плотная структура ягод Ревны позволяют употреблять их в свежем виде и для приготовления консерваций. Высокий процент содержания сахаров позволяет приготовить не только вкусный сок и конфитюр, но и домашнее вино.

Сортовые характеристики черешни Ревна

Достоинства и недостатки

Как и другие косточковые культуры, Ревна имеет свои плюсы и минусы.

  • высокую степень засухоустойчивости и устойчивость к солнечным ожогам;
  • холодоустойчивость;
  • высокую степень урожайности;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к весенним заморозкам.
  • позднее плодоношение;
  • неустойчивость к ранним осенним заморозкам;
  • необходимость в опылителях.

Особенности посадки и ухода

Вырастить полноценное дерево, пренебрегая правилами посадки, невозможно. Поэтому необходимо обязательно выполнить все рекомендации по посадке.

Рекомендуемые сроки посадки саженцев

Оптимальный период времени для посадки черешни – середина весны. В южных регионах это может быть раньше. Главное – почва должна оттаять и прогреться, но почки не должны начать набухать. Чтобы не подвергнуть дерево стрессу, оно должно находиться в состоянии покоя.

Если корни саженца закрыты земляным комом, то можно пересаживать растение до наступления жары.

Выбор места, почвы и посадочного материала

Прежде всего нужно позаботиться о хорошо освещенном месте. Немного влажные почвы не помеха, но заболоченные участки и поверхностно протекающие грунтовые воды (менее 2 м) не лучший вариант для Ревны. Отличный вариант – южная сторона или склон.

Место должно находиться на расстоянии от хозяйственных построек и быть защищенным от сквозняков и порывов сильного ветра.

Легкие плодородные грунты с нейтральным уровнем кислотности, суглинки и супесчаные почвы замечательно подойдут для черешни. А вот глинистые участки не дадут дереву нормально развиваться.

Читать еще:  Выращивание черешни чермашная

Перед посадкой нужно обязательно осмотреть саженец. Можно выбрать однолетку и деревце постарше (2–3 года). Корни должны иметь здоровый вид, быть крепкими, без повреждений и сухих участков. Также внизу обязательно должно быть заметно место прививки. В противном случае вы рискуете вырастить дичку.

Алгоритм посадки

Черешни высаживают с интервалом в 3 м. Готовят ямку еще осенью. Диаметр ямы должен быть приблизительно 1 м, глубина – от 70 см. Из ямы вынимают грунт, смешивают его с перегноем и суперфосфатом и используют его в качестве плодородной почвы для засыпки. Саженец помещается на часть плодородной почвы и засыпается грунтом, слегка утрамбовывается. Корневая шейка должна находиться над уровнем земли. Затем устанавливают подпорку, поливают и мульчируют приствольную зону торфом или опилками.

Схема и правила посадки плодовой культуры

Подкормки и полив

При достаточном количестве природных осадков поливать дополнительно дерево не нужно. В засушливый период черешню обильно поливают раз в неделю.

Несколько лет после посадки подкормка Ревне не требуется. На 4-й год начинают вносить органику, обычно в осеннее время, при перекапывании. Минеральные удобрения вносят несколько раз: перед цветением, после его окончания и еще через две недели.

Формирование кроны

Быстрый рост побегов позволяет в несколько лет сформировать практически любой тип кроны: разреженно-ярусную, кустообразную и сплющенную. Можно оставить и природную, широкопирамидальную. Но санитарная обрезка должна осуществляться в любом случае. Также рекомендуется удалить и неправильно растущие ветки.

Подготовка к зиме

Укрывать черешню на зиму не нужно. Необходимо лишь побелить крону и скелетные ветки для предупреждения образования морозобоин и солнечных ожогов. Нелишним будет и укрытие лапником, чтобы мелкие грызуны и зайцы не повредили кору.

Побелка ствола и скелетных веток – один из этапов подготовки к зиме

Распространенные болезни и вредители сорта

Ревна обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям косточковых. Однако вследствие погрешностей в уходе могут появиться мозаика и клястероспориоз.

Среди вредителей черешни чаще всего угрозу представляют плодовая моль, вишневая тля и муха.

Отзывы дачников

«Черешни – мои фавориты. Но климатические условия Подмосковья позволяют вырастить далеко не каждый сорт. Внук подарил саженец Ревны. Довольными остались все».

«Дачу купили недавно. В саду оказалось много черешневых деревьев. Ревна – один из самых плодородных и неприхотливых сортов. Из ягод получается очень вкусная домашняя наливка».

Если климатические особенности вашего региона нельзя назвать оптимальными для выращивания капризных культур, не отчаивайтесь. Адаптация к погодным условиям, выносливость и устойчивость к грибковым инфекциям в комплексе с замечательными плодами Ревны оправдают все ваши ожидания.

Черешня

Ботаническая характеристика черешни и история введения в культуру

Черешня или вишня птичья — Cerasus avium (L.) Moench — крупное листопадное дерево высотой до 25 м, с яйцевидной кроной, толстым стволом диаметром до 60 см, красновато-бурыми стеблями и ветвями. Листья удлиненно-яйцевидные, длиной до 1 6 см и шириной до 8 см, остроконечные, зубчатые по краям, с длинными черешками. Весной, при распускании листья блестящие, имеют красивую коричнево-фиолетовую окраску, потом становятся зелеными, а осенью приобретают бледно-желтый цвет. Цветки распускаются рано весной, когда листовые почки только еще раскрываются. Они собраны в малоцветковые зонтики. Чашелистики красновато-зеленые. Лепестки белые, розовеющие при отцветании.
Плоды шаровидные, диаметром у культурных сортов до 2,5 см, на дикорастущих деревьях — до 1 см; красной, вишневой, почти черной, розовой или желтой окраски разных оттенков. Лесные деревья обычно дают плоды горького, в лучшем случае сладковато-горького вкуса, малоаппетитные, лишь редкие дикорастущие особи продуцируют сносные по вкусу костянки. Садовые формы, напротив, имеют сладкие плоды, лишь иногда с некоторой горчинкой.
Черешня как дикорастущее растение обитает в лесах Кавказа, Малой Азии, Ирана, Южной и Центральной Европы, в том числе в российских регионах Северного Кавказа. Поднимается в горах до 2000 м над уровнем моря. Еще первобытные люди потребляли в пищу плоды дикой черешни. Об этом можно судить по косточкам, обнаруженным в древних людских поселениях (свайных постройках) на территории Западной Европы: в Швейцарии, Северной Италии, Германии и даже на юге Швеции. Постепенно, наряду со сбором плодов черешни в лесах, люди стали выращивать ее близ своих жилищ. При этом отбирались для посадки особи с более крупными и сладкими костянками. Когда появилась настоящая культурная черешня, сказать трудно, но в Древней Греции и Древнем Риме ее уже хорошо знали и разводили. В средние века культура черешни была распространена по всей Западной и Центральной Европе. Европейские переселенцы завезли ее и в Америку.
В настоящее время черешню выращивают во многих странах с достаточно мягким климатом. По зимостойкости она сильно уступает своей «дочери» — вишне, поэтому масштабы культуры черешни значительно уступают вишне. Но черешня имеет преимущество перед вишней в том, что ее плоды созревают значительно раньше — раннеспелые сорта дают готовую продукцию уже в мае. Вот почему она так ценится в южных курортных районах.
Размножается черешня в основном семенами. В естественных местообитаниях разносчиком семян чаще всего выступают птицы, поедающие спелые плоды. Вступает в плодоношение на четвертый — седьмой год после посадки.
В хороших условиях деревья растут очень быстро — некоторые черешни в 15 лет достигают размеров 50-летнего дуба. Живут деревья черешни 50 -70 лет, однако известны отдельные особи возрастом до 100 лет.

Читать еще:  Обрезка черешни на второй год после посадки

Хозяйственное использование черешни

Плоды черешни содержат много сахаров (некоторые культурные сорта до 18%), представленных в основном глюкозой и в меньшей степени фруктозой, более 1% кислот (яблочную, лимонную, янтарную и др.), до 0,7% пектиновых и до 0,2% дубильных веществ, а также каротин (провитамин А), витамины РР, С, Р, значительное количество солей железа. Плоды черешни потребляют в пищу в основном в свежем виде. В них меньше кислот, чем в вишне, поэтому они весьма сладкие, но несколько пресные. Для длительного хранения их сушат или замораживают. Из плодов черешни варят компот, варенье, отжимают сок, делают вино (во Франции существуют фирмы, специализирующиеся на производстве черешневого вина). Очень популярен консервированный компот из черешни.
В семенах до 30% жирного масла, которое редко утилизируется, хотя могло бы найти практическое применение. А вот эфирное масло, содержащееся в семенах до 1 %, отгоняют и используют в парфюмерном и ликеро-водочном производствах. Камедь, вытекающая из трещин и ран на стволах, — ценный продукт, используемый текстильщиками при отделке тканей. В коре деревьев до 10% дубильных веществ, из-за чего она имеет спрос в кожевенном производстве. Древесина ценится столярами. Большой популярностью у курильщиков пользуются черешневые трубки и мундштуки. Из молодых стволов и ветвей делают обручи.

Лекарственное значение черешни и способы лечебного использования

В народной медицине сок и отвар плодов черешни применяют для улучшения аппетита и пищеварения.
Отвар или компот из плодов используют как отхаркивающее при бронхитах и трахеитах, а также как жаропонижающее и общеукрепляющее средство при простудных, инфекционно-воспалительных заболеваниях. Свежие и высушенные плоды черешни обладают слабительным действием.
Кашицу из свежих цветков и листьев черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам и веснушкам в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и очищающего средства.
Отвар из плодоножек черешни в народной медицине Афганистана используется для лечения почечнокаменной болезни.

Две столовые ложки высушенных плодоножек черешни залить 2 стаканами кипятка, прокипятить на медленном огне 15 мин., после отстаивания процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 -4раза в сутки при мочекаменной болезни.

Пять столовых ложек (70- 80 г) высушенных плодов черешни залить 4стаканами кипятка, настаивать 4-6час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 — 4раза в день перед едой для улучшения аппетита и как общеукрепляющее средство.

Отвар свежих листьев черешни (10 г сырья на 200мл воды) выпивают в несколько приемов в течение дня при артрите.
В современной медицине плоды черешни рекомендуются как лечебно-диетическое средство при анемии, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Плоды черешни широко применяются для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.
В грузинской народной медицине плоды черешни считаются хорошим средством против запоров.
Большое количество содержащихся в них солей железа делает плоды полезными для больных гипохромной анемией.
Черешня содержит силы Юпитера. Собирать на первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector