Черешня аппетитная описание сорта - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
87 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черешня аппетитная описание сорта

Обзор сортов желтой черешни: Аппетитная, Приусадебная, Дрогана, Франца Иосифа (Франсис)

По сравнению с другими садовыми культурами, например, яблонями, черешня появилась у нас на столе сравнительно недавно – во времена древней Греции. Ее изумительные вкусовые качества навсегда завоевали наши сердца и, пожалуй, нет ни одного человека, относящегося с равнодушием к этим плодам.

Сорта желтой черешни отличаются от своих родственников — черешни красного цвета, прежде всего, даже не окрасом ягод (от красно-желтого до белого), а безупречным вкусом и высокой урожайностью. Небольшая кислинка во вкусе говорит о большем, по сравнению с темными ягодами, содержании натуральных кислот (яблочной, фолиевой, аскорбиновой) и меньшем количестве сахара, стало быть, и меньше калорий.

Кроме этого, светлые сорта реже вызывают аллергические реакции. Эти деревья декоративны не только в пору цветения, но и в период созревания урожая, когда на фоне темно-зеленых листьев выделяются гроздья ярких ягод.

Из многообразия сортов желтой черешни, хотелось бы особо выделить такие сорта, как Аппетитная, Приусадебная, Дрогана и Франца Иосифа (или Францис).

  • 1 Сорт Аппетитная
  • 2 Сорт Приусадебная
  • 3 Сорт Дрогана
  • 4 Сорт Франц Иосиф (Францис, Франсис)
  • 5 Советы по уходу

Сорт Аппетитная

Плоды желтой черешни Аппетитная

Дерево черешни сорта Аппетитная – среднего роста с пирамидальной кроной.

Плоды тупо-сердцевидной формы достигают среднего размера и весят 3,4 грамма, созревают поздно – в середине июля. Беловатая кожица ягодки покрыта густым радужным румянцем. Нежно-розовая мякоть отличается отменным десертным вкусом с небольшим кисловатым оттенком.

Небольшая косточка хорошо освобождается от мякоти. Плодоносить Аппетитная начинает через 3 года и способна ежегодно приносить высокие урожаи. Сорт невосприимчив к коккомикозу (а вот вишня болеет довольно часто данным заболеванием).

Сорт Приусадебная

Плоды черешни сорта Приусадебная

Приусадебная Желтая – сравнительно молодой сорт, получился от черешен сорта Ленинградская Красная и Золотистая Лошицкая с помощью современных технологий. В большей части распространен по Центральным черноземным областям страны.

Приусадебная зацветает рано и урожай дает тоже ранний. Как и все черешни, дерево высокого роста с ярусным расположением ветвей, крона густая, раскидистая, округлая.

Белые крупные цветки собраны в соцветия, и в пору цветения на дереве образуется цветочная шапка. Ягоды образуются довольно крупные (до 5,5 грамма), круглые с широкой воронкой, в дождливое лето не растрескиваются. Мякоть, как и кожица, лимонной окраски, плотная, ее сочности и кисло-сладкому вкусу присвоена отметка 4,7 балла из 5 по дегустационной шкале.

Первыми плодами начинает баловать поздно, только на 6 год, но урожаи дает регулярные и очень обильные. Главное достоинство сорта – самоплодность, то есть для опыления его цветков не нужны другие деревья-опылители, опыление происходит в нераскрывшемся цветке. Это очень актуально для садоводов, имеющих небольшие приусадебные участки.

Цветки успешно переносят непродолжительные весенние заморозки, а дерево в целом – зиму. Считается превосходным сортом для выращивания на территории средней полосы страны. Отмечается высокая невосприимчивость сорта к засухам, грибковым болезням и поражению вредными насекомыми.

Сорт Дрогана

Плоды черешни Дрогана

Черешня Дрогана желтая приобрела свое название по имени германского селекционера Дрогана. Этот сорт можно смело отнести к одним из самых древних и именитых. Благодаря своим высоким адаптивным свойствам, распространен не только в странах Западной Европы, но и на Украине, в Беларуси, Крыму, Средней Азии и на Северном Кавказе.

Взрослое, довольно высокого роста, дерево имеет среднюю по густоте крону пирамидальной формы, ближе к округлой. Плоды крупного размера весом до 8 грамм (средний вес — 6,5 грамма), сердцевидной формы имеют привлекательный товарный вид. Созревают поздно, но одновременно.

Поверхность кожицы гладкая, тонкая, нежная, цвет ее оправдывает свое название – желтый. Мякоть плотная, соломенного цвета, очень сочная и сладкая. Вкусовым качествам плодов профессиональными дегустаторами присвоена отметка в 4,6 балла из 5. Косточка небольшого размера с трудом отсоединяется от мякоти.

На 3 год появляется первый урожай. Ягодки универсальны по назначению: прекрасны в свежем виде, в качестве компотов и варенья, можно даже сушить. Не рекомендуются к замораживанию из-за тонкой кожицы.Благодаря тому, что Дрогана зацветает поздно практически исключается вероятность гибели цветочных почек от весенних заморозков – это позволяет культивировать ее в более северных регионах страны.

Возьмите на заметку: сорт самобесплоден, но при наличии на участке опылителей отличается большой стабильной урожайностью. Для этой цели подходят Францис, Гоше, Бигарро, Белая Гролля, Дениссена желтая, Наполеон розовый, Багратион.

К низким температурам устойчивы и древесина, и генеративные почки дерева. Уверенно переносит засушливые периоды, быстро приспосабливается к различным почвам.

К недостаткам можно отнести возможность растрескивания плодов (в дождливую пору может привести к заболеванию серой плодовой гнилью) и их низкую транспортабельность. Неплохо сопротивляется нападению вредителя – вишневой мухи.

Сорт Франц Иосиф (Францис, Франсис)

Плоды черешни Франсис

Сорт выведен в конце XIX века в Чехии. На государственном сортоиспытании материал находился с 1947 года, в том же году внесен в Государственный реестр селекционных достижений по Северокавказскому округу под именем Франца Иосифа.

Высокое, здоровое, раскидистое дерево с круглой кроной и крупными листьями прекрасно смотрится в саду. Ветви образуют овальную широкую крону.

Плоды желтого цвета почти полностью покрыты ярким, карминным румянцем, довольно крупного размера и весом до 7 грамм. Сочная мякоть розово-желтого цвета и бесцветным соком обладает приятным сладким вкусом с кисловатой ноткой, ей по дегустационной шкале присвоено 4,5 балла.

Небольшая по величине косточка с затруднением высвобождается от мякоти. Сорт самобесплодный, ягоды созревают сравнительно поздно – ближе к концу июня.

Полезно знать: для опыления лучше всего подходят черешни сортов Гедельфинген, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера черная, Кассина ранняя, Крупноплодная, Наполеон розовая, Мелитопольская черная.

Через 6 лет на деревьях появляется первый урожай, и в дальнейшем продуктивность может составлять от 70 до 115 кг в зависимости от территории произрастания.
Хороши ягодки и в свежем виде, и после переработки, однако, для замораживания непригодны.

Зимний период с низкими температурами переносит хорошо, лишь иногда в суровые зимы отмечаются повреждения штамбов. Пожалуй, Франц Иосиф относится к самым транспортабельным сортам черешни, что наряду со способностью приносить высокие урожаи, привлекательной внешностью плодов и их отменными столовыми качествами выгодно отличает его от аналогов.
Характеризуется удовлетворительной зимостойкостью, а также стойкостью к засухам, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

Советы по уходу

Уход за черешней желтого цвета ничем не отличается от возделывания других сортов этого вида. Учитывая, что данные культуры самостоятельно практически не опыляются, а завязи образуются путем переноса пыльцы цветка одного растения на другое (так называемое перекрестное опыление), советуем: посадите на участке не одно деревце, а два-три экземпляра разных сортов.

При первоначальной посадке веточки можно укоротить на четверть. В последующие годы весной, когда дерево находится еще в состоянии покоя, выполняют обрезку веток черешни, удаляя сухие, подмерзшие и лишние ветки.

Места срезов обязательно смазывают садовым варом или иным антисептиком. Главное – не дать ей сильно разрастись во второй половине лета и удержать размеры дерева в нужных для садовода размерах.

Желтая черешня требует регулярного полива в течение всего периода вегетации, но переизбытка жидкости в почве не любит – это может привести к гибели корней. Она чутко реагирует на подкормки – минеральные и органические.

Основную подкормку вносят под растение весной, осенью – только фосфорные удобрения (не более 60 граммов на 1 м2 площади). Как и многие плодовые деревья, черешни могут заболевать грибковыми заболеваниями – коккомикозом и клястероспориозом. Для борьбы с этими недугами рекомендуем осенью срезать и сжечь пораженные ветви и побеги, а также уничтожить все опавшие листья.

Увлекаться опрыскиванием химическими смесями без особых на то причин нежелательно, так как они обладают способностью к накоплению вредных веществ, но если признаки заболеваний присутствуют, то можно воспользоваться раствором бордосской жидкости:

  • для борьбы против коккомикоза обработать растение 1% раствором через две недели по окончании цветения и после сбора плодов;
  • для защиты от клястероспориоза применять 3% раствор в весенний период до начала вегетации.

При появлении признаков заболевания черешен вредными насекомыми необходимо провести обработку соответствующим инсектицидом. На зиму для защиты от грызунов ствол черешни необходимо обвязать подходящим материалом, а от вымерзания – укрыть приствольный круг сеном.

Многие считают черешню капризулей и уход за ней – делом хлопотным. Однако, во-первых, любому растению необходимы забота и внимание, а во-вторых, это того стоит. Все ваши усилия с благодарностью будут приняты вашими подопечными, и они порадуют вас добрым урожаем.

Читать еще:  Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Смотрите видео о том, как плодоносит желтая черешня сорта Приусадебная:

Сорта черешни: какие лучше выбрать

Черешня – одно из любимейших фруктовых деревьев среди садоводов. Многие предпочитают именно это дерево, поскольку оно достаточно стойкое к болезням и имеет очень вкусные плоды. Растение вырастает быстро, а некоторые виды начинают довольно рано плодоносить, что помогает людям избежать авитаминоза и разнообразить стол полезными и сочными ягодами. Дерево весьма требовательно в уходе, но в то же время оно крайне редко подвержено влиянию вредителей.

Садоводы вывели способом селекции более 4 тысяч сортов! В таком разнообразии каждый сможет выбрать подходящий вид для своей местности. Вся черешня делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Чаще всего садоводы высаживают деревья с разной периодичностью развития плода, чтобы они могли радовать своим невероятным вкусом хозяев на протяжении всего лета.

Кроме того, редко встречаются самоопыляющиеся сорта. Поэтому посадку саженцев нужно комбинировать с деревьями-опылителями, чтобы был хороший урожай. Разберем, как растут самые популярные сорта черешни, с фото и кратким описанием.

Ранние сорта

Ранние сорта – это настоящее витаминное спасение для нашего организма после прохлады. Уже поздней весной можно насладиться вкусными плодами этого дерева. Такие сорта устойчивы к заморозкам и ветрам.

К ранним видам черешни относятся:

  • Ленинградская черная;
  • Чермашная;

  • Крупноплодная;
  • Бычий глаз;

    Черешня ипуть. Дает прекрасные урожаи. Распространен сорт колоновидной черешни в черноземных районах. Растение очень выносливое, устойчиво к морозам и грибковым заболеваниям. Имеет плоды с плотной мякотью, которые при перезревании становятся практически черными. Вкус умеренно сладкий.

    Черешня Овстуженка. Очень популярный вид среди садоводов благодаря своему иммунитету к ряду таких заболеваний, как коккомикоз и монилиоз. Вырастает небольшим и компактным. Имеет темно-красные мясистые ягоды. Устойчив к зимним холодам и приморозкам. Дает регулярные высокие урожаи.

    Черешня Чкалов. Может вырастать до 5 м в высоту. Как и предыдущая, имеет высокую морозостойкость. Ягоды достаточно крупные темно-красного окраса, иногда становятся черными. Плоды очень сладкие. Хорошо подходят для консервации.

    Ленинградская черная черешня. Плоды часто используют для производства сока, поскольку имеет хоть и не очень крупные, но вкусные и сочные ягоды. Окрас темно-алый. Дает стабильные высокие урожаи. Растение устойчиво к холодам.

    Черешня чермашная. Вид с очень высокой урожайностью. Крайне редко подвергается грибковым или инфекционным заболеваниям. Ягоды имеют янтарный окрас. Плоды очень нежные, сладкие и с небольшой кислинкой. Используют для употребления в пищу без переработки, не подходит для консервации, изготовления сока и т. д.

    Черешня крупноплодная. Один из самых популярных сортов. Стремительно развивается и вырастает до средних размеров. Плоды очень крупные, оттенка граната, имеют весьма сладкую мякоть. Растение прекрасно переносит зимние морозы и летние засухи. Устойчиво к грибковым болезням, например, к монолиозу.

    Черешня Бычий глаз. Вырастает очень высокой (иногда до 30 м!). Плоды с насыщенным красным цветом. Хорошо подходит и для приема в пищу в свежем виде, и для переработки. Особенно часто закрывают с этими ягодами компот. Возле сорта черешни бычий глаз всегда нужно убирать сорняки, иначе будет плохо расти и плодоносить.

    Черешня Франц Иосиф. Вырастает до средних размеров. Плоды сочные с плотной мякотью. Один из сортов желтой черешни с красным отливом. Использование ягод универсальное. Отлично переносят транспортировку.

    Лучшие среднеспелые сорта черешни

    Чаще всего среднеспелые сорта дают плоды, начиная с конца июня. Они не так устойчивы к заморозкам, но в то же время зимние холода переносят нормально. Практически все виды подходят для переработки и в качестве товара на продажу. Ведь плоды хорошо переносят длительное хранение и перевозки.

    К ним относятся:

    Черешня Тютчевка. Отличительной особенностью является внешний вид плода. Ягоды ярко-красного цвета с белой крапинкой, прекрасно переносят транспортировку и хранение. Деревья среднего размера. Созревает растение в средине июля. Отлично переносит зимние морозы. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как монолиоз, клястероспориоз, коккомикоз.

    Черешня радица. Довольно быстро растет. Хорошо переносит зимние морозы, но не устойчива к весенним заморозкам. Плоды используются для употребления сразу и для переработки, консервации и т.д. Ягоды весьма сладкие и крупные. Имеет отличный иммунитет к коккомикозу и монолиозу.

    Описание черешни фатеж. Дерево среднего размера с очень высокой урожайностью. Растение устойчиво к зиме и грибковым заболеваниям. Имеет светло-розовые ягоды, в меру сладкие с легкой кислинкой.

    Черешня ревна. Сорт стойкий к грибковым заболеваниям и сильным морозам. Плоды прекрасно переносят перевозку и длительное хранение. Имеет универсальные ягоды, которые пригодны для любой переработки. Кроме того, они очень вкусные, за это весьма популярны среди садоводов.

    Черешня Василиса. Крупные ароматные ягоды с плотной и сочной мякотью. Растение очень устойчиво к коккомикозу. К грибковым заболеваниям не имеет такого хорошего иммунитета. Прекрасно переносит засуху. Но значительным минусом является реакция на дожди в период созревания. В это время плоды, приблизительно пятая часть, попросту трескаются.

    Черешня Аннушка. Сорт имеет ярко-алые крупные ягоды с сочной плотной мякотью, они очень сладкие и ароматные и не теряют свои вкусовые качества даже при плохой погоде. Дерево вырастает до весьма больших размеров с широкой кроной. Растение устойчиво и к зимним морозам, и к летним засухам. Но минусом является слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и низкий уровень урожайности даже при благоприятных условиях.

    Черешня Юлия. Вырастает до громадных размеров. Имеет яркие желто-красные плоды с легкой кислинкой. Часто используют для производства сока из-за освежающих качеств. Не желательно перевозить, ведь они могут потрескаться и загнить.

    Черешня Сюбаровская. Высокое дерево с регулярным хорошим урожаем. Плоды дает длительное время, при правильном уходе – аж до 100 лет. Имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому при сильных холодах нужно утеплять.

    Черешня Россошанская золотая. Дерево среднего размера с ягодами желтого окраса. При прямом попадании солнечных лучей плоды могут порозоветь. Вкусные, сочные ягоды с интересным медовым привкусом прекрасно транспортируются. Растение устойчиво к зиме, но при весенних морозах во время цветения требует особого ухода.

    Поздние сорта

    Поздние сорта очень уместны: к тому времени, как многих фруктов уже нет, они начинают плодоносить. Чаще всего ягоды созревают к концу лета.

    К поздним видам относятся:

  • Регина;
  • Кордия;
  • Мелитопольская черная;

    Брянская розовая черешня. Деревья вырастают до маленьких компактных размеров. Плоды сладкие с сочной плотной мякотью. Отлично переносят транспортировку и редко трескаются. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и к зимним холодам.

    Черешня Регина. Также невысокий сорт. Имеет крупные ягоды темно-гранатового оттенка, которые спокойно переносят перевозки и длительное хранение. Во время дождей не трескаются. Также прекрасным преимуществом является то, что после созревания ягоды долго не осыпаются. Урожайность достаточно высокая. Дерево устойчиво к сильным морозам.

    Черешня Кордия. Один из сортов карликовой черешни. Идеальный вид для производства на продажу. Имеет высокую транспонтабельность, ягоды редко гниют и трескаются. Растение дает высокую регулярную урожайность. После созревания плоды долго не осыпаются, что облегчает сбор.

    Мелитопольская черная черешня. Вырастает до средних размеров. Имеет сочные ароматные ягоды с плотной мякотью. Плоды используют для продаж как в свежем, так и в переработанном виде. Отлично подходит для консервации. Очень хорошая урожайность. Нормально переносит морозы.

    Черешня Дайбера. Один из самых древних сортов. Имеет очень высокую урожайность. Плоды крупные, сочные с приятной кислинкой. Ягоды подходят для любой переработки. Но растение имеет значительный минус, а именно: плохую сопротивляемость к болезням.

    Черешня прекрасное растение, которое всегда будет радовать вас сладкими, сочными ягодами. Выбирайте и компонируйте различные сорта, чтобы цветы хорошо опылялись. Это поможет получить высокий урожай. Не забывайте о надлежащем уходе, подкормке и профилактике против болезней. Тогда ваш стол всегда будет богат этими прекрасными плодами. Также читайте нашу статью «Как правильно обрезать черешню».

    Желтая черешня – описание и фото лучших сортов

    Добавление статьи в новую подборку

    Желтая черешня пользуется у гурманов особой популярностью: она крупная, сладкая и сочная. Какие сорта лучше выбрать для посадки в своем саду? Перечисляем самые популярные из них и прилагаем их описание вместе с фото.

    Главное преимущество сортов желтой черешни перед классическими красными плодами – это отличные вкусовые качества и высокая урожайность культуры. Для того чтобы вам было проще выбрать лучший сорт, в этой статье мы приведем подробное описание самых популярных и оцененных садоводами по достоинству сортов желтой черешни.

    Брянская желтая

    Сорт среднего срока созревания. Деревья этого сорта устойчивы к гнили и таким заболеваниям, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз, отличаются высокой зимостойкостью и сдержанным ростом. Благодаря этому даже в самые суровые зимы на этих черешнях подмерзает не более 10% цветковых почек.

    Читать еще:  Черешня гронковая описание

    Ягоды Брянской желтой черешни округлые и плотные, отличаются сочностью и устойчивостью к растрескиванию. Отрыв от плодоножки сухой.

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСорта-опылители4-54-6Конец июня –
    начало июля

    Ленинградская желтая

    Деревья имеют шаровидную крону, обладают отличной зимостойкостью и урожайностью, а также устойчивостью к плодовой гнили и плодовой мухе.

    Ягоды черешни сорта Ленинградская желтая сочные, немного терпкие, с легкой «горчинкой». Отличаются янтарным оттенком.

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСорта-опылителиДо 4Не менее 3,5Конец августа

    Россошанская золотая

    Высокие деревья этого сорта отличаются кроной пирамидальной формы со средней густотой.

    У ягод Россошанской золотой черешни плотная мякоть, они крупные и как будто чуть сдавленные по бокам. При ярком солнечном освещении ягоды могут приобретать розовый оттенок. На вкус они сочные и сладкие, с легкой кислинкой. Косточка слегка вытянутая, гладкая, отделяется от ягоды без особых усилий. Плоды плотные, не растрескиваются.

    Поскольку сорт не самоопыляемый, рядом желательно посадить деревья сортов-опылителей, цветущие в это же время.

    Несомненный плюс сорта заключается в том, что он приспособлен к условиям средней полосы, поскольку был выведен на территории Российской Федерации.

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСорта-опылителиНа 4-5-й годОт 36-7Конец июня –
    начало июля

    Дачница

    Деревья этого сорта среднерослые, с раскидистой кроной средней густоты. Они засухо- и морозоустойчивы.

    Ягоды округло-сердцевидные, очень сочные, нежные, со сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. Однако сорт самобесплоден, поэтому нуждается в «соседстве» с деревьями сортов-опылителей.

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСорта-опылителиНа 4-й год3,57-11Середина июня

    Дрогана желтая

    Деревья этого популярного во всем мире сорта хорошо адаптируются к различным погодным условиям, поэтому сегодня эту черешню можно встретить на дачных участках Европы и Азии.

    Дерево вырастает весьма высоким и облиственным, поэтому в саду занимает довольно много места. Но благодаря этому сорт характеризуется высокой урожайностью. Цветение наступает относительно поздно, поэтому черешне не страшны возвратные весенние заморозки, которые нередко случаются в средней полосе.

    Сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить деревья сортов-опылителей.

    Сорт Дрогана желтая отличается довольно крупными ягодами округлой формы с очень гладкой кожицей и плотной, сладкой и сочной мякотью светло-желтого цвета. При этом сок прозрачный. В 100 г мякоти содержится 6,6 мг витамина С.

    Помимо отличного урожая (до 150 кг с дерева), эту черешню ценят за хорошую засухо- и морозоустойчивость. Плюс ко всему, она редко заражается грибковыми заболеваниями. К недостаткам можно отнести плохое отделение косточки от мякоти, а также плохую транспортабельность ягод из-за очень тонкой кожицы. Также ягоды совершенно не подходят для заморозки: после размораживания они теряют форму – кожура лопается, а мякоть растекается.

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСорта-опылителиНа 3-5-й год5-66,5-8

    Конец июня –
    начало июля

    Млиевская желтая

    Высота деревьев этого сорта превышает средние значения, у них широкая пирамидальная крона средней густоты. С течением времени крона может становиться округлой и слегка асимметричной.

    Ягоды Млиевской желтой довольно крупные, с глянцево-золотистой кожицей, сочной, полухрящеватой кисло-сладкой мякотью желтого цвета, от которой легко отделяется косточка. Сок – прозрачный.

    У сорта один весомый недостаток: в бесснежные и суровые зимы деревья могут подмерзать. Поэтому в средней полосе они нуждаются в укрытии. А вот в южных регионах дают хороший урожай без всяких хлопот.

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСорта-опылителиСпустя 4-5 лет44,9-6

    Вторая половина
    июня

    Сорт самоплодный –
    не требует опылителей

    Приусадебная желтая

    Этот сорт особенно популярен в Центральном регионе России, но хорошо растет и в других местностях. При этом дерево быстро разрастается. Примечательно, что этот сорт – ранний. Но обычно в средней полосе России во время цветения почки не подмерзают при весенних заморозках.

    Плоды этого сорта круглые, с широкой воронкой. У них гладкая кожица и очень сочная желтая мякоть кисло-сладкого вкуса. В 100 г ягод содержится 10,6 мг витамина С.

    Недостаток плодов Приусадебной желтой черешни в том, что косточка в них довольно крупная (8,5% по отношению к массе ягоды). Но зато она хорошо отделяется от мякоти.

    Также к минусам этого сорта можно причислить хлопотность в выращивании: деревья нуждаются в регулярной обрезке и занимают немало места в саду, поэтому много таких растений посадить не удастся.

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСорта-опылителиЧерез 6 лет после посадки3,5-45,5

    Первая половина
    июня

    Сорт самоплодный,
    не нуждающийся
    в опылителях

    Чермашная

    Сорт самобесплодный, раннего срока созревания. Крона округлая или овальная, средней густоты. Листья – среднего размера, овальные, зеленые. Плоды отличаются очень сочной, нежной и сладкой мякотью с еле ощутимой кислинкой. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

    Деревья достаточно устойчивы к морозам, поэтому хорошо себя чувствуют в средней полосе России, в Беларуси и на севере Украины. Плюс ко всему они редко болеют монилиозом и коккомикозом и редко подвергаются нападению вредителей.

    Но учтите, что зимостойкость почек у деревьев средняя, поэтому весной, при возвратных заморозках, они могут подмерзать.

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСорта-опылителиНа 4-5-й годДо 54,5

    Любой из перечисленных выше сортов черешни, вне всякого сомнения, достоин того, чтобы вы посадили его в своем саду. А поскольку мы выбирали самые распространенные и популярные у садоводов, то богатый урожай сочных желтых ягод не заставит ждать себя слишком долго. Выбор за вами!

    Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

    Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

    Содержание:

    Сорта черешни: описание и фото

    Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

    В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

    Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

    Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

    На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

    Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

    Ипуть

    • Среднерослость
    • Ранний срок созревания плодов
    • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
    • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
    • Ягода снимается вместе с плодоножкой
    • Урожай не боится транспортировки
    • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
    • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
    • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
    • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
    • Мякоть с трудом отделяется от косточки

    По отзывам:

    Валерий Чкалов

    • Ранний срок созревания ягод
    • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
    • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
    • Десертный тип
    • Универсальное использование ягод
    • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
    • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
    • Высокорослость (до 5 м)
    • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
    • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
    • Самобесплодный сорт
    • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

    Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

    Ревна

    • Дерево среднерослое, компактное
    • Крона не имеет острых развилок
    • Неприхотливая в уходе
    • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
    • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
    • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
    • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
    • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
    • Среднепоздний срок созревания урожая
    • Самобесплодность
    Читать еще:  Черешня прощальная описание сорта

    Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

    Крупноплодная

    • Среднерослое дерево
    • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
    • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
    • Высокие товарные характеристики
    • Повышенная морозостойкость
    • Сухой отрыв плодоножки
    • Показатель транспортабельности хороший
    • Не подвержена поражению монилиозу
    • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
    • Позднеспелыя
    • Самобесплодный

    Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

    Василиса

    • Среднеспелыя
    • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
    • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
    • Дегустационная оценка 4,5 баллов
    • Продолжительность плодоношения 20 лет
    • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
    • Требует дополнительного опыления
    • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

    Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

    Обзор сортов желтой черешни: Аппетитная, Приусадебная, Дрогана, Франца Иосифа (Франсис)

    По сравнению с другими садовыми культурами, например, яблонями, черешня появилась у нас на столе сравнительно недавно – во времена древней Греции. Ее изумительные вкусовые качества навсегда завоевали наши сердца и, пожалуй, нет ни одного человека, относящегося с равнодушием к этим плодам.

    Сорта желтой черешни отличаются от своих родственников — черешни красного цвета, прежде всего, даже не окрасом ягод (от красно-желтого до белого), а безупречным вкусом и высокой урожайностью. Небольшая кислинка во вкусе говорит о большем, по сравнению с темными ягодами, содержании натуральных кислот (яблочной, фолиевой, аскорбиновой) и меньшем количестве сахара, стало быть, и меньше калорий.

    Кроме этого, светлые сорта реже вызывают аллергические реакции. Эти деревья декоративны не только в пору цветения, но и в период созревания урожая, когда на фоне темно-зеленых листьев выделяются гроздья ярких ягод.

    Из многообразия сортов желтой черешни, хотелось бы особо выделить такие сорта, как Аппетитная, Приусадебная, Дрогана и Франца Иосифа (или Францис).

    Сорт Аппетитная

    Плоды желтой черешни Аппетитная

    Плоды тупо-сердцевидной формы достигают среднего размера и весят 3,4 грамма, созревают поздно – в середине июля. Беловатая кожица ягодки покрыта густым радужным румянцем. Нежно-розовая мякоть отличается отменным десертным вкусом с небольшим кисловатым оттенком.

    Небольшая косточка хорошо освобождается от мякоти. Плодоносить Аппетитная начинает через 3 года и способна ежегодно приносить высокие урожаи. Сорт невосприимчив к коккомикозу (а вот вишня болеет довольно часто данным заболеванием).

    Сорт Приусадебная

    Плоды черешни сорта Приусадебная

    Приусадебная зацветает рано и урожай дает тоже ранний. Как и все черешни, дерево высокого роста с ярусным расположением ветвей, крона густая, раскидистая, округлая.

    Белые крупные цветки собраны в соцветия, и в пору цветения на дереве образуется цветочная шапка. Ягоды образуются довольно крупные (до 5,5 грамма), круглые с широкой воронкой, в дождливое лето не растрескиваются. Мякоть, как и кожица, лимонной окраски, плотная, ее сочности и кисло-сладкому вкусу присвоена отметка 4,7 балла из 5 по дегустационной шкале.

    Первыми плодами начинает баловать поздно, только на 6 год, но урожаи дает регулярные и очень обильные. Главное достоинство сорта – самоплодность, то есть для опыления его цветков не нужны другие деревья-опылители, опыление происходит в нераскрывшемся цветке. Это очень актуально для садоводов, имеющих небольшие приусадебные участки.

    Цветки успешно переносят непродолжительные весенние заморозки, а дерево в целом – зиму. Считается превосходным сортом для выращивания на территории средней полосы страны. Отмечается высокая невосприимчивость сорта к засухам, грибковым болезням и поражению вредными насекомыми.

    Сорт Дрогана

    Плоды черешни Дрогана

    Взрослое, довольно высокого роста, дерево имеет среднюю по густоте крону пирамидальной формы, ближе к округлой. Плоды крупного размера весом до 8 грамм (средний вес — 6,5 грамма), сердцевидной формы имеют привлекательный товарный вид. Созревают поздно, но одновременно.

    Поверхность кожицы гладкая, тонкая, нежная, цвет ее оправдывает свое название – желтый. Мякоть плотная, соломенного цвета, очень сочная и сладкая. Вкусовым качествам плодов профессиональными дегустаторами присвоена отметка в 4,6 балла из 5. Косточка небольшого размера с трудом отсоединяется от мякоти.

    На 3 год появляется первый урожай. Ягодки универсальны по назначению: прекрасны в свежем виде, в качестве компотов и варенья, можно даже сушить. Не рекомендуются к замораживанию из-за тонкой кожицы.Благодаря тому, что Дрогана зацветает поздно практически исключается вероятность гибели цветочных почек от весенних заморозков – это позволяет культивировать ее в более северных регионах страны.

    К низким температурам устойчивы и древесина, и генеративные почки дерева. Уверенно переносит засушливые периоды, быстро приспосабливается к различным почвам.

    К недостаткам можно отнести возможность растрескивания плодов (в дождливую пору может привести к заболеванию серой плодовой гнилью) и их низкую транспортабельность. Неплохо сопротивляется нападению вредителя – вишневой мухи.

    Сорт Франц Иосиф (Францис, Франсис)

    Плоды черешни Франсис

    Высокое, здоровое, раскидистое дерево с круглой кроной и крупными листьями прекрасно смотрится в саду. Ветви образуют овальную широкую крону.

    Плоды желтого цвета почти полностью покрыты ярким, карминным румянцем, довольно крупного размера и весом до 7 грамм. Сочная мякоть розово-желтого цвета и бесцветным соком обладает приятным сладким вкусом с кисловатой ноткой, ей по дегустационной шкале присвоено 4,5 балла.

    Небольшая по величине косточка с затруднением высвобождается от мякоти. Сорт самобесплодный, ягоды созревают сравнительно поздно – ближе к концу июня.

    Через 6 лет на деревьях появляется первый урожай, и в дальнейшем продуктивность может составлять от 70 до 115 кг в зависимости от территории произрастания.
    Хороши ягодки и в свежем виде, и после переработки, однако, для замораживания непригодны.

    Зимний период с низкими температурами переносит хорошо, лишь иногда в суровые зимы отмечаются повреждения штамбов. Пожалуй, Франц Иосиф относится к самым транспортабельным сортам черешни, что наряду со способностью приносить высокие урожаи, привлекательной внешностью плодов и их отменными столовыми качествами выгодно отличает его от аналогов.
    Характеризуется удовлетворительной зимостойкостью, а также стойкостью к засухам, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

    Советы по уходу

    Уход за черешней желтого цвета ничем не отличается от возделывания других сортов этого вида. Учитывая, что данные культуры самостоятельно практически не опыляются, а завязи образуются путем переноса пыльцы цветка одного растения на другое (так называемое перекрестное опыление), советуем: посадите на участке не одно деревце, а два-три экземпляра разных сортов.

    При первоначальной посадке веточки можно укоротить на четверть. В последующие годы весной, когда дерево находится еще в состоянии покоя, выполняют обрезку веток черешни, удаляя сухие, подмерзшие и лишние ветки.

    Места срезов обязательно смазывают садовым варом или иным антисептиком. Главное – не дать ей сильно разрастись во второй половине лета и удержать размеры дерева в нужных для садовода размерах.

    Желтая черешня требует регулярного полива в течение всего периода вегетации, но переизбытка жидкости в почве не любит – это может привести к гибели корней. Она чутко реагирует на подкормки – минеральные и органические.

    Основную подкормку вносят под растение весной, осенью – только фосфорные удобрения (не более 60 граммов на 1 м2 площади). Как и многие плодовые деревья, черешни могут заболевать грибковыми заболеваниями – коккомикозом и клястероспориозом. Для борьбы с этими недугами рекомендуем осенью срезать и сжечь пораженные ветви и побеги, а также уничтожить все опавшие листья.

    Увлекаться опрыскиванием химическими смесями без особых на то причин нежелательно, так как они обладают способностью к накоплению вредных веществ, но если признаки заболеваний присутствуют, то можно воспользоваться раствором бордосской жидкости:

    • для борьбы против коккомикоза обработать растение 1% раствором через две недели по окончании цветения и после сбора плодов;
    • для защиты от клястероспориоза применять 3% раствор в весенний период до начала вегетации.

    При появлении признаков заболевания черешен вредными насекомыми необходимо провести обработку соответствующим инсектицидом. На зиму для защиты от грызунов ствол черешни необходимо обвязать подходящим материалом, а от вымерзания – укрыть приствольный круг сеном.

    Многие считают черешню капризулей и уход за ней – делом хлопотным. Однако, во-первых, любому растению необходимы забота и внимание, а во-вторых, это того стоит. Все ваши усилия с благодарностью будут приняты вашими подопечными, и они порадуют вас добрым урожаем.

    Смотрите видео о том, как плодоносит желтая черешня сорта Приусадебная:

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector